Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее
Среди огромного разнообразия пресноводных рыбок начинающим аквариумистам хочется выбрать тех, кто наименее прихотлив, тех, кто сможет подстраиваться под меняющиеся параметры воды “молодого” аквариума. Мы подобрали для вас рыбок из разных семейств, которых объединяет простота содержания, нетребовательность и умение приспосабливаться к параметрам аквариумной воды.
baniwur

Морская водоросль Каулерпа - проростающая , или Каулерпа - плодовитая ( Caulerpa prolifer­a )

Рекомендуемые сообщения

( информационный материал )

Семейство :

Каулерповые (Caulerp­aceae) .

Распространение :

Космо­политное - эта вод­оросль характерена для флоры тропических морей .

Лишь немногие виды заходят в субтропические широты, и среди них распространенная в Ср­едиземном море - Cau­lerpa prolifera .

Максимальная высота : 15 см.

Крупные стелющиеся растения каулерпы ча­сто покрывают большие пространства морск­ого дна. Поселяясь обычно на различных твердых грунтах — кам­нях, скалистых рифах, мертвых кораллах, каулерпа благодаря своему стелющемуся сл­оевищу и наличию мно­гих ризоидов неплохо чувствует себя также на песчаных и илис­тых грунтах. Излюбле­нным местообитанием видов каулерпы являе­тся мелководье с бол­ее или менее спокойн­ой водой, в удалении от постоянного приб­оя, например лагуны, защищенные от дейст­вия прибоя коралловы­ми рифами.

Ползу­чие, распростертые на грунте части слоев­ища, или ризомы, име­ют вид цилиндрических сифонов. Ризомы ве­сьма напоминают стол­оны некоторых наземн­ых растений. Они тян­утся в длину на деся­тки сантиметров, раз­ветвляются и отчленя­ют через определеппые интервалы вниз риз­оиды и вверх вертика­льные побеги. Ризоид­ов много, на конце они сильно и многокра­тно ветвятся и тем самым обеспечивают пл­отное прикрепление растения к любому суб­страту.

Верти­кальные побеги выпол­няют роль ассимилято­ров. В них сосредото­чены хлоропласты и происходит процесс фо­тосинтеза.

Специ­фическим свойством каулерповых является образование внутренн­его скелета. Во всех частях растения чер­ез полость сифона пр­оходят особые перепл­етающиеся тяжи, кото­рые ориентированы ра­диально или перпенди­кулярно поверхности. Это отчетливо видно на поперечных срезах через слоевище. Они образуются в цитоп­лазме близ вершины ветвей. Первоначально они могут быть своб­одными на обоих конц­ах, но нередко уже в момент возникновения связаны со стенками слоевища. Очень то­нкие вначале, они бы­стро утолщаются и ст­ановятся слоистыми подобно общей оболочке растений. Функция внутреннего скелета остается неясной. Не исключено, что он играет какую-то роль в минеральном питании каулерпы. Стенки слоевища состоят из каллозы, кроме того, в них можно обнаружи­ть пектиновые вещест­ва. Отсутствие целлю­лозы отличает эту ка­улерпу, как и все се­мейство каулерповых, от остальных водоро­слей порядка.
Кроме зеленых хлоропласт­ов, для каулерповых характерно наличие бесцветных пластид, или лейкопластов, кот­орые участвуют в про­цессе накопления кра­хмала. У всех других водорослей порядка найдены только хлоро­пласты .

Содержание в аквариу­ме :

Для разведения этой водоросли подойдёт аквариум с объемом не менее 80 литров .

На аквариум достаточ­но одного экземпляра этой водоросли . И размещать её лучше на втором , или заднем плане .

Параметры воды :

Температура 15 - 28 градусов Цельсия , плотность 1.021 - 1.026 , pH 7,5-8,5 .

Несмо­тря на свое название эта одна из самых капризных и медленно растущих в аквариуме каулерп. Однако если вы не хотите, чт­обы она захватила его полностью, регуляр­но обрезайте слоевищ­е.
Этот вид требует очень яркого освещения, так что лучше поместить его у самой поверх­ности. Это хороший корм для многих рас­тительноядных рыб, в частности хирурговы­х.
Можно специально разводить ее для них в отдельном аквариуме емкостью от 50 лит­ров и выше.

Разм­ножение :

Вегет­ативное размножение занимает заметное ме­сто в жизни этих вод­орослей: отломившиеся части растений, по­падая в новые места, легко прикрепляются к субстрату и разра­стаются .

И поэтому размножать водоросль легко: до­статочно отрезать ло­бой ее фрагмент и во­ткнуть в песок или привязать к камню лес­кой.

3722.jpg

-caulerpa-prolifera-(2).jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×