Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

eexo

Моряки
  • Число публикаций

    50
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя eexo

  1. Как и многие, я озадачился сменой ЛЛ светильника на леды. В итоге остановился на ардуино + сборки ДНК (4 штуки, v4). Так сложилось, что драйвера оказались один LedSee (6 драйверов на платке), другой DNK (7 драйверов на платке). Этот пост как раз про сравнение этих драйверов за пару суток использования, из собственного опыта. Все ниже изложенное исключительно ИМХО. 1) Монтаж DNKшные по ощущениям поприятнее, разъемы и все такое дает больше ощущения порядка, но сборка шлейфа от ардуины заставила погемороится. В теории все просто, но два шлейфа которые у меня были под разъем не подошли, пришлось изголяться. LedSee монтировать проще - не надо обжимать ничего и тд, но или провода или разъем от ардуины придется паять. На ардуину с экранчиком LedSee не встает. 2) Переконфигурирование Не особо нужная вещь, но все-таки. у ДНК каналы можно поменять местами просто перекинув джамперы. LedSee только перекручивать провода. Ток у ДНК выставляется опять таки джамперами, у LedSee надо паять, или припаивать джамперы (опять таки паять). 3) Свист После первой загрузки программы в ардуино, ШИМ как-то не хорошо настроился, свистело все, драйвера (оба) и БП. Громче всех свистел LedSee, потом БП, потом ДНКшный драйвер, но совсем тихо. После перезаливки и настройки свист ушел совсем, только БП шуршит. 4) Живучесть/надежность Изначально я выставил ток везде 0.7А. После ЛЛ света показалось маловато, да и лед светильник висит выше чем висел ЛЛ. Т.к и драйвера и лед сборки заявляют, что поддерживают ток в 1А, то там где можно я переставил на этот ток. Днем через сутки (ночью понятно была ночь и светильник не светил) LedSee начал моргать разными каналами, видимо не осилил. После перестановки обратно на 0.7 А все ок. ДНКшный как работал так и работает. В ардуине 4 канала ледов выставлены на 70%, и пара каналов на 90%. 5) Нагрев ДНКшный драйвер греется прилично на 1А (что не удивительно), но к нему при желании можно приклеить на спину радиатор. LedSee на 1А не смотрел (забыл), на 0.7 теплый. Возможно на 1А LedSee тупо перегрелся. Радиатор на LedSee приклеить сложнее из-за ног и контактов, но можно. ИТОГО: если больше чем на 0.7А диоды не гонять, то LedSee тоже вполне себе вариант. Одно но: по деньгам выходит один хрен DNK - 22$ на его сайте, LedSee 21$ на ебее (оба без доставки). При таком раскладе DNKшный выгоднее просто из соображений надежности. Если нужно 1А то LedSee не вариант. Пачка дисклеймеров: *) Других драйверов я не использовал, поэтому не в курсе как хорошо/плохо они работают. *) Можно сказать что просто LedSee неудачный попался. Да, может и так, но и ДНКшный драйвер для меня специально тоже никто не выбирал. Один случай конечно не показатель, но "осадок остался"(с) *) ТЕМА _НЕ_ ПРО СВЕТОДИОДЫ И СБОРКИ, плз не разводите срач, как это обычно бывает.
  2. Не, актинии у меня уже не первый год, как они себя ведут и как _обычно_ они сдуваются и раздуваются я в курсе. Потому и спрашиваю, что они как раз что-то не как обычно захандрили и это совпало со стерилизатором. Кроме стерилизатора не менялось ничего. Какая причина - фиг знает, может действительно просто совпало.
  3. Интересно, да. Надо будет подумать на счет апгрейда стерилизатора тогда. Спасибо, Лев
  4. 11Вт на 100л достаточно мощный или нет?
  5. Бодрого дня, Купил недавно рыбца, в связи с чем включил стерилизатор. На днях решил что хватит и выключил. Буквально к вечеру актинии скукожились. Не сдулись в тряпочки, но в объеме потеряли сильно и вяленькие стали. Включил стерилизатор обратно. Актинии заметно взбодрились. Почему так? Как я понимаю стерилизатор только бактерии всякие да микро-живность типа крипта убивает. Что я упускаю?
  6. eexo

    tmp

    Всякая шняжка
  7. eexo

    Импеллер ALPHA 2L 25-40

    Из альбома tmp

  8. eexo

    Импеллер ALPHA 2L 25-40

    Из альбома tmp

  9. Круто! Фотошопа там конечно хватает, но мысль ясна. Спасибо!
  10. 1. Да, дип ред надо брать другой, забыл написать. 2. Хм, там вроде 3вт леды, 10 штук. Нет? 4. Этот вариант я видел, но смущает меня он. Есть где-то отзывы вообще на такие лампы? Непонятно какие там диоды, сколько проживут. Обычно драйвер на 30вт это приличный кирпич, а здесь все в цоколе лампы. Обычно такая миниатюризация ничем хорошим не кончается, хотя конечно фиг знает как оно здесь. Варианты 1-2-3 можно повесить на радиатор 20х20 см, медленный кулер на него и забыть на несколько лет. А здесь весь радиатор это боковина лампы, не отличающаяся развитым оребрением. И драйвер в цоколе тоже все это дело будет подогревать. Фиг знает сколько такая лампа проживет. Стремновато вобщем, на мой взгляд. Спасибо за мнение Буду ждать отзыв. Видимо я буду собирать вариант #3.
  11. Бодрого дня, Есть рак-щелкун и он щелкает. И замучал меня вопрос - как он это делает, если клешня у него всего 3 мм, где-то, а щелчки на всю комнату. Нет-ли где видео как он это делает? Сам гуглил, не нашел ничего.
  12. Бодрого дня, В сампе светит сберегайка, хета растет, но "оставляет желать лучшего". Вот думаю собрать красно-синий светильник для сампа, чтоб ускорить рост. Самп небольшой, поэтому ватт 20-40 точно хватит. Есть три варианта: 1) собрать из 3вт ледов Cree: 2 royal blue, 1 deep red, 8 red Плюсы - диоды можно легко менять в случае если загнутья или добавить/убавить, например IR и/или UV. 2) купить собрку на ебее, типа такой: http://www.ebay.com/...=item4ac3169b62 Плюсы - цена, компактность. 3) Купить сборку у DNK Плюсы - вроде как "спектр заточенный под рост растений", etc. По деньгам выходит сравнимо, +/-. На чем остановиться? Цель - сделать чтоб росло, поэтому вроде как #3 предпочтительнее. Но, может я что-то упускаю?
  13. Вобщем, через неделю упорствования актиния переползла и остановилась на новом месте.
  14. Я раскармливаю, она уже раза в три больше чем была в начале. Но пока как был один полип так и остался.
  15. Актинии у меня три (была одна, но поделилась) а палитоя одна и не растет нифига. Было бы много вопрос был бы другой, конечно.
  16. Бодрого дня, камрады, Есть у меня полип (один) палитойи на одном камне, и перебралась к нему недавно актиния. Жалит, тот скукоживается. Как согнать актинию чтоб не жалила? Про "сдуть помпой" читал, поставил помпу на 900лч в нескольких сантиметрах, "дует" прямо на актинию все сутки кроме ночи (круглосуточная розетка далеко). Актиния сдулась, колбасится, но сидит на месте:/ и так уже третий день. Отколупать скорее всего не получится - пальцем я ее не подцеплю - сидит недобно, а железкой боюсь повредить ей ногу, задачи загубить актинию нету. Что делать, какие еще варианты есть?
  17. круть! спасибо, буду откармливать дальше
  18. Собственно сабж. Есть один полип на камне, хочется чтоб выросла колония. Полип открывается нормально, где-то недели три как решил его раскормить. Кормлю кусками сырой креветки. Ест нормально, диск увеличился раза в два за время откармливания, но новых полипов так и не появляется. Вопрос - можно ли вообще раскормить палитою? Или она делится только по каким-то своим внутренним соображениям независимо от кормежки? Если раскармливать то долго надо? Спасибо.
  19. eexo

    Апгрейд MCE300

    У меня из нагрузки два клоуна и три актинии. Кормлю каждый день, актиний раскармливаю, поэтому сколько влезет. Пенник как ни души черного не выходит.
  20. Бодрого дня, Была у меня актиния, красный пузырек, после переезда поделилась на три совсем мелких, сейчас их раскармливаю мороженой креветкой. Вобщем одна из трех спратялась в камни и долго не вылезала. Вылезла уже почти без щупалец, бледная вся. Начала отъедаться, отращивать щупальца и оказалось что они у нее более красные чем у двух других, те ближе к оранжевому. Вопрос - как-то на это можно влиять? Т.е кормить чем-то другим чтоб цвет поменять, и чем?
  21. Бодрого дня! Хочу подбодрить пенник, другой покупать пока не хочу. Апгрейдить хочу т.к не нравится как он пенит - темной жижи, как бывает на некоторых фотках, не выходит никогда. В основном как не сильно крепкий чай. Думаю 1) выставить помпу наружу и сделать бабл плейт 2) сделать mesh wheel. Про второе все ясно, энкамат уже едет. Про первое есть пара вопросов: .) Насколько оно вообще имеет смысл? С одной стороны т.к этот подход сейчас используется чуть ли не о всех пенниках значит с ним лучше чем без него. С другой, если он дает маргинальное улучшение то стоит ли овчинка выделки? .) Играет ли роль высота от бабл плейта до стакана и насколько? Т.е сейчас помпа стоит внутри трубы и выхлоп у нее находится на определенном уровне. Если делать бабл плейт то выхлоп можно опустить на 5-7 см. Стоит ли? Нужно ли? Будет ли разница? Отдельный вопрос, скорее на будущее, стоит ли менять помпу на акваби 2000 (+меш вил) или колба 300го не подойдет (например маленькая) и проще сразу думать про другой пенник? Понятно что все это можно проверить на практике, но хотелось бы учесть чужой опыт до резки материала. Особенно интересно мнение Александра P. - поделитесь плз опытом Спасибо.
  22. Интересует сабж. В Самаре, или с пересылкой в Самару.
  23. У самарской таможни критерий - наличие внятного описания товара от _производителя_, а не от продавца. Описание от продавца, даже внятное, это, типа, приятный бонус, не более. Если будет описание, то даже химию могут пропустить. По крайней мере так сказал таможенник который оформлял. Т.е перед заказом надо искать что-то такое, и если его нет то проще искать аналоги в РФ. А через московских - даже если несколько раз прошло это все равно не гарантия, а подставлять людей на беготню по таможне очень не охота, дюже мороки много.
  24. Купил хлорид лантана у чела по ссылке в начале темы. Самарская таможня не согласилась пропускать посылку без хим. экспертизы, вся морока длится уже второй месяц. Так что кто из Самары будет покупать - имейте ввиду.
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных