Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.
Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель.

Рекомендуемые сообщения

А можно ли рядом с ними ещё кого-нибудь содержать? Или они всех обжигают? Интересует розовая

 

Перенесено из раздела "Барахолка".

Ст. модератор Самвел.

 

 

На сайте итальянского общества морских аквариумистов очень много аквариумов с цериантусами (по большей части именно те виды, которые не любят высоких температур), подозреваю, что это какие то местные цериантусы средиземноморские, там же были местные актинии, а на камнях использовались жесткие ночные кораллы тубастреи (оранжевые). Скорее всего итальянцы не сильно заморачивались по поводу яркого света, потому подборку животных сделали исходя из низкого качества освещенности и температурного режима воды. Мои - тропические, с флюорисцентными рядами точек на всех щупальцах, скорее всего - это имитация скопления планктона, чтобы подманить рыбешек, соответственно можно предположить, что актинии лишенные от природы данных пятен должны обладать более сильным ядом для парализации жертвы (но эти актинии - другая тема).

 

На рыбках я не видел следов ожогов от актиний (понятно, что при наличии трех штук в одном 20-литровом нанорифе рано или поздно рыбы должны были на них наткнуться). Беспроблемно содержались у меня попеременно с: хризиптерами, помацентрусами, собачками (биколор, линейнополосая и солариас), бычком Gobiodon okinawae, кудрепером соколом, анемоновыми крабиками Neopetrolisthes sp. (но анемоновые крабы в них не садятся, т.к. цериантус - это не другие актинии и площадь поверхности ротового отверстия у них меньше и они не любят, когда у них по рту кто то ползает :) ), крабиками-фильтраторами-нелегалами рода Petrolisthes, розовым рифовым лобстером, рифовыми алыми раками-отшельниками Paguristes cadenati, синелапыми отшельниками, мелкими желтоногими раками-отшельниками, креветками-верблюдами, креветками рода Saron (трех видов: marmoratus, inermis и rectirostris), красной и серой офиурами, кальциевыми перистыми червячками-нелегалами (колония этих червячков с алыми венчиками выросла на ЖК вплотную к щупальцам серого цериантуса - все живы и даже хорошо себя чувствуют), ципреи монеты, турбоулитки, "морские ушки". Ракообразные животные игнорируют щупальца актиний и подползают вплотную к их трубкам, даже взрослый гаммарус, а вот крохотные молодые гаммарусы становятся кормом актинии, т.к. в отличие от взрослых не могут вырваться), пищей актиниям послужили плессированные голожаберные моллюски Elysia (которые от стекол и камней отрывались очень легко щупальцами актиний и отправлялись прямиком в рот). Т.е. палигон испытаний я провел изрядный (но не думайте что все эти животные у меня в одном аквариуме живут :) ).

 

Анемоны большей частью загнулись при встрече с этими актиниями (у меня была небольшая коллекция анемончиков, которые при очередной "прогулке" попали под щупальца цериантусов: анемончик кукожится, белеет и вскоре расползается в слизь, правда у меня не было под ругой маяно и аиптаисий, чтобы проверить на них силу щупалец цериантусов. С другими актиниями совместно не содержал. Лично глазами не видел, но рассказывали, что кто то из продавцов получил партию актиний и всех посадил временно в одну банку - цериантусы выжгли всех вокруг себя. Хотелось бы посмотреть - какие именно это были цериантусы - тут скорее всего есть еще и индивидуальная степень силы стрекательных клеток у разных видов трубчатых анемонов.

 

Теперь о кораллах:

Все источники информации рекомендуют цериантусов сажать подальше от кораллов, т.к. те их обжигают. Самой чувствительной к щупальцам оказалась Sinularia (зеленая, розовая и коричневая мелкополипная) - обоженные ветки серели и расплывались трухой, полипы в местах ожегов больше не раскрывались. На ножках саркофитонов образовывались шрамики, которые долго заростали, полипы синей клавулярии после ожоков переставали раскрываться, в этом месте ткань уменьшалась и полипы исчезали полностью (рассасывались вообще - я такого раньше не видел и не подозревал, что кораллы так умеют делать). Поэтому соглашусь с авторами этих статей. В аквариуме кораллы в результате пересадил на ярус выше, куда щупальца актиний почти не дотягиваются. На дискосомах не проверял (у меня их нет), а вот зеленый родактис, подаренный Варварой упал вместе с ракушкой на которой рос прямо под нос феолетового цериантуса и целый день пролежал под его щупальцами и ... никакого эффекта на него они не произвели, а вот подозреваю, что зоантарии будут плохо раскрываться в случае ожога.

 

С водорослями цериантусы никак не взаимодействуют - каулерпа и халимеда преспокойненько растут.

 

Губка Colospongia auris в местах ожогов распадалась.

 

Буржуи не рекомендуют содержать цериантусов:

- с маленькми медленноплавающими рыбками (хотя у меня жил Gobiodon okinawae и собачки).

- клоунами (при удобной возможности цериантус их съест) - проверить не могу, т.к. нет клоунов, да и рыбок мне этих жалко, чтобы вести такие аксперименты.

- другими актиниями - про анемончиков я написал (хотя некоторые у меня все же выжили и "переболев" в течение нескольких недель снова вылезли из камней), а с актиниями не пробовал, т.к. актиния - штука дорогая и если даже выживет и приживется - вырастет больше чем можно вместить в мой аквариум. :)

 

Рекомендуют содержать с:

- ракообразными.

- рыбами-девушками, т.к. рыбки активные, подвижные и крепкие и у актиний не хватит сил их поймать (у моих не хватит сил удержать взрослого гаммаруса :) о каких тогда рыбках вообще говорить :) ).

- просто в видовых аквариумах (ну это не совсем интересно), хотя у тех же итальянцев есть шикарные аквасы с цериантусами.

 

Убить цериантусов может только повреждение середины тела животного (той, что в трубке).

Не относятся к животным, которые капризничают, осваиваются очень быстро, растут в глубину субстрата (у меня за полгода длина трубки увеличилась вдвое, но только та часть что в песке, а не та что над песком). Как я написал едят все виды кормов. Рекомендованный интервал кормления - 2 раза в неделю (по 1/4 кубика замороженного корма - не больше). К свету неприхотливы, сидят там, куда посадите. Толщина слоя моего песка - 5 см, закапывал под ЖК.

Вот примеры аквариумов с сайта итальянского общества аквариумистов, где есть цериантусы (там же можно подглядеть с кем их содержат совместно и как сажают):

post-8407-1225282582_thumb.jpg

post-8407-1225282570_thumb.jpg

post-8407-1225282548_thumb.jpg

post-8407-1225282594_thumb.jpg

post-8407-1225282609_thumb.jpg

post-8407-1225282636_thumb.jpg

post-8407-1225282651_thumb.jpg

post-8407-1225282664_thumb.jpg

post-8407-1225282674_thumb.jpg

post-8407-1225282688_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...