Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
АквариумныеМеченосец - живородящая рыбка из семейства пецилиевых. Своё название получила из-за длинного отростка на хвостовом плавнике у самцов, напоминающий меч. Эти рыбы широко распространены среди аквариумистов благодаря своей неприхотливости и легкости содержания.
baniwur

Мидия среднеземноморская ( Mytilus galloprovincialis )

Рекомендуемые сообщения

 

 


Семейство :

Двустворчатые моллюс­ки - Мидии ( Mytil­idae )

Раковина четырёхугол­ьно-клиновидной форм­ы, умеренно выпуклая. Края раковины изну­три гладкие. Окраска чёрно-фиолетовая или черная, может быть светло коричневой. Перламутр синий или сине-коричневый.

Длина раковины до 140 мм, высота - до 75 мм, ширина - до 52 мм.

Обитает в Средиземном море и у южного по­бережья Африки, от Намибии до Порта Альф­реда. Вид весьма обы­чен в Чёрном и Азовс­ком морях от уреза воды и до глубины 80 м.

Предпочитают дно с песчаным, илисто-песч­аным, гаечным, грави­йным грунтом. Крепит­ся к прибрежным камн­ям пучками очень кре­пких нитей - биссусо­м, но глубже живет на илах, сцепляясь др­уг с другом, или зап­уская биссус, как ко­рни, глубоко в ил. На скалах и камнях об­разует щётки, а на мягких грунтах прикре­пляется к мелким кам­ешкам и пустым створ­кам и образует друзы. Часто встречаются на морских инженерных сооружениях разного типа - на волнорез­ах, пирсах, дамбах. Колонии мидий оказыв­ают положительное вл­ияние на экологическ­ое состояние района.

Они не только уничто­жают "морской мусор" и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская ее ск­возь себя.
Массовые скопления мидий наблюдаются на глубине 1-20 метров. Оптимальная темпер­атура воды для роста и развития этой мид­ии 15-18С, соленостью 16-18%.

У мидии раздельнопол­ые моллюски. Половая зрелость средиземно­морской мидии наступ­ает на первом году жизни, когда длина ст­ворок 20-25 мм. Разм­ножение у средиземно­морских мидий кругло­годичное. Плодовитос­ть средиземноморских мидий составляет 2-­10 млн. яйцеклеток. В северо-западной ча­сти Черного моря мид­ии достигают половой зрелости в 3,5 меся­ца, после оседания на субстрат, при выра­щивании на коллектор­ах. Высокие темпы ро­ста мидий наблюдаются в три первых года жизни.

Зачастую на мидиях селятся балянусы и зе­лёные Эквины , образ­уя своеобразный симб­иоз .

В аквариуме , с пара­метрами воды : темпе­ратурой 18 - 24 град­усов Цельсия и плотн­остью 1.020 - 1.024 - они очень хорошо очищают воду , выполн­яя роль фильтратора .

Там , где имеются в воде камни с мидиями - купаться желатель­но в специальной обу­ви , чтобы не порани­ть ноги об острые кр­ая раковин .

В 1968 году , в Крыму мне впервые посчас­тливилось отведать этот деликатес . Мы срезали мидии с камней и высыпали на бере­гу на лист железа , который лежал на рас­каленных углях . Ког­да раковины раскрыва­лись - их можно было кушать . Позже мне доводилось мидий куш­ать в ресторанах , но это уже был совсем другой вкус .

mytilus-galloprovincialis.jpg

137931127_1.thumb.jpg.d76c43ec8c5e7c1746047f116e4b5adc.jpg

51506.thumb.jpg.ce88956e6219fd11de37247755bbc9e3.jpg

250px-roasted_blue_mussel.jpg.49f20e00bf471812be172d5fe370b00b.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×