Наташа 52 Опубликовано 24 Октября 2008 День добрый! В последней покупке сегодня утром обнаружился сюрприз! Плоский камушек с очаровательнейшим "соцветием" бластомуссы, положенный утром на песок и край ЖК, вдруг оказался вечером сдвинут и приподнят с одного края. С утра решила поправить - взялась, а там вот такое вот чудо снизу сиди махонькое, но симпатичное, которое,видимо, надувшись, и приподняло край каменной пластинки... Вопрос: что делать? Это плегиогира, наверно? Как ее оттуда извлечь? Или камушек влепить в какую-нить щель вертикально? А это не повлияет негативно на оба коралла? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 24 Октября 2008 Можно спилить плерогиру ножовочным полотном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 24 Октября 2008 Извините за дурацкий вопрос: это можно прямо на воздухе делать? И еще: камушек тонкий, хрупкий... боязно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 24 Октября 2008 Извините за дурацкий вопрос: это можно прямо на воздухе делать? И еще: камушек тонкий, хрупкий... боязно... Конечно, никакого вреда кораллам не будет. Вынимаете, кладёте на газетку или полотенце и аккуратно пилите - пилится очень легко. При таком размещении одному кораллу всё равно смерть, так что пробовать надо однозначно. Можно обломать "пластинку" до места присоединения кораллов, а потом собственно эту пластинку и выпилить полотном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 24 Октября 2008 Спасибо, сегодня попытаюсь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 31 Октября 2008 не... Я его честно достала, посмотрела с более близкого к носу расстояния и увидела, что у него мягкая ножка частью крепится как раз к самой пластинке (вообще он "скособоченный" такой). Начну пилить - разрежу и мягкое, неизбежно! Я сам камень (пластинку) воткнула в расщелину так, что светит на обе стороны - пусть подрастет, там посмотрим... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 10 Января 2009 Отчет по операции "Деление сиамских близнецов". (Миша, прости, я старалась, но все равно длинно получилось! ) Там не два, а три коралла было. Третий - нечто махонькое, мухоморообразненькое, но с вытягивающимися щупальцами (все же это был жесткий коралл, ибо по факту извлечения из воды проступил каменный скелетик). Вот этот третий коралл рос со стороны бластомуссы. Я стала откусывать бокорезами по свободному участку кусок каменной пластинки. Пластинка не замедлила треснуть именно по линии центра одной из "чашечек" бластомуссы. Но нужный кусочек я все же выкусила и прилепила на гель-Момент на хорошее место. Плерогиру (которая из-за теневой стороны надувалась все хуже и хуже, а в нормальное положение поставить камень-основу не получилось) стала резать ножовочным полотном. Муж посмотрел на мою ножовочную криворукость, отобрал и отпилил сам. В результате основа плерогиры сломалась на две части и улетела на пол (хоть я и пыталась ее словить в полете!). Прилепленные на честное слово (из-за структуры), изрядно побитые и помятые, сопливые останки плерогиры через пять минут какая-то жЫвотная скинула на песок, где я их застала, и они были облеплены носариусами. :497762: Операция по водружению останков на более значимое количество клея и прежнее место была проведена исключительно для очистки совести. Рыбья гоп-компашка решили, что это ужин принесли. И каждый приложился к несчастной плерогире. Возможно, поняли, что не еда! Отошли на прежние позиции по обгрызанию декораций от каких-то мифических травяных покрытий. Вот так грустно. Итого потери: одна чашечка бластомуссы, плерогира (неопознанный третий коралльчик, надеюсь, оклемается!). Зато я теперь знаю, с каким усилием пилится основа плерогиры! Ну, и потом, она бы все равно загнулась... А так хоть сразу каюкнулась, и я это все за один вечер переживу... Маленькая она была (1 см в диаметре основа)... У меня на этом же камушке еще, кажется, горгонария снизу торчит, тож мизепузерная(черный твердый скелетик, опушенный белым)! Но уж с ней я не буду ничего делать! :hmmm: Moose, это не Вы неправильный совет дали, а просто обстоятельства неудачными были... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктория 2 Опубликовано 15 Января 2009 А фото третьего коралла нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 16 Января 2009 Сочувствую, исходил не только из собственного опыта, видимо основание было слишком тонким. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 52 Опубликовано 16 Января 2009 Виктория, к сожалениею, он слишком мал - на фотке получается маловразумительное светлое пятно. Сорри, опишу вербально Выглядит как тарелочка-шестигранник (диаметр ок. 6 мм) на ножке (ок. 2 мм). Когда в активном состоянии - центр приподнимается, как у мухоморчика, а щупальца - конические, с крохотными шариками на концах - не по краю, а как бы по центральной линии поверхности... Вот все, что смогла разглядеть... :hmmm: To Moose: ага... ну что делать - отрицательный опыт тоже опыт... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение