Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 750 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее
АквариумныеКлоуны – яркие, интересные по поведению морские рыбки из семейства Рыбы-клоуны. Обитают на рифах в Тихом и Индийском океанах.Особенность рыбок-клоунов состоит в том, что в природе они живут в симбиозе с актиниями: актинии оберегают рыб-клоунов от врагов, а клоуны очищают и подкармливают актинию. Разные клоуны предпочитают разные виды актинии, самые популярные из них актиния пузырчатая, актиния краснотелая, актиния ковровая.

Рекомендуемые сообщения

не знаю на сколько это верно, ИМХО маловероятно что оно так, но некоторые производители дают такую характеристику как стандартная нагрузка

Еще одно подтверждение этого: была у меня помпа в свое время PAN-150, так у нее все время горел пусковой конденсатор. В результате после возобновления электричества она сама не запускалась. Когда я спросил в магазине- почему так, то мне посоветовали поставить кран на возвратную магистраль и прижать его.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одно подтверждение этого: была у меня помпа в свое время PAN-150, так у нее все время горел пусковой конденсатор. В результате после возобновления электричества она сама не запускалась. Когда я спросил в магазине- почему так, то мне посоветовали поставить кран на возвратную магистраль и прижать его.

хорошо! если оно так то почему не все производители, или по крайней мере не все известные и хорошо зарекомендовавшие себя производители указывают такую характеристику? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажу вам господа, что слухи о нагреве воды 1260 явно преувеличены.

Это не слухи. Это опубликованные производителем характеристики в сумме со знаниями конструктива. 65 и 80 вт. соответственно на 1260 и 1262 соответственно.

 

 

Если использовать 1260 в качестве выносной помпы, то греет она воду практически минимально.

Как ее не используй - греет ОДИНАКОВО практически.

 

Чего не скажешь о 1262 - она слегка теплая в сравнении с Иваки и почти не греет окружающий воздух, ну и тем более воду.

:gygy: :gygy: :gygy: Все строго наоборот. Она потому и слегка теплая, т.к. охлаждается проходящей водой и соответственно нагревая ее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все строго наоборот. Она потому и слегка теплая, т.к. охлаждается проходящей водой и соответственно нагревая ее.

:vo: я тоже такого мнение ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть будет так, но я, как владелец Эхейма, нагрев не наблюдаю. Может она втихаря и греет, но больше всего идет нагрев от МГ ламп

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может она втихаря и греет

Помпы подобной конструкции греют четко на свой ваттаж. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. :) Т.е. 65 вт. помпу следует рассматривать как нагреватель 65 вт. включенный на нагрев круглосуточно. В аквариуме 300 литров она будет поднимать температуру примерно на 2 градуса. Очень часто это именно те два градуса превышения от нормы...

 

но больше всего идет нагрев от МГ ламп

Смотря сколько и каких ламп, но чаще всего да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, если немного не в тему со своим вопросом влажу.

 

Я решил увеличить водосообщение между аквой и сампом. Стояла одна 1250. Я купил ещё одну 1250 и одну 1260. Поставил 1260 - мне показалось, что шумит и давольно сильно. Вернул 1250 и добавил ещё одну 1250. Шум от двух 1250 мне показался меньшим чем от одной 1260.

 

Вот и решил спросить, а что больше греет водичку одна 1260 или две 1250?

 

Хотя две МГ по 150W на рассоянии 15 см от воды греют её намного сильнее, чем все остальные помпы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одно подтверждение этого: была у меня помпа в свое время PAN-150, так у нее все время горел пусковой конденсатор. В результате после возобновления электричества она сама не запускалась. Когда я спросил в магазине- почему так, то мне посоветовали поставить кран на возвратную магистраль и прижать его.

 

Вот все встало на свои места, как только появилось слово "пусковой конденсатор" 99% двигатель асинхронный, то бишь скорость вращения ротора меньше (отстает) от скорости вращения магнитного поля статора. Он расчитан на работу с нагрузкой, без нее идут ЭДС саоиндукции, которая может попалить кондер. А синхронные двигатели не боятся режима работы без нагрузки таких двигателей большинство в ширпотреб аква-помпах.

BTW дохнущие "голубые коробочки" от управляевых тунзей, по опросам, дохли во время заклинивания помпы. Сама помпа питается через полумост из двух MOSFET, но производитель, кажется забыл (визуально сейчас не помню) поставить по UF диоду на сток-исток обоих MOSFET.... А я дубина не проверил толком, только сейчас такая мысль пришла в голову :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот все встало на свои места, как только появилось слово "пусковой конденсатор" 99% двигатель асинхронный, то бишь скорость вращения ротора меньше (отстает) от скорости вращения магнитного поля статора. Он расчитан на работу с нагрузкой, без нее идут ЭДС саоиндукции, которая может попалить кондер. А синхронные двигатели не боятся режима работы без нагрузки таких двигателей большинство в ширпотреб аква-помпах.

BTW дохнущие "голубые коробочки" от управляевых тунзей, по опросам, дохли во время заклинивания помпы. Сама помпа питается через полумост из двух MOSFET, но производитель, кажется забыл (визуально сейчас не помню) поставить по UF диоду на сток-исток обоих MOSFET.... А я дубина не проверил толком, только сейчас такая мысль пришла в голову :tuplu:

ох эти тюнзе :497762: мало того что стоят не мало, так еще дорабатывать надо :twisted:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BTW дохнущие "голубые коробочки" от управляевых тунзей, по опросам, дохли во время заклинивания помпы. Сама помпа питается через полумост из двух MOSFET, но производитель, кажется забыл (визуально сейчас не помню) поставить по UF диоду на сток-исток обоих MOSFET.... А я дубина не проверил толком, только сейчас такая мысль пришла в голову

У большинства таких транзисторов (типа самых ходовых IRF840 и тд) диод уже встроен внутри, а вот в чем ты прав, так это то что наверно защиту по токовой перегрузке там таки забыли. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

karen а на слив у Вас какой диамметр стоит?

В шахте труба 32, затем кран, затем труба 25. Кран вещь очень полезная, прикрывая кран поднимаем уровень воды в шахте - уменьшается количество засасываемого воздуха в дюрсо и уменьшается шум. Но увеличивается риск переполнения. Так как у меня еще и аварийный слив стоит, то переполнения не боюсь и отрегулировано так, что воздух почти вообще не засасывает, шума нет вообще.

В другом аквариуме шумность не важна (стоит в другой комнате), там наоборот, кран открыт сильнее, дюрсо засасывает очень много воздуха и слив аш бурлит (типа дополнительная аэрация :) ).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе со своей системой и помпой я определися.

слив 40-32-25 , после помпы 4040 на 16 для напора.

А так самп высокий, поэтому не страшен перелив, если что самп все примет.

Возвратный отсек небольшой Ш100/130*В370*Д450, т.е здесь при засоре слива, в аквариуме спокойно поместиться все что выкачает помпа из возврата.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

после помпы 4040 на 16 для напора.

Делайте 25, зачем 16? У этой помпы на выход 25-я труба вклеивается, она на нее расчитана, зачем Вам делать переход на более тонкую трубу? Боитесь, что будет сильный напор (а он не будет сильный), повернете переключатель на помпе (меньше электричества потреблять будет) и всех делов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если возвратный отсек совсем уж маленький, то тоже могут быть проблемы. Во-первых дюрсо в аквариуме стартует не сразу на полную силу. То есть, включаете дельтек, вода пошла в аквариум, уровень в возвратном отсеке пошел вниз (быстро пошел), дюрсо пока заполнится водой, пока прокачается, пройдет некоторое время (10 секунд, 20 секунд, по разному). Если за это время дельтек хлебнет воздуха, то качать перестанет (не любит он воздух очень - не сгорит, но и выгнать из себя воздух не может, надо включать-выключать и т.п.). Ну и еще с маленьким возвратным отсеком автодолив должен быть четким, тоже чтобы не допускать падения уровня ниже критического.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот все встало на свои места, как только появилось слово "пусковой конденсатор" 99% двигатель асинхронный, то бишь скорость вращения ротора меньше (отстает) от скорости вращения магнитного поля статора. Он расчитан на работу с нагрузкой, без нее идут ЭДС саоиндукции, которая может попалить кондер. А синхронные двигатели не боятся режима работы без нагрузки таких двигателей большинство в ширпотреб аква-помпах.

Так я и не понял: конкретно в Дельтеке нужна нагрузка при прокачке воды?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У большинства таких транзисторов (типа самых ходовых IRF840 и тд) диод уже встроен внутри, а вот в чем ты прав, так это то что наверно защиту по токовой перегрузке там таки забыли. ;)

 

Диод то встроен это да, но...

1. там полумост из buz11a и irf9530 (вообщем нормально упрошается схемотехника)

2. Если читать даташит более внимательно, то irf сама настоятельно рекомендует для высоко индуктивной нагрузки, таки ставить защитные диоды. бекоз в штатном режиме встроенный работает и справляется, а вот в стлучае заклинимания ротора этот диод пробивается со всеми вытекающими последствиями.

Токовая защита там есть, но она в этом случае не спасает. Я этой фигней наелся еще с шаговыми двигателями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я и не понял: конкретно в Дельтеке нужна нагрузка при прокачке воды?

 

Зависит от того какой дельтек :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имею в виду Дельтек 4040 не интервальный.

ИМХО не нужно его душить :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

karen переходник с 25 на 20 не проблема поставить,и также если что не устроит переделать возврат с 20 на 25 тоже не сложно.

По литражу аквариума у нас похожие объемы, у Вас сколько возврат вмещает литров?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня возвратный отсек около 10 литров, но учтите, что у меня самп за стенкой в другой комнате, трубы длинные, поэтому с одной стороны помпа слабее качает, а с другой дюрсо медленее запускается (пока вода по всем трубам протечет...), так что разница у нас есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня примерно в возвратном будет литров 16-18 (если залить полностью до гребенки)

Но в отличии от слива, возврат прямой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×