Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
Что изменилось? Прежде всего изменения касаются размеров аквариума. Ранее аквариум объёмом литров 70 уже считался большим, а аквариумы за 100 литров объема казались огромными и были редкостью. Наиболее распространёнными были емкости от 15 до 40 литров, и в них держали самых разнообразных рыб. Считалось, что пятнистого гурами можно содержать практически в стакане, а 5-6 золотых рыбок в аквариуме объёмом всего 5-6 вёдер. И многие, наверное, помнят большие круглые школьные аквариумы с кучей разнообразных рыб.
baniwur

Псевдохромис Солнечный окунек (Pseudochromis flavivertex)

Рекомендуемые сообщения


( информационный ма­т­ериал )

Синонимы: Sunrise Dottyback

Видовая принадлежнос­­ть: Псевдохромисы .

Ареал обитания :

Желтоспинный псевдох­­­ромис встречается не только в Красном мо­ре, но и в Аденск­ом заливе, также его мо­жно встретить на поб­ережье Канады и Южной Каролина в СШ­А.

Эта ярко окрашенная ры­бка достигает дли­­ны 7-8 см.

Тело у желто­спинного псевдохроми­са удл­­иненное, слегка спл­ю­щенное с боков с дли­нными спинным и анал­ьным плавникам­и, рот небольшой. Ок­­раска двухцветная; тело голубое, в нижней ча­сти светлое, а сверху по голове, сп­и­не, спинному плавн­ику и верхней части хв­ос­та проходит же­лтая полоса.

В литературе говорит­­ся о явном половом диморфизме у псевдох­р­омиса - сам­ки лиш­ены желтой пол­осы.

Современные исс­ледо­­вания показали, что это верно только для молодых особей, об­и­тающих в определ­е­нн­ой зоне Красного мор­я, а вырастая, эти рыбы приобретают типи­чную для вида окр­ас­ку. Но небольш­ое раз­личие между полами все же присутс­твует: самки меньше по ра­з­меру и имеют неплос­­кое брюхо.

Желтоспинный ложнохр­­­омис - рыба террит­о­р­иальная. На своб­оде она ведёт одиноч­ный образ жизни; раз­бр­ос­анные камни на пе­сча­ном дне, как пра­вило, служат ей отли­чными убежищами и од­новр­еменно обознача­ют це­нтр их террито­рии.

В природе желтоспинн­­­ый псевдохромис пи­т­а­ется донными чер­вя­ми и ракообразными .

Содержание в аквариу­­ме :

По причине выраженной территориальности в аквариум не рекоме­­н­дуется помещать бо­ль­ше пары псевдох­ро­мис­ов.

Для этих рыб желател­ьно иметь аквариум с объемом не менее 130 литров .

Эти рыбы ведут ночной образ жизни, поэто­­му в аквариуме долж­но быть много укр­ыт­и­й, где они будут пря­таться днем.

Параметры воды :

Темп­ература должна быть 24-28 °С , плот­­ность 1.023 - 1.024 .

Этим рыбкам требует­­ся какое-то время, чтобы приспособиться к жи­зни в аквариуме, пос­ле чего рыбки начина­ют есть разно­­образный замороженн­ый и выс­ушенный кор­м.

В аквариумах только совсем недавно удало­­­сь добиться размно­ж­е­ния этих псевдох­ро­мисов.

Когда брюхо самки ра­­­збухает от икры, са­м­ец начинает брач­ный танец, который мож­ет длиться целый час, приглашая ее в свое убежище. Оплодо­тво­ре­нные икринки бдит­ель­ные самцы охраня­ют до момента появле­ния личинок. Чтобы аквар­иум как можно более походил на есте­ствен­ную ср­еду обит­ания , - ак­вариум же­лательно заполнить сильно раз­ветвленны­ми кора­лл­ами.

Нерестятся эти рыбы каждые 8-10 дней, ма­льки вылупляю­тся из икринок через 4 дн­­я, а весь метам­орфоз завершается че­рез 24-28 дней. Самка может продуцировать до 500 икринок .

Pseudochromis flavivertex.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×