Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.
Существует множество споров вокруг этого персонажа. Кто же он на самом деле? Какой прообраз взят за основу? Попробуем разобраться. Однозначного мнения нет - звёзд для морского аквариума в продаже немало.

Андрей Телегин

Флагманы
  • Число публикаций

    772
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

3 Обычный

6 подписчиков

О Андрей Телегин

  • Звание
    Отец-основатель форума
  • День рождения 02/10/1963

Информация

  • Город
    Москва
  • Меня зовут
    Андрей

Контакты

  • ICQ
    0
  • Phone
    +79035105470

Недавние посетители профиля

5,371 просмотр профиля
  1. 14 марта утром выйдет обновление Программы конференции. Там есть изменения по составу и времени докладов. В том числе - Сергей Михайлович Кочетов, к сожалению, не здоров и не сможет придти. Но в программе всё равно остаётся много интересного!
  2. Потрясающе! Поздравляю клоунов и их владельца :)
  3. Группа компаний Аква Лого и Евро-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА) приглашают принять участие в девятой международной конференции по аквариумистике. Главная информационная страница конференции здесь: http://www.aqualogo....ferentziya_2014
  4. Это садовые угри.Их любят в публичных аквариумах. Но для домашнего аквариума у этих рыбок слишком специфические потребности. Им нужен ОЧЕНЬ толстый слой песка с обратным потоком фильтрованной воды (подача под дно). И ламинарный поток воды вдоль дна для правильной ориентации рыб при кормёжке. Вряд ли Вы их найдёте в продаже, но не исключено, что можно заказать. Как правило, в экспозициях можно встретить великолепную горгасию (она на снимке) или пятнистого гетероконгера. За компанию чаще всего сажают стайку вытянутых параприакантусов - Parapriacanthus ransonneti (Pigmy sweeper). Получается прикольно. Систематика и биология: Семейство CONGRIDAE - МОРСКИЕ УГРИ, КОНГЕРОВЫЕ Подсемейство HETEROCONGRINAE - ГЕТЕРОКОНГЕРОВЫЕ Род Gorgasia - Горгасии Gorgasia preclara - Горгасия великолепная (Угорь филиппинский) - Splendid garden eel Длина до 40 см. В природе обитают на глубинах 18-75 м на участках песчаного дна у коралловых рифов. Распространены в Индо-Пацифике: от Мальдив до Папуа Новой Гвинеи, на север до о-ва Рюкю, на юг до филиппинской части Кораллового моря. Gorgasia sillneri - Горгасия красноморская - Red Sea garden eel Эти крупные – до 83,8 см. Красное море, включая Акабский (он же Эйлатский) залив. Род Heteroconger - Гетероконгеры, Садовые угри Heteroconger hassi - Гетероконгер пятнистый (Угорь леопардовый) - Spotted garden-eel Длина до 40 см. В природе обитают на глубинах от 5 до 50 м на участках песчаного дна у коралловых рифов. Распространены в Индо-Пацифике: от Красного моря и Восточных берегов Африки до о-вов Общества (Франц.Полинезия), на север до о-ва Рюкю и Бонинских о-вов (они же о-ва Огасавара, Япония), на юг до северо-западного побережья Австралии и Новой Каледонии, а также – в Микронезии. Как-то так )))
  5. Большое спасибо. И вам всем всего самого наилучшего )))
  6. Согласен со Львом. Текстоизвержение обиженного дилетанта. Человек очень слабо разбирается в теме (океанариумы и т.п.). Подробный разбор не имеет смысла - он слишком густо мешает мух с котлетами. Я не понимаю, почему он его всё время в пример приводит. Эти объекты вообще сравнивать невозможно. Мурманский океанариум невелик. В последний раз я в нём был в 2007 г. - не было там никаких аквариумов. Только бассейн для выступления тюленей. Может недавно поставили несколько небольших банок. Но вряд ли. У них были большие финансовые трудности и места нет.
  7. Коля, спасибо тебе за работу на форуме! Жаль, что ты ушёл. Удачи!
