Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

experimentator

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя experimentator

  1. Советы новичкам: Если Вы хотите получить и использовать без проверки консультации, полученные на форуме или платном семинаре, предварительно протестируйте главных специалистов. Иначе, цитирую: «Около месяца назад вычитал на Аквалого, что нитраты можно подавить в аквариуме добавляя сахар. Так и сделал. Как и было описано на Аквалого. Через некоторое время вода помутнела и начало очень сильно гнать пену в пеноотделительной колонке. На следующий день доза сахара была уменьшена вдвое - результат тот же». Вторая причина апробации – весьма вероятная материальная заинтересованность главных консультантов: люди должны идти на фирму за приобретением дорогостоящей техники, посещать платные семинары и пр. Сейчас мне уже можно признаться в небольшом розыгрыше: Ситуация с аквариумом была придумана, на основе объединения разных рекомендованных другими методик. Причем все это – альтернативные подходы, требующие и риска и знаний по выходу из критических ситуаций. То есть мной была проведена своеобразная проверка «на вшивость». Результат, правда, шокировал даже меня – столько выделений сероводорода, я даже сделал небольшой перерыв! Особенно меня поразил совет использовать осмосную воду, основанный на твердом убеждении автора, что она чище и «фирменнее» дистиллированной. Ответ на главный (пусть и не заданный) вопрос я получил. Счастливо оставаться…
  2. Уважаемый Александр! Спасибо за Ваши советы и идеи. Пока Вы - самый адекватный человек в теме - отвечаете ИМЕННО на вопрос, а не пытаетесь поставить мне диагноз! Ваше последнее предположение весьма вероятно: при приготовлении некоторых комплексных солей (например, бордоской жидкости) их даже разбавлять нельзя - произойдет выпадение осадка или расслоение раствора. Еще раз благодарю!
  3. я тоже перед заливкой своей морской воды доводил рН=8,2(8.0)-8,5, но!!! - низкая pH была еще когда я налил старую воду из аквариума в свою систему, друг ее готовил ИМЕННО из ФИРМЕННОЙ соли, - она продолжала снижаться до указанного значения (правда м. б. врет индикаторная бумага!) и после долива моей реактивной воды (в смысле из хим. реактивов) Единственное объяснение он сразу мне дал маленькую актинию маяно и она куда-то пропала - м. б. погибла и где-то лежит - разлагается. Так же м. б. проблема в цементных камнях: я их 3 раза кипятил в воде, в перерывах вымачивал в проточной воде; затем для открытия пор, как советовали на других форумах, обработал уксусом. После этого 2 раза кипятил, вымачивал несколько дней в проточной воде и неделю в первой соленой воде, которую полностью слил и заменил на старую воду из другого аквариума. Уксус советовали: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=13152 так как без этого камни наоборот сильно защелачивают воду.
  4. Спасибо, Александр, но именно эту статью я и имел в виду: "Аквариум находится в процессе запуска, и в нем содержится избыток кислоты, образующейся в результате азотного цикла и разложения органических веществ до CO2", а потом в тексте разбираются все случаи устранения проблемы, кроме этого
  5. Спасибо большое, Александр, и извините - пока набирал Вам ответ на предпоследнее сообщение не увидел исчерпывающий ответ про pH. Успехов всем!
  6. Я наверное плохо пишу по-русски и меня не понимают. - раствор микроэлементов приготовленный на дистиллированной воде служит отличной пищей грибам и бактериям, которые вырастают там даже при хранении в холодных условиях. - если фирменный препарат микроэлементов не зарастает, а по инструкции хранится при комнатной температуре - значит там определенно есть фунгистатический и бактериостатический компонент! - на некоторых упаковках морской соли написано, что получается при выпаривании морской воды с корректирующими добавками. Я тоже сначала хотел оттолкнуться от подобного солевого концентрата и взял аптечную морскую соль (без ароматических добавок) в аптеке, но анализ показал превышение тяжелых металлов более чем в 1000 раз. - при растворении микроэлементов они очень часто выпадают в осадок и обратно в раствор их может вернуть лишь трилон Б, а фирменная соль ЦЕЛИКОМ растворяется в воде. Сколько там посторонней корректирующей и не объявленной инородной химии?! И ведь не напишут на упаковке о них - коммерческая тайна производителя! Тем не менее, еще раз напоминаю вопрос мой не о качестве морской соли! Специалистами написано: "Низкая pH либо из-за поглощения кальция гидробионтами, либо из-за низкого количества кислорода в подаваемом воздухе, либо если аквариум находится в стадии запуска. Но что делают в последнем случае - не указано!
  7. Ответьте на два вопроса, сформулируйте: цель эксперимента и ценность результата этого эксперимента, в том виде, как он описан, в чем? Прошу извинить меня также за резкие выражения - я не ожидал, что на меня накинутся, как на "нигилиста всей современной морской аквариумистики" Вопрос был сначала очень конкретный: нужно ли вмешиваться в процессе запуска и корректировать pH? Я не претендую на роль Мессии и не собираюсь никого убеждать в важности эксперимента - просто решил попробовать! Цели тоже весьма скромные пока: добиться нормализации среды, пройти стадии смены разных типов водорослей и, если повезет, добиться обрастания своих искусственных камней коралиной. Впоследствии выяснить насколько емкая данная система в плане поглощения отходов гидробионтов. Почему решил пробовать экономить на всем - чтобы сделать возможным проведение занятий со школьниками и студентами по аквариумистике без существенных затрат с их стороны, но привить интерес к ЖИВОМУ. Почему не доверяю фирменным препаратам - из-за своего опыта работы в лаборатории биотехнологии: - все концентрированные растворы макро-, микросолей и кальция зарастали грибами и бактериями даже при хранении в холодильнике (вероятно предположить, что в жидкие фирменные препараты входят стабилизирующие и дезинфицирующие добавки) И таких объяснений много - не для короткого сообщения. Флотатор и самп с оборудованием я как раз не отвергаю - это в планах. Для себя любимого я скорее всего со временем перейду на фирменную соль для простоты, но по указанным причинам буду использовать или свои, или фирменные (но сухие!) добавки микроэлементов. Кстати, не очень понял - почему мини-аквариум с фальшдном устаревшая идея. На данном форуме Лев Миронов советовал попробовать также вариант: оставить комплектное фальшдно и родную помпу.
  8. "Вы признайтесь, вас не Базаров Евгений Васильевич зовут? А то нигилизмом попахивает. " На мой взгляд это сообщение - прямое попрание правил общения на форуме. Впрочем уровень опыта, образования и культуры у всех сильно отличается. Идея взять подпись Базаров на форуме весьма оригинальна, огромная благодарность!
  9. Спасибо за ответ и желание помочь! Некоторые Ваши советы я уже выполнил (но, м. б. несколько своеобразно - все таки, идет эксперимент!) Стартовые позиции по знаниям: я неплохо знаю микробиологию и биологию, около 2 месяцев читал темы форумов, книги Степанова, Кнопа и Савчука с Ивановым Для приготовления морской воды использую реактивы по Степанову с небольшой модификацией (добавление солей бора и фтора; к сожалению, пока не достал соли рубидия!) на дистилляте. Выбор сделал сознательно – не люблю использовать чужие «черные ящики», пусть это и фирменная морская соль. Идеи эксперимента: 1) как я понял, большинство аквариумистов слепо доверяют производителям и только по факту «не растет на соли марки….» целиком отвергают данный концентрат. А опыт то – многофакторный (компонентов масса)! 2) Тоже доверие в отношении живых камней и песка. А с точки зрения микробиологии, многое довольно странно: - как сочетается многомиллионная бактериальная вспышка численности за день в оптимальных условиях с длительностью созревания биофильтра 2-3 месяца и больше? - чем лучше живые камни искусственных цементных кроме непрерывности пор в них (но технологически это тоже можно создать!) - и наконец, если для денитрофикации нужны анаэробные условия, то тогда зачем непрерывность пор в фильтрующем материале? Но оттолкнуться мне все же было необходимо от опробованных техник. Выбрал систему донного фильтра Жобера, но немного покуролесил: - аквариум- мини на 25 л - ½ часть дна занимает прямоточное фальш-дно, сверху уложены искусственные цементные камни (наполнителем служили мел доломит и коралловая крошка), немного битой ракушки, кораллового песка и битой пористой биокерамики из биофильтра старого пресноводного аквариума (писали, что нитрифицирующие бактерии одни и те же). Общая толщина слоя (есть почти незаполненные зоны) около 10 см. Про «химическую аммиачную» зарядку биофильтра вычитал у Степанова и Савчука, там же написано про использование мяса кальмара или рыбы. Не хватило лишь терпения на 2 месяца и через месяц я после смены воды (как я и писал) положил несколько осколков настоящих ЖК из старого аквариума и несколько, обросших водорослями, камней с Черного моря. pH пока мерил индикаторной бумагой, но собираюсь перепроверить показания титрованием или pH- метром на работе. Тем не менее вопрос еще открыт: Какая-бы система не была, в период запуска корректируют ли pH, или ждут самопроизвольной стабилизации?
  10. Подскажите, пожалуйста, стоит ли что-то предпринимать при низком значении pH во время запуска аквариума: нужно ли лить раствор соды или известковую воду? Или все "устаканится" само через какое-то время? Информация к размышлению: после 1 месяца игры с "химическим запуском" на основе добавок нашатырного спирта и "кормежки" полезных бактерий рыбой, решил - хватит (или я мало ждал, или в системе изначально не было разлагающих аммиак бактерий, но вода сильно пахла аммиаком!). Поэтому я всю воду заменил на старую воду из действующего аквариума, добавил сухой грунт из коралловой крошки, цементно-доломитовые декорации и несколько осколков живых камней. Прошло 2 недели, в течение которых реакция pH имела тенденцию к снижению до 6-6,5, несмотря на периодические корректирующие добавки пищевой (не прокаленной) соды. Судя по плавающей на поверхности воды пене от аэрлифта, есть растворимый белок (может быть с грунтом попало несколько волокон рыбы, использовавшейся для "зарядки" слоя грунта - как биофильтра по системе Жобера). Также бактерии 1 раз в неделю "подкармливал" добавкой "Nitrate-minus" Итак, Ваши советы, уважаемые специалисты, съевшие не одну морскую собачку!
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных