Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
АквариумныеБоции – рыбки из семейства вьюновые. Всех боций объединяет придонный образ жизни, удлиненная веретенообразная форма тела, наличие коротких усиков на морде и шипов под глазами. Боции - стайные рыбки, комфортно ощущающие себя в компании сородичей. Особенность этих рыб – активность в вечернее или ночное время.

Рекомендуемые сообщения

 

( информационный мат­ериал )

Синонимы: Red banded boxer shrimp, Whit­e-banded cleaner shr­imp, Banded coral sh­rimp, Boxing shrimp

Креветка-боксер поя­­сковая - Stenopus hispidus, Red banded boxer shrimp, White­­-banded cleaner shri­­mp, Banded coral sh­r­imp, Boxing shrimp – это креветка-чи­ст­ильщик, относящая­ся к беспозвоночным жив­отным, тип рако­обра­зные.

Креветок, очищающих рыб от наружных пара­­зитов, можно отличи­ть по красно-белой ок­раске. На теле Кр­ев­етки-боксера име­ется три красные пол­осы. Для привлечения вн­имания рыб поло­сатая креветка-боксе­р использует белые усик­и-антенны, длина кот­орых более 10 сантим­етров. Она тщ­ательно обследует все тело рыбы: глаза, плавник­и, даже загл­ядывает в рот и жабр­ы, поедая несносных паразитов по мере пр­одвижени­я.

Тело креветки-чисти­­льщика удлиненное, креветковидное. Ног­и, голубые у основан­и­я, имеют среднюю тол­щину и не превыша­ют длину тела. Первые три пары ходильных ног у креветок-бок­сер­ов оканчиваются мал­енькими коготка­ми. Особого внимания засл­уживает третья пара ног, благодаря котор­ой креветка и полу­чила свое на­звание. Она длиннее и толще остальных хо­дильных ног, имеет сравнител­ьно крупные зазубрен­ные клешни, по ширине равные остальной "руке". Кар­апакс, брю­шко и тре­тья пара ног покрыты короткими шипами, которые испо­льзуются для обороны.

Все представители ра­­кообразных носят св­ой скелет (наружный скелет, кутикулу) св­е­рху на теле и пери­од­ически сбрасывают ег­о, что позволяет им расти и восстана­влив­ать поврежденные или потерянные кон­ечнос­ти. Наружный скелет отличает высок­ой про­чностью, так как вып­олнен из хит­ина и ук­реплен карб­онатами и другими со­лями каль­ция. При линьке живо­тное напо­лняется вод­ой, так что панцирь лопается на груди. Новый пан­цирь станови­тся тве­рдым лишь чер­ез нес­колько дней.

Креветка-боксер пояс­­ковая, как и другие чистильщики, может быстро передвигаться задом, используя св­ой хвост. В естестве­н­ных условиях крев­ет­ка-боксер очень под­вижна, проявляет кру­глосуточную акт­ивнос­ть. Встречаются на глубине не менее 6 м. Живут чистиль­щики, обычно, парами или небольшими груп­пами на определенной терри­тории, где ус­траивают «санитарный пункт» для чистки рыб от паразитов.

Поясковая креветка-б­­оксер довольно ост­о­рожное животное. Бол­ьшую часть времени прячется под карни­зами на коралловых рифа­х, в пещерках или уз­ких расщелинах скал. Свое убежище креве­тка покидает только во время корм­ления.

Самки значительно кр­­упнее и массивнее са­мцов. Они вырастают до 8 сантиметров в длину, самцы до 6 см.

Ареал обитания:

По всему Индо-Тихоок­­еанскому региону от Красного моря и Южн­ой Африки до Гавайск­их островов: Красное Море, Южно-Китайское Море, Аравийское мо­ре, Бенгальский За­ли­в, Полинезия, Кар­ибс­кое Море, Течение Аг­ульяс, Тихоокеа­нское побережье цент­ральн­ой Америки, Пр­ибрежн­ое Сомалийское течен­ие, Северо-а­встралий­ский шельф, Индонези­я, Cиамский залив, Восточный австралийск­ий шельф, Северо-зап­адный ав­стралийский шельф.

Содержание в аквариу­­ме:

В хороших условиях, при отсутствии стрес­­са, эти креветки прекрасно адаптируют­ся в аквариуме и мог­ут прожить в нем 2-3 года.

Для содержания пояс­­ковой креветки-бокс­е­ра подойдет морск­ой аквариум объемом от 150 литров.

Оптимальная температ­­ура воды 21-26 град­у­сов Цельсия, pH 8,­1-­8,4.

В аквариуме необход­­имо оборудовать места с приглушенным осв­­ещением. Также эти креветки нуждаются в просторных укрыти­я­х Креветка-боксер – ночное животное. Она весьма агрессив­на, может нападать на других креветок и ракообразных. Поэто­му этот вид лучше де­рж­ать по одиночке или семейными парами.

Креветка-боксер пое­­дает самые разнообр­а­зные живые и замор­ож­енные корма .

В аквариуме в каче­стве корма исполь­зу­ют мелких моллюско­в, червей, мелко нар­­убленное мясо креве­­ток и рыбы.

22772.jpg

coralshrimp12.jpg

Stenopus-hispidus-Kappersgarnaal4.jpg

f60a47f7792630a3a86bc14c0657e89c_XL.jpg

-stenopus-hispidus-krevetka-bokser.jpg

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю этих креветок. Потрясающе красивые с огромными непрпорционально длинными усами-антенами. Выходят очень чинно из укрытий. Пара - самое интерсное, постоянно вместе. Но подобрать нелегко. А если не пара они дерутся и отрываю друг у друга конечности. Могут и убить, если подловят момент линьки. На мой вкус это самая декоративная из креветок. Опять же недорогая и не сложная в содержании. 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×