Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Живой электрошокер. Открыт новый вид электрического угря.

Императорский луциан

Лабео

Рекомендуемые сообщения

По просьбе пресноводных трудящихся выкладываю переводы инструкций к пресноводным тестам.

 

Пока - углекислота, железо - на следующей неделе.

 

 

Двуокись углерода

 

Пресноводный Тест Лаб

 

Объяснения про СО2 относительно роста водных растений и инструкция для использования теста на двуокись углерода

 

(Также доступен в составе Plant Lab Test и Deluxe Fresh-Lab)

 

Введение в СО2

 

Для роста растений необходимы углеводы (сахара), которые растения образуют из углекислого газа (СО2) и воды, используя свет как источник энергии. Этот процесс называется фотосинтезом.

 

В любом аквариуме рыбы и бактерии непрерывно производят СО2. Днем растения поглощают СО2 и выделяют кислород, но ночью они поглощают кислород и выделяют СО2.

 

В хорошо заросшем аквариуме количество СО2, выделяемой в результате естественных процессов, относительно мало и поэтому концентрация СО2 обычно основной фактор, ограничивающий рост растений.

 

CО2 равновесие

 

Углекислый газ СО2, растворяясь в воде, может принимать форму карбонатов или бикарбонатов. Все три формы находятся в химическом равновесии. Количество той или иной формы зависит от рН.

 

Растворенный СО2 ион бикарбонатаион карбоната.

 

При тех значениях рН, которые благоприятны для водных растений (рН 6,4-7,2) часть СО2 будут находиться в виде растворенного газа, а остальное будет в форме иона бикарбоната

 

При рН 8,0-8,8 растворенного газа почти не будет, будет много бикарбоната и немного карбоната.

 

Хотя они и называются «водные» растения, большинство аквариумных растений на самом деле околоводные, т.е. такие, у которых в естественном состоянии часть листьев находится выше воды. Так что они приспособлены к поглощению газообразного СО2 из атмосферы. В аквариуме, засунутые под воду, они могут поглощать лишь растворенный СО2. Некоторые истинные водные растения (виды, которые в естественных условиях всегда находятся под водой) способны пользоваться ионом бикарбоната, если СО2 малодоступен. Но не стоит допускать такую ситуацию, во-первых, потому что многие другие растения будут неспособны расти. Во-вторых, с использованием ионов бикарбоната рН поднимется до уровня, неприемлемого для всех растений.

 

Из обсуждавшегося выше равновесного состояния СО2 следует, что максимальное количество растворенного СО2 зависит от рН. Чем ниже рН, тем больше присутствует СО2.

Поскольку растения используют СО2 в значительных количествах, они тем самым повышают рН. Таким образом значения рН и концентрация СО2 взаимозависимы.

 

Карбонатная жесткость (КН) – это еще один фактор, влияющий на концентрацию СО2. Жесткая вода с высоким КН может удерживать больше СО2, чем мягкая вода. Очевидно, что жесткая вода с низким рН удерживает наибольшее количество СО2, но на практике мы можем использовать лишь тот диапазон, который наиболее подходящ для растений: рН 6,4-7,2 и КН 3-8 градусов.

 

Энтузиасты водных растений сталкиваются с задачей одновременного поддержания стабильной рН и жесткости, чтобы создать оптимальную концентрацию СО2.

 

Выводы и заключения

 

1. Большинство водных растений могут использовать только растворенный СО2 и, следовательно, не могут усваивать бикарбонат

2. Максимальное количество растворенного СО2 зависит от рН и КН.

3. Растения понижают концентрацию СО2 на дневном свете и тем самым повышают рН

4. Для оптимального результата необходимо поддерживать рН 6,4-7,2 и КН 3-8 градусов.

5. Для поддержки хороших результатов роста растений, необходимо регулярно проводить анализы СО2, рН и КН.

 

Общие указания

 

При рН 6,4-7,2 и КН 3-6 градусов концентрация СО2 должна быть между 5-15 мг/л (более высокие значения бывают в кислой жесткой воде).

Слишком жесткая вода (КН выше 8) должна быть умягчена смешением водопроводной воды с осмотической.

Водопроводная вода со щелочной реакцией (рН выше 7) должна быть подогнана под правильный рН с помощью pH Reducer

 

Указания тест СО2

 

1. Промойте пробирку той водой, которую будете анализировать

2. Наполните пробирку до отметки 10 мл водой, которую будете анализировать

3. Добавьте 5 капель реагента СО2 А

4. Закройте пробирку пробкой и аккуратно потрясите 10 секунд. Цвет жидкости в пробирке должен стать сине-зеленым, как полоска “start color” на шкале

5. Откройте пробирку, добавьте 1 каплю реагента СО2В, закройте пробирку и аккуратно потрясите. Сравните цвет жидкости с цветом полоски «end color» на шкале.

6. Повторяйте пункт 5 (на картинке – пункты 6-8) добавляя реагент по 1 капле, пока жидкость в пробирке не станет того же цвета, что и полоска «end color» на шкале. Не забывайте при этом считать количество капель.

7. Вымойте пробирку и пробку водопроводной водой

8. Определите количество СО2 следующим образом: Концентрация СО2 в ppm (мг/л) =количеству капель реагента В х 2

 

Примечание: если вы добавили слишком много капель реагента В, то цвет жидкости станет красновато-синим, как полоска «over dose» на шкале. В таком случае надо все начать сначала.

 

Больше информации о жесткости и рН воды можно найти в соответствующих тестах Red Sea

 

Интерпретация результатов

 

Тест измеряет только растворимый СО2, доступный для растений, т.е. бикарбонат он не измеряет.

 

Интерпретация результатов теста на СО2 осложняется тем фактом, что его количество зависит от рН и жесткости. Кроме того, растения влияют и на концентрацию углекислоты и на рН.

 

При использовании растениями углекислоты они повышают рН, что приводит к понижению уровня СО2, который становится ниже, чем при благоприятном рН

 

Наилучшие условия создаются, когда и рН стабилизируется, и концентрация СО2 поддерживается на благоприятном уровне. Это может быть достигнуто лишь при использовании СО2 дозатора/контроллера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×