Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Акула-старожил

Во глубине океанских вод

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

Рекомендуемые сообщения

Нано-риф

 

(Скомпилированная история в картинках с национальным колоритом.)

post-1050-1188916844_thumb.jpgpost-1050-1188917025_thumb.jpgpost-1050-1188917051_thumb.jpgpost-1050-1188917109_thumb.jpg

 

Почему нано? Ответ на этот вопрос практически невозможен.

Потому , что это красиво.

Вы решили завести себе первое море, а опыта нет.

Вы не знаете, надолго ли Вас хватит, а увлечение это довольно дорогое и требует времени.

Вы решили попробовать, а потом завести побольше.

Давно хотелось иметь дома море – но ввиду обстоятельств (временных или перманентных) лишних средств нет.

С маленьким аквариумом - маленькие проблемы.

Любовь ко всему миниатюрному и изящному.

Родственники, жилищные условия, ритм жизни – причин миллион и каждая из них

важна.

«Часть из этих посылов - безусловное заблуждение, но поймете Вы это слишком поздно ". :tuplu:

Что бы Вы ни купили – руки Вам приложить придется, где-то больше, где-то меньше.

Можно оставить как есть, но результат будет соответствующий.

Не берите море для ребенка, заниматься придется все равно Вам, а деньги можно потратить и с большим смыслом.

Mожно купить готовое решение с обслуживанием продавца, но посчитав расходы Вы никогда не сможете ответить на вопрос – «Какого черта ,я взял такую крохотную банку, за такие деньги».

Большой аквариум проще в содержании, более стабилен, прощает некоторые ошибки, выглядит основательно и вызывает у владельца законное чувство гордости самим своим существованием.

 

Но, нано так нано - решили, надо делать.

Какую банку брать.

Вопрос серьезный, отчасти от ответа на него зависит Ваша дальнейшая « морская жизнь».

На мой взгляд, 30-70 литров самый раз, если первые легко умещаются на столах, то >50

необходима специальная подставка или тумба.

Не стоит покупать голую банку за 80-800 рублей в магазине или на «птичке», Вам придется потратить такую бездну времени приводя ее в божеский вид , что Вы этого себе никогда не простите. Да и результат вообщем-то будет на любителя, если Вы готовы все от начала до конца сделать сами - так купите просто стекло и склейте. Банки со встроенным светом и какой-то системой фильтрации, отечественные, китайские, польские, немецкие и т.д., подходят все, но возни меньше c Karlie ,Resun ,Jebo. Израильский RED SEA MAX – практически законченное решение, но стоит с тумбой уже прилично, да и объем 130 л.

Идеально подходят: post-1050-1188922349_thumb.jpgpost-1050-1188922399.jpgpost-1050-1188922429_thumb.jpg

Но это не у Нас, а тащить из-за границы такую штуковину смысла нет.

Остановимся на Karlie Focus 35 ,Resun DMS400(Karlie Focus 80 ,Resun DMS500), не потому что они так уж хороши, а просто их можно легко купить, есть свет, технический отсек отделен от основного непрозрачной перегородкой , предусмотрена система фильтрации и я с ними знаком :gygy: .

Где ставить; в месте, где он Вам «мозолит глаза», тогда вероятность того, что Вы когда-нибудь почистите стекла и поменяете воду, возрастает в разы.

 

To be continuing…

 

P.S. Автор, приносит запоздалые извинения владельцам многочисленных форумов, топиков, домашних страниц за опубликованные фотографии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Рассказ очень занимательный! вот только первый топик про ваш аквариум и отшельника Васю уже разорвали просьбами продолжить повествование!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

третии из ваших упомянутых аквариумов (В фотках снизу) ( BOYU MT40 , BOYU MT50) думаю что он продаётса везде, у маня самаму бил такои переделать нада по минимуму, поменять помпу на мошнее ну паидёт и стакои. и свет ему по умалчанию идёт 10000К

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

третии из ваших упомянутых аквариумов (В фотках снизу) ( BOYU MT40 , BOYU MT50) думаю что он продаётса везде....

Попробуйте набрать в Google "BOYU MT40" и посмотрите, где он в основном распространен :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извините конешна! :oops: проста видел разних товаров от бою в росиских интернетмагазинах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просто наиполезнейший материал!

Огромная просьба (не как к сожалению поступил(а) Zimm, будем надеятся все же продолжит) продолжить повествование.

Эта тема интересна для ВСЕХ, даже для обладателей полутонных аквариумов. НАНО, интересен всем, это целая философия :)

Не зря на западе они так развиты.

 

Огромная просьба в следующих статьях подробнее остановится на возможных доработках, связанных с фильтрацией. Как доработать отсеки, чем наполнить.

 

Очень удобно будет, если ВСЕ это будет собранно в одной теме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какой из 2 х брать, Karlie или Resun, как повезет, какой первым попадется, какой больше нравится….

У каждого есть достоинства и недостатки, причем существенные.

Karlie - сделан качественно, аккуратные швы, прекрасная крышка с большим защитным акриловым стеклом, 2 вентилятора охлаждения ламп, полированный отражатель - конфетка. Практически идеальная копия американского JBJ Nanocube 12g , плюс немецкое качество.

post-1050-1189067299_thumb.jpgpost-1050-1189067320_thumb.jpgpost-1050-1189067338_thumb.jpgНо роялти платить, видно было не с руки и немцы внесли несколько отличий, аквариум меньше, всего 35 л, меньше и внешние габариты, в крышку при переделке влезают « на бровях» компактные лампы на 24 вата, у американского прототипа входят свободно, поэтому поставлена лампа на 18 ватт цветовой температуры 10000 К изначально. Технический отсек поделен на 4 части, когда хватило бы и 3, в результате мощную возвратную помпу не поставишь, она просто не лезет.

Сама трубка слива представляет из себя конструкцию с делителем потока, если Вы хотите , что-либо изменить ее придется спиливать. Забор воды осуществляется из двух сливных отверстий , одно если делать по-уму, придется заклеивать. За образец была принята модель 2003 г, которая продавалась там меньше 8 месяцев, отполирована и уменьшена.

 

Resun решил габариты не менять. Честных 48 литров, при переделке легко встают два 24 ватных компакта, нормальная трубка слива с придающейся гибкой Y-образной трубкой, поток можно направить как угодно. При покупке Вы получаете аквариум с почти достаточным светом , две лампы по 15 ватт. Есть светодиоды «луны», зачем то запаралеленные с вентилятором ( точнее понятно зачем, когда 12 в коммутируешь, включается и вентилятор и ночной освещение, но правда потребность в них нужна в противоположное время). Попытка удешевить конструкцию, привела к нескольким несуразностям, крышка сделана так, что становится страшно. Лампы взяты под «бытовой» патрон, что конечно облегчает поиск и замену, вот только такая цветовая температура ламп в быту почти не используется, найти трудно. Защитный акрил сделан очень странно, закрывает только сами колбы ламп, при этом патроны и коммутация наружу. Принудительной вентиляции этого отсека нет, и «подкапотное пространство» очень маленькое, зачем поставлено такое стекло – просто непонятно, сами то колбы и так герметичные. Установлен 1 вентилятор, если он будет дуть на воду, то лампы будут перегреваться, если из аквариума, то сгниет и откажет через несколько месяцев, потому как с солью шутки плохи. Азиаты…

post-1050-1189068132_thumb.jpgpost-1050-1189068154.jpgpost-1050-1189068164_thumb.jpgpost-1050-1189068187_thumb.jpg

(Осенью должен выйти новый вариант Resun)

 

Облегчив душу, можно приступать к переделкам :roll: .

