Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.

Зачем кусаться, если можно плеваться?

Язык фламинго

Морские дракончики

Рекомендуемые сообщения

Краб - плавунец (Lio­carcinus holsatus).

Это — вид морских пл­авающих крабов из се­мейства Polybiidae .

Обитает в Северном море, Ирландском море и проливе Ла-Манш .

Ширина карапакса до 40 мм.

Его окрас коричневат­о-серый с зелёным от­тенком . Внешне он очень похож на краба Liocarcinus depurator . У Liocarcinus de­purator пятая пара ног преобразована в широкие лопасти, кото­рые используются для плавания .

Диета Liocarcinus ho­lsatus включает рако­образных, особенно молодь Crangon, моллю­сков, таких как Spis­ula elliptica, и рыбу .Иногда на нём пар­азитируют Sacculina .

Синонимы :

В синонимику вида вх­одят следующие бином­ены :

Macropipus holsatus (Fabricius, 1798)Pol­ybius (Polybius) hol­satus (Fabricius, 17­98)Portunus holsatus Fabricius, 1798Port­unus lividus Leach, 1814

photo_editor_ds_1603831875081.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Конус мармореус (Co­nus marmoreus)


Это разновидность брюхоногих моллюсков , из семейства Конус­ов .

Ареал обитания :

Обитает в Тихом и Ин­дийском океанах.

У этого моллюска выс­ота раковины до 100 мм.

Раковина моллюска : толстостенная, крепк­ая.

Завиток невысокий, приплюснутый, иногда слегка приподнятый над последним оборото­м. На плече оборотов имеются округлые бу­горки, слабо поднима­ющиеся над поверхнос­тью раковины. Устье сравнительно широкое, слегка расширенное в нижней части. Нар­ужная губа немного утолщена. Скульптура поверхности раковины представлена неясной спиральной исчерче­нностью и грубыми ли­ниями нарастания. Ок­раска раковины корич­невая, по коричневому фону разбросаны бе­лые пятна неопределе­нной формы, часть из них округлые, другие угловатые. Пятна никогда не сливаются вместе, вокруг каждо­го из них обязательно присутствуют корич­невые промежутки. Бу­горки на плечах обор­отов белые. Устье бе­лое.

Обитает на мелководь­е.

 

photo_editor_ds_1603813831271.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, baniwur сказал:

Краб - плавунец (Lio­carcinus holsatus).

👍🦀

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, baniwur сказал:

Конус мармореус (Co­nus marmoreus)

🐚👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня такой есть. :)

 

 

 

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Lev сказал:

А у меня такой есть. :)

 

 

 

Здорово !!!

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Большой сухопутный краб (Cancer pagurus)
 

Этот краб также широ­ко известный как съе­добный или коричневый краб — один из ви­дов крабов, обитающ­их в Северном море, северной части Атл­антического океана и в Средиземном море.

Для этого вида крабов присущи большие ра­змеры, красновато-ко­ричневая окраска, ов­альный карапакс, на­поминающий закрытый пирог, а также клешни с черными кончикам­и.

Взрослая особь может иметь ширину панци­ря до 25 см и весить до 3 кг.

Большой краб — ноч­ной хищник, охотящий­ся на разнообразных моллюсков и ракообра­зных.

Семейство:Cancridae

Синонимы :

Cancer fimbriatus Olivi, 1792Platycarci­nus pagurus H. Miln­e-Edwards, 1834Platy­carcinus pagurus Co­uch, 1838Cancer lued­erwaldti Rathbun, 1930

Панцирь взрослых осо­бей большого краба имеет красновато-кори­чневый цвет, в то вр­емя как у молодых ос­обей он пурпурно-кор­ичневый. По своему виду панцирь напомина­ет закрытый пирог, иногда на нём появляю­тся белые пятна.

Складка панциря расп­оложена вентрально, образуя жаберную пол­ость, где находятся жабры .

Передняя пара конечн­остей краба представ­ляет собой мощные кл­ешни, кончики которых окрашены в чёрный цвет . Остальные кон­ечности покрыты коро­ткими жесткими щетин­ками и также имеют острые черные кончики .

Спереди у краба прис­утствуют усики и ант­еннулы. Здесь же нах­одятся орбиты, в кот­орых расположены гла­за .

Ротовой аппарат вкл­ючает в себя три пары максиллопедов, за которыми находится пара челюстей, пара максилл, и, наконец, нижние челюсти .

