Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Sleepy писал(а):

Утверждение неверно. Там как минимум будет уголь, который много чего сорбирует. И в принципе, большинство по крайней мере мягких систем на такой воде худо-бедно, но жить будут. :) А если еще и ионообменник добавить... то будет совсем хорошо.

(рекомендацией не считать).

Я и не говорю что плохо будет,я о том что если нет мембраны - то это не осмос.Можно и на этом жить,но соединения железа с водопроводных труб точно в акву попадут,и это не есть хорошо если постоянно.А уголь не вечен,да и не все задерживает.К тому же речь шла о фильтре(если вы внимательно читали) с тремя префильтрами.Там ни углем,ни ионообменником не пахнет.Только механика.

По поводу способности морской воды связывать вредные газы - согласен полностью.Мизерное количество ни к чему плохому не приведет.В общем КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ! Если дисциллят дармовой,то я за.

Поделиться этим сообщением

karen писал(а):

Кипятить дистиллят - это круто. Могу Вас уверить - аммиака в дистилляте, полученном из водопроводной воды, нет. А допустим даже и есть, то в таких микроколичествах, что он будет съеден вашим аквариумом моментально.

Дистиллят лучше осмоса, хотябы потому, что он стабилен по качеству (осмотическая мембрана имеет срок службы и за этим надо следить). Но он дороже, а осмоса в большинстве случаев вполне достаточно. Я сам сижу на дистилляте, гоню из водопроводной воды дистиллятором утащенным с работы, и вполне доволен. Был бы осмос, использовал бы его, уверен, что результат был бы одинаков.

У меня водопроводная вода изначально имеет нитраты 12мг/л.И сколько из них соединений аммония я не знаю.Поскольку вода из водохранилища она жесткая,ее еще и хлорируют.И это все течет по трубам (железо,латунь,медь,пластик).У меня второй этаж и после отключения воды фильтры сетчатые на счетчиках песком и ржавчиной забивает,дому 38 лет - следовательно и трубам тоже.В ванну наливаешь до верху - желтит.Когда с дачи приезжаю вообще ее пить не могу,только осмос и пью,и в чайник его тоже.И такой водой в Минске запитаны два крупнейших района.Я не думаю что из нее качественный дисциллят получится.На нее даже владельцы пресняков жалуются.Кипятят,а что делать?Может дисциллятор из неё большинство и уберет,но осмос намного проще и мне его вполне хватает.К тому же дисциллятор требует электричества и холодную воду на охлаждение.В результате осмос получается дешевле,т.к. в автомобиле самое дорогое это топливо.

Александр13 писал(а):

Я и не говорю что плохо будет,я о том что если нет мембраны - то это не осмос.

Верно. Но вы, почему-то, увидев три колбы, решили, что там только механика, а это не так в подавляющем большинстве случаев.

В префильтрах обязательно есть угольный картридж, иногда два. ;)

Lev писал(а):

В префильтрах обязательно есть угольный картридж, иногда два. ;)

Вот содержимое катриджей 3-х фильтров из магазина ЦУМ в Минске.

Первый картридж на фото - это активированный уголь. ;)

http://www.teplocom-m.ru/89/722

Lev писал(а):

Первый картридж на фото - это активированный уголь. ;)

http://www.teplocom-m.ru/89/722

Сорри! Точно! Там даже написано "катридж из спрессованого активированного угля".Иногда всё же читать полезно.

Sleepy писал(а):

Утверждение неверно. Там как минимум будет уголь, который много чего сорбирует. И в принципе, большинство по крайней мере мягких систем на такой воде худо-бедно, но жить будут. :) А если еще и ионообменник добавить... то будет совсем хорошо.

(рекомендацией не считать).

Мысль интересная....а если еще испарение из банки сократить. Ведь уменьшение испарения - фактически эквивалентно улучшению качества очистки доливаемой воды. Сам так и сделал - закрыл банку и имеющейся ОО воды хватило на долив, так что эксперимент с доливом "без осмоса" провести не удалось.

-IVAN- писал(а):

Мысль интересная....а если еще испарение из банки сократить. Ведь уменьшение испарения - фактически эквивалентно улучшению качества очистки доливаемой воды.

Не понял. :tuplu: Как связано уменьшение испарения воды из аквариума с улучшением качества очистки доливаемой воды. ИМХО, - это "В Киеве - бузина, а в огороде - дядька".

Так трёхкартриджиевого хватит или лучше полный осмос? Понимаю, что осмос он и есть осмос, но может он от чего-то спасает, от чего простой не спасёт?

Lev писал(а):

Не понял. :tuplu: Как связано уменьшение испарения воды из аквариума с улучшением качества очистки доливаемой воды. ИМХО, - это "В Киеве - бузина, а в огороде - дядька".