  8. В составе Музея морской науки «Аквамарин Фукусимы» (Япония) имеется экспозиция, посвящённая латимерии. С 2002 года этот публичный аквариум вместе с одним из ведущих поставщиков рыбы для публичных аквариумов – Dynasty Marine Associates (США) - организовывал экспедиции по поиску и изучению латимерий у берегов Индонезии и Танзани. При помощи подводного необитаемого аппарата их обнаруживали в гротах глубоководных рифов на глубинах от 126 до 200 метров. Изучали биотопы, поведение, характеристики воды. На конец 2008 г. - 8 встреч в Индонези и 6 – в Танзании. В 2008-м году участники доложились по этому поводу на международном конгрессе аквариумов IAC-2008. В конце доклада прозрачно намекнули, что планируют экспозицию с живой латимерией. Для аквариума нужно будет поймать как можно более молодого целаканта – легче транспортировать и адаптировать. Они живородящие. Длина при рождении порядка 30 см. Самый мелкий экземпляр, какого наблюдали японцы был длиной 60 см. Ещё одна проблема состоит в том, что до глубин более 150 м, на которых фиксировались почти все находки, трудно добраться даже технодайверам. Чтобы отловить этих рыбок надо будет сильно извратиться. Но сейчас японцам, наверное, не до этого. Год назад цунами жёстко прошлось и по этому аквариуму. Погибло 90% живности. Хорошо хоть от аварийной атомной станции Фукусима-1 до них довольно далеко – 55 км. Аквариум вновь открылся для посещений уже в августе 2011 года. 1 марта 2012 они открыли восстановленную экспозицию по латимерии - http://www.marine.fks.ed.jp/news/news.html В общем, вопрос о содержании латимерии в аквариуме, пока, завис. Но, думаю, что в ближайшие годы её всё-таки засадят в аквариум и покажут публике )))
  9. Я там уже давно не работаю. Могу чего-нибудь не знать. Но по моему разумению, проект скорее мёртв, чем жив, к сожалению.Интерес к нему периодически проявляется. Но, помимо денег, возрождение работ потребует решения слишком большого числа проблем. Мне кажется более вероятной, реализация проекта сходного масштаба на другой московской площадке.
  10. Спасибо большое всем ))) И вам тоже всего самого наилучшего :vo:
  11. Позиция Арсена имеет право на существование. В "развитых странах" такую позицию разделяет немало людей, и они высказывают своё мнение вполне организованно. Точно также многие протестуют против содержания животных в зоопарках и океанариумах. У нас в стране, пока, граждане сколько-нибудь организованно высказываются только в защиту дельфинов. Я своё мнение в основном высказал в уже упомянутой в данной дискуссии статье - http://www.aqualogo.ru/book2007-1 Могу добавить, что на мой взгляд, в среднем, польза от грамотного содержания в неволе диких животных (в том числе и от морской аквариумистики) значительно превышает наносимый ущерб. Люди больше узнают о живых организмах и условиях их жизни. Вопросы сохранения природы становятся ближе тем, кто держит кусочек этой природы у себя в комнате. На этом форуме неоднократно выдавалось по первое число тем, кто пытался содержать рыб и другие аквариумные организмы в ненадлежащих условиях. В том числе, доставалось и фирмам, торгующим живым товаром. Смертность животных - одна из основных статей расходов аквариумных фирм. Снижение этой смертности это даже не вопрос гуманности - это вопрос финансовой эффективности и выживания в конкурентной среде. Борьба за права животных - дело политических и общественных организаций. Флаг им в руки... Я лично политику не люблю. Кроме того, крайняя позиция по любому вопросу кажется мне ошибочной. Истина никогда с краю не лежит. Утомляет также биологическая безграмотность и/или предвзятость наиболее громких защитников прав животных. Но я с грустью осознаю полезность таких персонажей - на то и щука в море, чтобы карась (в том числе аквариумные фирмы и их ассоциации) не дремал. Кстати, рекомендую разделять борьбу за защиту прав животных и охрану окружающей среды - эти темы на деле практически не пересекаются.
  12. Присоединяюсь ко всем поздравлениям Толя, всего тебе самого хорошего!
  13. Еще раз, большое спасибо )))
×
×
  • Создать...