Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

Рекомендуемые сообщения

Дня доброго, уважаемые форумчане!

Решил продолжить свою тему (начало: здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...%E2%E8%F7%EA%E0

и вынести на Ваш суд небольшой опыт полугодового владения «морем».

 

1. Объем и общая информация:

 

Итак, аквариум сложной формы(5-ти угольный), «проходной» - т.е., встроен в стену между столовой (откуда основной вид) и кабинетом. Глубина – 60 см. В центре – сливная шахта с биоболами, поэтому ЖК (около 60 кг в итоге) располагал вокруг, ну и песок разных фракций от “Nature’s Ocean” на дне. Кстати, такая форма очень удобна с точки зрения содержания конфликтующих рыб – всегда есть возможность не попадаться сопернику на глаза-))

И очень неудобна с точки зрения вылова животных – это практически нереально.

Прикидывал - в системе вместе с сампом около 400 литров.

 

2. Свет : пользуясь аксиомой, что «света много не бывает»-))), а также в результате проб, ошибок и экспериментов на сегодняшний день освещение выглядит так:

- самодельный светильник (не поверите – из железного кожуха к масляному обогревателю -))) -4 лампы T5 24W HO- 2 актинника Coralstar и 2 шт. - 10 000 К Aquastar (все –«Sylvania») – расположен по “фронту», как бы тоже «встроен в стену» - на самом деле лежит на бортовом стекле.

- светильник Aqua Medic –на подвесах - 2 лампы Т5 24W HO – 1 актинник и 1 -15 000 К (тоже Aqua Medic) – расположен с другой стороны.

- еще один – маленький Grolux T4 - лампа 8 Вт, «розового» цвета. Скорее так, подсветка…

 

-Основной свет - МГ светильник «TUNZE» – на подвесах - с ним я намучался больше всего – дело в том, что ширина аквариума – ок. 80 см – поэтому стандартные светильники на 2 лампы мне не годятся – они 120 см. Так что изначально пришлось в Киеве купить этот, 60 см шириной, и использовать некоторое время его, хотя я понимал, что он освещает в основном шахту, которая как раз по центру-))). Затем был куплен китайский МГ-светильник, который в итоге был разобран, и следующим этапом был апгрейт Тюнза –он был разобран полностью, рефлекторы были помещены по краям, а все «внутренности» - в центр. Отдельный комплимент немцам – с точки зрения «оч. умелых ручек» конструкция Тюнза – бааальшой простор для творчества – сделано все очень удобно. …для переделки-)))

Для охлаждения на торце закрепил 12 В вентилятор от БП компьютера, плюс еще один- бытовой настольный- охлаждает параллельно и воду, и светильник.

Последний этап – замена штатного стекла ( родное матовано под один рефлектор) на закаленное, под 2 рефлектора.

В итоге я получил полусамодельный светильник нужной конфигурации под 2 лампы МГ –

сейчас это Neptune 14 000K 250 W и Sylvania 20 000 K 150 W. (пробовал ставить 10 000 К –не понравилось, очень «желтит»).

- ну и наконец, «луна» – после нескольких вариантов я остановился на пластиковых полосках со встроенными диодами ( в общей сложности около 30 штук), закрепил их по фронту и посадил на блок питания с переменным напряжением- таким образом, с одной стороны, свет получился равномерным, с другой – я могу менять его интенсивность. Тыл получился менее освещенным - для живности, которая хочет спать в полной темноте-)))

 

Управляется это хозяйство таймерами, режим пока такой: Т5 – с 07-15 до 22-45, МГ – 17-30 до 21-45, луна – после Т5. Должен еще сказать, что у меня полностью южная сторона, поэтому в хороший денек аква неплохо освещается еще и непрямым солнечным светом – так что стекла приходится чистить через 2-3- дня.-)))

 

3. Течение и скиммер и пр.

Подающая помпа - EHEIM 1260, помпы течения – все TUNZE nano, 2 шт. 6025 и одна 6045.

(в планах – поставить хотя бы одну 6055 на сингл-контроллере). На ночь 6045 отключаю, становится поспокойнее… хотя переменное течение этим не заменить, понимаю.

Скиммер – TUNZE 240.3

Не знаю, гуру Sleepy раскритиковал его в хлам, но лично у меня

нет претензий пока к этой технике, сейчас не хочу спорить, чем он плох… Единственное, я на форуме нашел статейку о апгрейте и пустил слив из аквы таким образом, что вода попадает сразу в скиммер и проходит через него. Так что пока меня все устраивает – скиммер исправно выдает 500 мл. «бяки» дня за 3-4.

Так же УФ стерилизатор 35 W от «JBL».

Ну и автодолив – перистальтика «Aqua Medic»SP 3000.

Еще подсмотрел в «Центре аквариумистики» в Киеве – в сливную шахту положил синтепон –для доп. фильтрации, промываю его раз в 3-4 дня. Может, и не нужно… Посмотрю.

 

4. Самп – разделен на 3 отсека- первый –для скиммера и осаждения крупных частиц – тут скапливается грязь, и отсюда её легко удалять, что я и делаю параллельно с заменой воды.

Второй –водорослевик, там растет хетоморфа, откуда то взялась каулерпа -))) и 2 мангра – приобрел полудохлыми, сейчас- красавцы, тьфу 3 раза…. Ну и третий отсек – там расположена подающая помпа, плюс туда же кладу уголь, антифос и пр. по необходимости.

Свет в сампе: круглосуточно. 125 W Daylight от Philips – обычная энергосберегайка в рефлекторе, плюс еще 2 обычных маленьких Т4 по 8 Вт., и итальянский светильник Solaris – купил в Вильнюсе – там 18 Вт, но лампа «два в одном» – актинник и 10 000 К. Очень удобная штука, с оригинальным креплением – выглядит как небольшая настольная лампа.

 

5. Обитатели: ( в скобках – место приобретения)

- рыбы – сегодня это:

1. 2 шт. Amphiprion melanopus (Минск) – первенцы, можно сказать. Нерестовая пара, нерестятся регулярно раз в 2-3 недели, самка в последнее время стала очень агрессивна –все норовит установить свои порядки в акве…

2. Пирамидная бабочка (Каунас) -Pyramid Butterflyfish • Hemitaurichthys polylepis –вот такая- http://www.sea4you.ru/tech/images/big/6243.jpg - очень раскормленная, но уж очень «болявая» -у меня она как индикатор - чуть что не так – сразу высыпает какая-нибудь бяка типа крипта… Но веселое и активное животное.

3. Зебрасома Десжардини • Zebrasoma desjardinii (Каунас) – очень любит пощипать зелень с камней и стекол, но абсолютно «рифсэйф». Тоже раскормлена, ест все.

4. Ложнохромис королевский • Pseudochromis paccagnellae (Каунас) – «фломастер» в быту.

Красивая и не очень агрессивная рыбка. Тоже любит поесть…

5 Ложнохромис - Pseudochromis aldabraensis (Москва, МА)– могу ошибаться в написании- продавали как «разводную» рыбу. Было опасение, что будут конфликтовать с королевским – нет, как то поделили пространство. Возможно, конфигурация аквы помогает – не «простреливается» глазами все пространство.

6 Мандаринка роскошная • Mandarin Dragonet • Synchiropus splendidus (Москва, МА)– самец –общий любимец - было очень большое опасение, что ей не хватит еды.. В итоге не только хватило, но и выглядит очень упитанно и подросла за 2 месяца где-то на полсантиметра.

7 Рыба-кардинал Каудерни • Banggai Cardinalfish • Pterapogon kauderni (Киев, “Центр Аквариумистики») – недавнее приобретение, ест хорошо, но отказывается от сухого корма напрочь… Возможно, переборю.

8 Элеотрис декоративный • Decorated Firefish • Nemateleotris decora (Москва, МА) и

9 Магнифика • Nemateleotris magnifica – (тоже Москва, МА) – очень симпатичные рыбки, ИМХО – украшение любого аквариума, только из-за их пугливости я постоянно боюсь, что им не хватает еды-))))

 

-беспозвоночные – сразу прошу прощения, могу ошибаться в названиях кораллов…

Сейчас живут и – надеюсь – неплохо себя чувствуют:

-Lobophitum sp. (Рига, «Аквариум Доктор») – очень любит свет, очень красивый коралл, когда выпускает полипы…

-Sinularia (molis) (Рига, «Аквариум Доктор») - с момента приезда практически не закрывается-))) День и ночь пушистая.

- клавулярия (Минск) – не могу пока определить ему правильное место – в последнее время как то не очень хорошо раскрывается, буду думать, что ему не так..

- что то типа Nephtea - (Минск) – думал, потеряю его -неделю стоял полумертвый.. ан нет, очухался, выглядит замечательно – но очень не любит перепады света и вообще свет МГ.

- совсем маааленькая Xenia пульсирующая (Минск)- я уж и забыл про этот полипчик, а он через месяц вдруг появился и потихоньку растет…

- Sarkophiton (Glaucum, вероятно)–(Москва, МА) – вообще то, есть их два –это большой, и, слава богу, пока безпроблемный.

- Alcyonium sp.– ночной коралл – (Москва, МА) –за него отдельное спасибо Варваре Брандт (МА)– чудесное зрелище, когда раскрыт (вечер и ночь), и совсем жалкое -под светом… Такое чувство, что МГ его убивают…

Euphillia (думаю, Glabrescens)–(Москва, МА)- первый опыт с «жесткими». Пока вроде удачный –тьфу 3 раза.

Еще один небольшой коралл - даже не знаю, как его позиционировать – приобретен был в Каунасе – несколько его фрагов рассадил по акве. Немножко даже растет…

Ну и несколько колоний зоантусов и палитой, а также актиния «слоновье ухо», дискоактинии.

Из прочей живности:

Tridacna Crocea (Москва, МА) – очень надеюсь, что приживется. Пока, по крайней мере внешне, чувствует себя неплохо, поместил ее в самый светлый участок аквы.

2 креветки Lysmata Amboinensys, 1- Lysmata debelius (Минск)– без них бело бы крайне сложно бороться с криптом и причими неприятностями, 4 офиуры – 2 Ophiarachnella - с коричневым рисунком, и 2 Ophiarachna –темно-коричневые, с «волосатыми» щупальцами. санитары аквариума. Есть еще 2 песчаные звезды Astropecten polycanthus.

В качестве «ворошителей» и чистильщиков стекол и камней - 5 носариусов, 5 стромбусов и 2 конуса, плюс ежик- декоратор Mespilia Globulus – “арбузик».

Из нежелательно живности – краб, растет и линяет, зараза, а выловить в самп никак не удается….

Ну и самая большая на сегодня проблема – айптазии… Я упустил момент, когда можно было их уничтожить физически – и поплатился…сейчас их в акве около 40 штук, пока небольших…

Вот и думаю, где найти либо правильного хелмона, либо правильных креветок… Причем вариант с хелмоном мне не очень нравится – во первых, не факт, что он будет их есть, во вторых, рыба проблемная с точки зрения крипта, в третьих, как его примут моя бабочка и десжардини…

А вот креветок достать проблематичнее, насколько я понимаю.

6. Корма и кормление

Сейчас кормлю 2 раза в день – утром - мороженый корм по рецепту с форума (не помню, к сожалению, автора) – с поправкой на «нашу деревню», где не всегда есть все ингридиенты. Рыбы его просто обожают, вероятно, каждый находит себе что то по вкусу. Вечером – сухой корм – чередую – либо Marine Gro от Red Sea, либо Sera GranuMarin. Плюс сырые креветки, свежий салат. Добавляю Fishtamin.

7. Вода, параметры и добавки. Тесты.

Параметры воды (исходная - обратный осмос, разумеется) :

Соленость – 1,024- 1,025

рН -8,1-8,3

КН-7-8

Са -390-420

Фосфаты, нитраты, нитриты, аммоний и пр. –практ. не определяются.

Температура- 26-27.

Тесты – SALIFERT и Red Sea.

Соль – TUNZE Reef Excel Pro. Подмена воды – 1 раз в 2 недели 10-20 литров (сколько не лень готовить.)

Добавки: каждую неделю – трейсы «А,В,С» от «Gro Tec»

раз в 2 недели - добавки от «Prodibio» – Reef Booster, BioDigest , Bioptim

с Reef Booster начал чередовать корм для кораллов Coral Gro от Red Sea – неделю-то, неделю –это.

«Панацея» от МА – раз в 2 недели - не знаю, эффект оценить сложно, ну хуже явно не становится.

Уголь от МА и антифос «Preis Redu Phos» от «Preis Aquaristik» - по инструкции.

Са и КН повышаю пока готовыми добавками – КН-буфером от «GroTec» и жидким кальцием.

Не определился пока, что ставить в итоге – мешалку или дозирующий компьютер и переходить на баллинг.

За качество фото –прошу прощения заранее, не фотограф я…..

AЛ.

 

 

 

 

post-10630-1223718030_thumb.jpg post-10630-1223718058_thumb.jpgpost-10630-1223718186.jpgpost-10630-1223718207_thumb.jpgpost-10630-1223718287.jpg post-10630-1223718305.jpgpost-10630-1223718358.jpg post-10630-1223718376_thumb.jpgpost-10630-1223718436.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Описано всё очень подробно и толково. Всё понравилось, всё понятно. :) Даже критиковать нечего, а так всегда хочется. :)

Пожалуй, не очень хорошо, что вы выключаете один нанострим на ночь, туда может кто-нибудь заплыть и его заклинит, пусть молотит всегда, пока вы не купите управляемый на контроллере. ;)

Со светом тоже всё понятно. Маленькое дополнение, на форуме очень бурно дискутировалось какие стёкла в МГ светильники можно ставить. Для защиты от жёсткого излучения. Почитайте тему, не помню просто закалённое стекло годится или нет.

Насчёт айптазий. Мой вам совет купите хелмона. Ничего проблемного в них нет, айптазий съест. Как вариант, купите бабочку Ауригу, очень красивая айптазий тоже ест, тем более, что одна бабочка у вас уже есть. ;)

Достойный аквариум, хорошо сделанный, красивый, оригинальный, хорошо населённый и подход у вас вдумчивый и адекватный. Поздравляю. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Лев, огромное спасибо за оценку!

Ваше мнение мне (да и любому форумчанину) очень важно.

 

Нанострим - проверяю перед включением, но -Вы правы -начал оставлять на постоянно.

Тема по стеклу -была как раз моя...

Вроде сошись во мнении, что закаленное -ОК. Температуру оно держит, живности вроде тоже не плохеет.

 

Так тому и быть -хелмон или аурига.

"Будем искать", как говорится!

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

мне тоже понравилось :vo: ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня аурига после съедения всех айптазий и червей, принялась лопать зоантусы... :(

Это не считая кормления замороженными кормами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и самая большая на сегодня проблема – айптазии… Я упустил момент, когда можно было их

 

Привет!

Классная система, желаю дальнейшего успешного развития. :vo:

 

На счет аиптайзий, все же рекомендую сначала попробовать креветок пепперминт, это наиболее безопасный для аквы способ борьбы с ними, пока они небольшие. Имеется положительный собственный опыт.

Хелмон повыщипывает также всех веерных червей, а если захотите порит со спиробранхусами ? Будет неприятно. А креветки они безобидные в этом плане.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красивый у вас Alcyonium! :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Хелмон повыщипывает также всех веерных червей, а если захотите порит со спиробранхусами ?

но что интересно хелмон,у друга нетрогает настоящих веерник червей,имею виду большых с кальцевой трубкой,маленьких всех выбрал ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет!

Классная система, желаю дальнейшего успешного развития. :vo:

 

На счет аиптайзий, все же рекомендую сначала попробовать креветок пепперминт, это наиболее безопасный для аквы способ борьбы с ними, пока они небольшие. Имеется положительный собственный опыт.

Хелмон повыщипывает также всех веерных червей, а если захотите порит со спиробранхусами ? Будет неприятно. А креветки они безобидные в этом плане.

 

Спасибо.

Я тоже думал сначала про этих креветок, но пока нигде их не смог найти - не попадались..

Кроме того, где то читал, что есть 2 очень похожих вида - один из них ест айптазий, другой -абсолютно равнодушен. А внешне их отличить сложно...

 

 

В итоге, что раньше найду - на то и упаду-))))

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красивый у вас Alcyonium! :vo:

 

Действительно, ранним утром, когда он еще не успевает "завять" -зрелище архикрасивое....

Самое забавное , что в книге Иванова-Савчука альциониумы описаны как кораллы, которые "очень любят яркий свет"... Возможно, этот -"красная чилийская губка" -исключение.

В общем, доверяй, но проверяй...

 

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу креветок пеперминтов. Может мне такие попались, но после выедания всех аиптайзий - принялись за колони зоантусов и палитой. 2-х вылоил. Осталась в акве одна с самыми большими клешнями и портит колонии с самыми яркими зоантусами. Уже 2 полностью истребил. Хитрый - выловить нереально. Уже гарпун для него наточил:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Осталась в акве одна с самыми большими клешнями и портит колонии с самыми яркими зоантусами.

 

Может это не пепперминты ? Откуда у пепперминтов большие клешни? Не было такого никогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ДД всем. Пепперминтов завел - стаю аж 4 штуки, привезли из Польши. Но - мааааалентькие, сантиметра по 2,5 -3...

Отличаются пепперминты о верблюдов прежде всего более "мягкой" окраской - она больше оранжевая... а у верблюдов на белом фоне ярко бордовый рисунок. Ну и "горба" у пепперминтов почти нет.

Да. понял еще, откуда название -танцующая креветка -dancing shrimp-в стрессе забавно качаются влево-вправо, действительно как танец.

 

Но - пока они моих айптазий съедят, боюсь, заростет весь аквариум. Думаю, что мелочь они еще осилят, а вот для больших нужно оружие посерьезнее-собираюсь купить ауригу.

 

Ну и парочку фото... Успел застать альциониум до того, как он съежится под светом и превратится в нечто....совсем некрасивое.

 

 

 

АЛ.post-10630-1226478318_thumb.jpg post-10630-1226478335.jpgpost-10630-1226478352.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Успел застать альциониум до того, как он съежится под светом и превратится в нечто....совсем некрасивое.

 

А альциниум ли это? Мож что-то из нефотосинтетиков?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, в Ма продавался как альциониум... Латинское название не помню, гляну в счет, если сохранился.

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, в Ма продавался как альциониум... Латинское название не помню, гляну в счет, если сохранился.

 

АЛ.

 

Про альциониум прочитать здесь:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=438&st=800

и немного здесь:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=10738

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Александр, так точно -он и есть -"красная чилийская губка".

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как говорится, «стер пыль с фотоаппарата», несколько фото новых «жителей» прилагаю…

Прошедшие изменения, вкратце, таковы:

1.Перешел на долив кальквассера, изучив разного рода конструкции, для этих целей создал «нечто» своё – купил стеклянный 20 литровый многоугольный аквариум, в крышку вмонтировал моторчик от микроволновой печи, лопасти мешалки – от кухонного комбайна. Ну и забросил заборник автодолива.

С одной стороны, доливаю все равно приготовленный заранее кальквассер вручную, с другой – такая конструкция безопасна с точки зрения «перелива» воды в акву –случись что с автодоливом - больше, чем 20 литров все равно не зальет – а на такое кол-во самп рассчитан, если что.

 

В общем, пока хватает кальквассера – параметры стабильно держатся на уровне рН 8,2-8,3, КН 9-10, Са – 420-430.

 

2.Учитывая неплохое самочувствие первого LPS-на примере эуфиллии- решил приобрести еще парочку эуфиллий и кауластрею. Вроде бы прижились, тьфу 3 раза, и неплохо – можно оценить состояние по фото.

3.Из приобретенных акропор выжила одна, но мне ее состояние оценить трудно –вроде бы полипы выпускает, но, ИМХО, как то… несмело, что ли…

4. Новые жители: ангел-биспинозус, губан-чистильщик и хелмон. С ангелом и губаном все замечательно, а вот хелмон у меня какой-то … «неправильный». Основная цель его покупки- помимо того, что рыба симпатичная - – борьба с айптазиями, коих расплодилось множество, разного размера. Так вот, хелмон активно что то выщипывает из камней, расправился с маленькими червячками, что жили в кальциевых трубках, а айптазий игнорирует упорно – и маленьких, и больших…. Вопрос клубу – это как так? Везде ж пишут, что это чуть ли не единственная любимая еда….. Если есть какие мысли - поделитесь, буду благодарен.

5. Из потерь – к сожалению, потерял обеих Nemateleotris decora – на самом деле, ОЧЕНЬ прыгучие рыбки - обе выпрыгнули из аквы, несмотря на «отбортовку». Так что потенциальным покупателям совет –если держите их вместе с крупной и быстрой рыбой, пусть даже не агессивной – лучше закрыть акву чем то типа сетки…

6.Еще забавная вещь –жили у меня два ложнохромиса – королевский («фломастер») и альдабренсис. Жили вместе полгода мирно , вдруг подрались «в лоскуты» - фломастер победил. Пришлось побежденного кинуть в самп «на реабилитацию». Через 2 недели попытка пустить в аквариум – и спустя 2 часа выловил еле живого, изодранного в клочья. Сидит бедняга теперь в сампе, как в санатории –готовится на продажу, как ни жаль….

7.Альциониум –«ночной коралл» -пришлось убирать в самую тень, пока он не загнулся окончательно - под МГ он совсем перестал раскрываться. И только через пару недель " в темноте" он опять начал раскрываться, пока очень несмело… Надеюсь, все придет в норму со временем.

 

 

И последнее - и наконец-то сделали мне декоративные тумбы - так что аквариум принял законченный вид с двух сторон. Плюс повесил в кабинете сплит-кондиционер – помещение замкнутое, небольшое – летом могли бы быть проблемы.

 

Всем хорошего дня!

 

АЛ.

 

post-10630-1234431094_thumb.jpgpost-10630-1234431112_thumb.jpgpost-10630-1234431125.jpgpost-10630-1234431145_thumb.jpgpost-10630-1234431170_thumb.jpgpost-10630-1234431208_thumb.jpg

 

post-10630-1234431312.jpg post-10630-1234431328_thumb.jpgpost-10630-1234431337.jpgpost-10630-1234431353_thumb.jpgpost-10630-1234431366_thumb.jpgpost-10630-1234431379_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

зарастаем по немножку классно :vo: а этот красный ангелочек,как себя видёт?а то я думаю,если посадиш акву акропор то он их покусывать будет ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

привет, Эгис, спасибо.

Loriculus ведет себя сейчас смирно, поначалу пробовал на вкус ксению, но, по-моему, чисто из любопытства.

Где-то читал, что даже один и тот же ангел в разных аквариумах может вести себя по разному.

Так что мой быстро успокоился, ест абсолютно все корма и больше никакие кораллы (акропора тоже есть одна) не трогает.

 

Плюс у него сейчас появился "заклятый друг" - centropige bispinosus,

так что им сейчас не до кораллов - территорию делят-)))

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
centropige bispinosus

пока аквариюме у меня жил bispinosus ,а это длилось полтора года, акропи стояли без полипов или с очень малиеньками ели видно было,я никак немог понять в чём дело цвета терпимые рост тоже а полипов нету,он тоже их неел но как говориш с любопытства их трогал,я некак немог понять почему акропи невыпускает у меня полипов,когда других аквариумах мои фраги полипы выпускали нормально,но через полтора года пропали полипы и у монтипор,я вопше непонял что творится,решил попробовать выловить ангела,ловил недели две все рыбы побывали ловушке ангел никак,хитрый попался,но я терпел и мне повезло,прошло где то две недели после поимки ангела и акропи начали показывать полипи, такой длиной ,что мне даже неверилос что это у меня,думал что мне снитса,вот такая история била с bispinosus ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну и парочку фото... Успел застать альциониум до того, как он съежится под светом и превратится в нечто....совсем некрасивое.

 

 

:vo: :vo: :vo: Надо как-то навязаться в гости :hmmm: Уж очень жене ваш Альциониум понравился!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отделил часть темы Алекса про ЛЕД свет в отдельную тему, но этот пост имеет непосредственное отношение к его аквариуму. Не смог сохранить его и автора :tuplu: - извиняюсь, что этот пост получился под моим именем. (Лев Миронов)

 

Всем дня доброго!

Небольшой отчет по приобретению и установке LED- светильников AQUA RAY .

Собственно, сами изделия я подсмотрел в теме про МАХ Льва Миронова, за что ему, как сейчас говорят, «огромный респект»-)

 

Вот ссылка на один из сайтов с рекламой данной продукции:

 

http://www.urmstonaquatics.com/index.php?a...ayduemarinereef

 

Сами изделия продают несколько и-нет магазинов Англии, но в нашу богом забытую державу (Беларусь имею ввиду-)))) отправляют не все, я нашел вот этот:

 

http://www.aquatics-online.co.uk/

 

Изучив, насколько это возможно, характеристики (главным образом размеры) изделий, я остановился на наборе Duo Combo, так как он, во-первых, дает и белый (Marine White) , и синий свет (Reef Blue). Самое главное – очень компактные размеры позволяли мне заменить мой самодельный светильник 4ХТ5, который был несколько громоздким для своего места, а эти были просто идеальны.

Сразу скажу, что если про примерную мощность ( производитель , насколько я понял, пишет, что один светильник мощнее на 33%, чем 24W типа T5) хоть что то можно понять, то про спектр нет никакой информации…. Но «охота пуще неволи», я решил рискнуть.

Сам процесс и-нет покупки был для меня пробным, и скажу, что никаких проблем – 21 век на дворе, однако… Заполнив инфу на сайте, через 20 минут получил на мэйл письмо с подтверждением получения заказа, еще через ПОЛЧАСА – письмо о том, что заказ уже собирают на складе, номер его для онлайн-трекинга и пр. информацию, как говорится,куда писать, ежели что…-))))

И правда – в этот же день согласно трекинга посылка покинула Англию (к слову – деньги с карточки списали только через день), и через 11 дней я увидел на сайте почтовой службы Англии запись о том, что посылка прошла таможенное оформление и доставлена в конечный пункт. Наша Белпочта тоже оказалась на высоте, и через 20 минут после визита в почтовое отделение, оплатив небольшую пошлину, я уже держал в руках заветный пакет…..

Как это выглядит, может посмотреть фото. Сделано изделие на вид очень качественно, при этом обещают 5 лет гарантии на LEDы, правда, непонятно, кому ее предъявлять-)))), но сам факт греет душу.

 

В итоге что можно сказать про свет…. Лев прав – Marine White визуально желтее, чем 10 000 К Т5. По моим ощущением, спектр где то в районе до 8 000 К. С другой стороны, тот же Брокманн пишет, что идеальным для аквариума является приближенный к солнечному, а это вообще около 5600-6000 К….

Reef Blue – обычный синий свет, ничего особенного… В общем, расположенные рядом, они хорошо дополняют друг друга, и для глаз достаточно приятный свет. Блики присутствуют.

Животным тоже вроде бы нравится. Pocillopora, по крайней мере, даже несколько ускорилась в росте.

 

Вот вроде бы и все. Будут вопросы - задавайте. А вообще, в перспективе есть желание полностью перейти на LED-ы, заменить МГ и Т5 вообще. Сейчас рассматриваю интересное предложение по данному вопросу, так что в этом направлении идет работа.

Всем дня хорошего!

АЛ.

 

Alex2.JPG Alex1.JPG

Alex_3.JPG Alex_4.JPG

 

Дискуссия на тему ЛЕД светильников и их сравнение с МГ светильниками перенесена сюда

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...t=0#entry167202

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...