Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.

Just Serge

Моряки
  • Число публикаций

    134
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Сообщения опубликованы Just Serge


  1. Хочу немного поэкспериментировать со светильником и дополнить его двумя Т5. Вот думаю, какие ставить. Одну, наверное, актиник (типа ATI Actinic), а вот какую вторую? Два актиника, наверное - перебор, голубые все дают максимум на 550 нм, где и так роялей предостаточно. Что-нибдь белое, вроде KZ Coral Light, в помощь XML?


  2. Дело было вечером, делать было нечего... и получился вот такой перевод статьи с Arvanced Aquarist (http://www.advanceda...013/2/aafeature).

     

    На мой взгляд, плазма, как тема, на форуме практически отсутствует, незаслуженно "потерявшись" на фоне светодиодов. Достоверно известно, что уважаемый Лев использует плазму, еще eurodolina планирует ее в свою будущую супер-систему. И это, в целом, все, как мне кажется. Может быть это связано с тем, что самостоятельно плазменный светильник собирать не так интересно, как LED, со всеми его ардуинами и скетчами :smile:

     

    Исследование посвящено в первую очередь оценке темпов роста кораллов, анализ других параметров (например, окраски кораллов), в основном находился за рамками проекта. И, как минимум с точки зрения темпов роста, плазма показала себя более, чем конкурентоспособной технологией.

     

    Помимо интересных сравнительных данных по росту корралов под LED/плазмой в статье содержатся интересные выводы о влиянии интенсвиности света на темпы роста. Точнее, о незначительности такового, что выглядит несколько неожиданно.

     

    И еще одна небольшая, но характерная деталь. Иследование проведено по гранту правительства Нидерландов в рамках программы научных исследований для малого бизнеса. То есть, они там не просто финансируют поиск новых рынков для малых предприятий, но еще и забтятся о том, чтобы сразу дать предпринимателям наиболее эффективные методики и технологии для развертывания будущего производства. В то время, как у нас... ну, все всё знают :(

    LEDvsLEP.pdf

    • Upvote 8
    • Downvote 1

  3. Почитал.

     

    Насколько я понял, г-н МакАдам сделал попытку построить методику (точнее - метрику) для определения идентичности цветов, чтобы обойти явление метамерии и не учитывая интенсивности света (т.е., чтобы быть уверенными, что два данных цвета точно будут всприняты как различные среднестатичтическим гражданином).

    Как я понял, получилось у него не очень, поскольку модель вышла сильно нелинейной. И что характерно, эллипсы его вытянуты от красного к синему достаточно сильно. Насколько я могу понять, опять же будучи в этом вопросе делитантом, это означает, что мы можем достаточно сильно менять пропорцию синий/красный и наше субъективное восприятие итогового цвета при этом не изменится. Что, вероятно, и происходит с восприятием света XML при росте его излучения в красной части.

    post-8797-0-14039200-1363956398_thumb.png

    • Upvote 1

  4. Слово "метаметрия" раньше не слышал, каюсь. Полез в Википедию, там написано: "Метамери́я свойство зрения, при котором свет различного спектрального состава может вызывать ощущение одинакового цвета." И далее: "В силу природы глаза, свет, вызывающий ощущение одного и того же цвета (например белого), то есть одну и ту же степень возбуждения трёх зрительных рецепторов, может иметь разный спектральный состав".

    Буду ли я прав, если предположу, что синяя и мощная зеленая составляющая в спектре XML может маскировать изменения в красной составляющей и субъективное восприятие цвета (как "холодного белого", например) при этом не изменится?


  5. Смещение цветовых координат в красную сторону в диапазоне токов 100-700 мА менее 1%. Я, например, даже глазом не различаю проявление "красноты". Как был синеватый цвет, таким и остаётся

     

    Глазом-то может быть и не различить, тем более, что рояли все забивают. 1% - это по даташиту. Реальность может отличаться.

     

    Вот тема, где обсуждается реальный спектр заказанных с Каттера диодов (выше я неправильно написал - это были измерения уважаемого vahegan, а не Олега-il).

     

    Хотя я не настаиваю. Это ишь гипотеза.


  6. Нет, у меня без красных. Но Олег в свое время публиковал тут результаты своих спектральных измерений. Там получалось, что при слабых токах спектр XML смещается в красную сторону (у меня они сейчас на 670мА). Может быть, дело в этом.


  7. Подвесил я вчера сей агрегат. Даже не верится, что из затеи что-то получилось!

     

    Результат меня несколько удивил в хорошем смысле. После МГ, которые не менялись года три (да и вообще аквой практически не занимался последнее время), оказалось, что мои кораллы даже имеют какие-то цвета, а не все одинаковые уныло-коричневые :cool:

     

    Как уже писали на форме, лчше всего окрасились те, у кого наличествуют флуоресцирующие белки. Особенно красная монтипора, зеленые акры, зоосы. Вместе с тем, совершенно посерела кораллина, еще какие-то грибы у меня были неопределенно-филоетовые - тоже стали темно серые. Это под роялями и голубыми. При полном свете (с XML) они становятся блее заметны, но у флуоресценция, конечно, значительно уменьшается.

     

    В общем со спектром надо еще поразвлекаться. Может быть, заменить 2-3 синих на красные. А может быть, и не надо.

     

    Да, и с количеством диодов я переборщил, кажется. В полдень у меня XML на 700мА, RB и B - по 550, и мне кажется, что это даже перебор. Хотя, возможно, не привык просто еще. Кораллы все открытые дискомфорта не испытывают (пока).

     

    Немног фоток.

     

     

    post-8797-0-40897800-1363519502_thumb.jpg post-8797-0-89403700-1363519711_thumb.jpg

    post-8797-0-39870800-1363519545_thumb.jpg post-8797-0-38740500-1363519583_thumb.jpg

    post-8797-0-86018600-1363519618_thumb.jpg post-8797-0-03356000-1363519652_thumb.jpg

    • Upvote 1

  8. Да, если кому-то интересно что получается по тепловому режиму.

     

    Параметры такие:

     

    Радиаторы низкопрофильные, 25см х 17 см х 2 см (вот такие: http://www.chipdip.r...2-250x170x20mm/).

    На каждом по 24 диода (6 XML, 14 Royal Blue, 4 Blue), все запитаны на 1000 мА.

    Вентилятор Skythe 120мм х 10 мм. (кажется, 2500 RPM).

    Температура в комнате 24 гр. (слишком жарко на мой вкус, но жена у меня мерзнет при меньшей температуре :( )

     

    После 3 часов работы температура радиаторов 37-38 гр.


  9. Карен, спасибо за рекомендации по софту.

     

    Я пока использовал вполне стандартную библиотеку (https://github.com/milesburton/Arduino-Temperature-Control-Library) с очень незначительными изменениями.

     

    750мс именно ждет (функция "delay") и это не лучшее решение, наверное. Собственно, это надо будет переделывать потихоньку.

     

    Проверка CRC там, похоже, не дописана еще. Но автор библиотеки собирается это сделать когда-нибудь :)

     

    Но это, наверное, можно все делать постепенно. Поскольку с железом я закончил и софт тоже худо-бедно работает, планирую с субботу подвесить эту штуку, хоть и страшновато немного :mellow:.


  10. Провозился сегодня часа полтора, укутывая все это в фольгу и изоленту :cool2: .

    Не особо помогло, зато помог перенос точки ввода проводов от вентилятора в корпус на противоположную от места ввода проводов температуры сторону. Они и раньше, в общем, не соприкасались, но теперь вообще почти замечательно: датчики (точнее, один из них) выдает одну-две ошибки на 1000 циклов (три других датчика – ноль ошибок). Причем ошибка всегда одна и та же - "-127 С".

     

    Думаю, что это вполне удовлетворительный результат, спасибо всем, кто помог разобраться!

     

    Кстати, если считывать температуру с разрешением 9 бит, то ошибок раза в три больше, чем при 12-бит. Наверное, что это связано с тем, что время ожидания ответа от датчика при 9-битном режиме считывания существенно меньше, чем при 12-битном. Наверное, если еще раза в полтора увеличить время ожидания (сейчас установлено 750мс в 12-бит режиме), то ошибки будут возникать еще реже.

    • Upvote 1

  11. Сейчас земляной провод на вентиляторы и земляной провод на датчики (идут именно от выводов шилда) - это отдельные провода. Правда, не экранированные. Экран надо с землей соединить, правильно ли я понимаю? Экранировать все три, или можно начать с "даты"? Можно ли все три объединить в один экран?


  12. Да, земля общая, одна на всех.

     

    Подглючивают как раз два самых дальних датчика.

     

    Тут, в принципе, можно было бы не обращать внимания (в конце концов, датчики неправильно срабатывают только в одном случае из 20, и то только два из них), но просто я опасаюсь, что это может быть проявлением чего-то более неприятно.

     

    Вот шилд. Темпертатурные датчики подключаются к метсу, обозначенному Ts.

    post-8797-0-20045300-1362851562_thumb.jpg


  13. Нет тут связи между ними.

    Проверяй пайку, контакты, ошибки. Или ты полярность конденсатора наоборот поставил и коротишь питание.

     

    С часами разобрался - они просто сбросились пока я паял и перемкнул контакты. Перегрузил - все ОК.

     

    Полярность конденсатора правильная. Возможно, где-то глубже проблема лежит.


  14. Датчик поменял, не помогло. На 20-30 один из двух самых дальних датчиков не отвечают.

     

    А какой конденсатор лучше поставить? И где: максимально близко к контроллеру между "+" и GND?


  15. LC фильтр никогда не ставил, все работает и без... хотя вреда не будет.

    Выносил датчики метров на 20, причем было штук пять их на одном проводе - никаких глюков.

    Мое мнение - или програмные глюки, или капитально проседает напряжение при подключении вентиляторов.

     

    Контролер - Ардуино. Он питается отдельно от вентиляторов. С напряжением все ОК, померял.

     

    Отодвинул провода вентилятора от проводов 1Wire. Стало существенно лучше, почти совсем хорошо. Только самый дальний датчик подглючивает (один раз в минуту примерно). Можно, как советует Юрий поставить проверку в программу, но лучше бы еще что-то селать со схемой. Конденсаторы поставить можно, но уже только навесным монтажом разве что.

     

    А если действително обернуть провода от датчиков фольгой (например, вытащить из ethernet кабеля и припаять к минусу? Поможет?

     

    И вообще этот дальний датчик странный немного. Показывает температуру на пару градусов ниже, чем три других.

×
×
  • Создать...