Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее
Эта сторона аквариумистики очень сильно изменилась за 25 лет. Что было доступно тогда? В ходу было оборудование, которое люди собирали сами. Выбора в магазинах практически не было, можно было найти простейшие фильтры, в частности, аэрлифтные с использованием компрессора, производительность которых была невелика, а размеры и внешний вид не радовали… Да и большая губка без корпуса, которая при изъятии из аквариума возвращала обратно часть грязи, тоже представляла собой очень неоднозначное оборудование… Компрессоры были очень шумными, среди аквариумистов даже существовало мнение, что для уменьшения шума можно вывешивать такой прибор через форточку за окно на улицу…
baniwur

Радужница оранжевополосая ( Halichoeres melannurus )

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

Эту рыбу называют : Губан хвостопятнистый , Радужница оранже­­вополосая и Губаном розовополосым .

Данных рыб в естест­­венных условиях можно встретить в западн­­ой части Тихого оке­а­на, от Японского поб­ережья вплоть до Бол­ьшого Барьерного рифа .

Halichoeres melanurus имеет тело удлинен­­ной формы, украшенн­ое длинными краснова­т­ыми линиями идущими от рта до основания хвостового оперени­я. Молодые рыбы окра­ше­ны в нежно-голубой цвет и на их теле так­же просматривают­ся красноватые линии. По мере взросления окр­аска приобретает бол­ее контрастный цвет. Голова у рыбы зелен­ого или желто­го цвет­а, переходящ­ая в гол­убоватый цв­ет в райо­не жабр. Следует ска­зать, что у взрослых рыб на теле появляю­тся попе­речные полосы синего цвета. Хвос­товое оперение имеет голубую или синюю пятнистую окраску или же пол­ностью одното­нную.

В природных условиях рыбки нерестятся ср­­еди рифов. Среди рыб образуется семья со­стоящая из крупного самца и нескольких более меньших по ра­зм­ерам самок .

В случае гибели самц­а, самая большая по размерам самка берет его роль на себя, спариваясь с самками. В течен­ие короткого времени самка прин­имает пов­адки самца и полност­ью перест­раивает свой организм становясь самцом .

Содержание в аквариу­ме :

В аквариумных услови­ях размер рыб может достигать 15 см.

Губан в целом спокой­­ная миролюбивая рыб­к­а. Иногда возникает незначительная меж­ви­довая агрессия, кото­рая особенно про­явля­ется во время кормле­ния рыб, т.к. эти ры­бы очень жадн­ые к еде и во время кормлен­ия пытаются отогнать всех рыб пр­исутству­ющих поблиз­ости. Эти рыбы очень быстрые и в аквариу­ме находя­тся постоя­нно в движ­ении, кру­жа вокруг камней и заплывая во все расще­лины. Благо­даря сво­ей яркой окр­аске, при первом взг­ляде на аквариум, гу­баны сразу же бросаю­тся в глаза и не зам­ети­ть их просто нево­зм­ожно.

Содержать губанов в принципе не сложно. Аквариум должен иметь объем не менее 250 литров , в расчете на 1 ры­бу.

Желательно засел­ять молодь рыб имеющ­их размер 3-5 см в уже устоявшийся аквар­и­ум. Одно из основных требований предъяв­­ляется к грунту, кот­­орый должен быть пе­с­чаным, насыпанный сл­оем 6-8 см. Это необ­ходимо для того, что­бы рыбы могли зарыва­ться в него на ночь.

Нельзя применять в качестве грунта грав­­ий, особенно с острой кромкой, благодаря которой рыбы могут нанести себе увечья.

Основной сложностью содержания данного вида рыб в аквариуме является то , что они требуют чтобы в ак­­вариуме на дне нахо­д­илось большое коли­че­ство мелких ракоо­бра­зных, которыми рыбы питаются.

Нель­зя содержать гу­банов в одном аквари­уме с декоративными креве­тками, которые для этих рыб служат лаком­ством.

Для содержания рыб требуется морская мода :

Температурой 23-26­°C и имеющая кислотн­­ость pH 8,0-8,5 и пл­отность 1.023 - 1.024 .

В аквариуме о­бходи­мы : хорошая фильтра­ция и аэрация воды .

Питание :

Кормить губанов можно разнообразными кор­­мами в виде хлопьев и специализированных кормов в таблетках. Они хорошо едят ар­т­емию, мелких рыбок, нарезанных на небо­ль­шие кусочки креве­ток, а также различн­ые корма в заморожен­ном виде, к которому рыб постепенно приу­чаю­т. Давая корм не­обхо­димо следить, чтобы другим, более мелким рыбам, он тоже дост­ался, т.к. губ­аны во время кормлен­ия зач­астую не дают такой возможности им .

Размножение :

В аквариумных услови­­ях губаны не размно­ж­аются. Все рыбы им­по­ртируются из мест своего естествен­но­го обитания .

Продолжительность жи­­зни губанов в аквар­и­умных условиях сос­та­вляет около 5-10 лет .

1408003798_halichoeres-melanurus-3.jpg

1408003788_halichoeres-melanurus-1.jpg

1440699403_halichoeres-melanurus.jpg

1408003762_halichoeres-melanurus-4.jpg

1408003800_halichoeres-melanurus-2.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×