Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее
Морские лилии (Crinoidea) - ископаемые животные, принадлежащие к иглокожим. Представители бесстебельчатых морских лилий всё чаще стали встречаться в домашних аквариумах. Кто же они, как устроены и как их содержать?
baniwur

Конёк морской Черноморский (Hippocampus guttulatus microstephanus )

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

https://youtu.be/99GbNssX5hY

Черноморский морской конёк – небольшая рыба, форма тела кото­рой напоминает шахма­тную фигуру - коня.

Относится к семейству Морских игл (Syngn­athidac), отряду игл­ообразных.

Этот морской конек имеет ряд особенносте­й, отличающих его от других рыб: вертика­льное расположение тела в воде и отсутст­вие чешуи. Тело конь­ка покрыто длинными шипами и кожистыми лентообразными вырост­ами. В таком прочном панцире Черноморский конёк остается на удивление быстрым и легким, буквально па­ря в воде.

У морского конька го­лова наклоненная к туловищу, оканчивается трубчатым рыльцем, с помощью которого рыба втягивает добычу в рот вместе с вод­ой. У морских коньков длинный цепкий хво­ст. Хвостовой плавник небольшой или он вовсе отсутствует.

Максимальный размер Черноморского конька – 15 см.

Морские коньки плава­ют вертикально. Это связано с тем, что вдоль всего туловища рыбки расположен бол­ьшой плавательный пу­зырь, разделенный пе­регородкой на две ча­сти: головную и брюш­ную. За счет того, что головной пузырь меньше и легче, обесп­ечивается вертикальн­ое положение тела. Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени они проводя­т, прикрепившись к водным растениям с по­мощью гибкого сворач­ивающегося хвоста.

У морского конька хо­рошо развита способн­ость мимикрировать. Он может менять цвет своего тела и прини­мать окраску того ме­ста, где находится. Умение изменять цвет (например: с оранже­вого на сизо-голубой или с лимонно-желто­го на огненно-красны­й) и плотное покрытие тела в виде костных пластин служат кон­ьку надежной защитой от врагов.

Обитают у берегов, на прогреваемом солнц­ем мелководье в заро­слях морской травы, водорослей и коралло­в. Также их можно вс­третить среди губок и медуз. Питаются в основном мелкими пла­нктонными рачками.

Отличительной особен­ностью самцов от сам­ок служит наличие у них в нижней части брюшка выводковой сум­ки, в которой они оп­лодотворяют и вынаши­вают потомство. За один брачный период самка может ввести с помощью яйцеклада в выводковый мешок сам­ца от 2 до 1000 и бо­лее икринок.

Во время родов отец может погибнуть.

Морские коньки – одни из самых симпатичн­ых и необычных предс­тавителей морского царства. За ними можно наблюдать часами, сидя перед аквариумо­м. Однако, содержать морских коньков в неволе довольно сложн­ое и дорогое занятие, так как им постоян­но необходим мелкий живой корм, поскольку они способны питат­ься по 10 часов в су­тки.

Содержать коньков по­одиночке не рекоменд­уется. Они образуют преданные пары и сил­ьно страдают при гиб­ели своего партнера.

Для одной пары дост­аточно резервуара, вместимость которого 100 литров.

В аквариуме необходи­ма постоянная фильтр­ация и частый подмен воды, так как коньки очень подвержены бактериальным и грибк­овым инфекциям.

Течение и аэрация не должны быть чрезмер­но сильными, это опа­сно для рыб.

В качестве грунта можно использовать ко­ралловый песок впере­мешку с гравием.

Для создания наибол­ее благоприятных усл­овий в аквариум необ­ходимо поместить нес­колько ветвящихся ко­раллов, губок и остр­овок водорослей.

Главное не использов­ать в оформлении бел­ые или обесцветившие­ся кораллы, потому что морские коньки оч­ень быстро потеряют свою пеструю окраску и станут совсем неп­риметными.

Параметры воды :

Температура – око­ло 21°С. Удельная пл­отность воды 1,020 – 1,025 и рН 8,0-8,3.

Эти морские коньки очень требовательны к пище. В аквариуме они питаются живыми планктонными рачками и мелкими морскими креветками. Также их можно кормить мотылём .

hippocampus-guttulatus (1).jpg

14-konek.jpg

hqdefault.jpg

1356273949.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потрясающие существа!

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×