Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужницы - рыбки из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Всех радужниц, которых можно встретить в аквариумистике, можно условно поделить на две большие группы – собственно радужницы (меланотении) и карликовые радужницы. И те, и другие - рыбы с узнаваемой яркой внешностью. Обзор радужниц, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками.
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

Витал

Моряки
  • Число публикаций

    145
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Витал


  1. Актиния еще в стрессе. Пытается адаптироваться к новым условиям, найти подходящее место. Кратковременное сворачивание это ее нормальное поведение. Если параметры воды в норме найдет свое место и расправится.


  2. Перед тем как покупать рыб, да и любую морскую живность, рекомендовано узнавать информацию по их содержанию. Особенно это актуально для небольшого объема аквариума. Все, или почти все, морские рыбы независимо от пола как правило проявляют агрессию по отношению к своему виду за обладание территорией. Итогом таких битв запросто может быть летальный исход для более слабой особи. Хризиптеры очень активные, любопытные и "боевые" рыбы. У меня хризиптера (одна) постоянно воюет с Кларками, охраняя свою пещерку в камнях и во всем объеме аквариума всегда атакует новых рыб, пока к ним не привыкнет.


  3. Если аквариум еще не заселенный, наверное можно пробовать его доставать вместе с камнями. Про другие варианты не слышал. По моему опыту. Я обнаружил палоло спустя год как засолился. Подозрения, что палоло уничтожает зонты, у меня тоже есть, но сам я никогда не видел его за этим делом. Улиток атакует - это факт. После того как у меня кто-то (возможно палоло) несколько раз уничтожил большие кусты разных зонтов и протопалитои, разных видов улиток, больше их не завожу. Постоянно наблюдаю как палоло кушает обычный (сухой) корм для рыб, во время кормежки живности. Очень пугливая, осторожная и быстрая животинка. Воевать с ним сложно, да и себе дороже. Я всех нежелательных нелегалов стараюсь прикормить (и они к этому привыкают, особенно крабы), чтобы не уничтожали другую живность.


  4. Коралл чувствительный. Закрывается при любом воздействии (подмена воды, изменение света, при задевании скребком, ползании по нему улиток). У меня крабы нелегалы и рыбы его не едят. Один раз покрылся бурыми водорослями и стоял закрытый около недели. Думал все, но нет, оклемался, правда уже был не такой пушистый, постепенно восстановился. Что это было в моем случае, не знаю, либо полинял, либо переболел.


  5. Продолжаю тему, поскольку появилось новое в поведении креветок.

    В общем старшая креветка теперь неожиданно начала атаковать свою (своего) партнершу (а). При этом очень удивило поведение Кларка, который "помог" старшей креветке и также атаковал меньшую креветку и оторвал ей хвост. Чудом спас её от массового растерзания. Думал креветка может приболела, вызвав такую агрессию в Акве, но нет, полиняла и вполне нормально себя чувствует в отстойнике. Сижу гадаю, что случилось. Поделитесь опытом у кого похожее поведение наблюдалось.


  6. Второй вопрос исчерпан, травмированная креветка "пропала", между двумя оставшимися креветками агрессии не проявляется. В общем сделал вывод, что нужно держать пару такого вида. В литературе однако пишут, что можно держать больше, в связи с чем пошел на этот "эксперимент", видимо для этого нужен достаточно большой объем аквариума.


  7. Еще вопрос. Заселял в акву пару таких креветок, жили душа в душу как говорится. Недавно подселил к ним третью креветку, начались баталии между одной старой и новой креветками, пооткусывали друг другу усы, третья старая креветка стояла в стороне и не принимала участия в баталиях. Итог вышел странный, в баталиях победила новая креветка, при этом побежденная старая креветка стала изгоем, старая не принимавшая участие в баталиях креветка стала агрессивной и гоняет теперь обоих драчунов, откусила лапы и усы своей старой партнерше. Насколько данные креветки агрессивны по отношению к своему виду? Поделитесь пожалуйста своим опытом содержания таких креветок.

    P.s. Извиняюсь, что тему не в соответствующей ветке открыл.


  8. Всем здравствуйте! Возник такой вопрос, недавно прочитал в литературе, что данный вид креветки может покушаться на мелкополипные кораллы, а также зоантусы. У меня несколько таких креветок, по своему опыту замечал, что любят они посидеть и почистить (поковырять) кораллы. В свое время таинственным образом у меня исчезли три разные большие колонии зоантусов, о причинах исчезновения до сих пор гадаю, кое где остались разрозненные части зоантусов. После прочитанной информации возникли смутные сомнения на счет безобидности данного вида креветок для рифа. Коллеги, прошу поделиться опытом по данному вопросу.


  9. По своему опыту анкора наверное самый агрессивный и выносливый вид эуфилии. В ссылке как раз данный вид превалирует. Glabrescens с анкорой условно уживаются, т.е. не на близком расстоянии. Наблюдал как они между собой воевали, анкора захватывала и жалила "щупальца" Glabrescens. Divisa с анкорой не уживаются. Мой эксперимент закончился печально для почти всех эуфилий. Изначально была только анкора, коралл процветал и рос. Подсадил к ней дивизу и Glabrescens. Сначала анкора вытеснила дивизу, та заболела бурым желе, болезнь передалась анкоре, обе погибли. Glabrescens оставшись одна начала активно расти и процветать. Подсадил к ней крупную paradivisa. Итог Glabrescens погибла. Рaradivisa растет. В общем экспериментировать больше не буду, оставлю одну эуфилию. Кораллы прожили у меня от 1 до 6 месяцев. Дольше всех анкора.


  10. Всем доброго дня. Интересует опыт близкого совместного содержания разных видов эуфилий. Читал литературу, сам пробовал размещать рядом лягушачью икру, анкору, цветочную, в разной последовательности. Более крупный и мощный по агрессии коралл выживает, более мелкие по размеру заболевали бурым желе, фрагование лишь на время замедляло исход. Пришел к мысли, что рядом им плохо находиться, хотя в литературе пишут, что можно данные виды рядом размещать.


  11. Первое видео - это червь спагетти, полезный, его наличие говорит о здоровой системе. Выброс мелких частичек это его обычное поведение. Норы роет в камне и по моим наблюдениям таким образом извергает остатки жизнедеятельности:)

×
×
  • Создать...