Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
Рыбка Немо или амфиприон оцеллярис (Amphiprion ocellaris) прекрасно подойдёт начинающему морскому аквариумисту. Она достаточно неприхотлива и при этом необычайно красива!

Алексей Загребельный

Моряки
  • Число публикаций

    740
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

3 Обычный

О Алексей Загребельный

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 02/05/1978

Информация

  • Город
    Москва, м.Кантемировская

Контакты

  • ICQ
    208966568

Недавние посетители профиля

2,582 просмотра профиля
  1. Лена, привет! Классный аквариум. Вот только голожаберник тут явно лишний. Дело в том, что эти моллюски за свою эволюцию приспособились накапливать либо токсины либо чужеродные клетки в своем организме. Т.е. одни питаются конкретными видами губок (повезет, если не одним видом, но даже в случае с несколькими видами губок имеющимися в наличии - надолго их не хватит и моллюск загнется от голода) такие моллюски накапливают ядовитый спонгицид, другие виды адаптируют стрекательные клетки поедаемых актиний (причем есть предпочтения по видам актиний) под защиту себя родимых путем размещения этих клеток в кожных покровах, третьи поедают водоросли и накапливают токсины содержащиеся в них, четвертые едят микроводоросли и потом становятся фотосинтетиками, пятые едят улиток, шестые едят других голожаберников и т.д. Ты знаешь, что кушает твой новый постоялец? Боюсь его судьба предрешена. А зверюга ооочень красивый!
  2. Светят не очень, но их главная задача - подсветка, т.е. в дополнение к оконному свету, а МГ - жарит. Если рассматривать аквасы в которых мангры растут у коллег, то сами аквариумы обычно далеко от окна установлены - там без подсветки ну совсем никак не обойтись, а у меня этот морской палюдарий на подоконнике стоять будет - мне только с досветкой заморочиться потребуется (да и то - на зимний период в основном), а не с подсветкой. По инфе от британского мангроведа (мы тут с ним попереписывались) моего северного окна должно хватить, т.к. красные мангры довольно неприхотливые в плане освещенности в чем он не может ручаться об остальных манграх в своей коллекции (а их у него больше 20 видов (правда там мешанина из мангров и деревьев на мангры похожих)). Это вселило оптимизма. У меня тогда 6 стручков росли считай под лампой энергосберегающей мощностью 27-30 Вт (я сейчас уже точно не помню, а в темку свою старую заглядывать лениво), так ведь росли же, а окно - в разы лучше, чем одна такая лампа. Сверлить под перелив конечно же придется боковуху, а иначе совсем никак: дно на подоконнике расположено, за задником вообще места нет, вот и остается только боковушка. Я и рассматривал именно такой поворот событий.
  3. Вадим, привет! Новостей пока не так много. Я закупил оборудование необходимое под проект, но еще не распланировал перелив (над ним пока голову ломаю) и САМП - сейчас у меня даже в праздничные дни работы много от клиентов и нет времени основательно засесть. Скоро выложу первые видео по своему проекту про оборудование и проект в целом. Стекла после праздников буду заказывать. Заказал тесты на воду на кучу веществ, кулерок аквариумный (получится ли установить на аквариум с учетом его ширины и светильника на нем - пока неизвестно, ну или тогда на САМП крепит буду) и сами мангры в количестве 5 стручков. Купил арагонитового живого песка, соль TM. Саша, спасибо огромное за поздравление! Я очень рад тебя видеть в моей теме! Я помню все твои письма по поводу мангров и помню твои рекомендации по ним. За что тебе еще раз огромное спасибище! Смотри что я планирую: для начала я посмотрю как себя будут вести стручки на подоконнике. Если ты помнишь, то предыдущий мангрятник я делал в нише между шкафами в 3 метрах от окна, куда солнечный свет не доходил и там мне пришлось сооружать подсветку из энергосберегайки (не самый лучший вариант, когда рядом и так полно электрооборудования (телевизор, плеер и т.д.) и негде нормально лампу установить) к тому же освещение аквариума было на трех 8-ватных лампах Т5, а они грели воздух и мангры мне приходилось опрыскивать три раза в день минимум. Сейчас по проекту мангры будут на подоконнике расположены, для освещения аквариума будет установлен морской LED-светильник COLLAR AquaLighter2 Marine, который я уже получил из Украины от производителя. Этот светильник за счет того, что очень слабо нагревается исключает возможность ожога стручка, если вдруг тот из временной пенопластовой гребенки выпадет и прислонится к светильнику) и не так греет воздух над собой, к тому же он компактен, что при моем узком аквариуме шириной 15 см - очень ценно. В теории света от улицы манграм будет достаточно, но зимой - совсем другое дело - потребуется досветка и к этому периоду я уже сооружу светильник, но не МГ, а скорее всего будет несколько точечных светильников, т.е. с лампами точечного освещения и повешу его на отдельное реле времени. В новом проекте мангры можно будет опрыскивать не боясь электророзеток, которые в предыдущем моем варианте размещались за аквариумом. Помня твой совет по поводу сажать прямо в грунт, а не ждать, когда корни дорастут до него - постараюсь сделать именно так, хотя боюсь, что стручки не дотянутся по высоте до грунта и потребуется тогда скорее всего ставить цилиндры с грунтом от дна до корней, чтобы простимулировать быстрый рост корневой системы, а потом убирать эти конструкции (для страховки я уже пустыми пластиковыми бутылками запасся )) ). Головная боль для меня сейчас - как устроить перелив в соседний САМП, но сделать его: 1. компактным, т.к. в аквасе не так много воды получится после укладки грунта и не хотелось бы много отъедать объема; 2. бесшумным, поскольку комната - жилая и мне бы ничего, но супруга к окну спит ближе и спит чутко Ну и не мешало бы учесть, что в будущем в комнату детскую кроватку необходимо будет поставить :hmmm: Я нашел переход на емкость диаметром 25мм, но пока думаю над переливом, т.е. вклеить в дальнем правом верхнем углу стеклянный коробок небольшой с гребенкой и в боковину врезать переход на емкость - скорее всего придется именно так, поскольку дюрсо - штука шумная, а вертикальную колонну до дна вклеивать - жалко объема. Надо будет мне схемку накатать, а то сложно описывать то, чего еще не существует и только планируется.
  4. В этой статье PhosGuard анализировался на предмет вымывания аллюминия из него в воду и ничего спектрально не было выявлено, кроме "шума" аллюминиевого, который характерен для аквариумов без PhosGuarda. Автор написал, что просто относится скептически к использованию фосгуарда, а что касается попаданию аллюминия в аквариум, то помимо недоказанного PhosGuard есть обоснованные доводы кальция, щелочей и даже корма (не говоря об изначальной воде). Так что совсем неубедительно, зато на этом же самом форуме еще в 2008 году была информация по поводу антифософ на железе и риске вспышки нитки. К сожалению, когда я давным-давно в Аквалого приобрел дорогой антифос Tunze (точного названия не помню - не могу найти эту банку у себя) на основе железа (в описании указывалось и поглощение фосфатов и силикатов), то эффекта от него положительного было мало (как по фосфатам так и силикатам, хотя применялся в соответствии с инструкцией) и единственное кому было хорошо - нитчатой водоросли. Так что мне пришлось этот препарат (а он дороже 2000 рублей стоил) убрать подальше и использовать антифос, который и вывел мне не только фосфаты, но и нитчатку.
  5. Спасибо за ответ! Для дна стекло 10мм брать?
  6. Всем привет! По состоянию здоровья я выпал несколько лет назад из рядов мореводов, но сейчас появилась возможность вернуться в вашу дружную семью Ну и как всегда - с нестандартными идеями и экспериментами. Захотелось мне заново запустить мангрятник. Подвернулся к тому же случай разжиться питательным грунтом - сапропелем: на одном из аквафорумов пресноводные аквариумисты обсуждали возможность использования сапропеля в качестве питательного грунта вместо популярной садовой земли и готовы были бесплатно выслать всем желающим необходимое количество сапропеля для ведения эксперимента с обязательными отчетами по ним (требование производителя сапропеля, который заинтересован в расширении рынка сбыта продукции). Сапропель - грунт органо-минеральный и в отличие от земли имеет в своем составе более безопасную органику, а в дополнение обогащен кальцием и магнием. Вот тут меня и осенила мысль: мангры в наших аквариумах сидят в чистой коралловой крошке или арагонитовом песке, а что если предоставить им более питательный грунт, нежели известняк? Так я подписался на эксперимент с сапропелем и получил по почте 9 кг этого грунта. Началось планирование проекта: Месторасположения аквариума: В предыдущем проекте по Наномангрятнику было допущено несколько ошибок, которые в новом проекте хотелось бы исправить. Например было неудачно выбрано расположение аквариума (в нише между секциями шкафа) за счет чего приходилось изворачиваться с обеспечением подсветки ростков мангров, а это лишнее оборудование, лишнее тепло и лишние затраты на освещение. В новом проекте мангры будут расположены на подоконнике и получать естественный свет с улицы. Ну на яркий солнечный свет им не придется расчитывать, поскольку окно северное и прямого солнца в нем почти не бывает, зато и не будет проблем с высушиванием мангров жарким солнцем и перегрева аквариума. Идею с освещением мангров светом из окна я почерпнул в видеоканале одного америанского аквариумиста на YouTube (к сожалению этот человек удалил свой аккаунт из YouTube и я не могу поделиться ссылками на его видео мангрового бонсая), где в морском небольшом аквариуме он содержал красный мангр по принципу Low-Teh (т.е. с минимумом оборудования, а конкретно в проекте с мангром был небольшой фильтр установленный на дне аквариума и грелка и больше ничего). Потому я уверен, что манграм понравится на подоконнике больше, чем в нише шкафа, тем более что на этот раз у них будет питательный грунт. Планируемый аквариум: Подоконник ограничивает ширину аквариума, впрочем не только он (но еще и оконные ручки). Поэтому привожу максимальные размеры планируемого аквариума: 60см(д) Х 15см(ш) Х 60см(в) - 54 литра общего объема. Почему высота такая большая: дело в том, что захотелось мне толстого слоя питательного грунта для корней мангров толщиной 15-20 см, но помимо грунта требуется еще и для рыб место где поплавать и объем под декорации ну и под коральчики (если такие будут). Поэтому с учетом толщины грунта в аквариуме получится воды 36-40 литров, что само по себе - не густо Аквариум будет располагаться на подоконнике, левый край которого выходит на болконную дверь и левую боковую стенку планируется сделать так же обзорной, в то время как правая стенка аквариума направлена в сторону эектророзетки и САМПа, потому с целью скрыть от обзора САМП и помпу течения при фронтальном обзоре (помпа не будет замурована среди камней, а только прикрыта спереди от взора наблюдателя) - правая стенка изнутри будет обклеена лавой для имитации берега (в дальнейшем планируется высев покровных кораллов типа палитои или зоантусов). Исходя из этого стекла планируются так же разные: - фронтальное стекло - ОПТИВАЙТ (наиболее прозрачное, удобно для фотографирования и наблюдения, создает эффект отсутствия стекла (я уже заценил ОПТИВАЙТ на одном из своих аквариумов); - левое боковое стекло - ОПТИВАЙТ; - правое боковое стекло - обычное; - заднее стекло - сатинированное матовое белое стекло серии Mist (если удастся заказать его) как например тут на фотографиях 5,6,9 и 10. Во первых не хочется клеить фон или закрашивать задник, чтобы в аквариум проникал дополнительный свет, а параллельно не хочется через заднее стекло наблюдать гаражи и прочие некрасивые пейзажи ) Планируемый САМП: Ставить САМП придется опять же на подоконник справа от аквариума (больше некуда) соответствено оконные ручки накладывают на него ограничение по высоте и по длине. Внешний размер САМПа: 45см(д) Х 15см(ш) Х 26см(в) - это максималка которую можно выжать из свободного пространства для него. Причем высота стенок САМПа ограничивается оконной ручкой коло самого оконного блока, что не мешает креплению на передней стенке САМПа скиммера с его чашкой для сбора скиммата. Секции САМпа я пока не планировал и в нем будет располагаться скиммер, грелка, возвратная помпа, бой ЖК и секция под сорбенты (уголь и если потребуется - антифос и пуриджен). Т.е. общий объем САМПа получается 17 литров. Оборудование (уже имеется): 1. Светильник AquaLighter2 Marine 60см - светодиодный светильник производства компании COLLAR (Украина). Заказывался напрямую у производителя по причине высоких цен на него у Московских продавцов (в "ЛяМер" такой светильник стоит 7200 рублей, а у производителя - 3960 рублей + 750 рублей доставка - разница большая). Почему именно этот светильник? Во-первых это светодиодный светильник мощностью 21Вт и он слабо греется, что немаловажно в случае с маграми, которые могут к нему прикасаться и не должны обжигаться (как это возможно при использовании светильников с лампами Т5 и Т8 (молчу уже про металлогалогенки)). Во-вторых ширина подоконника (и аквариума собственно) - 15 см! А данный светильник в ширину чуть больше 7 см, что дает место для мангров. В-третьих длина аквариума планируется 60 см, ну и сам светильник 60 см длиной, что позволит равномерно освещать весь аквариум. Да и свет необходим будет для ведения дальнейших экспериментов с кораллами (ну надо же грунт по полной испытать). 2. Скиммер (а как же без него да еще с учетом органического грунта? ) TMC V2 Skim 120 Nano Skimmer - старая добрая испытанная мною моделька скиммера примоугольной формы (что облегчит его использование в САМПе). 3. Обогреватель Aquael 50Вт. 4. Возвратная помпа для САМПа Aquarium Systems New-Jet NJ 800 производительностью 800 л/ч - тут я не стал покупать дорогую помпу с керамической осью, т.к. в своих предыдущих аквариумах использовал так же помпы не с керамикой и ничего страшного в этом не видел. Исходя их таблицы приведенной производителем при подъеме воды на 30 см (предполагаемая разница высот между уровнем воды в САМПе и уровнем воды в аквариуме) мощность помпы на максималке составит около 650 л/ч. 5. Помпа течения HYDOR Koralia Nano 900 на 900 л/ч (что по информации от производителя подходит для морских аквариумов объемом от 36 литров до 60 литров). Грунт и декорации: В качестве грунта будет использоваться сапропель в который я подмешаю арагонитовый живой песок и скорее всего небольшим слоем арагонитового песка прикрою эту бурую массу сверху. Слой грунта планируется 15-20 см. Далее правую стенку планирую обклеить небольшими кусками лавы (имитация берега). К обклееной стенке снизу подложу небольшой ЖК и несколько мелких ЖК разбросаю по поверхности грунта. ЖК во первых потребуются для засещения грунта организмами типа полихет, мелких рачков, а во вторых в случае нормальных показателей по результатам тестов воды - на них будут наращиваться фраги мягких кораллов (или даже жестких, если позволит ширина аквариума и показатели воды). Планируемое население: Ну понятно, что мангры - это основная часть проекта, но вот с населением аквариума я до сих пор еще думаю. У меня есть несколько пресноводных аквариумов в которых живут петушки и я веду несколько линий этих рыб. Петушки имеют ген двухвостости, который накладывает отпечаток на строение тела рыб и большой процент рыбок получается с кривым позвоночником, дефектом развития плавательного пузыря и прочими проблемами развития. Сливать в унитаз такую рыбу - жалко, ведь ее можно использовать на корм какому-нибудь небольшому хищнику. Отсюда и появилась идея сделать из мангрятника "аквашреддер" для некондиционной рыбы. Ну первый кандидат (первый вариант) который рассматривается для заселения в "Мангропель" - удильщик (какой-нибудь небольшой вид, а не commersoni и тому подобные гиганты) - кто читал тему про мой Наномангрятник - помнит, что я содержал в нем уже такую рыбу. Раздобыть удильщика в Москве сейчас сложно (рыба капризная, мручая и хищная, т.е. не ест ничего кроме живой рыбы). Если к моменту окончания тестирования не удастся раздобыть удильщика, то скорее всего будет заселяться мантис-павлин (особенно с учетом толщины грунта, которую он может использовать под нору), ну а если раздобыть мантиса не получится, то можно попробовать цериантусов (опять же и грунт задействован будет не только под мангры), но тогда уже с идее о кораллах придется расстаться, так же как и с содержанием рыбок вообще (цериантусы обжигают рыб) или песчанных анемонов поселить, но рыбу тогда все равно лучше не заселять. Из дейтритофагов планируется штучки три небольших отшельников (но это в вариантах без мантиса). В общем состав населения пока в стадии планирования. На первое время в акве будут переведенные на соль моллинезии. Ожидаемые проблемы: 1. Сапропель на первых этапах запуска красит воду гуматами. В море гуматы безопасны (есть препарат "Аквагумат" компании АВЗ, который применяется для морской и пресной воды и отрицательного эффекта на жизнь рыбок он не оказывал). С гуматами и их быстрым выводом из воды скорее всего справится скиммер, но вот гуминовые кислоты могут понизить уровень pH. Потому pH, KH, Ca и Mg будут мониториться. Хотя в пресноводном аквариуме у основателя эксперимента с сапропелем уровень pH наоборот вырос. В любом случае корректировку показателей воды можно произвести при помощи всевозможных кондиционеров. 2. Сапропель даст силикаты. Я не вижу в силикатах катастрофы или какой то опасности. Они даже полезны будут в определенном количестве для роста губок (которые хотелось бы повыращивать). В любом случае вывести силикаты из воды можно сорбентами. Так что это "проблема" так же решаема. Прошу совета у коллег вот по каким проблемам: 1. Склейкой аквариумов я никогда не занимался (я не беру в счет фото-банки объеммом 1-3 литров), т.к. раньше клеил террариумы под пауков и скорпионов. Проблема в расчете толщины стенок и дна аквариума. Т.е. ребра жесткости и стяжки при таком узком аквасе помешают данный аквариум обслуживать. Потому первый вопрос: какую толщину стенок аквариума брать за расчет без использования ребер жесткости и стяжек? Какой толщины брать стекло под дно? Клей имеется прозрачный силиконовый для аквариумов Den Braven AQUA-SILICONE (по информации от производителя - для аквариумов объемом до 1000 литров и высотой стенок до 60 см), хотелось бы Чемлюкс, но не нашел в продаже прозрачного. Резку стекла буду заказывать в одной проверенной фирме (у самого руки не из того места растут ). 2. Собственно перелив. Навесной перелив не подойдет - светильник будет мешаться. Пленку с поверхности убирать будет нужно (в пресняке у коллег она появлялась при использовании сапропеля). Делать переливную колонну во всю высоту аквариума - отъесть объем от и так небольшого акваса. Что я вижу в данной ситуации - некий небольшой короб с гребенкой в правом дальнем верхнем углу аквариума вклееный в этот угол и в боковой стенке короба - переходная муфта и дальше - шланг от сливного отверстия в САМП. Может кто посоветует в данной ситуации как организовать перелив? Как я понял диаметра 25мм слива должно хватить, если возвратная помпа даст до 650 л/ч ?
  7. Ну такая ситуация когда нитраты и фосфаты неравны, в смысле когда одних нет, а вторые шкалят по полной - не редкость. Ведь различные организмы которые потребляют эти элементы (например водоросли) могут одних выедать больше других. Ну тут можно обойтись антифосом заложив в нетканный мешочек в фильтр (Seaheim PhosGuard - довольно экономная вещь и сильная). Главное, чтобы антифос не на железе был, а так - любой сойдет, но нужно мониторить все равно, иначе, если переборщить с антифосом - трава загнется с голодухи.
  8. Аико, а нет возможности в фильтр заложить сорбенты против нитратов и фосфатов? Ну например Seaheim Purigen (очень замечательно нитраты выедает) и Seaheim PhosGuard (на мой взгляд очень хороший антифос). Использовал их закладывая в нетканных мешочках в фильтр в своих нанорифах, работают замечательно, а по внешнему виду можно определить когда произвести замену (желтеют и коричневеют - пора менять).
  9. Помогло бы, если это бактериалка. Полгода рыба то чем питалась, если столько протянула? Вообще тема отказа рыб от питания не ограничивается только бактериалкой кишечника: тут может быть дело и в ожирении или в нарушении работы печени рыбы в ходе лечения каким-нибудь лекарством или поражение внутренних органов паразитами или грибком. Описанный мною способ помогает только при бактериалке и иногда при водянке (если вовремя приняться за лечение), за счет не только уничтожения патогенной микрофлоры, но и вывода токсинов. В пресняке Директ в сочетании с обычным Бактопуром способен остановить плавниковую гниль (не смотря на то, что Бактопур позиционируется производителем, как средство от плавниковой гнили, а на самом деле это слабое лекарство и без Директа гнилушку не остановит никогда). Я бы на вашем месте нашел бы ихтиопатолога и отдал бы мертвую рыбу на анализы, ведь хорны - штука не дешевая, а цихлиды могут болеть широким спектром заболеваний и гадать что тут было - бесполезно (это мог и туберкулез быть с тем же успехом). Николай, планируемый мною аквариум и так сам по себе - эксперимент (точнее сразу несколько) и я не хочу рисковать рыбой зазря, поскольку коньки - рыбка прожорливая и остатков пищи и фекалий будет много, а в малом объеме среагировать вовремя сложнее. У меня воды то всего 36 литров в акве будет + 10-литровый САМП, а у вас 40-литровый рефюджен + основной большой риф и наши с вами комплекты разняться в корне. Так что, если специалисты сказали 100 литровик для коней, то пусть так и будет - не хочу насиловать рыбу, к тому же вариантов с жильцами у меня как грязи и тут задача сделать выбор. Вот из-за капризности в питании я и предложил вариант с мокрицами и поделился своим опытом в переводе рыб на море. Конечно мокрицы - это теория, которую еще нужно подтвердить в плане как долго эти наземные креветки смогут протянуть в воде. Сейчас мой приятель-террариумист в командировке в Мексике, но я постараюсь у него выклянчить несколько мокриц (если они у него еще остались), а то не хочется ждать до лета, ловить мокриц, выводить молодь (ну чтобы и на взрослых испытание провести и на молоди) и провести банальные эксперименты на живучесть и поведение в пресной и морской воде и заснять эксперимент на видео, а уже вам решать пробовать или нет (а может они скопытятся через 20 минут, так какой от них смыл тогда? )
  10. :gygy: :gygy: :gygy: Паукам нравилось По поводу объемов: это у нас такие плотные посадки рыбы, а если взять плотность посадки рыб у серьезных американских и британских аквариумистов - там на рыб приходится в 4-8 раз больше воды. Я общался ка кто с одним американцем для которого дикостью и варварством было содержать удильщика в 20-литровике (хотя мой вид удильщика вырастает всего 7 см максимум). Не. Я не собираюсь издеваться над коньками и пихать в маленький объем. Да и на мой взгляд: медлительные неповоротливые коньки должны содержаться в видовом аквариуме, а не с прочими рыбами.
  11. прошла неделя, т.к. я был в прошлый вторник у них.
  12. Пузырьковая актиния - дурная сама по себе. Ладно, если бы она активно гуляла по аквариуму, так складывается впечатление, что у нее инстинкта самосохранения вообще нет: она может в темноту залезть и оттуда не вылезать в отличие от других актиний. У меня пузырьки однажды разбежались, я их стал из-за камней отлавливать и сажать обратно, а один пузырек залез в кальциевую трубку на камне и оттуда месяц не вылазил, просидев в темноте. Вылез он весь белый в итоге. Был сегодня в "Ля Мере". Скатался в общем безрезультатно в итоге и по своему оборудованию ничего не купил и коньков в продаже уже ни одного не осталось цену я не узнавал, но заглянуть в прайс мне дали посмотреть как он к ним пришел. В прайсе числился как Hippocampus comes.
  13. Огромное спасибо за совет! Я потому и спросил, что сомневался, ведь рекомендации мне встречались о 100 литрах минималки на сайтах. По поводу ожога: Может это и не ожог вовсе. Все зависит от того обитает ли в естественных условиях данный вид коньков с какими либо актиниями по соседству. Ведь если актинии рядом живут с этими коньками то эволюция конькам дала иммунитет и тогда не в актинии дело. Что касается фотографии, то лично я вижу на ней заболевание воспалительного характера и дело явно в сумке, а точнее либо во внесении инфекции при проколах сумки (как я понял изначально сумка - среда стерильная и таковой должна оставаться, поскольку бактериалка или грибок начнут убивать икру и мальков в ней) либо дело именно в мертвых мальках (допустим самец ослаб и не смог отродить всех мальков и часть осталась в сумке и погибла, пошло гниение и как следствие - воспаление). Последнее мне более кажется вероятным. Сейчас главное - выводить токсины от трупного яда. Из распространенных аквариумных лекарств я вижу вариант с SERA Bactopur Direct (это таблетки), которое в отличие от своего жидкого состоварища (SERA Bactopur) может применяться в морском аквариуме. Данное лекарство иногда и от водянки помогает. Директ глушит всех бактерий, включая и нитрофицирующие (потому нежелательно его в общем аквариуме применять, т.к. это сравни перезапуску аквариума), причем по инструкции тут тоже не поможет (т.е. слабо поможет раствор и помещение в него рыбы на неделю) - нужны ванночки: Берется емкость на 3-4 литра, куда и заливается столько же воды из аквариума (идеально, если в воде нитратов норма) или свежеприготовленной морской воды. Воду требуется прогреть до температуры аквариума и хорошенько проаэрировать (я делал это при помощи RESUN PowerPump на 450 л/ч с насадкой-диффузором), затем помпу выключаем и ставим компрессор на полную мощность с распылителем (лучше керамическим, а не деревянным). Берем одну таблетку Директа и на листе бумаги разминаем ее чайной ложкой как можно мельче до порошкаобразного состояния, в стакан набираем воды из ванночки и ссыпаем порошок в него и тщательно размешиваем. Полностью размешать не получится (таблетки эти плохо растворяются, хотя и аквариумные), но стараемся )) стакан вливаем обратно в ванночку (компрессор как раз будет способствовать размешиванию нерастворенных частиц лекарства). Отлавливаем конька и сажаем в ванночку. Рыба длиной 5 см должна находится в ванночке 30 минут, рыба длиной 10 см - час, по этой формуле высчитываем время ванночки и после нее возвращаем конька обратно в аквариум (по возможности сумку лучше промыть лекарственным раствором (только воду берите ближе к поверхности, чтобы частицы лекарства не попались, а то в сумке осядут). На следующий день ванночек не делаем, затем на третий день снова приготавливаем свежую ванночку и сажаем рыбку, на четвертый день пропускаем и на пятый снова ванночка и т.д. Обычно при слабом заболевании достаточно 5 ванночек суммарно, но я рекомендовал бы в вашем случае их 7. Как работает Директ: он убивает микрофлору, затем на клеточном уровне проникает в тело рыбы и так же убивает микрофлору (правда не очень глубоко проникает) и вытягивает токсины. Такой метод ставит на ноги рыбу с запущенными стадиями кишечной бактериалки, когда инфекция уже пошла на горло и рыба отказывается от еды и нет возможности дать лечебный корм, аппетит уже на следующий день появляется, хотя еще вчера рыба просто не могла глотать, еще Директ в сочетании с обычным Бактопуром в пресняке может вылечить плавниковую гниль (проверял на гупяшках и моя знакомая на подростках петушков) ну и от водянки иногда тоже помогает. Попробуйте. В аквариуме конька пока что лучше держать в садке, куда ему для крепежа положите кустик чего-нибудь, т.к. клоуны - те еще звери и могут просто забить пищевого конкурента или обессиленным он попадет в актинию, которая этим воспользуется и начнет его заглатывать (всего может и не заглотит, но убить способна).
  14. Да чего только не водится в мангровых зарослях. Я когда свой первый мангрятник запускал - искал информацию про морской мангровый биотоп - ее было до безобразия мало, а на YouTube висела только пара видео с не самым лучшим качеством на котором мельком проскочила подводная съемка корней мангров в морской воде и одно видео было от эксперта в области палюдариумов, где он запускал палюдариум с мангром, а потом его еще усовершенствовал (этот человек занимается созданием LoTEH палюдариумов, т.е. где оборудования совсем по минимуму (например стоит одна помпа или один фильтр и больше ничего или где оборудования вообще нет). Прошло несколько лет и на том же YouTube я обнаружил видеозаписи дайверов сделанные в мангровых биотопах с HD качеством! Если кому интересно то вот мой по манграм и мангровым биотопам. На видео отчетливо можно разобрать несколько видов каулерпы, кучу всевозможных других водорослей, губки, моллюски, рыбы, ракообразные - больше половины того, что продается из морских гидробионтов можно сажать в мангрятник. На счет разводной/дикий: спасибо, что предупредили - надо будет обязательно уточнить.
×
×
  • Создать...