Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте.

Читал литературу и форумы, везде все одно и тоже.

Как правильно организовать ДСБ:

1. Высота слоя 15-20 см. От 8-10 см. тоже начинает работать, но под сомнением.

2. Фракция 0,1-0,5 мм., больше не желательно, работать не будет.

3. Желательно использовать живой песок для быстрого запуска или придется долго ждать пока заработает.

4. Заселять с помощью ЖК.

5. Над поверхность ДСБ обязательно течение.

Но вот нигде нет информации как его правильно запускать (кроме ЖК), и надо ли это вообще.

В моей теме egis, выдвинул рекомендации по методики запуска ДСБ, и взял под сомнение работу в случае изначально конечного обустройства.

Цатата "я думаю из такого дсб нечего неполучитса,просто песок протухнет,и это отрозитса не с хорошой стороны для аквы,если хотите дсб песок закладывайте слоями, не больше 5 цм,а то и меньше,положыли 5цм песка и харошых камней сверху,пуст жывност переходят в песок,когда заселитса первый слой тогда ложите втарой и так дали,нормально работающую дсб увы не каждому получаетса сделать,я бы даже и неделал кинул бы 5цм песка,пару камней и хетаморфу или каулерпу(это только моё мнение)"

Эта тема раньше нигде не затрагивалась, но для многих думаю будет очень интересна.

У меня вопрос к имеющим опыт по запуску и эксплуотации ДСБ: КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ЗАПУСКАТЬ?

Заранее всем спасибо.

Поделиться этим сообщением

Алексей,вообще то утверждение,что нигде и никогда,крайне неверное,тема довольно избитая и как теперь оказалось уже и подзабытая :tuplu: ,но инфа на форуме есть,в том числе и в моей теме про мой аквариум.Мне в САМПе удалось успешно запустить на мой взгляд ДСБ глубиной порядка 20см,но это непросто .

И через два года после запуска он выглядел так

post-661-1232083946_thumb.jpg

Я у себя в сампе пытался делать ДСБ :roll: Из каждой поездки привозил песок (мелкий) и укладывал в самп. Каждый раз получался разный слой (2-5см за одну закладку). В итоге после трех закладок получился слой где-то 12см. и все было вроде нормально т.е. заселялся. Сверху клах небольшие ЖК.

Потом мне на халяву достался песок (сухой) фракцией 1-2мм который знакомому вместе с РедСиМаксом продали в МА.

Ну и я решил сверху своих 12см насыпать сразу примерно 8-9см чтобы пенник на песок встал, ну и засыпал...

Примерно месяц назад вынул весь "ДСБ" и выкинул т.к. случайно обнаружил (сбоку через стекло увидел) внутри почернение песка. Когда вынимал запах был тот еще, т.е. ДСБ затух.

Вывод:

- большая фракция песка точно не годится

- сразу толстым слоем под вопросом...

И вообще мне кажется что ДСБ не нужен. Проблем с ним много особенно с запуском, при перегреве (незначительно который аква вполне выдерживает) тухнет моментально, цена песка и т.д. Лучше водорослевик на хетоморфе :vo:

И вообще мне кажется что ДСБ не нужен. Лучше водорослевик на хетоморфе :vo:

:vo: Поддерживаю!

Еще один плюс водорослевика, который почему-то никто не вспоминает - водорослевик начинает работать сразу. А DSB когда еще запустится, да и запустится ли, да и есть ли от него толк так до конца и не понятно.

абсолютно согласен, не нужен! я с дсб горя хапнул!

Пустая трата денег, и риск потерять часть живности.

Был взрыв дино, слава богу, хватило решимости выгрести его сразу,

результат был уже через неделю!

Для меня арогонит обходится 1.5$ за кило,

и то жалко, лежит теперь в гараже,

ждет расширения аквы.

У буржуев на сайтах в очень хороших баночках далеко не везде 12см.

Считаю, с появлением хетаморфа, ДСБ - анохронизм!

абсолютно согласен, не нужен! я с дсб горя хапнул!

Пустая трата денег, и риск потерять часть живности.

Был взрыв дино, слава богу, хватило решимости выгрести его сразу,

результат был уже через неделю!

Для меня арогонит обходится 1.5$ за кило,

и то жалко, лежит теперь в гараже,

ждет расширения аквы.

У буржуев на сайтах в очень хороших баночках далеко не везде 12см.

Считаю, с появлением хетаморфа, ДСБ - анохронизм!

ну да,а всего года три назад была новомодная фишка,да и сейчас множество успешных аквариумов и процветающих рифов делают с применением ДСБ,а я вот уже и от хетаморфы отказался и что же теперь мне и водорослевик анахронизмом называть ;) нет,способов успешных много и какой то из них возносить над другими ,наверное несправедливо ,в каждом есть достоинства и недостатки .

каждом есть достоинства и недостатки .

Согласен!

У меня DSB работает! И мне нравится результат его работы. Главное правильно его запустить:

- высота грунта мин 15 см

- фракция песка 0,12 мм

- живые камни или живой песок

- немного терпения.

У меня в рефуджиуме: DSB, хетоморфа и каулерпа, и халимеда который постоянно пропалываю.

post-2132-1232113055_thumb.jpg

post-2132-1232113285_thumb.jpg

post-2132-1232113298_thumb.jpg

нужна статистика,

скока у кого проработал дсб,

и какой процент из них имел катаклизмы в течении 3лет.

Это отдельная тема.

Я думаю, что, кто сейчас тока начинает, не следует заморачиваться с ДСБ,

это для профессионалов, на Игнатиади ссылаться не для новичков.

Там все другое, и не в последнюю очередь материальные возможности и объемы.

Он может за 5 секунд отключить ДСБ от системы и ничего не изменится.

нужна статистика,

скока у кого проработал дсб,

и какой процент из них имел катаклизмы в течении 3лет.

Совершенно правильный подход! Если работает сейчас, не факт что будет работать через год и тем более года три.

Совершенно правильный подход! Если работает сейчас, не факт что будет работать через год и тем более года три.

Не факт, что и гидробирниты будут жить в аквариуме 10 лет!

Согласен!

У меня DSB работает! И мне нравится результат его работы. Главное правильно его запустить:

- высота грунта мин 15 см

- фракция песка 0,12 мм

- живые камни или живой песок

- немного терпения.

У меня в рефуджиуме: DSB, хетоморфа и каулерпа, и халимеда который постоянно пропалываю.

Вопрос:

а сразу весь слой засыпали, или поэтапно, небольшими слоями?

Вопрос:

а сразу весь слой засыпали, или поэтапно, небольшими слоями?

Одназначно нужно сыпать сразу весь слой, а если такой возможности нет досыпать небольшими порциями сантиметра по два, для того чтобы не похоронить кислорододышащую живность верхнего слоя. Т.е. не надо делать как сделал товарищ Петров :)

Потом мне на халяву достался песок (сухой) фракцией 1-2мм который знакомому вместе с РедСиМаксом продали в МА.

Ну и я решил сверху своих 12см насыпать сразу примерно 8-9см чтобы пенник на песок встал, ну и засыпал...

Примерно месяц назад вынул весь "ДСБ" и выкинул т.к. случайно обнаружил (сбоку через стекло увидел) внутри почернение песка. Когда вынимал запах был тот еще, т.е. ДСБ затух.

Изменено пользователем Yury_K (см. историю изменений)

Одназначно нужно сыпать сразу весь слой, а если такой возможности нет досыпать небольшими порциями сантиметра по два, для того чтобы не похоронить кислорододышащую живность верхнего слоя. Т.е. не надо делать как сделал товарищ Петров :)

:vo:

Да и еще ошибка была не только в этом, но и в том что фракция песка последнего слоя была 1-2мм.

:vo:

Да и еще ошибка была не только в этом, но и в том что фракция песка последнего слоя была 1-2мм.

Спасибо, теперь более менее понятно. Буду делать, и в принцепе все начато правильно. Перечитав еще раз всякие темы, отказался от передержанных ЖК, решил лучше подаждать, но запуститься на ЖК с колес. Правда когда они приду в МА пока не известно. Чтобы живой песок не захирел, я его уже бухнул в аквариум, запустил в аквариум 5 черных малонезий, правда осталась только одна, остальные не справились с течением.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных