Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
askrv

Эксперимент с нитратами и водкой

Рекомендуемые сообщения

Читая информацию про использование водки для снижения нитратов, возникла давненько мысль, что возможно нитраты исчезают совсем. а не трансформируются в бактерии, а потом опять в нитраты. Ну или как это проще сказать - льем водку, размножаются бактерии, если их не убрать из банки то, они умирают и такое же количество нитратов возвращается в банку. В общем ни на что не претендую, эксперимент был проведен топорно, т.е где то соленость прыгала, где то не регулярно замер делался, но итог получился вот такой:

Отлил воду с аквы в 5-ти литровую банку и насыпал туда корм для поднятия нитратов. Через три дня еще насыпал корм щепотку. На шестой день еще корм щепотку. На 8-й день сделал замер нитратов - 25мг. Показалось мало, кинул кусочек мидии. На 11-й день кинул корм , кружочек, как продают для пресных рыб, твердый такой. На 15-й день закунул туда умершего маленького  морского ежа. На 17-й еще корм щепотка. при этом всегда работает распылитель. На 18-й день замер - 25мг! Удивился, подумал может еще не трансформировался весь этот корм в нитраты? Цикл то не знаю сколько дней надо, в банке к стати был немного песка, ракушки, для более быстрой трансформации аммиака в нитриты-нитраты.  В общем кинул еще 5шт корма твердого кружочков. Переборщил, вода немного завоняла. На следующий день еще закинул дождевого червя туда. В общем появилсь слизь на верху, распылитель работает при этом. На 21-й день замерил нитраты и на тесте не оказалось такой шкалы ))). В общем пришлось разводить воду в 4 раза, чтоб точно узнать концентрацию. Оказалось 320мг! Это то, что мне нужно было.
Теперь начал лить водку. Первый день 10 капель водки. При этом распылитель работает, ничего с банки не удалял, доливал воду только которая испарялась. В общем лил по 10 капель водки три дня, потом увеличил дозу 0,4мл 3 раза в 2 суток. В итоге на 20-й день сделал замер нитратов 0!

Получается что нитраты исчезают, или  или .... даже не знаю, может еще что то с ними происходит, я не химик, может кто знает?
Ну вот такая история))

Изменено пользователем askrv (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже и не знаю, что сказать. Нитрат NO3 как нас учили про азотный цикл, способны расщепить до газообразного Азота и Кислорода только Анаэробные бактерии. Как я понимаю, в вашей экспериментальной банке нет такого субстрата на котором развелась бы огромная колония таких бактерий, тем более там аэратор, соответственно вода насыщена кислородом, нет анаэробной среды. Водку добавляли, это корм для бактерий аэробных и анаэробных, но для анаэробных как бы нет условий. Иными путями удалить нитрат из воды нет. Так как вы ничего кроме водки не добавляли. В общем нет понимания, как это так нитрат исчез. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну интересно тогда совсем получается. Да, грунта не было, немножко песка, даже дно не закрывал и пара ракушек. Видимо нитраты еще по какому то принципу живут. Эксперимент не сложный и много времени не занимает, любой может проверить ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×