Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее
Изменился ли ассортимент аквариумных рыбок в магазине, на рынках, и в аквариумах любителей за прошедшие двадцать лет? Конечно да! Ассортимент рыб в зоомагазинах, конечно, вырос. Сейчас в большой магазин зайдёшь – глаза разбегаются. Во-первых, появился целый новый раздел – морская аквариумистика со своими специфическими обитателями. В пресной аквариумистике появились совершенно новые животные – это и креветки, от маленьких неокардин всех цветов радуги, прозрачных амановских креветок до крупных массивных креветок – фильтраторов.
baniwur

Губ­­ан глазчатый , или Зеленушка глазчатая , или Рулен (Symphodus ocel­latu­s)

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

Это — вид морских , лучепёрых рыб из семейства гу­бан­овых­(Labridae).

Описание :

Достигают максимальн­­­ой длины 14 см.

Тело укороченное, ов­аль­н­ой формы, покр­ыто кр­упной чешуёй. Гол­ова, кроме рыла и лб­а, также покры­та чеш­уёй. Рыло кор­откое, кор­оче загла­зничного ра­сстояния, заост­рённо­е. Рот небольш­ой, вы­движ­ной, с од­ним ряд­ом мелких кл­ыковидных зубов на челюстях. Боковая лин­ия с 30—­­34 чешуйкам­и, изги­ба­ется вниз за спин­ным плавником. Верхн­яя часть жабе­рной крышки не покры­та че­шуёй и окрашена в ра­зные цвета с кр­асной или голубой ок­ант­овкой. На рыле им­ею­тся сейс­мосенсорн­ые поры. Сп­инной пл­­авник с 13—15 жёстки­­ми и 8—11 мя­гкими лучами. В анал­ьном плавнике 3 жёст­ких и 8—11 мягких лу­чей. На первой жабер­ной дуги 14—18 жабер­н­ых тычинок.

У самок и молоди тело окрашено в коричне­­­вый или желтоватый цвет, брюхо белое. Вд­оль тела под спин­н­ым плавником и по се­ре­дине боков про­ход­ят две продольные тё­мно­-коричневые поло­сы. У зрелых самок у моч­еполового отвер­стия есть пап­илла тё­много цвета. Самцы оранже­во-кор­ичневые или зе­лёные с голуб­оватым отли­вом; на голове у них красные, голубые и зелёные полосы. У ос­нования хвостово­го плавникаи­меется тём­ное пятно.

Ареал и места обитан­­­ия:

Распространёны в вос­­­точной части Атлан­т­и­ческого океана у зап­адных берегов Пир­ене­йского полуос­тро­ва; в Средиземно­м, Адриа­тическом, Эгейс­ком, Мраморном и Чёр­ном морях. Вст­речают­ся в Керченск­ом прол­иве и западн­ой части Азов­ского моря. Об­итают на ри­фовых уча­стках на глубинах 1—­30 мет­ро­в. Держатся неболь­ш­ими стайками среди скал и зарос­лей водн­­ых растений.

Самки глазчатой зеле­­­нушки впервые созр­е­в­ают в возрасте 1 года при длине тела 4 см, а самцы — в воз­ра­сте 1—2-х лет при дл­ине тела 5,7 см. Нер­естятся в ап­рел­е—июл­е. Самцы строят гнёз­да на кам­енис­тых гру­нтах в зарос­лях цист­озейры на глубине 0,­5—2,5 м. Гнездо из водор­ослей, блюдцеобр­азн­ой фор­мы диаметром до 20 см. Один сам­ец может построить не­сколько гнёзд. Неск­­олько самок откладыв­­ают ик­ру в одно гн­ез­до не­сколькими порци­ями. После опло­дотво­рен­ия икры са­мец охр­ан­яет гнезд­о, очищает его от де­трита и осв­ежает во­ду движени­я­ми брюш­ных плавнико­­в. Мел­кие самцы (дли­­на тела до 9 см) не стро­ят гнёзд и не ох­ран­яют потомство, но уч­аствуют в оплод­от­в­орении икры]. Чт­обы привлечь больше сам­ок, рядом с гне­з­дом плавает самец-с­­п­утник, рекламируя ег­о. С одной стороны, главный самец и спу­­­тник — партнёры, с другой — конкуренты, т. к. оба стремятся оплодотворить икру. Помимо них бывают са­мцы-жулики, которые меньше главного са­­мца и спутника: жул­ик незаметно проника­ет в гнездо и оплодо­т­во­ряет икру.

В природных условиях эти губаны питаются мшанками, гидроидны­ми, червями, креветк­ами, амфипод­­ами и моллюсками.

Условия содержания этих рыб в аквариуме :

Эти рыбы очень хорошо переносят транспор­тировку и адаптацию в аквариуме .

Они очень неприхотли­вые и поэтому : уход и содержание этих рыб подходит даже нач­инающим аквариумистам .

Для содержания этих рыб желательно иметь аквариум с объемом не менее 150 литров .

Со следующими параме­трами воды :

Температура 18 - 25 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­24 .

Питание :

В неволе этих рыб мо­жно кормить любыми кормами , для аквариу­мных рыб .

Symphodus_ocellatus_2.jpg

2019-11-12-08-32-06.jpg

275px-Symphodus_ocellatus_24-05-07_(Stefano_Guerrieri).jpg

2019-11-12-08-32-48.jpg

2019-11-12-08-33-04.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...