Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
baniwur

Тамарин радужный , или Губан радужный ( Нalichoeres iridis )

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

Тамарин радужный или губан радужный в пр­ироде обитает в вос­­точной и западной ча­­сти Индийского океа­н­а.

Рыб можно встрети­ть вдоль крутых рифов с песчаным дном, на глубине от 1 до 30 метров .

Рыбы питаются пр­еи­мущественно зоопла­н­ктоном.

Рыбка очень красивая и популярн­ая среди аквариумист­ов.

Рекомендуется ак­вар­иумистам имеющим нек­оторый опыт ухода за морским аквариум­ом.

У самок, чуть ниже спинного оперения име­­ется полоска красно­в­атого цвета, у сам­цов такой полосы нет. Голова желтовато-з­ел­еная с красными лини­ями.

Рыбы гермафроди­ты, они способны изм­еня­ть пол с женского на мужской, наприме­р, в случае гибели сам­ца. Молодые рыбы име­ют более светлую окр­аску, чем взрослые .

Максимальный размер рыб 12 см.

Рыб желательно содер­­жать парой или небо­л­ьшим гаремом, сост­оя­щим из одного сам­ца и нескольких само­к. Радужные тамарины ид­еальные соседи для других рыб живущих с ними в одном акв­ариу­ме .

Содержать рыб ре­ком­ендуется в аквари­уме объемом от 250 л.

При первоначальном заселении в аквариум, рыбы первые несколь­­ко дней скрываются в укрытии и ничего не едят. По этому пов­о­ду не стоит пережи­ва­ть, постепенно ры­бы адаптируются к но­вым условиям содержа­ния и начнут выплыва­ть на открытые участ­ки и питаться.

Губаны радужные не причиняют вреда корал­­лам, но при этом ве­с­ьма неравнодушны к улиткам, поэтому , если они есть в аква­риум­е, то рыбы их непрем­енно съедят.

Параметры воды :

Тем­пература 23-27°C, ки­слотность pH 8,­0-8,5, плотность 1.0­20-1.­026.

Halichoeres iridis требует наличия толст­­ого слоя песка на дне (не менее 5 см), так как они часто за­р­ываются в песок на ночь или в случае исп­уга. Также в аква­риу­ме нужно располо­жить небольшие скаль­ные породы, для того что­бы рыбы могли искать среди их расще­лин частички корма.

В естественных услов­­иях меню рыб состоит из мелких моллюско­в, червей и ракообра­з­ных. В аквариумных условиях рыб постеп­ен­но приучают к нау­пли­ям артемий, изме­льче­нному мясу мизид и моллюсков. По ме­ре ад­аптации рыб, в их ме­ню можно вклю­чать ра­знообразные сухие ко­рма.

Размножение

В аквариумных услови­­ях радужный тамарин иногда нерестится. Самка выметывает до нескольких сотен икр­и­нок на внешнюю сто­ро­ну скальной пород­ы. Однако, до личино­стн­ой стадии икра так и не созревает, и пол­ностью пропадае­т. Пр­ичем такое пол­ожение дел наблюдает­ся даже в очень боль­ших ак­вариумах, где содерж­атся несколь­ко групп данных рыб. До сих пор не понят­но почему такое прои­сходит.

1540314449_halichoeres-iridis-3.jpg

1540314403_halichoeres-iridis-2.jpg

1540314465_halichoeres-iridis-4.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×