Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Насколько я понимаю раз хетаморфа зеленого цвета :) то ее можно освещать обычными люминесцентными компактами. У меня сейчас в водорослевике установлены Сильвания 860/55Вт - 6500К и Осрам 840/55Вт - 4000К. Подойдут лампы с такими Т для водорлевого фильтра на хетаморфе?

Поделиться этим сообщением

Yury_K писал(а):

Здравствуйте.

Насколько я понимаю раз хетаморфа зеленого цвета :) то ее можно освещать обычными люминесцентными компактами. У меня сейчас в водорослевике установлены Сильвания 860/55Вт - 6500К и Осрам 840/55Вт - 4000К. Подойдут лампы с такими Т для водорлевого фильтра на хетаморфе?

подойдут :vo: ;)

Yury_K писал(а):

Насколько я понимаю раз хетаморфа зеленого цвета :) то ее можно освещать обычными люминесцентными компактами.

Да, как и для всех зеленых растений. Недавно повесил в самп МГ со стройрынка, 150 ватт, светит ослепительно желтым, круглосуточно. За две недели объем хетаморфы в сампе увеличился раз в 10-20, выкидываю ведрами (ну... ведром).

karen писал(а):

Да, как и для всех зеленых растений. Недавно повесил в самп МГ со стройрынка, 150 ватт, светит ослепительно желтым, круглосуточно. За две недели объем хетаморфы в сампе увеличился раз в 10-20, выкидываю ведрами (ну... ведром).

А ведь мне надо... а вы в помойку...

Морозов Алексей писал(а):

А ведь мне надо... а вы в помойку...

Ну... будешь у нас на Камчатке, отвешу ведро. Выслал бы, да ведь не дойдет, замерзнет. Кстати летом можно поробовать и выслать, от нас до вас почта несколько дней идет. Выживет. Только ты к тому времени наверняка достанешь у кого нибудь.

karen писал(а):

Карен, за предложение по хетаморфе спасибо. Не найду - воспользуюсь.

Скажи пожалуйста, МГ со стойрынка это что? Был в магазине сегодня - есть просто галогенные небольшие светильники на 100-150 Вт., стоят 150-200 руб. очень маленькие и компактные, но сильно греются. А есть именно МГ, начиная от 70 Вт. но размером в 4 раза больше и стоимость около 2 т.руб.. Продавцы так и не сумели объяснить в чем принципиальная разница. Сейчас думаю насчет света в водорослевом отсеке САМПа.

Крен, подскажи что поставил.

Галогенка за 200 руб.

Металагалогенка за 2 т.руб.

Заранее спасибо, Алексей.

Алексей разница принципиальная - галогенка - это лампа накаливания, МГ - это газоразрядная лампа. Цены на МГ разные - есть аквариумные МГ по 3 и больше тысяч р. У них особый спектр. МГ с рынка - имеется в виду, что там цветовая температура не так важна, стоять они должны в промежутке 1000 - 2000 р.

Возьмите МГ 70 ватт, самое то для водорослевика. Как Лев сказал, разница между МГ и обычными галогенками принципиальная. Если не знакомы с этими лампами... в общем отличить их очень просто - если лампа длинная и в ней спираль от одного контакта к другому, то это галогенка, она нам не нужна.

Просто купить прожектор с галогенкой и вставить в него МГ лампу не получится. Во-первых контакты не подходят (хотя очень похожи), во-вторых для МГ ламп нужен специальный балласт.

Балласты бывают обычные (с дросселями) и электронные (которые стоят дорого, но лучше - я пользуюсь только электронными).

Если у Вас в магазине продают прожектор с именно МГ лампой - берите. Скорее всего там простая лампа, которая светит желтым, самоле оно для хетаморфы. Только удостоверьтесь, что в комплект входит балласт. Не знаю как в Москве, но наши продавцы в этом вообще не рубят. Если балласта нет, то можно купить отдельно на нужную мощность (лучше электронный).

karen писал(а):

Возьмите МГ 70 ватт, самое то для водорослевика. Как Лев сказал, разница между МГ и обычными галогенками принципиальная. Если не знакомы с этими лампами... в общем отличить их очень просто - если лампа длинная и в ней спираль от одного контакта к другому, то это галогенка, она нам не нужна.

Карен и Лев, большое спасибо. Сегодня перед работай заехал в электро-фирму, разобрался. Есть у нас прожекторы именно с МГ лампами и электронным пускателем, все в комплекте нашел за 1665 руб. именно на 70 Вт.

Правда гобориты смущают 30*25*10 см., сначала померию поместятся в тумбачку или нет.

Карен, а под компактами хетаморфа намного хуже растет? (вдруг Мг не влезит). Я понял у Вас тоже сначала ЛЛ стояли?

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Карен, а под компактами хетаморфа намного хуже растет? (вдруг Мг не влезит). Я понял у Вас тоже сначала ЛЛ стояли?

Под компактами тоже растет, но ощущение, что под МГ лучше.

В общем у меня было так. Год назад, на этапе запуска аквариума, она у меня в сампе была под 4-мя T4 лампами 6400K, 25ватт каждая. Заполоняла все пространство довольно быстро. Нитратов было ноль всю дорогу с самого начала. Потом, видимо камни созрели, органику выделять перестали, а аквариум я не кормил вообще, хетаморфа расти перестала, хотя один комок ее постоянно был в наличии.

В конце декабря загрузил в аквариум новые камни и живность, нитраты скакнули, маленький комок хетаморфы под ЛЛ лампами в сампе не спасал и не особо рос. Поставил желтую МГ150. Уже дня через три увидел, что количество хетаморфы увеличилось, еще через неделю она заполнила все свободное пространство. Теперь раз в неделю выкидываю. Нитраты обнулились уже давно, посмотрим, прекратится ли рост или нет. Вот фото на сегодняшнее состояние (уже постил его в другой теме, но и здесь уместно)

post-2056-1232342089_thumb.jpg

Просто купить прожектор с галогенкой и вставить в него МГ лампу не получится. Во-первых контакты не подходят (хотя очень похожи)

В 500вт. галогеновый прожектор отлично встаёт 70вт. МГ.Выносите балласт и получаеться очень компактная конструкция.

karen писал(а):

Спасибо за исчерпывающий ответ.

kraynev65 писал(а):

В 500вт. галогеновый прожектор отлично встаёт 70вт. МГ.Выносите балласт и получаеться очень компактная конструкция.

Спасибо за совет. Посмотрю что получится.

Кста, а сколько часов оптимально хетоморфу освещать? 12ч?

• Downvote 1

Yury_K писал(а):

Кста, а сколько часов оптимально хетоморфу освещать? 12ч?

24 часа... ;) :vo:

inci писал(а):

24 часа... ;) :vo:

Точно так!

kraynev65 писал(а):

Просто купить прожектор с галогенкой и вставить в него МГ лампу не получится. Во-первых контакты не подходят (хотя очень похожи)

В 500вт. галогенный прожектор отлично встаёт 70вт. МГ.Выносите балласт и получается очень компактная конструкция.

Еще раз спасибо за помощь.

Купил по дороге с работы:

1. Прожектор ИО-500 белый (точно лампа МГ 70 Вт. встала.)

2. Дроссель встраиваемый NaHJ 70.300

3. Электронное ИЗУ Z400М в метал.корпусе (по совету Карена)

4. Лампу МГ Osram HQI-TS 70W/NDL RX7x

5. Провод 1 м.

6. Вилка с заземлением.

Вот что в конечном итоге получилось.

post-8861-1232366110_thumb.jpg

Сейчас гоняю в коридоре, светит великолепно, компактней заводского в 2 раза. Смотрю как греется. Теперь надо следующим этапом решать проблему крепления с легким демонтажем и теплоотводом из тумбочки.

По последним постам понял что таймер не нужен, гонять надо 24 часа в сутки.

Крен, и еще один вопрос. Высота крепления светильника от САМПа? Или как получится?

У меня в сампе от поверхности воды до стекла светильника (МГ150) 20 см. Только у меня все это не в тумбе, а в довольно просторном (для сампа) помещении, так что проблем с нагревом нет. Тоже думаю заменить лампу 150 на 70, но здесь в магазинах только 150...

Тебе лучше сразу дроссель и прочее вынести за пределы тумбы, чтоб меньше грело.

>Электронное ИЗУ Z400М в метал.корпусе (по совету Карена)

Я вообще-то электронный ПРА имел в виду (ЭПРА), это когда одна коробочка на все про все (без дросселей, пускателей и прочего), но, в принципе, без разницы.

karen писал(а):

>Электронное ИЗУ Z400М в метал.корпусе (по совету Карена)

Я вообще-то электронный ПРА имел в виду (ЭПРА), это когда одна коробочка на все про все (без дросселей, пускателей и прочего), но, в принципе, без разницы.

Понял, поищу ЭПРА, а то на самом деле дроссель греется не меньше чем сам светильник.

Вынести не могу, все в зале на виду, нарушит эстетическое восприятие. Буду думать как правильно устроит поток воздуха внутри тумбы. Надо чтобы шел с самого холодного, в конце забирал горячее и выходил наружу. Еще не все оборудование пришло, комплектование не закончено, поэтому пока с воздухом не совсем ясно.

У нас есть лампы: Osram HQI-TS 70W/942 NDL neutral white de luxe RX7s - 570 руб., если нужно, могу отправить (пиши в личку).

Вот такой ЭПРА для МГ 70 ватт я купил год назад у Шумова - размер 105х70х30мм. Стоил он тогда у него около 1500р. Как сильно греется не знаю. Аналогичные для 150 ватт греются прилично (но, конечно, далеко не так сильно, как лампа - в руке можно держать. Но недолго :) )

post-2056-1232419477_thumb.jpg

karen писал(а):

Вот такой ЭПРА для МГ 70 ватт я купил год назад у Шумова - размер 105х70х30мм. Стоил он тогда у него около 1500р. Как сильно греется не знаю. Аналогичные для 150 ватт греются прилично (но, конечно, далеко не так сильно, как лампа - в руке можно держать. Но недолго :) )

Понял, поищу.

Но мой вариант дешевле:

дросель - 320 руб.

ИЗУ - 210 руб.

Итого - 530 руб. на запуск лампы, фирма таже VS, в принцепе нормально.

Если баласт не найду останусь на этом. Работает нормально и безвучно. После резкого выклучения и включения, запускается через 10 секунд (проверил).

у меня в водорослевике стоит мг70,

хочу вместо мг поставить энергосберегайку на 55вт,

будет лучше или хуже?

тепла выделяться будет меньше, затрат тоже,

а на рост хетаморфы как повлияет?

вообще, кто-нибудь может сказать,

при одной и той же мощности у мг и комкта, от чего толку больше?

karen писал(а):

Купил такой же, у нас стоит 1455 руб.

Греется гораздо меньше и сам легче и компактней.

Но на горячую не запускается, сейчас остывает не запустившись в течении 2-х минут.

джон писал(а):

у меня в водорослевике стоит мг70,

хочу вместо мг поставить энергосберегайку на 55вт,

будет лучше или хуже?

тепла выделяться будет меньше, затрат тоже,

а на рост хетаморфы как повлияет?

вообще, кто-нибудь может сказать,

при одной и той же мощности у мг и комкта, от чего толку больше?

По моему Карен выше ответил на примере своего САМПа. Вопросов больше не должно быть.

Но на горячую не запускается, сейчас остывает не запустившись в течении 2-х минут.

Насколько я знаю так и должно быть. Для лампы горачий запуск уменьшает ресурс и правильные ЭПРА не разжигают лампу сразу - это специальная фича заложенная в их электронике. На моем аквариуме МГ150 ЭПРА начинает плавно разжигать лампу минут через пять после выключения.

karen писал(а):

В общем у меня было так. Год назад, на этапе запуска аквариума, она у меня в сампе была под 4-мя T4 лампами 6400K, 25ватт каждая. Заполоняла все пространство довольно быстро. Нитратов было ноль всю дорогу с самого начала. Потом, видимо камни созрели, органику выделять перестали, а аквариум я не кормил вообще, хетаморфа расти перестала, хотя один комок ее постоянно был в наличии.

В конце декабря загрузил в аквариум новые камни и живность, нитраты скакнули, маленький комок хетаморфы под ЛЛ лампами в сампе не спасал и не особо рос. Поставил желтую МГ150. Уже дня через три увидел, что количество хетаморфы увеличилось, еще через неделю она заполнила все свободное пространство. Теперь раз в неделю выкидываю. Нитраты обнулились уже давно, посмотрим, прекратится ли рост или нет. Вот фото на сегодняшнее состояние (уже постил его в другой теме, но и здесь уместно)

post-2056-1232342089_thumb.jpg

А вот такой вопросик, не связанный напрямую с освещением водорослевика. У меня освещение, вроде, хорошее, а хетаморфа разных видов, попав ко мне в аквариум немного поросла, потом остановилась, а потом вообще стала загибаться в последнее время, в частности виноградная становится абсолютно прозрачной, бесцветной. Мне кажется, что дело в полном отсутствии нитратов в воде у меня (по тестам в последнее время постоянно 0 ). Кто может сказать как добавить безопасно немного нитратов, читал, что и мякгие кораллы их любят, а у меня мягкий риф. Слышал, что к какой-то соли производители добавляют бутылочку с нитратами, а есть ли еще способ их немного внести?

mforte писал(а):

, а хетаморфа разных видов, попав ко мне в аквариум немного поросла, потом остановилась, а потом вообще стала загибаться в последнее время, в частности виноградная становится абсолютно прозрачной, бесцветной.

Виноградная хетаморфа? Может каулерпа ;)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных