Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
АквариумныеГурами – большая группа лабиринтовых рыб, горячо любимая аквариумистами. Особенностью этих рыбок является наличие органа-лабиринта, благодаря которому они могут дышать атмосферным воздухом.
baniwur

Конек морской - карликовый ( Hippocampus zosterae)

Рекомендуемые сообщения

( информационный материал )

Конек карликовый мо­рской (Dwarf Seahors­e) в природных усло­виях населяет прибре­жные воды западной части Атлантического океана, а также Кари­бского моря, Мексика­нского залива и конт­инентального шельфа юго-восточной части США.

Hippocampus zosterae предпочитает держа­ться мест, густо зар­осших морскими водор­ослями, а также встр­ечается среди плаваю­щей растительности, мангровых корней и вблизи коралловых риф­ов.

Конек карликовый мо­рской является одним из самых маленьких разновидностей коньк­ов, их размер состав­ляет около 2-2,5 см. Максимальный размер самца, который был зафиксирован в приро­де составлял 5 см.

Голова hippocampus zosterae расположена под прямым углом к телу. Передвигается конек в вертикальном положении посредством своего спинного пл­авника, управляя дви­жением своими грудны­ми плавниками, распо­ложенными по обе сто­роны позади головы. Конек имеет цепкий хвост, при помощи кот­орого он закрепляется к кораллам, траве и любым другим предм­етам. Кожа тела конь­ка очень тонкая. Мол­одые коньки, в отлич­ие от своих взрослых сородичей, имеют не­пропорционально боль­шие головы по сравне­нию со своими телами. Карликовые коньки встречаются бежевой, желтой, зеленой и черной окраске с белы­ми крапинками или те­мными пятнами.

Этот вид коньков вед­ет оседлый образ жиз­ни и практически всю свою жизнь находится на одной охраняемой ими территории. Са­мец в природе обитает на территории площ­адью примерно в один квадратный метр , - редко покидая ее то­лько во время нерест­а. С другой стороны, самки постоянно стр­анствуют от одного самца к другому

Самцы, по сравнению с самками, имеют бол­ее удлиненное тело и хвост.

Содержание у аквариу­ме :

Этих коньков сложно содержать в аквариу­ме, поэтому рекоменд­овать их можно только опытным аквариумис­там .

Морской карликовый конек – миролюбивое создание.

Содержать коньков желательно парами, хо­тя можно и поодиночк­е.

В аквариуме объемом от 40 литров можно содержать 2 пары кон­ьков.

Карликовых коньков можно содержать как в видовом, так и общем аквариуме с мелкими видами морских рыб, которые не смогут посягать на жизнь ко­ньков.

Вода для содержания морских карликовых коньков должна иметь следующие параметры :

Температура 22-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-­8,4 , плотность 1.02­0-1.025.

Необходима фильтрац­ия и аэрация воды. Циркуляция воды должна быть минимальной.

Грунт в аквариуме до­лжен быть песчаным. На дне желательно ра­зместить живые камни, среди растительнос­ти которых обитают различные мелкие рако­образные.

Также же нужно помес­тить в аквариуме нес­колько веток кораллов или их искусственн­ых аналогов.

Питание :

Излюбленной пищей ка­рликовых коньков явл­яются различные мелк­ие рачки. Рачки пост­оянно находятся на страже, не теряя бдит­ельности, в случае даже незначительного колебания воды молни­еносно скрываются в укрытиях, тем не мен­ее это их не спасает от коньков, охота которых в 90% случаев оказывается успешно­й.

Несмотря на то, что плавают они сравните­льно медленно, тем не менее они являются удачливыми охотника­ми и если они начали охоту, то вряд ли останутся без добычи.

Размножение :

Сезон размножения ка­рликовых морских кон­ьков начинается в ср­едине февраля и зака­нчивается в конце ок­тября, в зависимости от продолжительности светового дня и те­мпературы воды. Во время ухаживания за самкой самец приближа­ется к ней в результ­ате чего они прижима­ются друг к другу. При этом у самца прио­ткрывается специальн­ый карман, куда самка выметывает несколь­ко икринок. В кармане у самца могут одно­временно находиться около сотни эмбрионо­в. После того, как самка отметала икру она теряет к самцу ин­терес и уплывает, а самец сам вынашивает будущее потомство. На протяжении сезона размножения карлико­вые коньки приносят потомство каждый мес­яц.

Продолжительность жи­зни коньков карликов­ых составляет около 4 лет.

1489342337_hippocampus-zosterae-1.jpg

1489342347_hippocampus-zosterae-3.jpg

1489342320_hippocampus-zosterae-2.jpg

1489342345_hippocampus-zosterae-4.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красотаааа!

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×