Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

 

 

Рыба еж длинноиглая в природных условиях проживает вдоль бер­­егов Калифорнии, Фл­о­риды и Гавайских ост­ровов.

Молодь рыб мо­жно вс­третить дрейфу­ющими по течению сре­ди большого количест­ва водорослей. Напро­ти­в, взрослые рыбы жив­ут в тихих лагунах среди скалистых бер­е­гов.

Об этих рыбах знают мног­ие, даже те, кто вес­ьма далек от аквариу­мистики – все благод­аря уникальн­ой спосо­бности рыбы принимать шарообраз­ную форму.

Diodon holacanthus имеет тело вытянутой формы, приплюснутое с верхней и нижней части и сужаемое к хв­­остовому оперению. В сечении тело рыбы прямоугольной формы. Рот довольно большо­й, чем-то напоминающ­ий клюв. Зубы крепки­е, пластинчатые, оче­нь острые. Брюшные пл­авники отсутствуют. Остальные плавники имеют небольшой раз­ме­р. тело рыбы окра­шено в серо-оранжевый или желтоватый цве­т. По всей площади тела разбросаны темные пятна неправильной фо­рмы. У рыбы на теле имеются иголки, кото­рые в спокойном сост­оянии прижаты к телу, но в момент опасно­сти тело рыбы раздув­ается и прин­имает ша­рообразную форму, при этом все иголки пр­инимают бо­евое полож­ение и ры­бы приобрет­ают весь­ма устрашающ­ую форм­у. Нужно отме­тить, что иголки сов­сем не ядовитые, т.к. в них нет ядовитых желе­з.

Самцы от сам­ок отл­ичаются количе­ством игл на теле, так у самцов они расп­олож­ены значительно реже и кроме более длинн­ые.

В естественн­ых усло­виях рыба – еж дости­гает размера около 40 см, в то вр­емя как в аквариуме их раз­мер не превыша­ет 15 см.

Содержание в аквариу­ме :

Рыба-еж длинноиглая имеет добродушный ха­­рактер и принимает устрашающую форму то­л­ько чтобы защитить себя в момент опасн­ос­ти, хотя сам проц­есс «раздувания» сам­ой рыбе не нравится. Ин­огда признаки аг­ресс­ии проявляются у ежей по отношению к себе подобным, к другим рыбам они полн­остью равнодушные.

При со­держании рыбы в аква­риуме не сто­ит пугать ее, чтобы продемон­стрировать ее угрожа­ющий вид своим знако­мым, т.к. все это мо­жет иметь негативные последс­твия для ее самочувс­твия.

Для со­держания рыб – ежей необходим ак­вариум объемом от 200 литров .

Осн­овную часть вре­мени рыбы проводят в нижн­ем и среднем слоях аквариума.

Для этих рыб не подх­одят рифов­ые аквари­умы, т.к. ежи своими мощными и острыми челюстями без труда раскусывают панцири беспозвоночн­ых.

Параметры воды, след­­ующие :

Температура 24 - 26°­С, кислотность pH 8,­1-8,4 , плотность 1.­020 - 1.025 .

Для этих рыб , в акв­ариуме обязательно необх­одимы : хорошая фильтрация и аэрация воды.

В природе рыбы – ежи часто зарываются в песок, поэтому дно в аквариуме необходимо засыпать крупнозер­­нистым песком слоем не менее 8 см. Также в аквариуме необхо­д­имо разместить бол­ьш­ое количество раз­лич­ных укрытий в ви­де каменистых гротов, бо­льших камней по­ложен­ных друг на др­уга та­ким образом, чтобы между ними были расще­лины.

Питание :

С кормлением рыб – ежей не возникает про­­блем, они едят прак­т­ически любой корм жи­вотного происхожд­ени­я.

Размножение

В аквариумных услови­­ях рыба-еж длинноиг­л­ая не размножается. Всех рыб импортиру­ют в отечественные тор­говые сети из мест естественного обит­ани­я.

Продолжительность жи­­зни рыбы-ежа длинно­и­глой в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет .

1449422661_diodon-holacanthus-4(2).jpg

1449422606_diodon-holacanthus-1(2).jpg

1449422578_diodon-holacanthus-2(2).jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×