Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Насколько я понимаю, слой песка >10см нужен для создания бескислородной зоны где нитраты будут восстанавливаться до азота. А что если использовать слой песка для только для дитритопожирателей а нитрат удолять с помощью водорослевика? Каким слоем песка можно обойтись тогда в этом случае? Или так дело ваще не пойдет? :)

Изменено пользователем Yury_K (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Просто мое мнение и опыт: водорослевик, для большинства систем справляется с нитратами на ура. Если есть водорослевик, то DSB не нужен и слой песка в аквариме может быть любым.

В коралл. крошке могут жить пожиратели детита или песок для лучше? Или нафиг пожирателей - сифон рулит, если рыб немного штук 5 на 400л?

Лично я убрал ДСБ.

Оставил 3-5см песка и поставил водорослевик.

Абсолютно точно моей системе стало лучше.

Еще минус - ДСБ съедает высоту банки,

это накладывается на стоимость света и стекла,

соответственно на стоимость банки.

Да и эстетически, мне кажется,без него лучше.

Юрий, что-то Вы не о том думаете. Пожиратели детрита это кто? Зачем они Вам? Не надо о них задумываться. Поедатели детрита не смогут съесть весь детрит. Потому что с одного конца они его едят, а с другого выделяют :)

Просто насыпте песка, столько, сколько Вам нравится с эстетической точки зрения. 2см. Или 5см. Или сколько хотите. Крошка отличается от песка только тем, что она заиливается. Поэтому песок считается лучше (и это мое мнение тоже).

Сифон в морском аквариуме совсем не рулит. А даже наоборот, очень не рекомендуется.

Юрий, что-то Вы не о том думаете. Пожиратели детрита это кто?

Ну червячки там всякие, улиты мелкие...

Зачем они Вам? Не надо о них задумываться. Поедатели детрита не смогут съесть весь детрит. Потому что с одного конца они его едят, а с другого выделяют :)

НО они пожирая его растут и размножаются следовательно его(детрита) становится меньше. Так?

Сифон в морском аквариуме совсем не рулит. А даже наоборот, очень не рекомендуется.

Почему?

Профи, это я знаю точно, крошку сифонят...

А в случае песка что с детритом происходит?

если появится желание просифонить 10-12см песка,

это нереально! Только весь выгребать и мыть.

А 3см и сифонить незачем

А 3см и сифонить незачем

Вот это я понять и немогу. Почему ненужно сифонить неглубокий песок?

Карен,по своему опыту и опыту друзей,очень даже рулит,потому что

Поедатели детрита не смогут съесть весь детрит. Потому что с одного конца они его едят, а с другого выделяют icon_biggrin.gif

И это действительно так,причём просифонки требует и тонкий и глубокий слой песка,крошки.

причём просифонки требует и тонкий и глубокий слой песка.

Александр, что и мелкий песок сифонить можно? Как? Если бы это написал кто другой, то ни за что бы не поверил.

Я тоже ооочень заинтеесовался, каким образом можно просифонить песок фракции 0,1-1, его и так то дунешь, пол часа летает, а после сифонки он месяц висеть будет да еще всё в песке будет! Хотя если б нашелся способ, я б заморочился, честное слово!

Изменено пользователем Макс Невер (см. историю изменений)

Вот это я понять и немогу. Почему ненужно сифонить неглубокий песок?

такую толщину неплохо рыбы ковыряют,

во-торых его можно слегка перемешать в ручную,

кораллам тока в радость такой обед,

остальное выбьет скимер

Я категорический противник сифонки. Считаю, что вместе с детритом он высасывает всех мелких обитателей грунта, что с моей точки зрения зло. Толстый слой песка или крошки очень нужен многим видам рыб и животных, на вскидку - роющим бычкам, креветкам щелкунам, актиниям, которые любят зарывать ногу в песок, губанчикам, скатам, многим видам моллюсков, .... При отсутствии толстого слоя песка или крошки содержать эти виды невозможно. Конечно кораллам песок и вообще грунт не нужен. Это уже зависит от пристрастий - кому скучный, статичный коралловый сад, кому буйство и живость коралловых рыбок. ;) Конечно есть исключения, и это идеал, на нашем форуме это например система Сергея Игнатиади из Пятигорска. ;)

И это действительно так,причём просифонки требует и тонкий и глубокий слой песка,крошки.

Ни разу честно не занимался сифонкой песка.Если в акве есть кому его ворушить то ваще прекрасно.А многие отшельники и крабики способны есть частички песка и переваривать в них всю органику.Ежик сидящий на песке мне кажется делает тоже самое.А ворушить устоявшеюся среду обитания - не знаю честно хорошая ли это идея.Даже в устоявшемся пресняке грунт не часто сифонят,а пресноводные выделяют в воду намного больше гадости.

Александр, что и мелкий песок сифонить можно? Как? Если бы это написал кто другой, то ни за что бы не поверил.

Да,и мелкий тоже ,поскольку полноценных ДСБ как у Шимека я в наших аквах не встречал ,для аквы только польза будет,но делать надо конечно аккуратно и тогда в сифон уйдёт только детрит или то что от него осталось,разумеется ни одного червячка таким образом отсифонить не удасться.

Вот что представлял мой ДСБ на момент его изъятия и это после жёсткой отсифонки через него вёдер 10 по 25л чёрной воды ,как видим грязи мягко говоря осталось немало.

post-661-1232113692_thumb.jpg

Я тоже ооочень заинтеесовался, каким образом можно просифонить песок фракции 0,1-1, его и так то дунешь, пол часа летает, а после сифонки он месяц висеть будет да еще всё в песке будет! Хотя если б нашелся способ, я б заморочился, честное слово!

Макс,я сифон сделал из бутылки 0.6л и труб Женова можно подобраться в любой угол,благодаря малому сечению трубы поднимается только пыль детрит,но если и этого много то зажимаю шланг и ничего не летает по акве,в общем нужен как и во всём навык и всё получится,а уж в рыбнике без просифонки и вовсе нельзя,раз в неделю.

post-661-1232114156_thumb.jpg

Я категорический противник сифонки. Считаю, что вместе с детритом он высасывает всех мелких обитателей грунта, что с моей точки зрения зло.

Лев,нисколько не сомневался,что твоя точка зрения не изменится :)

Ни разу честно не занимался сифонкой песка.Если в акве есть кому его ворушить то ваще прекрасно.А многие отшельники и крабики способны есть частички песка и переваривать в них всю органику.Ежик сидящий на песке мне кажется делает тоже самое.А ворушить устоявшеюся среду обитания - не знаю честно хорошая ли это идея.Даже в устоявшемся пресняке грунт не часто сифонят,а пресноводные выделяют в воду намного больше гадости.

да я в общем то не агитирую,а так своими наблюдениями делюсь,каждый конечно сам выбирает ,как ему поступать.

Саша, на первой фотографии ты видишь грязь, а я вижу роскошный ил. Это наверное от точки зрения зависит, - для кого-то навоз - говно, а для кого-то бесценное удобрение, некоторые за лошадьми и коровами бегают чтобы его подобрать, а кто-то не знает как избавиться. ;)

Саша, на первой фотографии ты видишь грязь, а я вижу роскошный ил. Это наверное от точки зрения зависит, - для кого-то навоз - говно, а для кого-то бесценное удобрение, некоторые за лошадьми и коровами бегают чтобы его подобрать, а кто-то не знает как избавиться. ;)

в мировом океане,где плотность живности на на единицу объёма воды в тысячи раз превышает те ,что мы создаём в своих аквариумах,конечно подбирать ничего не надо оно само распределится и по большой площади дна и растворится в неисчислимых мега литрах,а вот в аквариуме эти концентрации несколько иные и на мой взгляд нужно системе помогать очищаться,но это опять же моё мнение и я его никому не навязываю.

а чего удобрять-то? :tuplu:

из пресняка можно цветы поливать, а из моря?

а чего удобрять-то? :tuplu:

из пресняка можно цветы поливать, а из моря?

Из моря можно морские цветы поливать :gygy:

Я на самом деле не то что бы категорически против сифонки, просто при нормальном течении слой детрита на песке никогда не образуется! У меня со временем появляется в сампе, приоткрываю возвратный кран в самп и за счет увеличения протоки весь детрит в течении часа оказывается в пеннике :497762: Этим хороша система пенник на возврате!

Изменено пользователем Макс Невер (см. историю изменений)

в мировом океане,где плотность живности на на единицу объёма воды в тысячи раз превышает

_меньше_, ты, наверное, хотел сказать, что и следует дальше логически...

_меньше_, ты, наверное, хотел сказать, что и следует дальше логически...

Да ,конечно,МЕНЬШЕ живности на объём среды,спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных