beg 0 Опубликовано 9 Октября 2007 Это понятно.Просто если её засунуть к коробку и глянуть на эту страничку у ealexa... http://ealex.aqua-web.org/wavebox/index.htm Чуешь к чему клоню...А тут даже и контролёр делать не надо.Да за такие смешные деньги.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shatun 0 Опубликовано 11 Октября 2007 beg, поскольку есть ещё два режима (кроме МАКС) думаю, что реализовать задуманное можно. Но кто начнёт первым воплощать идею в жизнь (ломать помпу) :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 13 Октября 2007 beg, поскольку есть ещё два режима (кроме МАКС) думаю, что реализовать задуманное можно. Но кто начнёт первым воплощать идею в жизнь (ломать помпу) :gygy: Насколько я представляю (могу предположить , что наивно)--нас интересуют изменение (перепаивания)только в первом режиме, что-бы снизить поток на минимум и успевала через помпу в коробку налиться вода.Все остальные режимы остаются , как были. И почему ломать?Там вроде ничего ломать не нужно , только строить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 1 Августа 2008 Стал владельцем сабжа. Не устраивает работа режимов. Есть желание переделать. Пока нет времени разбираться в схеме. Может у кого-нибудь есть идеи по поводу изменения режимов работы сабжа? Или хотя бы понимание какой элемент (переменники или конкретный конденсатор в схеме) отвечает за длительность и переключение режимов? Есть желание укоротить до минимума малый режим (0,5-1 сек), убрать средний и максимизировать большой режим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Мохорт 2 Опубликовано 1 Августа 2008 Стал владельцем сабжа. Не устраивает работа режимов. Есть желание переделать. Пока нет времени разбираться в схеме. Может у кого-нибудь есть идеи по поводу изменения режимов работы сабжа? Или хотя бы понимание какой элемент (переменники или конкретный конденсатор в схеме) отвечает за длительность и переключение режимов? Есть желание укоротить до минимума малый режим (0,5-1 сек), убрать средний и максимизировать большой режим. Схема там не сложна. Длительность каждого режима определяется временем зарядки соответствующего (а их три, для каждого режима) конденсатора через переменный резистор, которые мы и крутим. Мне один из двух контроллеров переделывал родственник-электронщик. Если поручить это дело специалисту, то он разберётся в этой несложной схеме за пять минут. Ну а если самому ковыряться, а тем более без знаний и опыта, то неизвестно, сколько это займёт. Исключить какой-либо режим не так просто, они все по кругу бегают, управляясь микросхемой. Может быть и можно, но не на любительском уровне. Чтобы уменьшить длительность какого-либо режима нужно или менять переменный резистор на меньший по сопротивлению и выкручивать его на минимум, или ставить выключатель и постоянный резистор малого сопротивления (надо подбирать или высчитать) и пускать цепь заряда конденсатора через этот новый резистор. Мне мой родственник сделал возможность увеличение длительности режимов примерно до 1 минуты и отключения (вернее снижения до 0,1 сек) самого сильного режима. Я на форуме ещё читал, что на Украине кому-то местный умелец сделал новый (или на основе штатного) контроллер, который управляет помпой типа в режиме волны, как у Тюнза. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey_K 1 Опубликовано 1 Августа 2008 Я на форуме ещё читал, что на Украине кому-то местный умелец сделал новый (или на основе штатного) контроллер, который управляет помпой типа в режиме волны, как у Тюнза. интересно было бы почитать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Мохорт 2 Опубликовано 1 Августа 2008 интересно было бы почитать Там были только слова о том, что это типа сделали. А как сделали, и каков результат - не было написано. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 1 Августа 2008 (изменено) За длительность переключения режимов отвечают конденсаторы. Черные, цилиндрические. На форуме есть фото платы с обозначениями деталюшек. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5863 Изменено 1 Августа 2008 пользователем Илья (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 1 Августа 2008 (изменено) Или хотя бы понимание какой элемент (переменники или конкретный конденсатор в схеме) отвечает за длительность и переключение режимов? Дело совсем нехитрое, могу указать точки. Вот фото из поста Ильи. Конденсатор 1 - малый режим, 2 - средний, 3 - большой В оригинале они 22мкф, надо увеличить номер 3 до 100мкф, время увеличится до 45-60сек. Большую емкость ставить нежелательно, может начать нестабильно работать. Если желательно убрать какойто режим, можно чтобы не резать проводники, просто сильно уменьшить соответствующий конденсатор, скажем до 1мкф. Есть желание укоротить до минимума малый режим (0,5-1 сек), убрать