Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?

Несъедобная помидорка

Рыба с прозрачной головой

Любят ли рептилии, когда их гладят?

Рекомендуемые сообщения

Давно уже сдесь читаю темы про разные электронные помощники, но до конца выработоного проекта так и не поевилось. А можеть быть и пропустиль что нибуть. Людей на ты с электроникой на форуме довольно много, так что решил предложить относительно простой, но как бы это небыло странным, работающей системой аквариумного контролёра. Так как прибор не относится к професиональным разработкам, её можно сильно усовершенствовать.

Вот основные сейчас работающие функции:

- часы и календарь реально времени;

- контроль температуры и управление нагревателями и вентиляторами;

- измерение pH в аквариуме и калкреакторе или толко в аквариуме и управление подачей CO2;

- управление светом в аквариуме и водораслевом фильтре, задержка зажигания MH ламп;

- луна с фазами (пока только тестовый вариант);

- намечается ещё доделать модуль измерения Redox потенциала;

 

Для повторения схемы конечно требуютсь кое какие познания в электронике, но очень сложно точно ничего нет. Самое сложное это изготовление приличного корпуса для прибора, это у меня никогда неполучалось.

Аналогичный прибор стабильно работает уже больше года и есть люди, которые успешно повторили схему. Так что если есть интерес, то можем продолжить эту тему. Вот несколько фото работающего контролёра:

post-1101-1174719447_thumb.jpg post-1101-1174719464_thumb.jpg post-1101-1174719480_thumb.jpg

post-1101-1174719496_thumb.jpg post-1101-1174719511_thumb.jpg post-1101-1174719528_thumb.jpg

post-1101-1174719543_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интерес есть и большое!

Может схемой тоже поделитесь, чтобы местные умельцы смогли повторить, а может и чего дополнить. Какая себестоймость у прибора?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, если уже начал разговор, то схема, печатная плата и прошивка будут сдесь.

О себестоимости очень даже трудно говорить. Я сторался делать всё так, чтобы детали можно было купить прямо в магазине и ненадо было заказывать какой нибуть эгзотики. Но то что у нас ширпотреб, у других можеть быть эгзотика и на оборот. Но надеюсь так небудет. Конечно, самое дорогое в аналогичных комерческих проектах, это програмное обеспечение. Но так как проект публичный, эта часть получается бесплатная, за исключением, что исходники програмного кода небудут публичными. По возможностям и пожеланиям, его можно будеть менять под конкретную систему, а можеть быть кто нибуть напишет свой более професиональный код.

Ладно, теперь про саму схему. Сделанна она на 8-bit микропроцессоре от ATMEL ATmega16.

Измерение pH класическая схема на операционных усилителях. Подробно о ней сдесь:

http://damien.douxchamps.net/elec/ph_meter.php

Конечно это не самый лутчий вариант, но экономичный и работающий.

Сама схема контролёра сдесь:

post-1101-1174750444_thumb.jpg

 

Файлы самой схемы и печатной платы в формате Eagle:

kontroleris.rar

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прошивка Flash и EEPROM:

ACsoft1.05.rar

Кто будеть первый раз програмировать ATmega, внимательно прочитайте про Fuse биты. Неправильная установка и процессор незаработает. Если что непонятно, спрашиваете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ЗдОрово !

Поинтереснее чем мастеркит будет! :vo:

Погляжу по деталям.

Программатор у меня есть, даже Атмега где то лежит, только помоему "восьмерка" ))).

Можно попробовать собрать.

 

2 Sarunas:

Если буду собирать, вопросами замучаю. :tuplu:

Не будете против ?:oops:

 

Тем более если есть готовая печатка, то вообще проблем нет.

Сижу ищу Eagle PCB editor.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово !

Поинтереснее чем мастеркит будет! :vo:

Погляжу по деталям.

Программатор у меня есть, даже Атмега где то лежит, только помоему "восьмерка" ))).

Можно попробовать собрать.

 

2 Sarunas:

Если буду собирать, вопросами замучаю. :tuplu:

Не будете против ?:oops:

 

Тем более если есть готовая печатка, то вообще проблем нет.

Сижу ищу Eagle PCB editor.

 

На все вопросы постораюсь ответить. Если будут проблемы с открытием файлов, то скорее всего только из за легальности Eagle PCB editor. Как это лечится инфо в инете или в личку пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фото печатной платы:

 

Да...

В домашних условиях такую красивую (в смысле зеленую) не сделать.

Попробую повторить, помещу фотку того что получится :).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Sarunas, а его уже готовым купить реально?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Sarunas, а его уже готовым купить реально?

 

К сожелению нет :(

Чтобы подготовить такой апарат для массавого производства, будет стоит не малых денег. А рынок весьма ограничен. А вот сделать самому, такой какой он есть, точно несложно. Кто сам незанимается элекроникой, думаю найдёт друга, который поможет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вариант управления нагрузкой до 16А:

post-1101-1174924376_thumb.jpg

 

post-1101-1174924486_thumb.jpg

Документация:

BT139_SERIES_E_2.pdf

MOC3021.pdf

S202T01_optorele.pdf

 

Для управления очень маленких нагрузок, таких как клапан CO2, можно использовать оптореле S202T01 или что то аналогичное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
за исключением, что исходники програмного кода небудут публичными.

 

Владимир, читали первое сообщение невнимательно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Установление Fuse битов:

post-1101-1175067744_thumb.jpg

Для загрузки софта используется PonyProg2000:

http://www.lancos.com/prog.html

 

Изначально ATmega16 работает на внутренем 1MHz генераторе. Обязательно надо установить Fuse биты так, чтобы работал от внешнего кварца на 8MHz. При этом кварц на 8MHz и конденсаторы 12-22pF обязательны.

 

Замечана неточность на картинке где програмируются Fuses. Картинка от ATmega8 и некоторые Fuse несовпадают. На пример SPIEN на картинке неактивный и неотмечаный, а должно быть неактивный но отмечаный. Неснимайте галочки принудительно. Сначала загрузите заводские установки и снимите галки со всех активных опций. Извиняюсь администратора за цвет шрифта, но думаю что это очень важно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

О! наконец кто-то разжился временем и выпожил что-то. У меня тоже есть, тоже совсем не жалко выдать все публично, причем концепция немного другая, наверно кому-то будет интересно. Действительно, коммерческий продукт на этом не сделаешь - он будет наверно тоже самое по цене и фичам что и то что уже есть в продаже, а поделкиным интересно именно полепить чтото.

 

Но время!!!!....

ох сколько ж его надо чтоб все нарисовать, описать и выложить по нормальному.

Так что (RESPECT).

 

Скажите, а схема на MOC + BT139 у вас нормально выдерживает высокоиндуктивную большую нагрузку? МГ-лампы я имею ввиду.

 

Мне не удалось их заставить работать почему-то. BT139 пробивается.

на МГ стоит у меня обычная релюшка, клацает 2 раза в сутки.

 

PS А для мелких нагрузок до 200вт можно оставить только резистор на MOC, сам MOC и BT139. запаса мощности семистора хватает при этом чтобы скомпенсировать недостаток схемы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Установление Fuse битов:

Для загрузки софта используется PonyProg2000:

http://www.lancos.com/prog.html

 

Изначально ATmega16 работает на внутренем 1MHz генераторе. Обязательно надо установить Fuse биты так, чтобы работал от внешнего кварца на 8MHz. При этом кварц на 8MHz и конденсаторы 12-22pF обязательны.

 

Все понятно. Спасибо, Sarunas.

Вроде разобрался.

 

 

Кстати вот что пока получилось у меня :).

 

pcb.jpg

Это конечно не завод, но вполне приемлемо. Всего лишь 2 незначительных косячка обнаружил.

 

Сегодня займусь, наверное, программированием проца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

О! наконец кто-то разжился временем и выпожил что-то. У меня тоже есть, тоже совсем не жалко выдать все публично, причем концепция немного другая, наверно кому-то будет интересно. Действительно, коммерческий продукт на этом не сделаешь - он будет наверно тоже самое по цене и фичам что и то что уже есть в продаже, а поделкиным интересно именно полепить чтото.

 

Но время!!!!....

ох сколько ж его надо чтоб все нарисовать, описать и выложить по нормальному.

Так что (RESPECT).

 

Скажите, а схема на MOC + BT139 у вас нормально выдерживает высокоиндуктивную большую нагрузку? МГ-лампы я имею ввиду.

 

Мне не удалось их заставить работать почему-то. BT139 пробивается.

на МГ стоит у меня обычная релюшка, клацает 2 раза в сутки.

 

PS А для мелких нагрузок до 200вт можно оставить только резистор на MOC, сам MOC и BT139. запаса мощности семистора хватает при этом чтобы скомпенсировать недостаток схемы.

 

У меня 3х250W MH и переключаются они нормально. Конкретно у меня поставленны BT139-800.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

maxicus Посмотрите здесь, рисунок 6,7 и 9 возможно в этом дело.

У Sarunas включение именно для индуктивной нагрузки. А у Вас ?

MOC3020_M.pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня 3х250W MH и переключаются они нормально. Конкретно у меня поставленны BT139-800.

 

Это гуд. Значит тогда когда экспериментировал не в себе был.

Единственно что я экспериментировал без радиатора, по той причине что в сетевой фильтр который переделывался под управляемый сетевой фильтр места нет под радиатор, зато есть место для релюшки. Т.е. есть смысл выбора между семистор_без_радиатора или реле (т.к. первый не клацает при переключении), но нет смысла в выборе семистор_с_радиатором или реле. Я уже точно не помню, давно пробовал, но может потому я и отказался, что неприемлемо грелся он на такой нагрузке.

 

2Oleg_il, естественно я читал доку :)

и делал под индуктивную нагрузку, там же про это писано довольно много с акцентированием, чтоб народ точно заметил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

sarunas, sliam, обалдеть просто, как вы такие платы делаете? Сам когда-то паял компы, но нормальных печатных плат делать так и не получалось. Можно чуть подробнее про изготовление плат?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сам когда-то паял компы, но нормальных печатных плат делать так и не получалось. Можно чуть подробнее про изготовление плат?

 

Раньше достать хлорное железо - уже подвиг был.

А потом капитализм, полные рынки всяких заморских деталек, лазерные принтеры кругом... Балуют

 

http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D...1%D0%BA&lr=

http://gallery.rumodelism.com/gallery/img49/m991.shtml

 

 

Но вообще присоединяюсь, sliam, действительно классно получилось. Прямо таки завод!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

sarunas, sliam, обалдеть просто, как вы такие платы делаете? Сам когда-то паял компы, но нормальных печатных плат делать так и не получалось. Можно чуть подробнее про изготовление плат?

 

В моём случае технология простая, делаешь проект и шлёш на фирму кто денги зарабатывает на этом. Если делаеш штук 10, то цена весма приемлямая. А прототип делается по разному, я предпочетаю плату с позитивным фоторезистом. Рисунок печатается лазереым принтером на прозрачной плёнке, которая потом накладывается на плату и светится ултравиолетом. Плата потом проявляется, как фото плёнка, а потом травится. Когда все моменты отработанны, получаются очень даже красивые платы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В моём случае технология простая, делаешь проект и шлёш на фирму кто денги зарабатывает на этом. Если делаеш штук 10, то цена весма приемлямая. А прототип делается по разному, я предпочетаю плату с позитивным фоторезистом. Рисунок печатается лазереым принтером на прозрачной плёнке, которая потом накладывается на плату и светится ултравиолетом. Плата потом проявляется, как фото плёнка, а потом травится. Когда все моменты отработанны, получаются очень даже красивые платы.

 

Зеленые платы Sarunasa это завод.

 

Моя плата сделана по "лазерно-утюжному" методу. Сам обалдел в прошлом году, когда мне товарищ рассказал как это просто. Благо лазерный принтер дома есть.

 

Наверное уже прочитали ссылки выше, но я остановлюсь на основных моментах:

 

1. Фольгированный текстолит обезжиривается ацетоном.

 

2. Берется бумага из любого качественного журнала (некоторые берут бумагу для струйной печати глянцевую), не очень плотная, но и не тонкая, чтобы лазерник ее пропустил нормально. Печатаем на ней зеркально рисунок платы.

 

3. Берется обыкновенный утюг. У меня он старый, специально для этого дела. Ставим регулятор температуры на середину (подбирается опытным путем). Рисунок кладется на текстолит. АККУРАТНО начинаем приглаживать утюгом. ОБЯЗАТЕЛЬНО следить за тем чтобы листок с отпечатком был НЕПОДВИЖЕН.

В этот момент тонер на листке расплавляется и прилипает к текстолиту.

 

4. Плата остужается. Потом кладется под воду или в тазик с водой. Бумага размокает. Потихоньку начинаем отделять бумагу от текстолита. В конце концов на текстолите остается рисунок из тонера.

 

5. Разводим хлорное железо 1 к 3. Травим. И следим за процессом. Чем меньше будет время нахождения платы в растворе, тем больше вероятность получения качественной платы.

 

6. Вынимаем, промываем, стираем тонер ацетоном или уайт-спиритом. Получаем готовое изделие.

Засверливаем дырочки, набиваем детали, паяем, включаем, не работает, выключаем, налаживаем, спрашиваем советов очень много, включаем и получаем.... :) .

 

IMG_3014__Medium_.JPGIMG_3017__Medium_.JPG

Это пока цифровая часть.

 

PS Огромное спасибо Sarunas'у за советы, консультации и терпение при ответах на мои вопросы :oops: .

 

На этой неделе будет продолжение. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Женя, вы с Шарунасом просто молодцы. Я всегда поражался людям, которые могут и знают что в таких штуках делать.

 

Шарунас, а все-таки редокс контроллер туда прикрутить будет проблематично?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Женя, вы с Шарунасом просто молодцы. Я всегда поражался людям, которые могут и знают что в таких штуках делать.

 

Шарунас, а все-таки редокс контроллер туда прикрутить будет проблематично?

 

Проблем с измерением Redox недолжно быть, только для него нужно освободить PORTA.2 на котором теперь свет водорослевого фильтра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...