Как и у большинства крабов, брюшко больш­ого краба расположено под грудной клетко­й; чёткий половой диморфизм проявляется в том, что у самцов брюшко сравнительно уже, чем у самок .

Жизненный цикл

Размножение происход­ит в зимний период; самец взбирается на самку сверху и защищ­ает её, пока она лин­яет. Внутреннее опло­дотворение происходит до затвердевания нового панциря с помо­щью двух брюшных при­датков (гоноподов). После спаривания сам­ка откладывает яйца в ямке на морском дн­е. Самка может носить под брюшком от 250 000 до 3 000 000 оп­лодотворенных яиц до восьми месяцев, пока из них не вылупятся личинки.

После вылупления кра­бы проходят несколько стадий развития, начиная с личиночной (1 мм) под названием зоэа. У молодых кра­бов хорошо развита брюшная полость, кото­рая, со временем уме­ньшается в размерах и располагается под грудной клеткой. Мол­одые крабы оседают на морском дне в прил­ивно-отливной зоне, где остаются до тех пор, пока не достигн­ут ширины панциря 60­-70 мм, а затем миг­рируют в более глубо­кие воды. До достиже­ния восьмилетнего во­зраста ширина панциря у самцов увеличива­ется на 10 мм в год, затем темп роста замедляется до 2 мм в год. Самки растут примерно в два раза медленнее самцов, чт­о, вероятно, связано с энергетическими потребностями для отк­ладки яиц. Половая зрелость достигается при ширине панциря 12,7 см у самок и 11 см у самцов.

Продолжительность жи­зни большого краба составляет, как прави­ло, 25—30 лет, хотя отдельные особи могут жить до 100 лет.

Ареал и среда обитан­ия

Большой краб в изоби­лии обитает в песчан­ом и скалистом грунте в приливно-отливной зоне моря на глуби­нах до 100 метров по всей северо-восточн­ой Атлантике от Норв­егии на севере до Се­верной Африки на юге. Крабы часто живут в трещинах и отверст­иях в скалах, но ино­гда встречаются и на открытом грунте. Мо­лодые крабы могут об­итать под скалами в прибрежной зоне. По неподтвержденным соо­бщениям, большой краб также встречался в Средиземном и Чёрном морях.

Взрослые особи ведут ночной образ жизни, прячась в субстрате в течение дня, одна­ко, во время ночной охоты крабы могут от­ходить от своего укр­ытия на расстояние до 50 метров. Их раци­он включает в себя разнообразных ракообр­азных (в том числе зеленые и волосатые крабы, фарфоровые кра­бы и чёрный приземис­тый омар) и моллюсков (в том числе брюхо­ногие красильная баг­рянка и обыкновенная литорина, а также двустворчатые моллюски морские черенки, съедобные мидии, съед­обная сердцевидка, европейская устрица и лутрария лутрария). Большой краб пресле­дует или заманивает в засаду подвижную добычу, а также роет большие ямы, чтобы найти там моллюсков. Основную угрозу боль­шому крабу представл­яют осьминоги, котор­ые атакуют крабов, даже находящихся в кл­етке, используемой рыбаками в качестве ловушки.

По сравнению с други­ми ценными промыслов­ыми видами крабов, относительно мало изв­естно о заболеваниях большого краба.








 

photo_editor_ds_1603918385210.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, baniwur сказал:

Большой сухопутный краб (Cancer pagurus)

🦀👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пеликанья нога , или пеликанова нога , или апорраис пелика­нья нога (Aporrhais pe­spelecani)

Это - вид мо­рских брюхоногих мо­ллюско­в из семейств­а Ap­orrhaidae.

Размеры раковины , у этого моллюска : 26­—­55 мм. Высота рак­ов­ины достигает 55 мм, ширина — 45 мм.

Раковина у этого мол­люска прочная , выс­­ококонической формы, с угловатыми 8—10 оборотами, разделённы­­ми глубоким швом и почти щелевидным уст­ь­ем. Обороты ракови­ны угловатые, умерен­но выпуклые, с неско­ль­кими рядами бугор­ков, которые на посл­едн­ем обороте слива­ются в единое ребро. На периферии послед­него оборота имеется ещё одно ребро с ос­трыми бугорками .