средний и максимизировать большой режим Ras, сформулируйте точно что вам надо, а то получается что помпа будет включена постоянно. Если есть желание продолжить ковыряться, то вот еще фото под 4 м номером два резистора, один из них, непомню левый или правый 2.2килоома(кажется правый). Надо его заменить на 2К, при этом напряжение на помпе поднимется до 24вольт на максимуме (это то что написанно на моторе). С резистором 2.2К там около 21вольт, что тоже уменьшает максимальный режим. РС: Автор сообщения не берет на себя ответственность за кривизну рук переделавшего. :gygy: РРС: Несмотря на всю примитивность контроллера, можно засинхронизировать несколько помп. Изменено 1 Августа 2008 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 1 Августа 2008 Oleg-il, большое спасибо за инфу. Хочу сделать пульсацию: Большой продолжительный режим - короткий малый режим, а средний свести к минимуму. Попробую поиграться на досуге с емкостями и сопротивлениями. Еще интересен ночной режим - наверное можно сделать переключением емкостей по таймеру - повесить релюху: днем 100 мкф будет висеть на большом режиме, а ночью перекллючаться на малый. Интересна идея синхронизации Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 1 Августа 2008 Еще интересен ночной режим - наверное можно сделать переключением емкостей по таймеру - повесить релюху: днем 100 мкф будет висеть на большом режиме, а ночью перекллючаться на малый.Интересна идея синхронизации Ночной режим сделать легко, надо на всю ночь переключать на малую скорость. Я могу указать какую точку закоротить, но для этого мне нужны хорошего качества фотки платы сверху и снизу. Дело в том что та плата которая в постах Ильи устаревшая, китайцы сейчас изменили плату, непринципиально, но всеже изменения есть. Я когда переделывал контроллеры для товарища, сглупил и не сфотографировал плату. Синхронизация была сделана для 4х контроллеров, по две помпы в противофазе, но возможны любые комбинации. Сам я ресаны не держу, для меня они слишком большие по размеру. У меня две коралии в пульсирующем режиме, на моем контроллере. Если есть к этому интерес, то можно открыть тему. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vlad 8 Опубликовано 1 Августа 2008 Ночной режим сделать легко, надо на всю ночь переключать на малую скорость. Я могу указать какую точку закоротить, но для этого мне нужны хорошего качества фотки платы сверху и снизу. Дело в том что та плата которая в постах Ильи устаревшая, китайцы сейчас изменили плату, непринципиально, но всеже изменения есть. Я когда переделывал контроллеры для товарища, сглупил и не сфотографировал плату. Синхронизация была сделана для 4х контроллеров, по две помпы в противофазе, но возможны любые комбинации. Сам я ресаны не держу, для меня они слишком большие по размеру. У меня две коралии в пульсирующем режиме, на моем контроллере. Если есть к этому интерес, то можно открыть тему. Есть интерес! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир AN 0 Опубликовано 2 Августа 2008 (изменено) HELP!!!!! Сегодня сгорел вот этот элемент на контроллере и 2 "питающие" дорожки: Все кто разбирается в электронике, пожалуйста помогите!!! Я его выпаял, но на нем ничего не написано ((( Сама помпа в порядке, но в последнее время слабо качала. Или хотя бы подскажите как помпу запустить без контроллера, сам трансформатор вроде в норме. :tuplu: Изменено 2 Августа 2008 пользователем Владимир AN (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 2 Августа 2008 а вы перепаивали конденсаторы для увеличения времени работы на максимальном режиме? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир AN 0 Опубликовано 2 Августа 2008 Ничего я с ним не делал а вы перепаивали конденсаторы для увеличения времени работы на максимальном режиме? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. T 1 Опубликовано 2 Августа 2008 Ничего я с ним не делал я к чему говорю ...изначально у меня один контроллер больше грелся чем другой и грелся там именно ваш сгоревший элемент после переделки контроллера для увеличения времени работы на максимальных режимах нагрев значительно увеличился ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир AN 0 Опубликовано 2 Августа 2008 Не могу ничего сказать, из всего, что я делал с помпой, так это переодическая промывка ротора и решетки от грязи я к чему говорю ... изначально у меня один контроллер больше грелся чем другой и грелся там именно ваш сгоревший элемент после переделки контроллера для увеличения времени работы на максимальных режимах нагрев значительно увеличился ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svyaz 19 Опубликовано 2 Августа 2008 HELP!!!!! Сегодня сгорел вот этот элемент на контроллере и 2 "питающие" дорожки: Все кто разбирается в электронике, пожалуйста помогите!!! Я его выпаял, но на нем ничего не написано ((( Сама помпа в порядке, но в последнее время слабо качала. Или хотя бы подскажите как помпу запустить без контроллера, сам трансформатор вроде в норме. :tuplu: Микросхема там LM2576HV-ADJ Только в родной схеме ресана, 4-я ножка микросхемы (feedback) коммутируеться транзисторами (c1815) относительно массы - это собственно и есть переключение скоростей. Микросхема обязательно должна быть ADJ (регулируемая) Напрямую можно подключить после диодного моста на самой плате контроллера, но я бы несоветовал этого делать, там получаеться около 30-и вольт, помпа конечно будет работать - но недолго. Эсли хотите срочно запустить - найдите (купите) 12-и вольтовый блок питания, но не ниже 1-го ампера (потребление помпы 650ма) От 12 вольт помпа будет работать чуть ниже чем на самой низкой скорости, по паспорту там кажысь 4 тонны, я эксперементировал - работает даже от 5-и вольт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 2 Августа 2008 (изменено) Владимир AN то что у вас сгорело называется LM2576TV−ADJ (или LM2576T−ADJ). Это как раз тот стабилизатор который питает мотор помпы. Можно запустить помпу без него. Для этого надо взять любой блок питания 10-20в DC на ток около 1 ампера и подсоединить помпу прямо к нему. В помпе мотор постоянного тока и при неправильной полярности будет крутить в другую сторону. я к чему говорю ...изначально у меня один контроллер больше грелся чем другой и грелся там именно ваш сгоревший элемент после переделки контроллера для увеличения времени работы на максимальных режимах нагрев значительно увеличился Это не имеет отношения к переделке. В силовой цепи стабилизатора стоит дроссель, тот который установлен на плате, весьма паршивого качества по виду, и индуктивность его скорее всего значительно меньше нужной. Это и вызывает нагрев и выход из стороя стабилизатора. Если есть возможность его надо поменять. Данные того который нужен есть в DS на этот чип. РС: лишнее потверждение для Владимира, svyaz меня опередил. :gygy: Дроссель L1 по схеме svyaz. Изменено 2 Августа 2008 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mongoose 7 Опубликовано 2 Августа 2008 Разве у ресана и хидора в управляемих помпах стоит мотор постаянного тока? как он тогда в воде работает, как зошишон колектор с шотками? Знаю что у тунза теже самие асинхроние толька большая часть упровления стоит в самои помпе. у нових вобше полностю вес контроллер стои в помпе подходит толька питание +24v и управление. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир AN 0 Опубликовано 2 Августа 2008 Большое спасибо svyaz и Oleg_il!!!! В Чип и Дип есть в наличии LM2576HVT-ADJ/NOPB - такая подойдет??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 2 Августа 2008 как он тогда в воде работает, как зошишон колектор с шотками Судя по контроллеру там простой шаговый двигатель по типу того который в компьютерных вентиляторах, несколько катушек и генератор создающий бегущее поле. А ротор 2-3х полюсный магнит. Скорость вращения зависит от входного напряжения. LM2576HVT-ADJ/NOPB - такая подойдет??? Чтото у меня интернет не очень фурычит, завтра на работе проверю и отвечу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svyaz 19 Опубликовано 2 Августа 2008 (изменено) В Чип и Дип есть в наличии LM2576HVT-ADJ/NOPB - такая подойдет??? Если в корпусе ТО220 , то подойдёт Потому как бывают в корпусе TO-263 С буквами NOPB - немного дороже, но там дело только в покрытии контактов. PBF или NOPB или Lead Free - Примечание у товаров, изготовленных без использования свинца в покрытии выводов. Закон "RoHS" запрещает к продаже в странах Европейского Союза бытовую электронику, содержащую свинец и еще 5 вредных веществ. Поэтому изготовители вынуждены изготавливать модифицированные компоненты, соответствующие RoHS. Такие компоненты при автоматизированной пайке необходимо паять в режимах пайки иных, чем компоненты с обычным покрытием выводов "олово-свинец". При ручной пайке PBF не отличаются от обычных компонентов. Компоненты RoHS могут иметь меньшую надежность из-за недостаточно изученных сплавов, применяемых в них. Снижение надежности обычно некритично для бытовой электроники, но существенно для военной, медицинской, автомобильной, аэрокосмической и телекоммуникационной техники. Изменено 2 Августа 2008 пользователем svyaz (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 3 Августа 2008 С кодом HVT-ADJ подходит, это корпус ТО220, тот который в оригинале. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир AN 0 Опубликовано 3 Августа 2008 Спасибо! Только вот с дросселем проблема, по DS - это дроссель для импульсных блоков питания PE-53113 на 150µH или 150Мгн. Его нигде нет . А бывают какие нибудь русские аналоги??? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение