Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Рыбы, Природа многогранна и всегда способна удивить человека. Для кого-то может быть открытием, что некоторые рыбы, которых мы содержим в аквариуме, могут жить как в пресной, так и в морской воде. Механизм их приспособления к столь разным условиям весьма не прост, однако они могут успешно справиться с этой задачей. Об эвригалинных рыбах и пойдёт речь в этой статье.
Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?

Xuch

Моряки
  • Число публикаций

    174
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Xuch


  1. Лев, большое спасибо за предложение, обязательно посмотрю. А по размерам аквы что-нибудь можете сказать? А то мучаюсь вопросом не слишком ли широко и не слишком ли высоко?


  2. Всем доброго времени суток!

     

    После довольно длительного вынужденного перерыва хочется заново организовать дома морской аквариум. На сей раз размеры сильно ограничены. Максимум, что получается выкроить под аквариум, это 1100мм в длину, 750мм в ширину и высоту планирую сделать 700мм.

     

    Относительно этих размеров терзают сильные сомнения: при такой маленькой длине не будет ли слишком избыточной ширина 75см? Форма получается ближе к кубической, со всеми проблемами организации хорошего течения, сложности с дизайном... Обычно при такой длине делают ширину 60-65см. Прошу помощи с этим вопросом: нужна ли ширина 75см или делать меньше?

     

    По поводу высоты - планирую 70см. Тут такая же ситуация: большинство останавливается на высоте аквариума 60-65см, мне же хочется организовать побольше полезного объема и пространства в дисплее, проблем с освещением, чтобы нормально освещать дно, сейчас нет. Планирую грунт крупную коралловую крошку 2-4мм, слой грунта где-то 3-4см. Шахту перелива тоже планирую обклеить коралловой крошкой. Прошу также помощи опытных форумчан какие могут быть подводные камни с высотой 70см?

     

    Также есть еще пара вопросов:

    1) Можно ли в таких размерах организовать некое подобие волны? WaveBox тут будет работать или длина 110см слишком мало?

    2) По декорациям очень понравилась идея Льва насчет "блинов" из цемента - пока в мыслях остановиться на этой технологии и закреплять блины разного размера (большие от дна к верху маленькие) вертикально вдоль задней стенки на каких-нибудь штырях. Всю тему Льва целиком не осилил прочитать, может быть технология эта получила дальше какие-то усовершенствования или изменения? Может быть еще какие-то идеи кто-то подкинет?

     

    P.S. планирую на эту систему пенник Deltec SC1660, но что-то мало о нем информации: кроме официальных пресс-релизов реальных отзызвов практически нет. Может быть кто-нибудь сталкивался с ним? Что можете сказать? SC 2060 считаю слишком избыточным для данного объема, а 1455 мне кажется будет слабоват.

     

    P.S. чертежи и 3д-модели планируемого аквариума выложу на обсуждение чуть позже (пока еще не все доделано).

     

    Всем большое спасибо за внимание!


  3. Исходя из невозможности сейчас ставить полноценную банку на 1,5 метра в длину и учитывая отзывы владельцев нано постепенно прихожу к мысли сделать некий промежуточный вариант: банку размерами 100х60х66 и соответственно САМП.

    Пенник пока думаю еще, присматриваюсь к Deltec SC 145.

     

    Если кто-то подскажет на форуме у кого похожие системы, было бы отлично посмотреть, т.к. пока еще не продумал ни окончательные размеры ни конфигурацию САМПа ни все остальное.

     

    Еще попутный вопрос где все обычно покупают пластиковые трубы/фитинги/краны для дюрсо и возврата? Где посмотреть проходные муфты?


  4. Бестолковая штука. По крайней мере первые модели. Как сказали выше, очень чувствителен к температуре. Плюс нужно часто калибровать. И плюс стоимость. Также не доказана его точность, поскольку мембрана пропускающая кальций, пропускает и другие елементы меньшие по размеру чем кальций. Например ионы хлора. Таким образом результат кальция будет зависить от кол-во других елементов в воде.

     

    Flashlin, а откуда знаете про устройство электрода? Можно ссылку на информацию?


  5. 8-10 это примерная цифра, зависит от параметров воды в вашей акве

     

    120 - это не чистые нитраты, это нитриты+нитраты, т.к. промежуточным этапом нитратного фильтра является продуцирование нитритов. Именно поэтому включать фильтр в рабочий аквариум до полного его созревания нельзя - отравите живность нитритами.

     

     

     

    По поводу тестов - трудно сказать, просто наличие в несозревшем фильтре нитритов, серной кислоты и прочей бяки может свести с ума любой тест.

     

     

     

    Рекомендую вам где-то с 11 дня контролировать уровень нитратов на выходе фильтра (можно раз в 2 дня), и когда будет круглый 0, можно включать на постоянную работу.

     

     

     

    И когда будете включать в акву, не делайте скорость потока больше 1 капли в секунду - можете получить отравление нитритами. Лучше пусть скорость будет поменьше.


  6. Внутри фильтра стоит помпа, обеспечивающая циркуляцию воды внутри фильтра со скоростью, которая в сотни раз превышает скорость транзитного потока воды из аквариума - в фильтр - в аквариум (в среднем 1 капля в секунду). При таком соотношении неважно в какой последовательности стоят корзинки - все перемешается в любом положении.


  7. Кстати доработал тюнзовский флотатор - приклеил сбоку внутри цилиндрический каменный распылитель диаметром 40мм и подключил воздушный компрессор на 300л/час с регулировкой производительности.

     

    Флотатор до и после доработки - как небо и земля. Пена идет отлично, а регулируя производительность компрессора можно выбивать хоть воду, так что вот так!

×
×
  • Создать...