Покупают подобные аквариумы по всему миру тысячами и не один год, за это время

сложились общепринятые стандарты, пробуем повторить, а уж потом каждый может «творить» индивидуально. Освещение 2-4 вата на литр, спектром > 6800 К минимум, течение 30 объемов в час, механическая , химическая или флотационная фильтрация, температура работающей банки 26-28 градусов, PH около 8, алкалинити >2,8, нитраты < 10, фосфаты 0, нитриты 0, подмены воды 10-25 % в неделю(нужно это аквариуму или нет, кто у кого жил и при каких условиях, дань это моде или рекламе, хорошо ли это вообще или надо делать все по-другому, возможно, но пока принято считать это нормой.) Что с большой вероятностью будет жить - грибы, зооантусы, рикордеи, мягкие кораллы, кавулярии, ЛПС, некоторые СПС (создать нужное освещение и стабильные параметры в таких объемах довольно трудно, но у кого-то живут.)

 

P.S. Текст набирался еще летом и лежал на компьютере, но Resun, похоже, как-то прочел и существенно доработал конструкцию http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=7018,

хаккеры блин :shock:

 

To be continuing…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Задача, стоящая перед хозяином нано-моря в первую очередь – нивелировать или уменьшить недостатки системы из-за маленького объема. Простое копирование больших аквариумов не работает, поэтому приходиться идти на многочисленные ухищрения.

Маленькое «зеркало» водной поверхности, небольшой газообмен, трудно добиться достаточной аэрации и испарения при закрытой крышке, бичом всех банок является повышенная температура. Что делают - миниатюрные водопадики в техническом отсеке, устанавливают дополнительные вентиляторы для принудительного испарения и охлаждения воды, микро холодильники, переезжают в более крупные банки.

post-1050-1189086127_thumb.jpgpost-1050-1189086194_thumb.jpg

Маленький общий объем воды, площади грунта и поверхности живых камней-

соответственно, маленький буфер при каких-то негативных изменениях, что делают- устанавливают дополнительные устройства: навесные фильтры, внешние фильтры, подключают отсеки, частенько превышающие по объему сам аквариум, переезжают в более крупные банки.

post-1050-1189086230_thumb.jpgpost-1050-1189086174_thumb.jpg

Невозможность организовать полноценную систему очистки воды в таком крохотном объеме. Что делают - устанавливают внешние флотаторы, активно используют химическую фильтрацию, делают мини рефуджиумы, держат аквариумы впроголодь, еженедельно подменивают до 25% воды, переезжают в более крупные банки.

post-1050-1189086760_thumb.jpgpost-1050-1189086289_thumb.jpg

Ограниченные возможности по добавлению освещения. Что делают - творят чудеса кастомизации и проявляют недюжинную смекалку при «впихивании» дополнительных ламп, удаляют крышку и устанавливают внешнее освещение, постоянно «торчат на форумах» обсуждая новшества, содержат не очень светолюбивые кораллы, переезжают в более крупные банки.

Трудность или невозможность «доставания» понравившихся беспозвоночных и оборудования крохотного размера для маленького аквариума. Что делают - заводят нужные и ненужные знакомства с продавцами магазинов, выпрашивают у приятелей аквариумистов осколки камней и кораллов, организуют обменные сети, учатся сами делить кораллы на фраги, пытаются привезти все это черт знает от куда, бросают заниматься морским аквариумом, переезжают в более крупные банки :) .

 

Но нано-моря существуют, причем в массовом количестве, значит, многие люди справились полностью или частично с этими сложностями.

Чего хотелось бы добиться в техническом отсеке (сампе): дополнительной аэрации, очистки воды, размещения оборудования, желательно размножения какой-то дополнительной живности для подкормки аквариума.

Один из способов post-1050-1189086319_thumb.jpg

Это общая схема, вариантов существует великое множество, многие полностью отказываются от механической фильтрации и удаляют губку, в отсеки 1или 2 втискивают микро-флотатор, устанавливают для химической фильтрации кучу препаратов, заполняют отсеки боем «живых камней», помещают хетаморфу (Chaetomorpha) или другие быстрорастущие макроводоросли.

 

 

To be continuing…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

to be continued ...;)

 

Извиняюсь, что вмешиваюсь в повествование, но помоему самый оптимальный вариант нано рифа это система базирующаяся полностью на хим фильтрации и подменах. Системы до 150 литров вполне способны существовать просто на канистре сбольшим количеством угля и антифоса, желательно еще поглотитель нитратов положить, скиммер и самп можно при таком подходе упразднить вовсе. ЛЛ света для таких неглубоких акв вполне достаточно. Хотя если система побольше 100 л можно привесить и скиммер конечно , что поможет немного сократить частоту подмен, хотя истема уже не будет такой локаничной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

to be continued ...;)

 

Извиняюсь, что вмешиваюсь в повествование, но помоему самый оптимальный вариант нано рифа это система базирующаяся полностью на хим фильтрации и подменах. Системы до 150 литров вполне способны существовать просто на канистре сбольшим количеством угля и антифоса, желательно еще поглотитель нитратов положить, скиммер и самп можно при таком подходе упразднить вовсе. ЛЛ света для таких неглубоких акв вполне достаточно. Хотя если система побольше 100 л можно привесить и скиммер конечно , что поможет немного сократить частоту подмен, хотя истема уже не будет такой локаничной.

Все нормально, Станислав, ты предлагаешь один из вариантов, а я ничего не предлагаю :lol: ,

а просто рассказываю как делают люди. Выше видно, что так как ты говоришь, делают тоже...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если ограничиться, аквариумом с изначальным объемом, ( т.е. сделать банку all-in-one), то задачи несколько усложняются, но тем не менее решаемы.

Для примера можно взять Karlie Focus 35, другие аквариумы, переделываются примерно так же.

Заклеиваем нижнюю сливную решетку, любым кусочком полистирола или акрила,

На верхнюю сливную решетку прикрепляем или просто прикладываем примерно такую конструкцию,

post-1050-1189197085.jpgpost-1050-1189197953.jpg

зачем? «Развязываем» уровень воды в основной банке от уровня в техническом отсеке, получаем эффективный слив, поднимаем уровень воды в основном отсеке и делаем его постоянным, он теперь не зависит от количества испарившейся воды.

post-1050-1189197124_thumb.jpgВсе это хозяйство откладываем в сторону, до лучших времен. Часто возникают вопросы, а зачем же все это клали, если ненужно использовать, положено все это не зря, аквариум с этими наполнителями работоспособен. Наполнители из керамических колец , биошаров и губок достаточно универсальны, но при продаже, никто не предполагает для чего вы покупаете аквариум: в качестве пресного, отсадника, небольшого детского аквариума для золотых рыбок или будете держать в нем черепаху. Для создания нано-моря они не совсем подходят, однако если вы не собираетесь набивать его кораллами , а хотите пустить 1-2 небольшие рыбки, это будет работать.

Но мы хотим кораллы…

Разрезаем пополам одну из губок и помещаем наверх отсека номер 1. В последствии от нее можно отказаться, но в банке кубической формы при сильном течении и такого небольшого объема грязи в нее поначалу собираться будет прилично. Губку ополаскиваем раза два в неделю.

Выкидываем штатную помпу. У китайцев, немцев и американцев, какое то единодушие производителей, все штатные помпы имеют недостаточную мощность, высокое потребление и при этом еще сильно нагревают воду.

Что ставить взамен, вопрос творческий, поскольку отсек помпы крошечный, одной помпой нужное течение не получишь( 30 объемов в час). Можно ли ограничиться меньшим течением?; можно, но с высокой вероятностью его будет не хватать, камни и кораллы погасят большую часть. Искать подходящую помпу надо примерно с такими характеристиками 5-6 Вт 450-700 л.ч ( подходят MiniJet 606, Hydor pico evolution, HydorMicro и множество других, смотрите на габариты), не надо бояться металлического вала, он и через год работы будет как новый.

С китайскими помпами все иначе, у мелких помп вал быстро ржавеет. Устанавливаем помпу вместо штатной и подсоединяем к трубке. Очень разумным решением будет установка на сливную трубку насадки Hydor-Flo, при этом Вы получаете неравномерное волнообразное течение простыми средствами.

post-1050-1189197253_thumb.jpgpost-1050-1189197270_thumb.jpg

Если хватит смелости удалить перегородку между 3 и 4 отсеками, то ставите помпу MaxiJet 900, на выход насадку Hydor-Flo и этим ограничиваетесь. Если нет, придется ставить вторую помпу. Устанавливаем ее в 1 или 3 отсек и выводим слив, если не хотите ничего сверлить выводите шлангами и уголками.

Вторая помпа примерно такой же производительности. При такой организации течения,

в банке не остается «мертвых зон» и камни хорошо проветриваются. Устанавливается постоянный уровень воды в отсеках 1 и 2, где можно разместить нагреватель, скиммер.

Что класть в качестве химического фильтра в 1 или 2 отсеки?; большое количество фирм как в Европе так и за океаном предлагают огромный выбор препаратов, многие из них взаимозаменяемы, а некоторые просто различаются названиями. Пожалуй, в таком мини – аквариуме обязательными являются только два : активированный уголь или его заменители и удалитель фосфатов.

post-1050-1189198351.jpgpost-1050-1189197428.jpg

Если Вы не планируете в ( по крайней мере при запуске установку пенника), то очень желательно установить какой-нибудь удалитель нитратов типа. post-1050-1189197444.jpg

Эти поглотители удобно размещать подвешивая их в капроновых мешочках , чтобы они омывались током воды или соорудить какие-нибудь пластиковые корзинки, не стоит их помещать навалом на дно. Сколько класть?. в соответствии с инструкцией от производителя .( IMHO, часто советуют закладывать активированный уголь килограммами и забывать о химической фильтрации на полгода, я бы этого делать не стал, как правило эти советы исходят от владельцев больших банок, где сам аквариум с большим объемом воды и камней является приличным буфером и при смене препаратов резких скачков параметров не наблюдается, в объеме 30-50 литров, замена килограмма наполнителя вызовет такой резкий скачок параметров воды, что катастрофа практически неизбежна). В большинстве своем люди кладут 20-100 г наполнителей и меняют их раз в 2-3 недели и не все сразу.

Чтобы закончить с техническим отсеком, надо сделать рефуджиум. В теории устанавливают его в отсеке с постоянным уровнем воды, дополнительной подсветкой, медленным течением и большой поверхностью дна. В таком крохотном аквариуме это невозможно, поэтому делают его эрзац в отсеке с постоянным уровнем воды. Поток там проносится как в аэродинамической трубе, объем отсека около 2-5 литров, площадь дна крохотная и установить нормальное освещение достаточно нетривиальная задача ( при этом дополнительные лампы будут греть воду), но выход был найден. Подобные банки делаются во всем мире по одной и той же технологии, с боков и задней стенки аквариум оклеен непрозрачной пластиковой пленкой, вот в этой пленке делается прямоугольное окошко напротив отсека с предполагаемым рефуджиумом и устанавливается внешнее освещение, лампочкой 6-15 Вт спектра 4500-6500 К.

post-1050-1189197731_thumb.jpgpost-1050-1189198858_thumb.jpg

В отсек помещается хетаморфа, у этой макроводоросли есть несколько преимуществ, она не нуждается в субстрате, не выделяет в воду вредных веществ, очень быстро увеличивается в объеме и является прекрасным экспортером нитратов и фосфатов для аквариума. Последние несколько лет, хетаморфа явный фаворит в качестве наполнителя рефуджиума для мелких банок. Надо сказать, что часто этот мини рефуджиум делают через 2-3 месяца после запуска банки, чтобы интенсивный экспорт нитратов не мешал созреванию живых камней, песка и камни заработали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ввиду небольших габаритов банки кубической формы, возможности по установке различных типов ламп ограничены.

Сразу отпадают варианты установки широко распространенных люминесцентных ламп Т8, лампы с колбой Т5 имеют недостаточную мощность при длине до 30-35 см, если не задаваться задачей делать самодельную крышку, то фактически остаются компактные люминесцентные лампы. Некоторые энтузиасты устанавливают металлогалогеновые лампы на свои крошечные аквариумы и добиваются прекрасных результатов, но при этом приходиться снимать крышку.

Варианты установки металлогалогеновых ламп внутрь крышки, безусловно, тоже существуют, но это уже экстрим. Необходимо полностью переделывать конструкцию, ставить большое число вентиляторов для охлаждения, врезать жаропрочное стекло и молиться, чтобы это все работало и крышка не «стекла» в аквариум.

post-1050-1189370873_thumb.jpgpost-1050-1189370397_thumb.jpgpost-1050-1189370651.jpg

С компактами - гораздо проще, можно ограничится установкой бытовых компактов, со встроенными ЭПРА, но наиболее выгодны линейные компакт лампы с большей светоотдачей, широким диапазоном мощностей и более распределенным тепловыделением.

Добиться приемлемого освещения (около 2 Ватт на литр ) с ними довольно легко, единственным ограничением является «доступность» ламп цветовой температуры больше 6000 К и поддержание приемлемой температуры. При комбинации ламп стараются достигнуть баланса между белым и актиничным светом, хотя каждый владелец аквариума подбирает их под себя и потом отстаивает свой выбор в спорах с другими. Если не вдаваться в бесконечные дискуссии о целесообразности комбинаций различных спектров, длины волны необходимой кораллам для максимального роста, пересчетах люксов в люмены и обратно, можно создать отличное освещение в нанно-море так и не узнав, что такое квантовая эффективность :tuplu: .

В Европе и за океаном , абсолютно две разные концепции установки света, европейцы стремятся разместить все управление светом в крышке, в Америке как правило все устройства управления выносные, конечно это надежнее безопасней и позволяет существенно упростить охлаждение банки, но при «продвинутом» свете небольшой аквариум часто напоминает установку «искусственное сердце». От банки крохотного объема отходят десятки проводов. Как делать, каждый владелец определяет сам.

Если позволяет место под крышкой, то ЭПРА( электронное пускорегулирующее устройство) можно установить и внутри, из промышленно выпускаемых ЭПРА наименьшие линейные размеры для Европы имеет ЭКО серия ( Osram QUICKTRONIC® ECONOMIC 80х40х22 или аналогичные) при наличии знаний и опыта , еще больше миниатюризировать ЭПРА можно использовав блоки из « бытовых» компактных ламп, но это для энтузиастов. Вынесенные ЭПРА могут размещаться на расстоянии до 2-4 метров, линейные размеры тут не важны, нагреваются они слабо можно обойтись без принудительной вентиляции.

Как правило компакт лампы требуют замены через 9-12 месяцев.

post-1050-1189370429_thumb.jpgpost-1050-1189370515_thumb.jpgpost-1050-1189370539_thumb.jpg

Удобно развести актиничный и белый свет на два разных таймера, тем самым реализовав последовательное включение и выключение света, систему рассвет – закат.

Реализация фаз луны и синхронизация с ними приливов и отливов для аквариумов такого маленького объема врядли целесообразна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот как-то не совсем понял...

Аквариум Boyu TL-450 акриловый что ли??? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это же плохо!Акрил не переживёт много активных чисток.Разве нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...