ИМХО,

Любая система очистки при водоподготовке оставляет какой-то процент вредных для аквариума веществ. Естественно, хорошая очищает лучше, а плохая хуже.... допустим разница в 10 раз. Т.о. количество вредных веществ одинаково, что в 10 литрах из "хорошего фильтра", что в 1 л "из плохого фильтра". Соотвественно если уменьшить каким-то образом испарение (и долив) с 10 до 1 л, и доливать этот литр водой из "плохого фильтра", вместо 10 л воды из "хорошего фильтра",то количество вредных веществ, попадающих в банку, не должно измениться.

Мысль понятна, только она совершенно не имеет отношение к качеству очистки воды. Логика ясна, но порочна, так как лучше не сокращать кол-во вредных в-в вносимых в аквариум, а убрать их вообще из исходной воды, что можно сделать с помощью осмоса + ДИ картриджа. "Вредные" в-ва в любом случае будут присутствовать в аквариумной воде, так как они содержатся в соли, опять же продукты жизнедеятельности гидробионтов бывают очень токсичными.

Леонов С.А. писал(а):

Так трёхкартриджиевого хватит или лучше полный осмос? Понимаю, что осмос он и есть осмос, но может он от чего-то спасает, от чего простой не спасёт?

Не хватит, нужен осмос + ДИ картридж. В таком случае если будут проблемы в аквариуме, по крайней мере будет исключён фактор плохой исходной воды, что очень важно.

Хочу вставить своих пять копеек...Осмосную воду заказываю,а дома стоит фильтр со структурированной водой в нем пять колб, в том числе и с углем.Были сомнения подойдет ли вода для моря,сбросили параметры; есть все и в больших количествах...Попробую прикрепить фаил.

post-17280-1231356260_thumb.jpg

И в этой же фирме есть осмосная установка .Разница существенная..Но наверное и осмос бывает разный?post-17280-1231356553_thumb.jpg

taka писал(а):

Хочу вставить своих пять копеек...Осмосную воду заказываю,а дома стоит фильтр со структурированной водой в нем пять колб, в том числе и с углем.

Думаю, что "структурированная" вода будет скорее вредна, уж лучше аквадиск :)))

taka писал(а):

..Но наверное и осмос бывает разный?

Что Вы имели в виду? :tuplu: Осмос-он и в Африке, осмос :P

Да, могут применятся разные установки, с различным количеством

осмотических мембран, от этого зависит степень очистки исходной

водопроводной воды.

В МА, в основном, достаточно одной ступени(осмотической мембраны) с

последующей доочисткой DI картриджем.

Как укаазывалось уже на форуме, степень очистки осмосом зависит

от исходной водопроводной воды, норма очистки около 90%.,т.е.,

например, исходная 200ед.(по TDS-метру), после осмоса, норма -20ед.

Александр Авдеев писал(а):

Имела в виду ,что в установке осмос которую мне предлагали РН=7.03,

а на форуме говорили что должно быть 8.,поэтому и возник вопрос.

Изменено пользователем taka (см. историю изменений)

taka, на pH пресной воды (водопроводной и осмотической) можно не обращать никакого внимания, т.к. он не оказывает вообще никакого влияния на pH морской воды (приготовленной из этой пресной).

karen писал(а):

taka, на pH пресной воды (водопроводной и осмотической) можно не обращать никакого внимания, т.к. он не оказывает вообще никакого влияния на pH морской воды (приготовленной из этой пресной).

Именно. Нормальный "морской" РН устанавливается в результате засолки.

Александр Авдеев писал(а):

Не совсем так, высокопроизводительные мембраны имеют меньшую селективность,т.е. очищают похуже процентов на 5-7. А есть еще осмос GE Merlin - производительность фантастика, а вот качество, как утверждается, по TDS метру не очень. Хотя,знающие люди утверждают, что ноль по TDS еще не показатель качества очистки. Вот сейчас думаю взять мембрану производительнее и потерять слегка в качестве, но получить удобство в эксплуатации.

Изменено пользователем -IVAN- (см. историю изменений)

Поправочка - высокопроизводительные БЫТОВЫЕ мембраны в одном классе имеют меньшую селективность.

НО (!!!), имей ввиду, что это СЕЛЕКТИВНОСТЬ ниже на несколько процентов. А РЕЗУЛЬТАТ будет хуже в 2-3 раза.

Допустим, есть мембраны с селективностью 97% и 91%. В СЕЛЕКТИВНОСТИ разница всего 6% - казалось бы незначительно. Но вода на выходе будет иметь загрязненность 3 процента от исходной или 9 процентов от исходной соответственно. А это уже В ТРИ РАЗА грязнее.

Ес-но это всё при допущении, что селективность одинакова для всех веществ (хотя это сильно не так). :) На практике все будет сильно сложнее.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных