Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Rush

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Rush

  • Звание
    Матрос

Информация

  • Город
    Toronto
  • Меня зовут
    Сергей
  1. Так и есть. Выяснил сам вчера вечером уже после того как запостил вопрос. Дело в кривой пайке. Первое же соединение в цепочке диодов, с которым намучался паять пока не приспособился к паяльнику, не то не контачит не то коротит на корпус. Пошевелил провод и в определенном положении загорается вся цепочка. Буду перепаивать. Просто меня совершенно обескуражил результат - в цепочке горит 1ый диод и 2 последних! Такого я никак не ожидал. Считал что если разрыв то не должна работать вся цепочка. Дмитрий, спасибо за подсказку и совет!
  2. Получил посылку! Начал собирать светильник. Диоды разбил на 4 группы как и собирался. Каждая по 5 белых, 1 красный, 1 туркиз. Расположил в виде 6-гранника. Спаял первую цепочку из 10 белых диодов. Использовал 18 awg кабель. Помучался ибо толстоват для 35w паяльника. Прозвонил все леды после пайки - работают. Собрал схему: на плату ставятся драйвера. На вход подается питание с БП и управлящие сигналы с контроллера. Контроллер так же соединяется землей с платой. Питание контролера от отдельного 5В БП. Без контроллера ничего не горит тк на плате стоят 10к резисторы. Выглядит макет следующим образом(цепочка подключена на второй драйвер): контроллер(задействован второй канал): Пролема: когда включаю загоряется только 2 или 3 диода из цепочки. Диммируются с контроллера исправно. С нуля до 100% по току (0 -> 1A). При этом начальное напряжение на выходе драйвера 5-7В и подымается до ~10В макс по мере поднятия тока. С БП приходит ровно 48В. Попробовал другой 1000H драйвер - такая же история (загорелось 3 диода вместо 2). Грешил на свою пайку. Но прозвонил соединения между диодами через вторичные контактные площадки - все меньше 5Ом. Я в ступоре. Куда копать?? Буду благодарен за любые идеи.
  3. Это скорее из области научной фантастики. Не буду даже начинать рассуждение о всей убогости такого "решения". Трудностей с диодами для пресняка никаких нет. Их прелесть как раз в том, что можно скомбинировать любой конечный спектр (в отличии от ламп). Особая популярность же диодов для моря обосновывается тем что спектр и мощность там в какой-то мере еще важнее чем в травнике.
  4. Раз уж написали в мою тему - так я и отвечу. Менять можно, но не совсем ясно чего вы жтим хотите добиться. Подсветить рабу - отлично можно и люминесцентными лампами. Если хотите сделать более красивый светильник (подвесной?) да с управляемым спектром - другое дело. Но опять таки - только ради того чтобы подсветить рыбу?... Как уже упоминал выше DNK диоды разных цветов делательно комбинировать в группы чтобы избежать неравномерности засветки. Т.е. примерно так: в центре 1 красный + 1 туркиз а вокруг них 6 белых. И таких несколько групп. На счет кол-ва красных - у меня они 1\6 с белыми и это для форсированного травника. Больше не надо ибо огребете проблем с водорослями. И еще, при такой высоте водяного столба понадобится узгоугольная оптика на диоды. Можно все делать самомму но придется потратить пару дней на чтение форумов и документации. Благо сейчас инфы навалом.
  5. Здравствуйте Евгений. Спасибо за отзыв и отдельно за вашу тему на которой во многом разобрался! К сожалению нет - вынужден заказывать из США, ибо в Канаде еще дороже. На сколько понимаю XT-E должны быть ярче чем XB-D, что тоже хорошо. Да, это уже прояснил. Cпасибо DNK. Блок питания собственной разработки с этого сайта. Они его рекламируют как специально созданный для использования с драйверами Meanwell. Привлекает само собой ценой. По диодам остановился на варианте монтировать в 4 группы по: 5 белых 1 туркиз 1 красный 2 синих для ночи отдельно Собирался изначально на красные и туркизы ставить 120 оптику но посмотрел на модели и понял что это оооочень широко. Видимо буду на все диоды ставить 60. Я посрпашивал про контроллер на американском сайте - народ им очень доволен. Собираюсь собирать на плате 5up, монтировать плату с драйверами, контроллер и блок апитания в тумбе и гнать к светильнику 8 жильный провод для запитки диодов(2 на канал) и отдельный для кулеров со своим питанием. Еще не решил какое соденинение делать на самом светильнике.
  6. Уже было успокоился но решил еще раз просмотреть и сравнить трафик PUR с выдаваемым "полным" спектром от вашей сборки. И 2+2 у меня не сложилось: в вашей сборке почти отсутствует составляющая красного длинее 650-660нм (тот самый глубокий красный) в которой PAR имеет второй по размеру пик. Уверен, что вы его не включаете намеренно. Но что я упускаю?
  7. Нет, спасибо за ссылку. Полистал, но ничего особо интересного для себя не отметил. Предлагаемый ими спектр для пресняка с большего совпадает с моим вариантом. За исключением глубокого красного на счет которого я тоже сомневаюсь. Вы на это хотели указать или я пропустил там еще какие-то ответы на то, что меня интересовало? Хотелось бы от вас, как от спеца услышать мнение о CREE XT-E vs CREE XM-L2. Склоняюсь к XT-E как к существенно более дешевому варианту и обеспеуивающему лучшее распределение за счет большего кол-ва диодов. А что бы использовали Вы?
  8. Приветствую весему честному народу! После многократных хождений взад-вперед я видимо таки созрел собрать диммируемый LED светильник для планируемого нового акваса. Перечитал темы evgeny30ru и Клоуна, многое узнал, за что всем гуру принимавших участие в обсуждении и от меня лично еще раз огромное спасибо! Но все же остались маленькие вопросы по моей конкретной реализации. И так: Заказывать все буду с ledgroupbuy.com основываясь на их же kit'е 36". Длина радиатора 93см, желаемый PAR=60. Для получения мне надо примерно 30шт 3w диодов. После упоительного чтения нескольких ресурсов более ли менее определился со спектром. Однако - именно в наборе диодов и состоит мой главный вопрос: 18 белых: CREE XT-E Cool White (1-3w) с 60 линзами http://www.ledgroupb...ree-xt-e-white/ (есть вариант CREE XM-L2 (GEN 2 XML) но они тупо в 2 раза дороже и берут уже 3-9w, стоит ли??) http://www.ledgroupb...ee-xm-l2-white/ 4 красных (оранжевых): CREE XP-E Red 620-630nm (без линз дабы увеличить расброс) 2 глубоких красных: Deep Red - 660nm (с 120 линзами) http://www.ledgroupb...deep-red-660nm/ 4 зелено-голубых: Exotic Turquoise - 495nm (без линз дабы увеличить расброс) http://www.ledgroupb...urquoise-495nm/ 2 голубых для ночи: Cool Blue - 470nm (c 120 линзами) http://www.ledgroupb...ool-blue-470nm/ И тут же вопрос - не много ли красного? Нужен ли мне вообще глубокий красный при таком раскладе? В идеале хотелось бы сместить красные в 600-610нм а туркизы чуть больше в зеленый спектр. Но приходится выбирать из того что есть. Как вариант - заменить Exotic Turquoise 495nm --> CREE XP-E Green 520-535nm CREE XP-E Red 620-630n --> CREE XP-E Red-Orange LED 610-620nm (или CREE XP-E Amber 585-595nm) заказав с rapidled.com Но стоит ли заморачиваться c отдельным заказом и доставкой?? Драйвера: Для белых 2х Meanwell LDD-1000HW на одном канале(можно же повесить оба драйвера на один канал??) для всех остальных Meanwell LDD-700HW на отдельные каналы (для всех диодов кроме белых рекомм ток 700ma, смысла ставить меньше, скажем 500HW - нету?) Для ночи (голубых) видимо имеет смысл импользовать 500HW Контроллер: Coralux Storm X Controller 16ch (5 на диоды + 1 на кулеры) http://coralux.net/?...-led-controller http://www.ledgroupb...led-controller/ Возможно так же прикуплю готовую плату под 5 драйверов: http://coralux.net/?...-5-driver-board Питание: 180w 48v 3.75A DC Power Supply, получается впритык, но тк не все диоды будут потреблять 3ВТ вроде как раз остается запас. Имеет ли смысл переплачивать 15$ за 250W? http://www.ledgroupb...c-power-supply/ Вроде ничего не забыл. Вопросы по которым очень хотелось бы услышать рекомендации выделил красным для удобства. Заранее спасибо откликнувшимся!
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных