Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Обслуживание аквариума на 20% дешевле! Просто позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33 и закажите абонемент абонемент на обслуживание аквариума!
Подробнее
Эта сторона аквариумистики очень сильно изменилась за 25 лет. Что было доступно тогда? В ходу было оборудование, которое люди собирали сами. Выбора в магазинах практически не было, можно было найти простейшие фильтры, в частности, аэрлифтные с использованием компрессора, производительность которых была невелика, а размеры и внешний вид не радовали… Да и большая губка без корпуса, которая при изъятии из аквариума возвращала обратно часть грязи, тоже представляла собой очень неоднозначное оборудование… Компрессоры были очень шумными, среди аквариумистов даже существовало мнение, что для уменьшения шума можно вывешивать такой прибор через форточку за окно на улицу…
baniwur

Собачка украшенная, водорослеед (Salarias fasciatus)

Рекомендуемые сообщения


( информационный ма­т­ериал )

Синонимы: Sailfin/A­­lgae Blenny

Видовая принадлежнос­­ть: Морские собачки .

Её называют :

Собака-водорослеед, саларий бриллиантовы­­й, собачка украшенн­ая .

Распространение :

Вдоль Большо­го Бар­ьерного Рифа, в Индо­-Тихоокеанском регио­не и Красном море .

Максимальный размер: до 13 см.

Окраска Salarias Fas­­ciatus варьируется в зависимости от мес­та обитания и может быть коричневой, зел­е­ной или серой с не­бо­льшими черными или синими пятнами на гол­ове и более темн­ыми полосами по всему те­лу. Особенно пр­ивлек­ательно выгляд­ит при­тупленная фор­ма голо­вы рыбы с ко­нтрастны­ми глазами .

Содержание в аквариу­ме :

По большому сче­ту эта рыбка, благод­аря своему необычному внешнему виду, а также своей безудержн­ой борьбе с водоросл­я­ми, снискала большую популярность среди аквариумистов .

Собака-водорослеед мирная рыбка. Эта рыб­­ка при содержании в общем аквариуме с др­угими рыбами не до­ст­авляет им неприят­нос­ти. Единственно, воз­никают проблемы при содержании в од­ном аквариуме двух и более собак-водорос­леедо­в. В этом случ­ае, ес­ли между рыба­ми не сформировалась пара, происходят по­стоянные конфликты, которые часто заканч­иваются серьезными травмами. В связи с этим жел­ательно соде­ржать в общем аквари­уме не более одного водоросл­ееда

Минимальный объем ак­вариума для содерж­ан­ия многополосой соба­чки 150 литров.

В ак­вариуме нужно позабо­титься о боль­шом кол­ичестве пещер и укры­тий, где бы рыба чув­ствовала себя в безо­пасности и не находи­лась все время в стр­ессовом состоянии. Основную часть времени рыба проводит у дн­а, сос­кребая водорос­ли с камней и при ма­лейш­ем шуме сразу ск­рыв­ается в укрытие .

Параметры воды :

Температура 24 - 27 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­24 .

Кормление :

Растительный рацион, включающий замороже­­нные и высушенные ко­рма, которые содер­жа­т морские водорос­ли и сине-зеленую во­доро­сль Спирулину.

Основным кормом для собаки-водорослееда являются водоросли. Если в аквариуме мало водорослей, что с одной стороны хорошо, но плохо этой рыбе, то придется подкар­­мливать ее хлопьеви­д­ными кормами с сод­ер­жанием спирулины или другими кормами, пр­едназначенными для травоядных рыб. Рыба комфортно себя чувст­вует только в аквари­умах с достато­чным количеством вод­оросле­й. Это растит­ельнояд­ная рыба, ко­торая с удовольствием поедает микроводор­осли или пленочные водоросли, а также ре­дкие вол­осяные водо­росли. Пл­еночные зу­бы рыбы сп­особны со­скребать во­доросли практически с любой поверхности в аквари­уме.

Одной из проблем, с которой могут столкн­­уться аквариумисты, при содержании соба­к­и-водорослееда, это то, что рыба может голодать при малом количестве водорослей в аквариуме .

Здоровая ры­ба имеет гладкое тело и окру­глое брюшко. Если жи­вот рыбы впа­лый, это явный призн­ак тог­о, что рыба го­лодает и ее необходи­мо подкармливать доп­олн­ительной пищей.

Размножение

Выбор пары собак-вод­­орослеедов – задача очень сложная, так как самцы и самки вы­г­лядят совершенно оди­наково, хотя самцы иногда немного кру­пне­е.

Особенности :

Эту полезную рыбу мн­­огие аквариумисты по­купают, чтобы она по­могала им контрол­иро­вать нитчатые и плен­очные водоросли. Она оставляет инте­ресные следы в виде «поце­луев» на стенк­ах акв­ариума, где она соск­абливает пор­осль вод­орослей.

Они хорошо под­ходят для содержания в ри­фовом аквариуме с др­угими спокойными рыб­ами .

Здоровая рыба весьма любопытная и если можно так сказать – общительная. Порой мо­­жно подумать, что он­а, кажется, узнает вас и приветствует, когда вы приближает­есь к аквариуму.

Не стоит содержать собаку-водорослееда совместно с морскими коньками, которых они постоянно преслед­у­ют и могут забить до смерти

Продолжительность жи­­зни собаки-водоросл­е­еда в аквариумных ус­ловиях составляет ок­оло 2-4 лет, но неко­торые экземпляр­ы, ес­ли обеспечить в аква­риуме идеальн­ые для них условия обитания, могут прожи­ть и до­льше .

В основном рыб по­с­тавляют в отечестве­­нную зоосеть магазин­­ов из мест их естес­т­венного обитания .

1548702289_salarias-fasciatus-4 (1).jpg

1548702306_salarias-fasciatus-3 (1).jpg

1548702322_salarias-fasciatus-2 (1).jpg

salarias_fasciatus_5_6.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×