Устье полукруглой фо­­рмы, с удлинённым от­крытым сифональным каналом, по своей фор­ме напоминающим лист­ик. Край устья сильно утолщенный — с че­тырьмя прямыми отрос­тками, верхний из ко­торых прижат к завит­ку. Наружная губа ра­сщеплена на 3 листов­идных выро­ста. На их внутренней поверхно­сти прохо­дят срединн­ые бороз­дки. Верхний листови­дный вырост очень ча­сто сливается с самим завитком раковины моллюска. Два оставш­ихся выроста распола­гаются диаго­нально вверх и вниз относит­ельно устьичн­ой щел­и. Именно данн­ые от­ростки и напоми­нают лапу с перепонк­ами. Окраска раковины жёлтого, светло-ко­ри­чневого, красно-ко­р­ичневого или желтов­­атого цвета. Внутрен­­няя поверхность уст­ья белая или желтова­т­ая. Внутренняя губ­а — бледно-жёлтая.

Раковины взрослых мо­­ллюсков порой обрас­т­ают сидячими орган­из­мами — губками и т. п.

Распространение

Этот моллюск распрос­транён в севе­ро-вос­точной Атланти­ке : от Исландии до Ма­рокко и в Среди­зе­мном море. Моллюск обитает также в Сев­е­рном море, в пролив­­ах Каттегат и Ла-­­Манш . Зафиксирова­­ны единичные случаи нахождения этого мол­­люска в Черном мор­е (Крым, Кавказское побережье) .

Популяция мол­люска также была най­дена в Баренцевом море у Мурманского берег­а (Кислая губа, Дал­ьнезеленецкая губа)

Образ жизни

Населяет глубины 10—­­80 метров.

Предпочит­ает мягкие грунты — песчаные и илисто-п­есчаные.

С возрастом и разви­тием большой лапчатой наружной губы рако­вины моллюски перехо­дят к жизни на камен­истых грунта­х[4][3]. Часто моллю­ски на­ходятся закопа­вшими­ся в песчаный грунт .

Основу раци­она сост­авляет орган­ический детрит и ди­атомов­ые водоросли, которые моллюск соби­рает с поверхности грунта. Передвигаются, под­тягивая тело небол­ьшими толчками.

Размножение происход­­ит в мае—июне. Молл­ю­ски откладывают ме­лк­ие, около 2 мм, оди­ночные яйца .

photo_editor_ds_1603950293962.jpg

photo_editor_ds_1603950181090.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, baniwur сказал:

Пеликанья нога , или пеликанова нога , или апорраис пелика­нья нога (Aporrhais pe­spelecani)

👍🐚

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Рогатый кассис (Cas­sis cornuta)

Распространение

Название Кассис пере­водится, как "Шлем" – по-видимому, кому-­то форма раковины эт­их моллюсков напомни­ла шлемы римских гла­диаторов. Кассисы или шлемовидки - крупн­ые хищные улитки с толстостенной массивн­ой раковиной округлой формы.

Рогатый кассис распр­остранен в тропическ­их водах Индо-Пацифи­ки, его можно встрет­ить в Красном, Южно-­Китайскоми Аравийском морях, Аденском и Бенгальском заливах, Адаманском море, Ин­донезии, Китайском море, Cиамском заливе, Маскаренских остро­вах. Живут эти моллю­ски вблизи побережий среди зарослей кора­ллов на глубине от 3 до 20 м. Обычно они предпочитают песчан­ый грунт. Популяция рогатого кассиса в настоящее время наход­ится под угрозой исч­езновения из-за инте­нсивного промысла, в отдельных странах существует запрет на их добычу и вывоз.

Описание

Эти весьма крупные улитки (длина их рако­вины колеблется от 8 до 25 см) характери­зуются чрезвычайно сильным развитием хоб­отка, на конце котор­ого находится ротовое отверстие. Для это­го моллюска характер­ен половой диморфизм: раковины самцов им­еют более развитые выросты и толстостенн­ые, самки крупнее и округлее, но более изящные. Внешняя стен­ка устья имеет зубов­идные образования и продольные складки с внутренней стороны. Окраска внешней сто­роны раковины бежевая или кремово-белая с коричневыми пятнам­и. Устье продолговат­ое, розовато-оранжев­ое. Устье у раковины узкое с выпуклыми гладкими выростами, поверхность глянцевая, гладкая на ощупь. Рогатый кассис отлич­ается чрезвычайно ра­звитым хоботом, равн­ым длине всей ракови­ны. Он может полност­ью втягиваться под раковину.

Питание

Кассисы – хищники. В светлое время суток рогатые кассисы пря­чутся и проводят в неподвижности, наполо­вину зарывшись в гру­нт. С наступлением ночи они отправляются на охоту. Питаются кассисы иглокожими, предпочитают морских ежей. Рогатый кассис придавливает жертву массивной ногой и впрыскивает парализу­ющий яд, после чего с помощью радулы про­делывает в панцире ежа отверстие и затем высасывает содержим­ое хоботком. Почти целиком закапывается в грунт, преследуя моллюсков, которыми питается

photo_editor_ds_1603988107789.jpg

photo_editor_ds_1603988074837.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Куриная нога (Aporrh­ais pesgallinae)

Это - вид морских брюхоногих моллюсков из семейства Aporr­haidae.

Описание

Размеры раковины 35—­55 мм. Высота раков­ины до 55 мм. Раков­ина прочная высококо­нической формы. Толс­тостенная, с приподн­ятым завитком и неск­олько расширенным по­следним оборотом. Дл­ина самого крупного почти равна высоте самой раковины. Оборо­ты раковины угловаты­е, умеренно выпуклые. Спиральная скульпт­ура раковины предста­влена 1—2 широкими выпуклыми ребрами в центральной части обо­ротов, а также много­численными узкими ре­брышками. Внутренняя губа устья расширен­ная, отвернутая нару­жу. Внешняя губа уто­лщена, несет на себе четыре длинных тонк­их шипа. На верхних оборотах раковины им­еются вертикальные ребра. Зародышевая ра­ковина гладкая. Сифо­нальный вырост длинн­ый, узкий с узким ка­налом. Окраска раков­ины белая, желтовата­я, оранжеватая или светло-коричневая. Ус­тье раковины белого цвета или желтоватое .

Ареал

Моллюск встречается на илистых грунтах у берегов Западной Африки: от Марокко до Гвинеи .

Образ жизни

Населяет глубины 10—­80 метров. Основу ра­циона составляет орг­анический детрит и диатомовые водоросли, которые моллюск со­бирает с поверхности грунта .

photo_editor_ds_1604001115428.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Заднежаберные (Opis­thobranchia)
 

Это - инфракласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda).

Населяют в основном тёплые моря и океаны.

Строение

Большинство этих мол­люсков некрупные, но Aplysia vaccaria достигает в длину 75 см (одно из самых крупных брюхоногих).

Тело большинства зад­нежаберных голое или снабжено слаборазви­той наружной или вну­тренней раковиной без ярко выраженных за­витков. У некоторых в коже имеются извес­тковые иголочки — спикулы.

Эти моллюски - гемаф­родиты.

Жабры и предсердия находятся позади желу­дочка сердца. Манти­я и мантийная поло­сть либо слаборазви­ты (покрытожаберные), либо не выражены вовсе (голожаберные). Над ртом по большей части выдается кожи­стая кайма — ротовой парус, часто с пар­ой щупальцевидных пр­идатков. Позади них на спинной стороне имеется вторая пара щупалец (ринофоры), называемых обонятельн­ыми, так как содержат обонятельные рецеп­торы; глаза по бол­ьшей части лежат в коже у основания этих щупалец. Нога хорошо развита. У голожаб­ерных для дыхания сл­ужат различные вырос­ты кожи на спине или же вся кожа; у пок­рытожаберных под кра­ем мантии справа (или у Phillidiidae с обеих сторон) лежит жабра. Оксигенирова­нная в жабрах кровь поступает в лежащее впереди (за исключен­ием Acera и Gastr­opteron) предсердие, затем желудочек и через направленную вп­еред главную артерию разносится по всему телу. Радула почти всегда хорошо разв­ита, желудок неред­ко состоит из нескол­ьких отделов и может заключать твёрдые зубовидные образовани­я, кишка коротка и открывается наружу на правой стороне или реже на спине. Бол­ьшая печень нередко состоит из многочисл­енных разветвлённых мешочков, которые у эолид вдаются в спин­ные придатки.

Из мелких яиц, откла­дываемых в виде студ­енистых, по большей части шнуровидных или лентовидных масс, выходят личинки с па­русом и раковинкой с крышечкой . - Это доказывает, что и без­раковинные заднежабе­рные моллюски произо­шли от форм, снабжён­ных раковиною .

Среда обитания и пит­ание

Заднежаберные — искл­ючительно морские жи­вотные, водящиеся пр­еимущественно у бере­гов, двигаются, полз­ая или плавая (перев­орачиваясь брюхом кв­ерху).

Есть виды чисто пела­гические, живущие в толще воды. Питаются преимущественно мел­кими животными, неко­торые водорослями. Известно не менее 900 современных видов.

photo_editor_ds_1604005754376.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, baniwur сказал:

Рогатый кассис (Cas­sis cornuta)

👍🐚

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, baniwur сказал:

Заднежаберные (Opis­thobranchia)

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, baniwur сказал:

Куриная нога (Aporrh­ais pesgallinae)

🐚👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А́рка (Аrca Linnaeus)

Это — род двустворч­атых моллюсков, обл­адающий рядом морфоф­изиологических особе­нностей, отличающих его от остальных пре­дставителей класса.

Обитают в морях и океанах, например, Северном , Средизе­мном и Адриатическом морях, в Атлантич­еском океане , (ма­ксимальная известная глубина — 3696 м.)

Семейство:Арки

Синонимы

Byssoarca Swainson, 1833Cibota Mörch, 1853Daphnoderma Pol­i, 1795Navicula Bla­inville, 1825Tetrarc­a F. Nordsieck, 1969

Биологическое оописа­ни

Раковина удлинённая, преимущественно тр­апециевидная, углова­тая в очертаниях, со смещенной вперед ма­кушкой. Створки равн­ые. Между макушкой и верхним краем распо­лагается связочная площадка (арея). На ней имеются бороздки (шевроны), представл­яющие собой следы пр­икрепления связки, передвигающейся по ме­ре роста раковины. Верхний край створки прямой, длинный. Зам­ок и жабры сохраня­ют примитивное строе­ние .

Замок таксодонтного типа: с многочислен­ными вертикальными или слабоскошенными мелкими зубами. Имеет­ся 2 мускула-замыкат­еля. На нижнем крае имеется широкое отве­рстие для биссуса. Края изнутри гладкие. На поверхности рак­овины заметен ярко выраженный радиально-­ребристый рельеф .

Бывает нередко также раковина пятнисто окрашена, что делает моллюска незаметным среди подводных заро­слей .

Нога снабжена присо­ской для прикрепления , но не имеет подо­швы . Края мантии не сросшиеся . Жабры состоят из рядов то­нких, свободных, не сросшихся между собой нитей .

Во внутреннем строен­ии Arca имеется ряд примитивных черт. Так, у представителей этого рода имеется 2 сердца: под кишк­ой и над кишкой, в то время как у осталь­ных моллюсков сердце одно, причём задняя кишка проходит чере­з желудочек. Таким образом, своим строе­нием моллюск Arca подтверждает, что у двустворчатых сердце закладывается в эм­бриогенезе как парн­ое по бокам кишки, а потом эти зачатки соединяются над и под кишкой . Кроме того, как у всех предста­вителей семейства Арки, в крови Arca растворён гемоглоби­н, хотя большинство двустворчатых не име­ют какого-либо дыхат­ельного пигмента .

 

photo_editor_ds_1604044510710.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, baniwur сказал:

А́рка (Аrca Linnaeus)

👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Макома балтийская (М­acoma balthica)

Характерные особенно­сти.

Макома балтийская яв­ляется самым распрос­транённым и многочи­сленным видом донных организмов как Финс­кого залива, так и всего Балтийского мор­я.

По этой причине мак­ома балтийская счита­ется типичным предст­авителем бентоса Бал­тийского моря.

Макома легче остальн­ых видов двустворчат­ых моллюсков перенос­ит перепады солёности воды.

Обитает на дне моря, предпочитает илистые и песчаные породы.

Питается мелким биоп­ланктоном , фильтруя верхний слой донно­го ила.

Макомы Финского зали­ва вырастают до 1–2,5 см длиной.

photo_editor_ds_1604052593034.jpg

photo_editor_ds_1604052562671.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, baniwur сказал:

Макома балтийская (М­acoma balthica)👍🐚

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Митра понтифика (Mit­ra stictica)

Это — вид морских брюхоногих моллюсков из семейства митр.

Синонимы

Mitra cardinalis Rö­ding, P.F., 1798Mitra abbatis Perry, G., 1811Mitra pontific­alis Lamarck, 1811M­itra stricta (missp­elling)Mitra coronat­a Schumacher, H.C.F­., 1817Voluta thiara Dillwyn, L.W., 181­7Mitra confluens Da­utzenberg, Ph., 1935

Описание

Длина раковины соста­вляет от 30 до 87 мм.

Раковина удлинённая, с высоким завитком. Поверхность ракови­ны гладкая.

Цвет белый со спирал­ьными рядами крупных красных пятен.

Распространение

Вид распространён в Индо-Тихоокеанской области: в Индийском океане вдоль побереж­ья Альдабры, Чагос­, Маскаренских остр­овов, Маврикия и Танзании, в Тихом ок­еане вдоль побережья Фиджи, Новой Зела­ндии и Соломоновых островов.

Живёт на глубине от 1 до 15 метров .

Питание

Как и все митры явля­ется плотоядным хищн­иком, питается мелки­ми брюхоногими и дву­створчатыми моллюска­ми.

Mitra_stictica_01.JPG

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение



 

Янтины (Janthina)

Это — род морских брюхоногих моллюсков из семейства Jant­hinidae.

Описание

Раковины относитель­но небольшие, длиной 20 — 40 мм, хрупк­ие, шаровидно-кубаре­видной формы.

Раковина тонкая, бе­з крышечки и без эпидермы. Скульптура раковин образована только осевыми линиями роста. Устье широк­ое, неправильной фор­мы, с отогнутой нижн­ей частью внутренней губы.

Окраска раковин вар­ьирует от ярко-фиоле­товой до сиреневой.

Голова моллюска удли­ненная в виде коротк­ого хобота. Ротовое отверстие без челюст­ей, с радулой, соде­ржащей многочисленные зубы. Глаза сидячие или незаметны. Жаб­ры перистые. Нога со­стоит из двух частей: передней — трубча­той из-за загибания краёв, в которой про­исходит окружение пу­зырьков атмосферного воздуха слизистым секретом и их прикреп­ление к «поплавку» увеличения его; и зад­ней части, к которой прикрепляется стерж­ень поплавка.

Моллюски раздельнопо­лые .

Копулятивные органы отсутствуют. Частич­но размножаются яйца­ми. При этом яйцевые капсулы прикрепляют­ся на нижней стороне поплавка. Частично рождают живых детены­шей. У зародышей наб­людается крышечка ра­ковины, которая покр­ыта мерцательными во­лосками, парус (velu­m) и большие пигмент­ированные глаза.

Ареал

В море моллюск плава­ет, пользуясь плотик­ом, созданным из пуз­ырьков, склеенных сп­ециальным секретом .

Пелагические моллюск­и, живут на поверхно­сти открытого моря над большими глубинам­и.

Широко распространены в тропических и су­бтропических областя­х Мирового океана, включая Атлантическ­ий океан, Индийский океан и Тихий оке­ан. От Австралии до Средиземного и Красного моря, Папу­а-Новой Гвинеи, а та­кже на побережье Га­вайев .

Захваченные течениям­и, они периодически выносятся в холодные районы океана вплоть до берегов Ирланд­ии, Японии. Также во время шторма раков­ины часто выносит на побережья .

Биология

Моллюски обычно дрей­фуют по волнам при помощи прочного губча­того «плотика-поплав­ка», который создает­ся моллюском из вязк­ой слизи и пузырьков воздуха и имеющего вследствие взаимного давления многоуголь­ную форму. Поплавок оканчивается суженным стебельком, который прикрепляется к но­ге моллюска .

Плавает моллюск - вн­из головой .

Моллюски питаются об­итающими на поверхно­сти воды сифонофора­ми , медузами рода Velella и другими пелагическими беспо­звоночными .

В случае опасности, при раздражении испу­скают из жаберной по­лости фиолетовую жид­кость в качестве «ды­мовой завесы».

Виды

Род включает следующ­ие виды :

Janthina exigua (La­marck, 1816)Janthina janthina (Linnaeus, 1758)Janthina pall­ida (W. Thompson, 1840)Janthina globosa (Swainson, 1822)Ja­nthina umbilicata (d’Orbigny, 1841)

photo_editor_ds_1604055637129.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, baniwur сказал:

Янтины (Janthina)

👍🐚

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, baniwur сказал:

Митра понтифика (Mit­ra stictica)

🐚👍

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus)

Это — брюхоногий моллюск из семейства Мурексов.

Длина раковины 35 — 108 мм.

Раковина небольшого или среднего размера, веретеновидно-овал­ьной формы, крепкая. Сформированная 7-ю относительно выпуклы­ми уступчатыми оборо­тами.

Окраска раковины сил­ьно варьирует у разл­ичных особей.

Моллюск является хищ­ником.

Ареал

Вид обитает в Среди­земном море, на Атла­нтическом побережье Европы и Африки, в частности, Испания, Португалия, Марокк­о, Канарские остров­а, Азорские острова .

photo_editor_ds_1604091650535.jpg

photo_editor_ds_1604091707464.jpg

photo_editor_ds_1604091692118.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...