Alex230 0 Опубликовано 9 Января 2009 Добрый день! Подскажите пожалуйста что это за черные образования у меня в акве, заранее благодарен! К сожалению четче никак не получилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 9 Января 2009 Добрый день! Подскажите пожалуйста что это за черные образования у меня в акве, заранее благодарен! К сожалению четче никак не получилось на первом фото скорей всего губка,скорей всего паразитирующая,будет разрастаться и душить кораллы и других беспов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex230 0 Опубликовано 9 Января 2009 на первом фото скорей всего губка,скорей всего паразитирующая,будет разрастаться и душить кораллы и других беспов. Огромное спасибо Александр, у Вас превосходный аквас! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 9 Января 2009 Огромное спасибо Александр, у Вас превосходный аквас! спасибо,там кстати в начале темы есть фотки этой губки и как она потом угнетала монтипору. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mishabs 1 Опубликовано 22 Января 2009 А как с ней боротся? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 22 Января 2009 А как с ней боротся? можно соскабливать ,если будет на коралл наползать и захватывать территорию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Antonesque 0 Опубликовано 23 Января 2009 Фотки, действительно, не фонтан. У меня тоже похожая штука есть, у нее еще дырка (очевидно для дыхания, питания, и т.д.). У Вас тоже с дыркой? Моя пока никого не обижала. Может некого? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Загребельный 3 Опубликовано 23 Января 2009 Это Collospongia auris - губка-фотосинтетик. У меня тоже росла такая - я ее специально заселял в аквариум. Цветовая гамма сине-серая (такая же темно-серо-зеленоватая у меня росла. Ее можно оторвать, если думаете, что помешает росту кораллов, а место это затемнить на пару недель, поскольку для роста губки достаточно остаться одной клеточке. Растет в сторону света. Можно сделать даже так: взять острый камушек, вкопать его в грунт посередине дна под самым освещением и на его макушку прикрепить иголкой от шприца губку. В начале она немного деградирует, поскольку изменятся условия обитания (свет, течение) а потом медленно начнет расти. Т.к. будет на пике камушка и по камню в сторону не сможет расти, а вверх уже некуда - отрастит ножку и будет отращивать площадку. Получится типа гриба - допукрытие для животных. Губки - фильтраторы нитратов и фосфатов из воды и способны за день сквозь себя прогнать порядочный объем. Если нитратов и фосфатов в воде будет крайне мало - начнет угасать, а так же при наличии неподходящего течения воды (или слишком сильного или слишком медленного для нее) и света (у меня в мангрятнике она обесцветилась из-за неподходящего спектра ламп). А вот если она погибнет - тогда можно пожалеть, что не оторвали и не выбросили ее своевременно - при разрушении в воду выделяются вредные вещества и могут даже потравить животных (если объемы аквариума маленькие, то концентрация будет ядовитой, если аквас большой - думаю ничего страшного не произойдет). Если жесткие кораллы планируются - лучше ее убрать. Вот моя губка выращенная с кусочка менее одного сантиметра до 5 см за 4-5 месяцев. На фото видно, что она стала краем загибаться в сторону воды, т.е. планировала площадку отрастить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Antonesque 0 Опубликовано 24 Января 2009 Т.е., если ее разделить, их станет две??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение