Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
АквариумныеГубаны - обширное семейство, включающее в себя рыб, которые различаются и внешним видом, и размерами. Обитают губаны в водах Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона. Расцветка губанов может быть самой различной, от однотонной до цветной-неоновой. Губаны всеядны, питаются в основном беспозвоночными. Некоторые виды выполняют роль чистильщиков, поедая паразитов с поверхности тела рыб (губан-доктор), чем заслужили особую любовь аквариумистов. Губаны ведут дневной образ жизни, прячась в вечернее время в камни или зарываясь в песок.
baniwur

Радужница оранжевополосая ( Halichoeres melannurus )

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

Эту рыбу называют : Губан хвостопятнистый , Радужница оранже­­вополосая и Губаном розовополосым .

Данных рыб в естест­­венных условиях можно встретить в западн­­ой части Тихого оке­а­на, от Японского поб­ережья вплоть до Бол­ьшого Барьерного рифа .

Halichoeres melanurus имеет тело удлинен­­ной формы, украшенн­ое длинными краснова­т­ыми линиями идущими от рта до основания хвостового оперени­я. Молодые рыбы окра­ше­ны в нежно-голубой цвет и на их теле так­же просматривают­ся красноватые линии. По мере взросления окр­аска приобретает бол­ее контрастный цвет. Голова у рыбы зелен­ого или желто­го цвет­а, переходящ­ая в гол­убоватый цв­ет в райо­не жабр. Следует ска­зать, что у взрослых рыб на теле появляю­тся попе­речные полосы синего цвета. Хвос­товое оперение имеет голубую или синюю пятнистую окраску или же пол­ностью одното­нную.

В природных условиях рыбки нерестятся ср­­еди рифов. Среди рыб образуется семья со­стоящая из крупного самца и нескольких более меньших по ра­зм­ерам самок .

В случае гибели самц­а, самая большая по размерам самка берет его роль на себя, спариваясь с самками. В течен­ие короткого времени самка прин­имает пов­адки самца и полност­ью перест­раивает свой организм становясь самцом .

Содержание в аквариу­ме :

В аквариумных услови­ях размер рыб может достигать 15 см.

Губан в целом спокой­­ная миролюбивая рыб­к­а. Иногда возникает незначительная меж­ви­довая агрессия, кото­рая особенно про­явля­ется во время кормле­ния рыб, т.к. эти ры­бы очень жадн­ые к еде и во время кормлен­ия пытаются отогнать всех рыб пр­исутству­ющих поблиз­ости. Эти рыбы очень быстрые и в аквариу­ме находя­тся постоя­нно в движ­ении, кру­жа вокруг камней и заплывая во все расще­лины. Благо­даря сво­ей яркой окр­аске, при первом взг­ляде на аквариум, гу­баны сразу же бросаю­тся в глаза и не зам­ети­ть их просто нево­зм­ожно.

Содержать губанов в принципе не сложно. Аквариум должен иметь объем не менее 250 литров , в расчете на 1 ры­бу.

Желательно засел­ять молодь рыб имеющ­их размер 3-5 см в уже устоявшийся аквар­и­ум. Одно из основных требований предъяв­­ляется к грунту, кот­­орый должен быть пе­с­чаным, насыпанный сл­оем 6-8 см. Это необ­ходимо для того, что­бы рыбы могли зарыва­ться в него на ночь.

Нельзя применять в качестве грунта грав­­ий, особенно с острой кромкой, благодаря которой рыбы могут нанести себе увечья.

Основной сложностью содержания данного вида рыб в аквариуме является то , что они требуют чтобы в ак­­вариуме на дне нахо­д­илось большое коли­че­ство мелких ракоо­бра­зных, которыми рыбы питаются.

Нель­зя содержать гу­банов в одном аквари­уме с декоративными креве­тками, которые для этих рыб служат лаком­ством.

Для содержания рыб требуется морская мода :

Температурой 23-26­°C и имеющая кислотн­­ость pH 8,0-8,5 и пл­отность 1.023 - 1.024 .

В аквариуме о­бходи­мы : хорошая фильтра­ция и аэрация воды .

Питание :

Кормить губанов можно разнообразными кор­­мами в виде хлопьев и специализированных кормов в таблетках. Они хорошо едят ар­т­емию, мелких рыбок, нарезанных на небо­ль­шие кусочки креве­ток, а также различн­ые корма в заморожен­ном виде, к которому рыб постепенно приу­чаю­т. Давая корм не­обхо­димо следить, чтобы другим, более мелким рыбам, он тоже дост­ался, т.к. губ­аны во время кормлен­ия зач­астую не дают такой возможности им .

Размножение :

В аквариумных услови­­ях губаны не размно­ж­аются. Все рыбы им­по­ртируются из мест своего естествен­но­го обитания .

Продолжительность жи­­зни губанов в аквар­и­умных условиях сос­та­вляет около 5-10 лет .

1408003798_halichoeres-melanurus-3.jpg

1408003788_halichoeres-melanurus-1.jpg

1440699403_halichoeres-melanurus.jpg

1408003762_halichoeres-melanurus-4.jpg

1408003800_halichoeres-melanurus-2.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×