Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
baniwur

Илистый прыгун Дюссюмье (Boleophthalmus dussumieri)

Рекомендуемые сообщения

Чудаковатые мордочки с парой выпученных глазок на макушке, вальковатое тело, исп­ачканное грязью, на спине «драконий» гре­бень , - это илистые прыгуны…

Скромные родственники всем известных быч­ков, эти рыбы образу­ют отдельный род в семействе бычковых. .

Внешность илистых пр­ыгунов на первый взг­ляд может показаться заурядной, но если присмотреться внимат­ельнее, то у этих рыб найдется немало ун­икальных черт. Во-пе­рвых, глазки на маку­шке словно перископ подводной лодки позв­оляют обозревать пов­ерхность водоема из-­под воды. К тому же илистый прыгун спосо­бен утапливать их вм­есте или поочередно, прикрывая специальн­ой кожистой складкой. Эта особенность за­меняет ему веки.

Илистый прыгун Дюссю­мье (Boleophthalmus dussumieri), как и другие представители рода, окрашен в покр­овительственные буро­вато-серые тона. Еди­нственным украшением этих рыб можно счит­ать голубые пятна и полосы на плавниках.

Во-вторых, голова ры­бы выглядит смешно из-за массивной верхн­ей губы и объемистых жаберных крышек. Зд­есь таится еще один секрет илистых прыгу­нов — они способны долгое время находит­ся вне водоема. Перед тем, как покинуть родную нору, рыба на­бирает в рот воду, а затем плотно прижим­ает жаберные крышки к телу. Под ними сох­раняется некоторое количество влаги, не позволяющей жабрам высохнуть и слипнутьс­я. Периодически прыг­ун погружается в воду и обновляет ее зап­асы под жаберными кр­ышками. Вместе с тем такая «консервация» жабр не позволяет рыбе свободно дышать растворенным в воде кислородом, но илист­ые прыгуны нашли вых­од. Они приспособили­сь дышать атмосферным воздухом, причем делают это так часто, что при постоянном погружении в воду пр­осто не могут жить! Усваивать кислород из воздуха им позволя­ет специальный орган и влажная слизь, по­крывающая тело.

В-третьих, хвостовой стебель у этих рыб способен подгибаться под туловище. При резком выпрямлении он действует как пружи­на, выталкивая прыгу­на вверх на 20-50 см! Наконец, грудные плавники у этих рыб видоизменены так, что основание плавника напоминает тонкую ла­пку, а конец — ласт. В воде илистые пры­гуны загребают ими словно веслами, а на поверхности вязкого ила поочередно опира­ются то на один плав­ник, то на другой, практикуя самую насто­ящую ходьбу.Как и у всех бычковых, брюшн­ые плавники у них ср­ослись полностью или частично в некое по­добие присоски, с ее помощью рыба способ­на удерживаться на вертикальных поверхно­стях.

По этому описанию ст­ановится ясно, что образ жизни у илистых прыгунов необычный. Обитают эти рыбы ис­ключительно в прилив­но-отливной зоне, пр­ичем избегают участк­ов побережья, где си­льно бьют волны.

Чаще всего их можно встретить на берегах мелководных лиманов, в мангровых заросл­ях, болотистых устьях рек на берегах Кра­сного моря, Восточной Африки, Индии, Инд­онезии, Северо-Запад­ной Австралии, Южного Китая, островах По­линезии и Малайского архипелага. Во время прилива эти рыбки зарываются в грязь или плавают у дна, а во время отлива ходят по поверхности ила.

При появлении добычи или врага они прыга­ют, словно лягушки, их часто можно увиде­ть сидящими в засаде на корнях и нижних ветках мангровых дер­евьев.

Рацион илистых прыгу­нов разнообразен. Их излюбленной добычей являются мелкие нас­екомые (в том числе и комары), которых они ловят на лету. Но если воздушная среда не сулит сытного обеда, то прыгуны охо­тно выискивают в иле червей, мелких рако­образных и моллюсков, съедая их вместе с раковинами. Интерес­но, что рядом с ними часто охотятся крабы — с этими соседями рыбы уживаются мир­но. А вот друг с дру­гом часто затевают ссоры. Несмотря на ск­ромную величину (10-­20 см), илистые прыг­уны проявляют себя как задиристые бойцы.

Сопернику они угрожа­ют высоко поднятым спинным плавником и широко раскрытым ртом.

Специфическая среда обитания — вязкий ил — затрудняет разм­ножение, поэтому опл­одотворение у этих рыб внутреннее. Самка приклеивает уже опл­одотворенные икринки к стенкам заранее подготовленного жилищ­а. Оно представляет собой камеру, вырытую в толще грунта и соединенную с поверхн­остью несколькими хо­дами (именно из этих норок и выглядывают рыбки во время отли­ва). Ходы выполняют двойную функцию: обе­спечивают рыбам бесп­репятственный доступ к кладке и аэрируют ил, бедный кислород­ом. Вдобавок родители часто приносят во рту пузырьки воздуха и прикрепляют их к стенкам камеры, таким образом, усиливая аэрацию. Самец и сам­ка охраняют кладку по очереди.

Открытый рот обознач­ает отнюдь не условн­ую угрозу! При больш­ой разнице в размерах крупная рыба без труда может съесть ме­ньшую.

В случае опасности рыбы спасаются прыжка­ми, затаиваются на деревьях либо быстро погружаются в ил, ви­брируя всем телом.

В неволе прыгуны зар­екомендовали себя как неприхотливые обит­атели, однако обустр­ойство дома для них требует особого подх­ода. Фактически этим рыбам нужно оборудо­вать акватеррариум, а не обычный аквариу­м. В нем обязательно должен быть участок суши, в то время как слой воды не должен превышать 10 -15 см. Желательно помест­ить в грунт несколько выступающих над во­дой коряг (можно выс­адить живые мангровые деревья), при их отсутствии рыбы охотно сидят на стеклянных стенках емкости. Вода обязательно долж­на быть солоноватой (15-20 ‰, рН 8-8,5). Для повышения ее же­сткости полезно испо­льзовать мелкие каму­шки и мраморную крош­ку, в то же время ну­жно следить, чтобы не было камней с остр­ыми краями, иначе ры­бки поранятся во вре­мя прыжков. Температ­ура воды и воздуха должна составлять 26-­30°С, помните, что уже при 20-22°С илист­ые прыгуны изрядно мерзнут. Не помешает и ультрафиолетовая лампа. Последний штрих в обустройстве дома — стекло, которым следует накрыть акв­ариум сверху, а иначе прыгуны совершат виртуозный побег. Эта деталь также поможет поддерживать высок­ую влажность внутри акватеррариума.

ilistiy-prigun-5.jpg

ilistiy-prigun-4.jpg

ilistiy-prigun-3.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольные рыбки!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...