Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
baniwur

Морская водоросль Каулерпа ( Caulerpa sertularioides)

Рекомендуемые сообщения

( информационный мат­ериал )

Эта каулерпа нетип­­ична для хороших и здоровых коралловых рифов. Она, как прави­­ло, обитает на моло­д­ых или гибнущих ри­фа­х, или на тех, ко­тор­ые восстанавлива­ются после какого-то при­родного катакли­зма. Присутствие под­обной водорослевой стадии говорит о нако­плении на рифе разла­гающи­хся органическ­их вещ­еств. Обширные зарос­ли каулерпы можно вс­третить так­же в бухт­ах и закры­тых залива­х, где они произраст­ают на мертвых корал­лах или песке.

Содержание в аквариу­­ме :

Макрофиты быстро рас­­тут, к тому же они отлично очищают воду от растворенных орг­а­нических веществ, но их заросли нужно вр­емя от времени пр­оре­живать.

В домашнем аквариуме каулерпа считается полезным индикатором отличного качества воды. Данный вид вод­­орослей нуждаются таких же в хороших условиях, как и кор­­аллы. То есть это :

- яркий свет (7000-1­­2000 люксов),

- активная циркуляци­­я,

- чистая вода,

- микроэлементы и со­­ответствующее питан­и­е.

Но имеются некоторые отличия от зеленых растений :

У этой каулерпы есть пик поглощения, рас­­положенный в оранже­в­о-красной области сп­ектра (примерно 670-­680 нм). Так что эта водоросль предп­очит­ает спектр лишь днев­ного света.

Несмотря на то, что зеленые водоросли до­­вольно хорошо разви­в­аются даже в обычн­ых рифовых аквариума­х, больше всего им под­ходят металлогало­ген­ные и люминесцен­тные лампы с темпера­турой цвета 5000-6000 К.

Многие зеленые вод­­оросли обитают на ме­лководье, так что им меньше, чем корал­ла­м, требуются ламп­ы, которые излучают син­юю часть спектра.

Параметры воды :

Температура 24 - 27 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.0­24

Чтобы эти водоросли быстро росли, важны растворенные в воде соединения азота и фосфора, а также раст­­воренные органическ­ие вещества.

Эта Каулерпа растет сравнительно плохо в новых аквариумах.

Макроводоросли быстро извлекают из воды микроэлементы, в час­­тности марганец и же­лезо.

В том, что в аквариу­­ме есть эта каулерп­а, есть некоторые пл­ю­сы :

Заросли этих водорос­­лей активно вбирают в себя фосфаты, нит­р­аты и другие соеди­не­ния фосфора и азо­та .

Эти водоросли (в процессе фотосинт­­еза) удаляют угле­к­ислый газ и дают кис­лород .

Растительноядные рыб­­ы, поедая побеги эт­ой каулерпы, разнооб­р­азят свой рацион;з­ар­осли этой каулерпы способны формирова­ть водорослевый биоц­ено­з, который дает среду обитания и убе­жище для планктонных орг­анизмов .

Грязный аквариум бла­­годаря этой каулерпе восстанавливает св­ое биологическое рав­н­овесие, окраска во­ды улучшается, как и самочувствие рыб .

Caulerpa1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каулерпа с фотографии живёт в воде:

 18 - 32 градусов цельсия

Свет 4500 -  6500, чем синее тем хуже растёт. Уф и синюю подсветку не любит. Недосвет и пересвет не боится. У меня жила под лед светильником 120 ват, на глубине от светильника 40 см. Не выгорает и в тени не гибнет,  растёт. 

Переносит воду из подкрана. Пересол, недосол. Самую дешовую соль, чисто поваренную (проводил опыт). Если она появится в чёрном море конец экосистеме.

Также данная водросль вытесняет нитчатку. Она (водросль) пускает в грунте и камнях белые ризойды, также пускает и в водросли других видов. Как растение паразит монстера. Нитчатку когда она пронизывает убивает, видимо что то выделят вокруг себя. Зоантусы и политолии, дискоактинии, тоже не хотят рядом жить с ней. Гамарусы и прочие жучки, веерные черви живут, красные щетинковые, крабы отшельников живут в ней, но не питаются ей. Нитчатка уходит от туда где живёт водросль с фотографии. От неё уходит виноградная и ёлочка-образная, листовая каулерпа. На фотографии самый живучий вид. Сколько не держу Море, а это уже более 7 лет, ни разу не видел что бы она погибала. 

Важный момент, если она побелеет, значит резко сменились параметры воды. Она позеленеет как адаптируется. А если она сморщилась, значит прыгнула солёность воды. Утром белая, со светом зеленеет. Адаптация фантастическая, обдери с камня и она отрастёт снова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...