Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.
Существует множество споров вокруг этого персонажа. Кто же он на самом деле? Какой прообраз взят за основу? Попробуем разобраться. Однозначного мнения нет - звёзд для морского аквариума в продаже немало.

tmalex

Моряки
  • Число публикаций

    328
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы tmalex


  1. Куда же Вы переезжаете (посмотрел барахолку). Морю конец?! :(

     

    Ему уже почти конец :( , т.к. часто приходится уезжать на 1-2 месяца, следить некому и совсем скоро предстоит полный переезд. Лучше раздать сейчас то, что еще осталось и выжило.

    А куда все едут, туда и мы :hmmm: ,поближе к МКАДу


  2. Ага, синелапые больше всех и любят на кораллах линять. Они долго там сидят ,когда линяют, сначала готовятся скинуть шкурку, потом ждут пока новая окрепнет. Кораллам ничего не будет, проверено ;)

    Вначале тоже переживал на этот счет, напрасно.


  3. У меня такие волосатики живут

    post-2060-1299563565_thumb.jpg

    Поначитавшись, что все волосатые любят грызть кораллы, отловил их всех из основной банки и отправил в мини-немо.

    За поеданием кораллов так и не были замечены, а вот поворошить камни любят.


  4. Я уже побывал в числе тех, кому попались ядовитые палитои, на вид они были весьма невзрачны и когда я попытался очистить погибшие экземпляры с камня сидя над тазикомс вдохнул пару раз. Поверьте этго было достаточно, чтобы отправиться в мир Алисы, мультиков насмотрелся с темпером под 40 и трясучкой.

    Уже был подобный топик и там я описывал свои ощущения.

    Так что не шутите с этим делом. Противоядия, тем более у наших медиков, точно не будет.

    • Upvote 1

  5. Полина, как это не то? Это начальная форма в виде планктона на стекле, потом они подрастают и оседают, это все я наблюдал лично у себя в сампе и делал макросъемку.

    post-2060-1299081362_thumb.jpg

    Это имеенно такой же кадр как и у автора. Объект сидел на стекле сампа, съмка при помощи макро объектива.


  6. Вот фото покрупнее, а это существо в которое они потом превращаются, если выживут. Как меня заверили местные знатоки это какой-то из видов сцифоидных медуз.

  7. То ,что выжило растет. Но вот нитку не могу победить. Она быстрее забивает каулерпу и тем более хетаморфу, если быть точнее в сампе она их уничтожила полностью. Решил в сампе сделать скрумбер но видать из-за недостаточного объема эта дрянь очень быстро распролзлась и в основную банку и теперь с ней вообще тяжело бороться. Как колхозник кошу ее еженедельно :) Надо собраться с мыслями и переделать самп ,увеличив кол-во сеток или вообще этот скрумбер был ошибкой, только расплодил нежелательные водорсли по всей банке.


  8. Я вот, что по своему горькому опыту могу сказать. Мы видим много прекрасных систем с ДСБ или нечто подобным, которые много лет существуют, но это работает только с одним условием, что исключены аварии или непредвиденные ситуации, такие как перегрев, отключение электричества, опреснение, передоз калька и т.п.

    У меня был молодой 2-х летний СПС-ник с подобием ДСБ и в один прекрасный день я проснулся в утопленной квартире, заклинил поплавок и долив из осмоса через KW мешалку сделал свое дело.

    Картина была не для слабонервных. Но из потерь были пару СПС и пару рыб. Весь день я провел в замесе новой воды и доведения параметров до правильных значений. Но вот-тут-то часовой механизм "атомной бомбы" щелкнул и пошел отсчет...отсчет конца. Банка выправилась в течение нескольких дней, все распустилось как и прежде, за исключением одного ,я уже не видел живности когда-то населяющей толщи песка, прослеживались только единичные черви, ползающие в своих тонелях, что в глубине души успокаивало, что жизнь еще там теплится. Через пару недель начали появляться первые обрастания ниткоподобными водорослями и т.п. Причем они появились на каулерпе и хетаморфе, которые полностью остановились в росте и вскоре стали субстратом для низших. Параметры воды при этом не давали повода для беспокойств, все что надо было по нолям. Волнение началось, когда прекратился рост кораллов и они начали белеть от основания. В итоге, один за одним я в течение двух недель выкинул 36 крупных скелетов. Что я только не делал, чтобы спасти риф. Менял мембраны, картриджи, DI, пенник сменил, самп переделал, шеми пур воткнул, сменил соль, заказл коробку новых камней, подмена за подменой и это при идеальных показателях общепринятых тестов, все тщетно. Вычищал аквариум до блеска, закидывал в чистенький самп свежую каулерпу с хетаморфой и та же картина - они зарастают всякой дрянью в течение 5-7 дней. В таком состоянии, выпивая из меня все соки, аквариум прожил почти год, зоантусы, клавулярия, паразоантусы почти не растут из спс-ок остались сериатопора ,монтипора и стилофора. Что интересно, они растут, но снизу от корня постепенно белеют. И тут до меня дошло, что причина в банальной гибели ДСБ, которая потащила за собой все и мои надежды на его восстановление, всего-лишь надежды. Я принял решение начать отсифонивать грунт. То, что я увидел, надо было сфотографировать и показать сторонникам ДСБ. В 10-15 квадратных см ДСБ столько г... находится, что эту кучку песка приходилось полоскать в ванной по 10-15 минут, чтобы вода более-менее была прозрачной. Если совсем грубо сказать, то объем г.... в 450литровом авкариуме с арагонитовым песком 10-15см наверное раз в 100 превышает объем аквариума. Что это г... выделяет в воду я не знаю, я своими глазами видел гибель аквариума. Пусть изначально виновником этого стал я, этот факт неотрицаем, не досмотрел безопасность конструкции, но дальше свое дело сделал именно ДСБ. Я не являюсь сторонником одного из методов, они оба рабочие и если вы уверены в своей системе на все 100%, то таких печальных результатов никогда не увидите, но как говорится береженого бог бережет. У меня ДСБ сдох и я его потихоньку отсифонил до слоя в 3-5см. Кстати, после начала процедуры по отсифонке оставшимся кораллам сразу же стало лучше.

    И вот здесь еще одно предупреждение. Отсифонку делал с каждой подменой, т.е. раз в неделю 50 литров сливал с отсифонкой, т.е. сколько успевал. Уже через месяц я увидел положительную тенденцию и следующим шагом опять допустил ошибку, решил координально и сразу отсифонить остатки, т.е. оставшиеся 2\3 площади, после чего сразу же получил взрыв нитки, но кораллам хуже не стало, более того таких длинных полипов у сериатопоры и стилофоры я в жизни не видел, ну и цвет конечно начал возвращаться у всего живого.

    Вот, такая история.

    p.s. Теперь вот думаю, а что же с камнями, насколько они живы или мертвы ? Ведь они усеяны зоантусами и прочей живностью, убирать их не станешь ,тем более кукингом их нельзя, докладывать новых камней некуда, как бы временное улучшение не сменилось, уже привычной для меня картиной, медленной гибели всего остального :(


  9. Очень толковая модификация получилась. :) Наконц-то этот аквариум получил соответсвующий и достойный пеннк. :vo:

    Лев, насчет пенника в точку, я считаю, что для этого объема он самое то и пол стакана за день в слабо заселенной акве говорят сами за себя.

     

    Герметичность особо не нарушается, я бы сказал ее там не было никогда.

    Сзади у крышки куча всевозможных дырок по всей длине -решето целое ,посмотрите ;), а с дельтеком как раз все плотненько прилегает, без просветов.


  10. Жень, да это давно там изоляция отсутствует, точнее я оторвал ,когда увидел трещинку, чтобы посмотреть проводку на предмет целостности.

    Сам с осторожностью отношусь к таким вещам, но дальше все герметично, а так эта часть на поверхности находится и никто ее не дергает, чтобы провод переломился, можно для уверенности герметиком залить наверное все.

     

    Теперь, что я пилил.

     

    Вырез в крышке для дельтка

    post-2060-1273617802_thumb.jpg

     

    Обрезание кромки и крючков для проводки, что за ней находятся, т.к. они мешают плотному прилеганию пенника к стенке аквы.

    На место посадки дельтека наклеил скотч двухсторонний, во-первых дополнительно фиксирует пенник, во-вторых исключит неожиданные подтекания.

    post-2060-1273617978_thumb.jpg

     

    Чтобы крышка легко снималась стачиваем ограничитель

    post-2060-1273618041_thumb.jpg

     

    и растачиваем посадочное гнездо

    post-2060-1273618103_thumb.jpg

     

    Горка поближе.

    post-2060-1273626611_thumb.jpg


  11. Поздравляю с запуском!

    С пенником в свое время думал как раз этот поставить но именно из-за размеров отказался от этой затеи. А в Вашем варианте с пенником крышка не открывается вообще? Как эта проблема решена? Можно фотку сзади или просто словами вкратце что в крышке нужно срезать?

     

    В крышке вырез прямоугольный сделал по размеру части пенника, которая упиралась в нее.

    А зачем крышку открывать? Если там копаться надо будет, то ее просто снять и все, кстати, чтобы она легко снималась, нужно тоже подпилить крепеж в одном месте. Завтра сделаю фото.

     

    Фото горки тоже завтра. Все уложено естественным образом.


  12. Так получилось ,что возникла необходимость убрать лишнее из основной банки и сампа, а некуда и некому. Вот и пришла идея взять компактный Resun DMS-500PL и поставить его в детской.

    Далее пришлось пилкой модернизировать крышку и кайму аквариума, чтобы установить лежащий без дела Deltec MCE600, последнему тоже пришлось кое-что укоротить, но встал как родной.

     

    post-2060-1273570895_thumb.jpg

     

    Родную помпу из возвратного отсека убрал сразу и достал из стратегических запасов, оставшихся от пресняка, две головки Hydor R20. Змейку расчленил и собрал нужные мне конструкции для течения.

    Среднюю и нижнюю решетку заклеил оргстеклом и супер клеем. Первый отсек заполнил жк. В отсек дельтека уголек положил.

    Добавлять тюнз 6055 не стал, т.к. течение показалось мне вполне достаточным, в крайнем случае добавлю потом.

     

    Осталась непонятной идея производителей запитать все освещение и охлаждение на одну вилку.

    Этот нюанс решил исправить сразу, может кому пригодится, сделал снимки основных моментов.

     

    Отрезаем и откручиваем провода отвечающие за одну из ламп.

    post-2060-1273571030_thumb.jpg

     

    Подсоединяем к новой вилке

    post-2060-1273571150_thumb.jpg

     

    тоже самое делаем и для другой лампы.

    post-2060-1273571205_thumb.jpg

    модных соединительных клем больше не оказалось, соединил обычными, но зато понятнее куда чего ;)

     

    Вентилятор один перевернул ,чтобы поток шел внутрь, а над крышкой поставил прищепку, которая создает постоянный приток. Температура в итоге стоит в пределах 26.4-26.8

    post-2060-1273572086_thumb.jpg

     

    Ну, а в итоге получилось так.

    post-2060-1273572201_thumb.jpg

     

    И как говорится -"поехали!"

×
×
  • Создать...