Rush
Пользователи-
Число публикаций
9 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Репутация
0 ОбычныйО Rush
-
Звание
Матрос
Информация
-
Город
Toronto
-
Меня зовут
Сергей
-
Так и есть. Выяснил сам вчера вечером уже после того как запостил вопрос. Дело в кривой пайке. Первое же соединение в цепочке диодов, с которым намучался паять пока не приспособился к паяльнику, не то не контачит не то коротит на корпус. Пошевелил провод и в определенном положении загорается вся цепочка. Буду перепаивать. Просто меня совершенно обескуражил результат - в цепочке горит 1ый диод и 2 последних! Такого я никак не ожидал. Считал что если разрыв то не должна работать вся цепочка. Дмитрий, спасибо за подсказку и совет!
-
Получил посылку! Начал собирать светильник. Диоды разбил на 4 группы как и собирался. Каждая по 5 белых, 1 красный, 1 туркиз. Расположил в виде 6-гранника. Спаял первую цепочку из 10 белых диодов. Использовал 18 awg кабель. Помучался ибо толстоват для 35w паяльника. Прозвонил все леды после пайки - работают. Собрал схему: на плату ставятся драйвера. На вход подается питание с БП и управлящие сигналы с контроллера. Контроллер так же соединяется землей с платой. Питание контролера от отдельного 5В БП. Без контроллера ничего не горит тк на плате стоят 10к резисторы. Выглядит макет следующим образом(цепочка подключена на второй драйвер): контроллер(задействован второй канал): Пролема: когда включаю загоряется только 2 или 3 диода из цепочки. Диммируются с контроллера исправно. С нуля до 100% по току (0 -> 1A). При этом начальное напряжение на выходе драйвера 5-7В и подымается до ~10В макс по мере поднятия тока. С БП приходит ровно 48В. Попробовал другой 1000H драйвер - такая же история (загорелось 3 диода вместо 2). Грешил на свою пайку. Но прозвонил соединения между диодами через вторичные контактные площадки - все меньше 5Ом. Я в ступоре. Куда копать?? Буду благодарен за любые идеи.
-
Это скорее из области научной фантастики. Не буду даже начинать рассуждение о всей убогости такого "решения". Трудностей с диодами для пресняка никаких нет. Их прелесть как раз в том, что можно скомбинировать любой конечный спектр (в отличии от ламп). Особая популярность же диодов для моря обосновывается тем что спектр и мощность там в какой-то мере еще важнее чем в травнике.
-
Раз уж написали в мою тему - так я и отвечу. Менять можно, но не совсем ясно чего вы жтим хотите добиться. Подсветить рабу - отлично можно и люминесцентными лампами. Если хотите сделать более красивый светильник (подвесной?) да с управляемым спектром - другое дело. Но опять таки - только ради того чтобы подсветить рыбу?... Как уже упоминал выше DNK диоды разных цветов делательно комбинировать в группы чтобы избежать неравномерности засветки. Т.е. примерно так: в центре 1 красный + 1 туркиз а вокруг них 6 белых. И таких несколько групп. На счет кол-ва красных - у меня они 1\6 с белыми и это для форсированного травника. Больше не надо ибо огребете проблем с водорослями. И еще, при такой высоте водяного столба понадобится узгоугольная оптика на диоды. Можно все делать самомму но придется потратить пару дней на чтение форумов и документации. Благо сейчас инфы навалом.
-
Здравствуйте Евгений. Спасибо за отзыв и отдельно за вашу тему на которой во многом разобрался! К сожалению нет - вынужден заказывать из США, ибо в Канаде еще дороже. На сколько понимаю XT-E должны быть ярче чем XB-D, что тоже хорошо. Да, это уже прояснил. Cпасибо DNK. Блок питания собственной разработки с этого сайта. Они его рекламируют как специально созданный для использования с драйверами Meanwell. Привлекает само собой ценой. По диодам остановился на варианте монтировать в 4 группы по: 5 белых 1 туркиз 1 красный 2 синих для ночи отдельно Собирался изначально на красные и туркизы ставить 120 оптику но посмотрел на модели и понял что это оооочень широко. Видимо буду на все диоды ставить 60. Я посрпашивал про контроллер на американском сайте - народ им очень доволен. Собираюсь собирать на плате 5up, монтировать плату с драйверами, контроллер и блок апитания в тумбе и гнать к светильнику 8 жильный провод для запитки диодов(2 на канал) и отдельный для кулеров со своим питанием. Еще не решил какое соденинение делать на самом светильнике.
-
Уже было успокоился но решил еще раз просмотреть и сравнить трафик PUR с выдаваемым "полным" спектром от вашей сборки. И 2+2 у меня не сложилось: в вашей сборке почти отсутствует составляющая красного длинее 650-660нм (тот самый глубокий красный) в которой PAR имеет второй по размеру пик. Уверен, что вы его не включаете намеренно. Но что я упускаю?
-
Rush подписался на DIY LED для травника ~180л
-
Нет, спасибо за ссылку. Полистал, но ничего особо интересного для себя не отметил. Предлагаемый ими спектр для пресняка с большего совпадает с моим вариантом. За исключением глубокого красного на счет которого я тоже сомневаюсь. Вы на это хотели указать или я пропустил там еще какие-то ответы на то, что меня интересовало? Хотелось бы от вас, как от спеца услышать мнение о CREE XT-E vs CREE XM-L2. Склоняюсь к XT-E как к существенно более дешевому варианту и обеспеуивающему лучшее распределение за счет большего кол-ва диодов. А что бы использовали Вы?
-
Приветствую весему честному народу! После многократных хождений взад-вперед я видимо таки созрел собрать диммируемый LED светильник для планируемого нового акваса. Перечитал темы evgeny30ru и Клоуна, многое узнал, за что всем гуру принимавших участие в обсуждении и от меня лично еще раз огромное спасибо! Но все же остались маленькие вопросы по моей конкретной реализации. И так: Заказывать все буду с ledgroupbuy.com основываясь на их же kit'е 36". Длина радиатора 93см, желаемый PAR=60. Для получения мне надо примерно 30шт 3w диодов. После упоительного чтения нескольких ресурсов более ли менее определился со спектром. Однако - именно в наборе диодов и состоит мой главный вопрос: 18 белых: CREE XT-E Cool White (1-3w) с 60 линзами http://www.ledgroupb...ree-xt-e-white/ (есть вариант CREE XM-L2 (GEN 2 XML) но они тупо в 2 раза дороже и берут уже 3-9w, стоит ли??) http://www.ledgroupb...ee-xm-l2-white/ 4 красных (оранжевых): CREE XP-E Red 620-630nm (без линз дабы увеличить расброс) 2 глубоких красных: Deep Red - 660nm (с 120 линзами) http://www.ledgroupb...deep-red-660nm/ 4 зелено-голубых: Exotic Turquoise - 495nm (без линз дабы увеличить расброс) http://www.ledgroupb...urquoise-495nm/ 2 голубых для ночи: Cool Blue - 470nm (c 120 линзами) http://www.ledgroupb...ool-blue-470nm/ И тут же вопрос - не много ли красного? Нужен ли мне вообще глубокий красный при таком раскладе? В идеале хотелось бы сместить красные в 600-610нм а туркизы чуть больше в зеленый спектр. Но приходится выбирать из того что есть. Как вариант - заменить Exotic Turquoise 495nm --> CREE XP-E Green 520-535nm CREE XP-E Red 620-630n --> CREE XP-E Red-Orange LED 610-620nm (или CREE XP-E Amber 585-595nm) заказав с rapidled.com Но стоит ли заморачиваться c отдельным заказом и доставкой?? Драйвера: Для белых 2х Meanwell LDD-1000HW на одном канале(можно же повесить оба драйвера на один канал??) для всех остальных Meanwell LDD-700HW на отдельные каналы (для всех диодов кроме белых рекомм ток 700ma, смысла ставить меньше, скажем 500HW - нету?) Для ночи (голубых) видимо имеет смысл импользовать 500HW Контроллер: Coralux Storm X Controller 16ch (5 на диоды + 1 на кулеры) http://coralux.net/?...-led-controller http://www.ledgroupb...led-controller/ Возможно так же прикуплю готовую плату под 5 драйверов: http://coralux.net/?...-5-driver-board Питание: 180w 48v 3.75A DC Power Supply, получается впритык, но тк не все диоды будут потреблять 3ВТ вроде как раз остается запас. Имеет ли смысл переплачивать 15$ за 250W? http://www.ledgroupb...c-power-supply/ Вроде ничего не забыл. Вопросы по которым очень хотелось бы услышать рекомендации выделил красным для удобства. Заранее спасибо откликнувшимся!
-
Лед светильник руками чайника 200л пресноводный травник
Rush ответил на тему форума автора evgeny30ru в Самодельные LED светильники
И пропал....