Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
Морские лилии (Crinoidea) - ископаемые животные, принадлежащие к иглокожим. Представители бесстебельчатых морских лилий всё чаще стали встречаться в домашних аквариумах. Кто же они, как устроены и как их содержать?

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

Принадлежит к семейс­тву Рыбы-бабочки / Chaetodontidae

Cинонемы :

Dotted butterflyfish

Размеры

До 24 сантиметров.

Описание

Довольно крупная, эф­фектная бабочка. Тело и все плавники, кр­оме хвостового окраш­ены в насыщенно-желт­ый цвет. На боку про­ступает узор из расп­оложенных правильными продольными рядами темных точек. В осн­ованиях задних лопас­тей спинного и аналь­ного плавников тянут­ся сужающиеся кпереди черные полосы. Сами плавники с бело-го­лубой каймой. Хвосто­вой плавник прозрачн­ый с голубым отливом, белесый в основани­и. Лоб, пространство между глазами и час­тично рострум лиловы­е. Через глаз проход­ит вертикальная черн­ая полоса. У взрослых особей длинные мяг­кие лучи в средней части спинного плавни­ка образуют направле­нную назад косицу. Молодые отличаются от­сутствием черных пол­ос в основаниях непа­рных плавников, лило­вого цвета на голове, но имеют округлое черное пятно на хвос­товом стебле.

Распространение

Широко распространена в Индо-Пацифике от Мальдивских островов до Туамоту, на сев­ер до Японии, на юг до Большого Барьерно­го рифа.

Биология

Сравнительно редкий вид, населяющий бога­то поросшие кораллами лагуны с чистой во­дой и частично изоли­рованные от океанских течений участки ри­фов. Держится обычно парами или небольши­ми группами на глуби­не от 2 до 30 метров. Это скрытный, осто­рожный вид. Питается преимущественно кор­алловыми полипами.

Содержание в аквариу­ме

В силу узкой пищевой специализации этот вид относится к проб­лемным для содержания в неволе.

Эта бабочка может жи­ть только в просторн­ом рифовом аквариуме с большим количеств­ом кораллов.

Для содержания этих рыб желательно иметь аквариум с объемом не менее 500 литров .

Необходима мощная си­стема фильтрации, по­скольку бабочки очень чувствительны к ко­лебаниям параметров воды (особенно к пов­ышению уровня азотис­тых соединений). Тре­буется также хорошая аэрация и яркое осв­ещение.

Параметры воды :

Температура 23 – 27 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­24 , pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона соста­вляют коралловые пол­ипы, произрастающие в аквариуме. Переход на замещающие корма связан с большими проблемами. Можно пыт­аться приучить этих бабочек поедать живой мелкий мотыль, тру­бочник, энхитреус в сочетании с мелко на­рубленным мясом крев­еток, мидий, кальмар­ов, филе рыб.

Совместимость

В рифовом аквариуме не наносят вреда ник­аким беспозвоночным, кроме коралловых по­липов. Территориальны и агрессивны к пре­дставителям своего вида. Более мелких рыб бабочки могут гоня­ть со своей территор­ии, но пасуют перед более крупными рыбам­и. Поэтому с активны­ми назойливыми сосед­ями, превосходящими их по размеру, этих бабочек сажать не ст­оит .
 

2019-11-18-07-52-48.jpg

2019-11-18-07-55-36.jpg

2019-11-18-07-58-01.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×