Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Рыбы, Природа многогранна и всегда способна удивить человека. Для кого-то может быть открытием, что некоторые рыбы, которых мы содержим в аквариуме, могут жить как в пресной, так и в морской воде. Механизм их приспособления к столь разным условиям весьма не прост, однако они могут успешно справиться с этой задачей. Об эвригалинных рыбах и пойдёт речь в этой статье.
Каким образом рыба-еж диодон превращается в шар, и какой для него нужен аквариум?
Читайте статью на Яндекс Дзен!

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

В последней покупке сегодня утром обнаружился сюрприз! Плоский камушек с очаровательнейшим "соцветием" бластомуссы, положенный утром на песок и край ЖК, вдруг оказался вечером сдвинут и приподнят с одного края. С утра решила поправить - взялась, а там вот такое вот чудо снизу сиди махонькое, но симпатичное, которое,видимо, надувшись, и приподняло край каменной пластинки...

Вопрос: что делать? Это плегиогира, наверно? Как ее оттуда извлечь? Или камушек влепить в какую-нить щель вертикально? А это не повлияет негативно на оба коралла?

:tuplu:

post-536-1224828717_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно спилить плерогиру ножовочным полотном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извините за дурацкий вопрос: это можно прямо на воздухе делать? И еще: камушек тонкий, хрупкий... боязно... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извините за дурацкий вопрос: это можно прямо на воздухе делать? И еще: камушек тонкий, хрупкий... боязно... :(

Конечно, никакого вреда кораллам не будет. Вынимаете, кладёте на газетку или полотенце и аккуратно пилите - пилится очень легко. При таком размещении одному кораллу всё равно смерть, так что пробовать надо однозначно. Можно обломать "пластинку" до места присоединения кораллов, а потом собственно эту пластинку и выпилить полотном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Получилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не... :(

Я его честно достала, посмотрела с более близкого к носу расстояния и увидела, что у него мягкая ножка частью крепится как раз к самой пластинке (вообще он "скособоченный" такой). Начну пилить - разрежу и мягкое, неизбежно! Я сам камень (пластинку) воткнула в расщелину так, что светит на обе стороны - пусть подрастет, там посмотрим...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:(

Отчет по операции "Деление сиамских близнецов".

(Миша, прости, я старалась, но все равно длинно получилось! ;))

Там не два, а три коралла было. Третий - нечто махонькое, мухоморообразненькое, но с вытягивающимися щупальцами (все же это был жесткий коралл, ибо по факту извлечения из воды проступил каменный скелетик).

Вот этот третий коралл рос со стороны бластомуссы. Я стала откусывать бокорезами по свободному участку кусок каменной пластинки. Пластинка не замедлила треснуть именно по линии центра одной из "чашечек" бластомуссы. Но нужный кусочек я все же выкусила и прилепила на гель-Момент на хорошее место.

Плерогиру (которая из-за теневой стороны надувалась все хуже и хуже, а в нормальное положение поставить камень-основу не получилось) стала резать ножовочным полотном. Муж посмотрел на мою ножовочную криворукость, отобрал и отпилил сам. В результате основа плерогиры сломалась на две части и улетела на пол (хоть я и пыталась ее словить в полете!).

Прилепленные на честное слово (из-за структуры), изрядно побитые и помятые, сопливые останки плерогиры через пять минут какая-то жЫвотная скинула на песок, где я их застала, и они были облеплены носариусами. :497762:

Операция по водружению останков на более значимое количество клея и прежнее место была проведена исключительно для очистки совести.

Рыбья гоп-компашка решили, что это ужин принесли. И каждый приложился к несчастной плерогире. Возможно, поняли, что не еда! Отошли на прежние позиции по обгрызанию декораций от каких-то мифических травяных покрытий.

Вот так грустно.

Итого потери: одна чашечка бластомуссы, плерогира (неопознанный третий коралльчик, надеюсь, оклемается!).

Зато я теперь знаю, с каким усилием пилится основа плерогиры! Ну, и потом, она бы все равно загнулась... А так хоть сразу каюкнулась, и я это все за один вечер переживу... Маленькая она была (1 см в диаметре основа)... У меня на этом же камушке еще, кажется, горгонария снизу торчит, тож мизепузерная(черный твердый скелетик, опушенный белым)! Но уж с ней я не буду ничего делать! :hmmm:

Moose, это не Вы неправильный совет дали, а просто обстоятельства неудачными были... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сочувствую, исходил не только из собственного опыта, видимо основание было слишком тонким.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виктория, к сожалениею, он слишком мал - на фотке получается маловразумительное светлое пятно. Сорри, опишу вербально :)

Выглядит как тарелочка-шестигранник (диаметр ок. 6 мм) на ножке (ок. 2 мм). Когда в активном состоянии - центр приподнимается, как у мухоморчика, а щупальца - конические, с крохотными шариками на концах - не по краю, а как бы по центральной линии поверхности...

Вот все, что смогла разглядеть... :hmmm:

To Moose: ага... :( ну что делать - отрицательный опыт тоже опыт... ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...