Гость Миша Владивосток Опубликовано 21 Августа 2008 Добрый день всем любителям моря. Я живу во Владивостоке. До моря 5 мин. ходьбы пешком. бухта Патрокл (если поискать в И-нете можно найти даже анализы воды, загрязненности и проч. там собирались океанариум строить крупнейший в России, теперь будут на о. Русский - он совсем рядом) Аквариумистикой (любительской, пресноводной) я занимался в детстве-юношестве. Теперь вот заканчиваю ремонт квартиры и хотел бы чтоб там был аквариум, просчитываю все варианты. Очень буду благодарен за ваши советы и ответы на мои временами глупые вопросы. Предпологается 600-1000 л. 1) Хотел бы морской аквариум. Но вызывает беспокойство следующее - стоять он будет рядом со спальней (до кровати 3 метра). Подсветка в глаза бить не будет конечно, но вот работа всех приборчиков боюсь может раздражать своим шумом. Как вы думаете морской аквариум шумит? Понимаю что дело в оборудовании и изоляции (в тумбе), но насколько это все шумит, все равно наверно шум есть. Any comments? 2) Испарения. Насколько сильно повышается уровень влажности (если предпологается 600-1000 л.) банка? 3) Квартира 1-комнатная, но 2-х ярусная (мансарда), от конька крыши идет скат, под коньком высота потолка 4 м. понишается к окнам, поэтому сделал антресоль которая разделила общее внутреннее пространство на 2 уровня, на верхнем спальня и аквариум. Антресоль это типа "балкончик" внутри квартиры. Аквариум смотрит "с балкончика". (По периметру квартиры сделана гидроизоляция+перекрытия усилены метал. сеткой в стяжке, антресоль стоит на метал. столбах, запас прочности достаточный чтоб выдержать 400 кг. на метр и даже больше, перекрытия 1000 кг. на метр) Идея - установить аквариум на краю антресоли в качестве "перил"/лееров длина может быть до 4-х метров (планирую 2 м.), но большую высоту позволить не могу т.к он под скатом крыши. По этой же причине не вижу смысла устанавливать его на тумбу. Ограничения по длине прямо упираются в мой страх давления на перекрытия (внизу 5 этажей). Как вы думаете реален ли следующий расклад: Банка стоит на полу, на краю антресоли (доступ для ухода свободный) длина 2000 мм х 500 мм х 500 мм. можно ли уменьшить высоту или ширину банки чтоб добиться большей длинны? Как это скажется на организмах/рыбах? Можно ли разместить тумбу радом с банкой (с торца)? Сколько может весить такой аквариум в акриловой банке? (включая воду банку песок, камни проч) Мне хотелось бы вытянуть максимальную длинну при соблюдении комфорта для организмов и ограничении веса на перекрытия. 4) Что лучше купить уже собранный комплект абнка+оборудование, или заказать банку и потом тумбу+все оборудование в ней? Какие конкретно банки/комплекты/оборудование вы бы посоветовали? 5) Учитывая что я абсолютный диллетант и наврядли смогу посвятить очень много времени обслуживанию, какой вариант заселения аквариума вы бы могли посоветовать с перспективой развития его в будущем. Мне интересно, тот факт что я живу рядом с морем может мне чем-то помочь? Например я могу набрать воды прямо в море, камней, водорослей, раков отшельников, медуз, креветок, морских звезд, трепангов, крабов, наверно червей, никогда их в море не копал:-), мидий, гребешков, ежей, заселять нашими приморскими рыбами не хочу, тропические красивей :-). Смогут ли ужиться наши приморские раки-отшельники, ежи и креветки с тропическими рыбками? Кстати могу даже кольмар или осьминога поймать :-) но думаю что они там всех съедят :-) Что вы бы могли посоветовать? Возможна ли доставка тропических рыб и проч в наш регион (Владивосток)? Морская аквариумистика (на обывательском уровне) у нас не развита, В аквариумных магазинах все что я видел - небольшая банка около 80 литров, актинии/клоуны - это все. Заранее спасибо за дельные советы и комментарии. Михаил. P.S. Чтоб было проще оценить расположение аквариума, фото антресоли размещу завтра, т.к. сейчас нет возможности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 21 Августа 2008 День добрый. Моё скромное ИМХО: п 1. Размещать морской аквариум в спасльне - не лучшее решение. Оборудование, даже самое хорошее, шумит достаточно сильно. п.2 Испарения -тоже достаточно сильны, зависят от многих факторов - температуры в квартире, использования вентиляторов охлаждения,etc. Так что лучше заренее предусмотреть сплит. пп.3-4 - лучше в тако ситуации заказывать банку У СПЕЦИАЛИСТОВ конкретно под твои размеры. Только чертеж пусть делает спец, а не дизайнер, т.к. дизайнер начертит то, что , возможно, будет офигенно красиво, но нифига не практично.... По поводу оборудования -почитай форум, мнений много, но суть выловить можно. Кроме того, бери в расчет еще и доступность оборудования -как по цене, так и по наличию. п. 5 -имей ввиду, что оптимальная температура для "моря" - 25-26 град. Не уверен, что в Вашем настоящем море -такая. Так что эта идея вряд-ли осуществима , возможно, только частично. Доставку делает и МА, и Аквалого. А так - почитай сайт, скачай из и-нета книгу Иванова-Савчука, вот еще пара ссылок для начинающего. http://www.aquatis.ru/magazine/n8/read.php?p=3 http://www.aquatis.ru/magazine/n9/read.php?p=5 И - дорогу осилит идущий! Удачи. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 21 Августа 2008 Михаил, на форуме есть ещё аквариумисты, так сказать, ваши соседи. Думаю они прочитают ваш пост и откликнутся. Поделятся так сказать особенностями регионального характера. Вот, например, тема Виталия. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=9691&st=0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 7 Сентября 2008 А почему бы Вам не начать с обитателей ближайшего моря? Там ведь много красивых актиний, звёзд, отшельников, да и рыб... Просто поставите холодильник помощнее - и вся разница. Вся живность,камни, да и вода - бесплатно и сколько угодно... А как накопите необходимый опыт - выпустите живность обратно в море и закажете "тропикантов"! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение