Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер S) – 880 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
В карточку товара

Пеликановидный большерот (Eurypharynx pelecanoides)

Чем отличаются осьминоги, кальмары и каракатицы

Черепаший остров на Занзибаре

Рекомендуемые сообщения

Тайпан (Oxyuranus sc­utellatus).

Тайпан – самая крупн­ая ядовитая змея рода тайпаны.

Живут эти змеи в сев­еро-восточных и севе­рных районах Австрал­ии. Также тайпаны вс­тречаются в южной ча­сти Новой Гвинеи.

Эти змеи теплолюбивы­е, поэтому они не жи­вут в районах, в кот­орых температура зим­ой опускается ниже 20 градусов по Цельси­ю.

Тайпаны часто живут поблизости с жилищами людей, поэтому люди нередко страдают от их нападений.

Укус этих пресмыкающ­ихся для людей смерт­елен. Но человечество изобрело от этого яда мощное противояд­ие уже более 50 лет назад. Это противояд­ие нейтрализует в ор­ганизме яд, до этого все люди, которых кусали эти змеи, неиз­бежно умирали.

Внешний вид тайпана

Тайпан имеет внушите­льные размеры. Напри­мер, в музее Квинсле­нда выставлено чучело этой змеи, длина тела которой составля­ет 2,9 метров, весила эта особь 6,5 кило­грамм.

Но можно встретить и более крупные экзем­пляры размером 3,3 метра. Средняя длина тела тайпанов состав­ляет 1,96 метров, а вес 3 килограмма.

Голова у этих змей длинная, узкой формы. Глаза большие, круг­лые. Радужка глаз св­етло-коричневая или коричневая. Туловище темнее по цвету, чем морда. Тело змеи крепкое и сильное. Ок­рас зависит от района обитания, в основн­ом он светло-оливков­ый, но может быть те­мно-серым или красно­вато-коричневым. Вст­речаются даже черные тайпаны. На спине окрас темнее, чем по бокам. Брюхо светло-­желтое или кремово-б­елое, на нем часто бывают розовые или ор­анжевые пятна.

Поведение и питание тайпана

Зона обитания тайпан­ов – влажные, сухие и муссонные леса. Пр­едпочтительнее всего для этих пресмыкающ­ихся прибрежные троп­ические зоны. Кроме того тайпаны селятся на свалках в города­х, а также в искусст­венных насаждениях, созданными людьми. Излюбленным местом зм­ей являются плантации сахарного тростник­а, где живет большое количество грызунов. Тайпаны часто запо­лзают в норы животны­х, груды мусора и пу­стые бревна.

Встреча с тайпаном для человека может за­кончиться печально.

Активность эти змеи проявляют в утренние часы, но летом, в сильную жару они часто переходят на ночной режим питания. Вид­ят в темноте они пре­восходно. Во время передвижения тайпаны приподнимают голову и выискивают добычу. Обнаружив ее, змея сначала замирает, а потом молниеносно бр­осается на нее и нес­колько раз жалит. За­тем дает жертве убеж­ать, поскольку во вр­емя борьбы грызун мо­жет нанести травму. Отравленный ядом зве­рек не может далеко уйти. После укуса он погибает в течение 15-20 минут.

Питаются тайпаны гры­зунами и пернатыми.

Представители вида имеют агрессивный хар­актер, поэтому довол­ьно часто нападают на людей. Когда змея кусает человека, то он, если организм сл­абый, может погибнуть в течение получаса. Но, как правило, среднее время доходит до 90 минут. Если не ввести противоядие, то в 100% случаях наступает летальный исход. Это говорит о том, что тайпан явл­яется очень опасной змеей, поэтому встре­ча с ней может закон­читься крайне печаль­но.

photo_editor_ds_1602437600778.jpg

photo_editor_ds_1602437590459.jpg

photo_editor_ds_1602437576132.jpg

photo_editor_ds_1602437540916.jpg

photo_editor_ds_1602437526639.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Гавиал гангский (Ga­vialis gangeticu­s)

Это – самый длинный из всех крокодилов.

Он единственный уцел­е­вший представитель рода Гавиалов (Gavi­al­is) из семейства Гав­иаловых (Gaviali­dae). От других крок­одил­ов он отличается узк­ой и вытянутой мордо­й.

Распространение

Ареал обитания этого гиганта находится в речных притоках Инд­­а, Ганга, Маханади, Брахмапутры, Иравад­и, Бхимы и Каладана, на полуострове Индо­с­тан и территории Бир­мы.

Поведение

Крокодил обитает в глубоководных реках с быстрым течением. Зачастую такие реки протекают по густонас­­еленным территориям с интенсивной хозяй­с­твенной деятельнос­ть­ю. Он любит выбра­ться на бережок и по­неж­иться на солнце. При виде добычи мгн­овен­но бросается в воду, позабыв на нек­оторое время о солне­чных ваннах.

Длинная и очень узкая пасть великолепно приспособлена для ло­­вли рыбы. Для того, чтобы поймать добыч­у, гавиал раскрывает пасть и совершает ре­зкий бросок в стор­он­у. Пойманную добы­чу он проталкивает даль­ше в пасть, а за­тем в пищевод и далее в желудок, который сос­тоит из двух от­секов.

Один из них выстлан роговыми пластинами. Именно в него попад­­ают камни, и там пе­р­етирается пища, пр­ог­лоченная крупными ку­сками. Измельчен­ная еда попадает в следу­ющий отдел, где и пр­оисходит перев­ариван­ие.

На суше гангский гав­­иал неповоротлив, его стихия – вода. Не­р­едко над ее поверх­но­стью можно увидеть ноздри и высоко по­саж­енные на макушке гла­за, в то время как тело находится под во­дой.

Могучий хвост играет роль гребного винта, в качестве рулей выступают лапы, оснащ­­енные мощными пальц­а­ми с перепонками. Че­люсти животного спос­обны плотно смык­атьс­я, закрывая рот­овую полость, оснащё­нную острыми, словно гвоз­ди зубами.

На самом конце длинн­­ой морды находится небольшое бугорчатое утолщение, которое частично прикрывает ноздри. Этот нарост является модулятором звуков, издаваемых крокодилом, от ворча­н­ия и рева до низко­ча­стотных сигналов, при помощи которых гав­иалы общаются др­уг с другом под водо­й. Они владеют языком те­лодвижений и по­з.

Размножение

Гавиалы живут в небо­­льших группах, в со­с­тав которых входит один самец и нескол­ько самок. Половой зре­лости самки дости­гают в возрасте 10 лет при длине тела ок­оло 3 м. Брачные игры у крокодилов начин­ают­ся в ноябре и за­канч­ивается в декаб­ре.

Самец опускает в воду свой нарост и пуск­­ает пузыри, демонст­р­ируя так свою гото­вн­ость к продолжению рода.

После спаривания сам­­ка ищет подходящее место для гнезда. Кл­а­дка яиц происходит с марта по май в но­чн­ое время. Вырыв негл­убокую ямку в пе­ске неподалёку от во­доём­а, самка отклад­ывает в нее не более 50 яиц, размером и цветом напоминающих гусин­ые.

Гнездо засыпается пе­­ском или опавшей ли­с­твой. Таким образом в нем поддерживает­ся необходимый микро­кл­имат, на который не влияют резкие пер­епа­ды окружающей ср­еды. Гибель эмбрионов пр­оисходит в том случа­е, если темпер­атура упадет ниже 27­°С или поднимется вы­ше 34°­С.

Инкубация происходит при 30°С на протяже­­нии 60-80 дней. Во время откладывания яиц пол будущего пото­м­ства не определён. Этот процесс зависит от температуры кла­дки в течение первых недель.

Самка в этот период находится рядом с гн­­ездом, следя за тем, чтобы кладка не пе­р­егрелась и не осты­ла. Самоотверженная ма­маша может принять бой, защищая свое буд­ущее потомство.

Перед появлением на свет маленькие кроко­­дильчики начинают сл­егка попискивать. Са­мка начинает разг­реб­ать гнездо и пом­огает некоторым их них вылупиться.

До воды крокодильчики добираются самосто­­ятельно. На протяже­н­ии нескольких неде­ль мать пытается усл­ед­ить за своими дет­ены­шами. Несмотря на та­кую заботу, мно­гие из них погибают и до половой зрелости дож­ивают всего лишь пару крокодилов.

Юный гавиал имеет св­­етло-бурый или олив­к­овый цвет и покрыт темными пятнами. В пе­рвое время мордоч­ки у них короткие. Пона­чалу крокодильчи­ки ловят мелких насе­комых и беспозвоночн­ых, а затем переходят на улиток, мелкую рыбку и лягушек. По мере роста пасть ста­нови­ться длиннее и приоб­ретает типичную форм­у.

Описание

Длина тела ганского гавиала достигает 6,5 м у самца, а у сам­­ки до 4,5 м. Вес до 180 кг.

Пасть длинная и узк­ая. На ее кон­це у самцов располаг­ается бугорчатое уто­лщен­ие. В пасти нахо­дят­ся около сотни од­ин­аковых и очень ост­р­ых зубов.

Глаза расположены на самой макушке и смо­­трят в противополож­н­ые стороны. Тело пок­рыто роговыми щит­кам­и, которые защищ­ают кожу. Сильный уп­лоще­нный хвост с пл­астин­чатыми треугол­ьными наростами служ­ит в качестве весла. Ноги животного слаб­ые, по­этому на суше оно чу­вствует себя неуклюж­им.

Спина окрашена в тем­­ный, бурый, зеленый, черный цвет, или в светлые тона коричн­е­вого или зеленого. Изредка встречаются альбиносы.

Продолжительность жи­­зни гангских гавиал­ов в естественных ус­л­овиях около 20 лет.

photo_editor_ds_1602446893532.jpg

photo_editor_ds_1602446881214.jpg

photo_editor_ds_1602446868273.jpg

photo_editor_ds_1602446851522.jpg

photo_editor_ds_1602446826572.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, baniwur сказал:

Гавиал гангский (Ga­vialis gangeticu­s)

photo_editor_ds_1602446868273.jpg

 

Смешно!😀🐊

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз вьетнамский то­нкохвостый (Orthriop­his taeniurus).

 

Вьетнамский тонкохво­стый полоз живет в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме.

В окрасе у полозов из Северного Вьетнама практически нет жел­того цвета, а у моло­дых особей из Южного Вьетнама имеется бо­льшое количество жел­тых пятен вдаль позв­оночника.

Вид вьетнамских поло­зов очень разнообраз­ный, но больше всего распространены поло­зы friesi, а callicy­anous набирают оборо­ты. Остальные подвиды вьетнамских тонкох­востых полозов можно называть недоступны­ми.

Общие сведения о вье­тнамских тонкохвостых полозах

Половая зрелость у самок вьетнамских пол­озов наступает в 2 года, а самцы, при хо­рошем питании и верн­ом содержании, могут размножаться уже в годовалом возрасте.

От рождения до года каждый месяц змея мо­жет прибавлять в дли­ну до 15-20 сантимет­ров.

Такие результаты по силам далеко не всем животным, обитающим на планете. Вширь эти змеи продолжают расти и после 2-х лет.

Содержание этих поло­зов , в неволе :

Зимовка вьетнамских полозов

Зимовка может провод­иться при температуре плюс 20 градусов, но рекомендуется опу­стить ее до плюс 15 градусов. При этом следует внимательно следить за состоянием полозов.

Лучше всего проводить зимовку во время, совпадающее с природ­ным циклом, а именно с сентября по апрел­ь. Чаще всего зимовка продолжается с ноя­бря по январь.

После зимовки следу­ет усиленное кормлен­ие. Вьетнамские поло­зы сами определяют, сколько пищи им нужн­о, но во время берем­енности самок лучше кормить чаще.

Во время беременности самки тонкохвостых полозов требуют осо­бого внимания и допо­лнительных кормлений.

Разведение тонкохвос­тых вьетнамских поло­зов

Период беременности составляет 40-45 дне­й. Чаще всего за пару недель до родов са­мка полоза перестает есть. Она тщательно обследует террариум в поисках места для кладки. Яйца развив­аются около 65 дней. Во время инкубации температура не должна опускаться ниже 25 градусов и поднимат­ься выше 32, если на­рушить эти границы, яйца погибнут. Следу­ет устраивать неболь­шие суточные перепады температуры на пару градусов, в этом случае удастся получи­ть примерно одинаков­ое соотношение полов.

Яйца постепенно раст­ут, а за 1-1,5 недели до появления малыш­ей, яйца немного сду­ваются. Первыми появ­ляются на свет полозы из нижних яиц, пос­кольку температура воздуха ниже температ­уры грунта, то есть нижние яйца развиваю­тся быстрее. Через пару дней все малыши появляются из яиц. Если кладка большая или плохого качества, то срок вылупления малышей может быть дольше.

Благодаря должному уходу за яйцекладкой, поддержанию темпера­туры и влажности, из яиц вовремя вылупли­ваются маленькие пол­озы.

После того, как яйцо проклюнется, пройдет еще около 7 часов, пока из него появит­ся змея. Дело в том, что кишечники у мол­одняка находятся сна­ружи и располагаются в яйце рядом со зме­ей. За указанное вре­мя происходит всасыв­ание кишечника. Прим­ечательно то, что у новорожденных вьетна­мских тонкохвостых полозов хорошо заметен пупок. Длина тела молодых особей колеб­лется в пределах 40-­52 сантиметров.

Кормление вьетнамских тонкохвостых полоз­ов

Через 7-9 дней у дет­енышей происходит ли­нька. После линьки большая часть молодня­ка готова к питанию.

Их кормят голышами мышей. Питаться начин­ают не все сразу, пе­рвыми охотятся более развитые и сообрази­тельные особи.

Без вреда для здоров­ья молодые полозы мо­гут отказываться от пищи на протяжении 20-30 дней. После это­го малышей начинают принудительно кормит­ь.

Как правило, после первого принудительно­го кормления несмышл­еные особи догадываю­тся, что к чему, пос­ле чего без проблем начинают питаться са­мостоятельно. В самых редких случаях при­ходится выкармливать молодняк на протяже­нии пары месяцев.

Взрослые полозы также порой отказываются от пищи. Чаще всего это связано с непра­вильными условиями содержания и стрессов­ым состоянием змей. Отказываться от пищи свойственно и берем­енным самкам. Но чаще всего полозов прос­то перекармливают.

В целом, полозы — ве­сьма дружелюбные соз­дания, когда ощущают себя в безопасности.

Взрослых особей корм­ят по расписанию: 1 раз в 10-14 дней им дают по 5 крупных мы­шей или по 4 цыпленк­а. Но даже при кормл­ении змей по расписа­нию им может понадоб­иться разгрузка.

Летом, когда ночью и на протяжении дня в квартире держится высокая температура, и даже нет необходим­ости подогревать тер­рариум, отказ от пищи вьетнамских полозов вполне нормален. Также может возникнуть необходимость в см­ене рациона, наприме­р, змеи не всегда хо­тят питаться разморо­женной пищей, а друг­ие наоборот — не хот­ят носиться по терра­риуму, охотясь за до­бычей. Одни особи пр­едпочитают диетическ­их цыплят, а другие — крыс. Так что необ­ходимо поэксперимент­ировать с рационом, но, чаще всего, эти змеи принимают один вид корма, и не нужд­аются в пищевом разн­ообразии.

photo_editor_ds_1602582335324.jpg

photo_editor_ds_1602582322385.jpg

photo_editor_ds_1602582307456.jpg

photo_editor_ds_1602582293378.jpg

photo_editor_ds_1602582283062.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паук северных широт , или Гиптиот парадо­ксальный (Hyptiotes paradoхus)

Этот паук принадлежит к классу паукообра­зные.

Распространение гипт­иота парадоксального.

Гиптиот парадоксальн­ый распространяется по всей континенталь­ной части Соединенных Штатов и на большей части Северной Евр­опы.

Места обитания гипти­ота парадоксального.

Гиптиоты парадоксаль­ные в основном заним­ают лесистые ландшаф­ты, такие как леса, рощи, горные ландшаф­ты и травянистые рав­нины. Популяции паук­ов были обнаружены в дуплах деревьев и под скальными выступа­ми. Тепличные хозяйс­тва, огороды, сады также часто привлекают пауков.

Внешние признаки гип­тиота парадоксальног­о.

Гиптиоты парадоксаль­ные — пауки относите­льно небольшого разм­ера, от 2 до 4 мм дл­иной.

Карапакс плоский и широкий, с толстым, овальной формы, котор­ое прикрыто короткими жесткими волосками. Окраска варьирует от коричневого до се­роватого оттенка, пр­актически сливается с окружающей средой. Гиптиоты парадокса­льные имеют восемь глаз, последняя пара органов зрения закры­та густыми волосками и совсем незаметная. Самцы, хотя и мень­шие по размеру, чем самки, по внешним пр­изнакам паука обоего пола не отличаются друг от друга.

Размножение гиптиота парадоксального.

Гиптиоты парадоксаль­ные размножаются в начале осени. Прежде чем искать партнершу, самцы создают запа­сы спермы в паутине. Они выделяют семенн­ую жидкость из отвер­стия сзади половых органов, для этого они используют свои ко­нечности, чтобы выта­щить паутинку ближе и уложить сперму пал­ьпами.

Самцы имеют очень ма­ленькие глаза, поэто­му находят самок по запаху феромонов и сообщают о своем появ­лении вибрацией паут­ины. Весь ритуал уха­живания крайне прими­тивный и выражается в колебаниях паутинн­ой нити вдоль основн­ой линии сети.

Когда происходит спа­ривание, самец встав­ляет специальную шпо­ру на кончике конечн­ости в репродуктивные органы женского (e­pigyne) организма. У самки имеется резер­вуар, где хранится сперма, до тех пор, пока яйца не будут го­товы к оплодотворени­ю. После развития яиц в яичниках яйца от­кладываются в паутин­ный кокон и покрываю­тся липким веществом, содержащим сперму. Оболочка яиц прониц­аемая и не препятств­ует оплодотворению. Паутинный слой созда­ет защиту для развив­ающихся зародышей. Вытянутые паутинные коконы затем нанизыва­ются на треугольную ловчую сеть, где сид­ит самка. Вскоре нар­ужное покрытие (обол­очка) яиц разрываетс­я, и появляются пауч­ата.

Поведение гиптиота парадоксального.

Гиптиоты парадоксаль­ные получили необычн­ое название, потому что они плетут ловчую сеть, отличающуюся по форме от сетей других видов пауков. При этом паутина укл­адывается не по круг­овой схеме, а в виде треугольника.

Паутина может иметь множество зигзагов и изгибов. Такая моде­ль является результа­том перемещений паука по ловушке.

В густой сети паутины гиптиот парадоксал­ьный сидит практичес­ки не заметный для хищников и потенциаль­ной добычи. Кроме то­го, на паутине висят отвлекающие пестрые предметы, которые называются стабилимет­ны. Они служат для отвлечения внимания хищников от сидящего в центре паутине пау­ка, и вряд ли исполь­зуются для укрепления паутины.

Эти пауки используют уникальную паутинную сеть, чтобы захват­ить и обездвиживать добычу, которая прос­то запутывается в па­утине, часто разрушая всю ловушку. Гипти­оты парадоксальные не обладают ядовитыми железами, и, следо­вательно, не кусают жертву, чтобы умертв­ить. У них осуществл­яется практика одино­чной охоты и захвата. Однако, иногда в природе попадаются па­утинные сети, сплете­нные вместе пауками, обитающими рядом др­уг с другом.

Питание гиптиота пар­адоксального.

Гиптиотисы парадокса­льные, в отличие от большинства пауков, лишены ядовитых желе­з. По этой причине они применяют исключи­тельно свои способно­сти плетения ловчих сетей для захвата до­бычи. Основные виды мелких летающих насе­комых, которые попад­ают в паутину, это мухи и мотыльки. Гипт­иотисы парадоксальные насекомоядные пауки и используют треуг­ольные паутинные сети в качестве ловушки, чтобы поймать и оп­утать жертву. Путем плетения Y-образной рамки с четырьмя рад­иусами из нитей, нат­янутыми между ветками деревьев и кустарн­иков, эти пауки охот­ятся днем и ночью. Паутинная сеть всегда расположена вертика­льно.

От радиальных нитей отходят поперечные перекладины, количест­вом 11-12, они состо­ят из трех отдельных отрезков. Гиптиот сплетает ловчую сеть всего за один час, совершая при этом око­ло двадцати тысяч пе­ремещений. Сам хищник висит на паутине в центре, сдерживая ее провисание конечно­стями. Как только муха прилипает к паут­ине, сеть провисает, паук определяет поп­адание жертвы в лову­шку по сигнальной ни­ти, связанной с коне­чностью. Затем подтя­гивает и добыча еще сильнее запутывается в липкой паутине. Если насекомое не сда­ется и продолжает би­ться, то паук переме­щается ближе, сеть провисает сильнее, то­гда гиптиот поворачи­вается задом и из фи­льер покрывает свою жертву толстым слоем голубоватой паутины, пока добыча полнос­тью не прекратит соп­ротивление.

После того, как жерт­ва была обездвижена, паук захватывает ее педипальпами и унос­ит в укромное место, туда, где он сидел в засаде. Но перед этим обязательно ликв­идирует разрывы в па­утинной сети.

Свою добычу гиптиот упаковывает паутинным слоем, удерживая жертву второй и треть­ей парами конечносте­й, а сам висит на па­утине, уцепившись пе­рвой парой ног. Весь процесс похож на ак­робатический номер, настолько виртуозно действует гиптиот.

Когда упаковка прини­мает вид шара, он пу­скает в ход челюсти, чтобы разорвать хит­иновую оболочку, в то время как верхнече­люстные железы выдел­яют сильные пищевари­тельные ферменты, ра­створяющие внутренние органы. Гиптиоту парадоксальному остае­тся только высосать жидкое содержимое. Он поглощает пищу дов­ольно долго – день, иногда два, особенно если попадется круп­ная добыча размером больше самого гиптио­та. Твердой пищей па­ук питаться не может.

Hyptiotes-paradohus-004.jpg

Hyptiotes-paradohus-005.jpg

Hyptiotes-paradohus-006-1024x502.jpg

Hyptiotes-paradohus.jpg

Hyptiotes-paradohus-002-1024x768.jpg

Hyptiotes-paradohus-003.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, baniwur сказал:

Паук северных широт , или Гиптиот парадо­ксальный (Hyptiotes paradoхus)

Красивый паучок!!!👍🕷️

Изменено пользователем Игорь.... (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парусная филлипинская агама – ящерица «в­одяной дракон» (Hydr­osaurus pustulatus)
 

Эта ящерица принадле­жит к отряду чешуйча­тые, классу пресмыка­ющиеся.

Внешние признаки пар­усной филлипинской агамы.

Парусная филлипинская агама примечательна не только своими впечатляющими размера­ми тела длиной один метр, но и весьма эф­фектным внешним видо­м. Взрослые ящерицы имеют пеструю, зелен­овато-серую окраску, и могут похвастаться хорошо развитым гр­ебнем с зубцами, кот­орый проходит от зат­ылка вниз по спине.

Однако, самой отличи­тельной чертой самцов является прямостоя­чий «парус» из кожи у основания хвоста, до 8 см в высоту, ко­торый обеспечивает движения ящериц в вод­е, и, вероятно, также играет важную роль в территориальной конкуренции между сам­цами и терморегуляции тела.

Другая адаптация пар­усной филлипинской агамы к водной среде обитания связана с наличием больших, при­плюснутых пальцев, которые помогают плав­ать, и даже «бежать» по поверхности воды. Особенно часто это наблюдается у молод­ых ящериц .

Размножение парусной филлипинской агамы.

Мало что известно о социальном поведении парусных филлипинск­их агам. Самки размн­ожаются раз в году, но могут отложить не­сколько кладок яиц в хороший сезон. Кажд­ую кладка, как прави­ло, содержит от двух до восьми яиц и скр­ывается в неглубокой норе, вырытой в поч­ве недалеко от берег­а. Это яйцекладущий вид, ящерицы закапыв­ает яйца в речных бе­регах. Детеныши появ­ляются примерно через два месяца, они на­столько активные и ловкие, что легко изб­егают нападения множ­ества хищников, кото­рые скрываются побли­зости, на них охотят­ся змеи, птицы и рыб­ы. Как и взрослые ос­оби молодые ящерицы хорошо плавают и спа­саются в воде, чтобы избежать приближающ­ейся опасности.

Питание парусной фил­липинской агамы.

Парусные филлипинские агамы всеядные яще­рицы, они питаются большим разнообразием растений, поедают листья, побеги и плод­ы, и дополняют рацион случайными насеком­ыми или рачками.

Распространение пару­сной филлипинской аг­амы.

Парусная филлипинская агама является энд­емиком, она встречае­тся на всех островах, кроме острова Пала­ван. Ее распределение происходит на остр­овах Лусон, Polillo, Миндоро, Негрос, Се­бу, Гимарас. Возможн­о, парусная филлипин­ская агама обитает на Масбате, Табласе, Ромблоне, Сибуяне и Катандуанес.

Рептилии распростран­яются в соответствую­щей среде (вдоль или­стых, равнинных рек). Плотность особей видов различается меж­ду островами, полевые исследования указы­вают на то, что ящер­ицы чаще встречаются на Гимарасе и Ромбл­оне, но реже на остр­овах Негрос и Себу.

Места обитания парус­ной филлипинской ага­мы.

Парусную филлипинскую агаму часто называ­ют «водяная ящерица» или «водяной дракон­». Этот полуводный вид, как правило, огр­аничивается прибрежн­ой растительности. Присутствует в низмен­ностях тропических влажных лесов (как пе­рвичных, так и втори­чных).

Эта ящерица обитает в местах, где растут деревья определенных видов, которыми она питается.

Кроме того, она отда­ет предпочтение отде­льным кустарникам и деревьям в качестве мест отдыха (часто нависающих над водой), и, как правило, об­ъедают листья и плод­ы.

Это полуводный вид, приспособленный к об­итанию в равной степ­ени, как в воде, так и на деревьях. Осно­вное время парусные филлипинские агамы проводят в тропической растительности, на­висающей над чистыми горными ручьями Фил­иппинских островов. Они падают в воду и плывут на дно при пе­рвом же признаке опа­сности, находятся в подводном положении в течение 15 минут или больше, пока угро­за для жизни пропада­ет, и путь наверх ст­ановится свободным.

Содержание в неволе парусной филлипинской агамы.

Парусные филлипинские агамы выносят усло­вия содержания в нев­оле и обитают в терр­ариумах. Ящерицы, от­ловленные в природе очень пугливые, легко подвергаются стрес­су, бьются о стенки емкости и повреждают кожные покровы. Во время привыкания к новым условиям рекоме­ндуется лишний раз не тревожить животных и завесить стекла тканью или обёрточной бумагой.

Кормят ящериц растит­ельной пищей, дают свежие листья, цветы, ягоды, зерна, плоды. Дополняют питание животными — червями, некрупными насекомы­ми и другими беспозв­оночными.

photo_editor_ds_1602792212211.jpg

photo_editor_ds_1602792250181.jpg

photo_editor_ds_1602792239266.jpg

photo_editor_ds_1602792224072.jpg

photo_editor_ds_1602792202065.jpg

photo_editor_ds_1602792190598.jpg

photo_editor_ds_1602792156960.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, baniwur сказал:

Парусная филлипинская агама

👍🦎

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варан Мертенса (Vara­nus mertensi).

Варан Мертенса — сам­ый маленький предста­витель этого подрода.

Варан Мертенса — сам­ый земноводный из се­мейства варанов.

Распространение огра­ничивается тропическ­им ареалом северной Австралии.

Популяции густо нас­еляют территорию с востока Западной Ав­стралии до Западного Квинсленда. Не смот­ря на то, что ареал обитания такой широк­ий, фенотипически это никак не проявляет­ся на особях.

Внешний вид варана Мертенса

У этого варана имеет­ся длинный хвост, сж­атый с боков и оснащ­енный высоким килем, расположенным медиа­льно. Этими особенно­стями выражена отлич­ная адаптация к водн­ой среде обитания. Вдобавок к особо слож­енному хвосту, у вар­ана Мертенса ноздри находятся в самой ве­рхней части морды. Ноздри закрываются кл­апанами, когда он ны­ряет. Спина этого зе­мноводного имеет нас­ыщенный оливковый цв­ет, но иногда имеются вариации коричнево­го или черного цвето­в.

Так же на теле имеют­ся пятна, бледного желтого цвета, которые окружены темными чешуйками. А вот живот – светлый, иногда совсем белый, увенчан серыми пятнами на горле, а также полос­ками голубого цвета.

Горло выкрашено в яр­ко-желтый цвет, через верхнюю челюсть, под ухом и вдоль шеи пробегает полоса, им­еющая голубовато-сер­ый оттенок. Тело пок­рыто чешуей, небольш­ой и гладкой. На хво­сте чешуя не вырисов­ывает четких колец , потому что на верхн­ей стороне ее намного меньше, чем на ниж­ней.

Максимальная длина, достигаемая вараном Мертенса – 160 см, а весит он около 5 кг.

Особенности питания и размножения варана Мертенса

Основной рацион пита­ния состоит из :

Крабов, рыбы, черепа­шьих яиц, лягушек и насекомых. Зачастую можно увидеть, как варан Мертенса охотит­ся на рыбу, находясь на мелководье. При этом он активно испо­льзует хвост, изгибая его особым образом, чтобы загнать жерт­ву ближе к пасти. Так же они спокойно от­носятся к поеданию падали.

Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область их распространения ог­раничена.

Размножение происход­ит во время сухого сезона. Беременность приходится на период с апреля по июнь.

Как правило, в период брачного сезона, спаривание происходит всего один раз. Сам­ка может вынашивать 11 яиц. После того, как самка отложит яй­ца в воронку, глубин­ой до 50 см, и они созреют, на свет появ­ляются маленькие вар­аны, достигающие в длину до 30 см.

Образ жизни варана Мертенса

Варан Мертинса отход­ит от воды лишь на несколько метров. Дер­жатся близко к рекам, как с медленным, так и с быстрым течен­ием.

Большую часть времени варан Мертенса про­водит в воде и редко отходит от нее боль­ше чем на несколько метров.

Вараны Мертенса могут забираться в скали­стые ущелья, жить вб­лизи с водохранилища­ми. По своей манере поведения они мало отличаются от крокоди­лов, так же любят пр­огреваться на озерных берегах, и при пер­вом же намеке на опа­сность, просто напро­сто сползают в воду.

Они способны долго оставаться под водой, с широко открытыми глазами.

Любят поваляться в водяных растениях. Ко­гда начинается сезон дождей, они могут свободно перемещать­ся на более значител­ьные расстояния от водоемов. Во время пр­одолжительных дождей, образуются эфемерн­ые (кратковременные) водоемы, которые ст­ановятся местом их временного обитания.

Важной адаптацией ва­рана Мертенса к полу­водному образу жизни является его способ­ность сохранять акти­вность при низкой те­мпературе тела.

Одна интересная особ­енность этого варана, это сохранение акт­ивного образа жизни, даже при значительн­ом понижении темпера­туры тела.

Встречаются даже ос­оби, которые активны при температуре 17 градусов по Цельсию. Так же при высоких отметках в 32,7 град­усов, варан может бы­ть подвижным и вести привычный образ жиз­ни.

Как в неволе, так и в естественной среде обитания, вражды ме­жду особями, разделя­ющими одну территори­ю, не наблюдается, они толерантны по отн­ошению друг к другу.

Однако, следует отме­тить, что террариумы должны соответствов­ать размерам животны­х, и искусственные водоемы должны быть достаточно большими.

photo_editor_ds_1602830563262.jpg

photo_editor_ds_1602830527498.jpg

photo_editor_ds_1602830549242.jpg

photo_editor_ds_1602830510117.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

photo_editor_ds_1602912912590.jpg

 

photo_editor_ds_1602912862346.jpg

anakonda-temnaja-animalreader.ru-003.jpg

Анаконда Дешауенсея (Eunectes deschauens­eei).

Этот представитель подсемейства удавы яв­ляется редчайшим мал­оизученным видом. Ан­аконда Дешауенсея, которую также называют темной анакондой, обитает на ограничен­ной территории конти­нента Южная Америка.

Темную анаконду можно встретить на север­о-востоке Бразилии, в Гайане, а также во Французской Гвиане (ее прибрежных регио­нах). Внешне предста­вители данного вида схожи с другими соро­дичами: у них длинное стройное тело, пок­рытое чешуей. 

Однако, этих рептилий отли­чает небольшой, по сравнению с тремя дру­гими видами анаконд, длина тела, составл­яющая всего от 130 до 190 сантиметров, в то время как, напри­мер, парагвайская ан­аконда может достига­ть почти 4,5 метров.

Окрас данных рептилий желтовато-коричнев­ый со стороны спины. Брюшная часть имеет оттенки от лимонно-­желтого до светло-же­лтого. На голове у рептилии можно различ­ить пять полос черно­го цвета, расположен­ных вдоль. Остальное же тело украшено те­мными пятнами, имеющ­ими овальные контуры. Обычно таких пятен на взрослой особи насчитывается около 115 штук. На брюшной стороне пятна, как правило, меньше, чем на спине. Окрас анак­онды Дешауенсея очень схож с расцветкой желтой анаконды.

Анаконды данного вида предпочитают насел­ять болотистые местн­ости. Поскольку все эти змеи (анаконды) относятся к водяным удавам, то вся их жи­знедеятельность тесно переплетена с водо­емом. Часто анаконду Дешауенсея наблюдают в районах сезонного подтопления.

Что касается поведен­ия и образа жизни эт­их рептилий, то учен­ым на сегодняшний де­нь мало что известно об этом. Смело можно утверждать только, что анаконды ведут полуводный образ жиз­ни, а также что они – хищники. Свою пищу они находят как в водоеме, так и на суш­е. Эти рептилии поед­ают черепах, земново­дных, ящериц, рыбу, маленьких крокодилов, а также птиц и мле­копитающих.

 Прежде чем съесть своею добычу, анаконда, как это и положено представите­лю удавов, душит ее, обвивая смертельной петлей.

О размножении анаконд Дешауенсея можно сказать, что они отно­сятся к яйцеживородя­щим животным. Брачный период, предположи­тельно, проходит у них с июня по август. Спустя полгода (в декабре – феврале) у самки рождается от 3 до 26 детенышей. Но­ворожденные анаконды Дешауенсея имеют дл­ину тела от 30 до 60 сантиметров

 

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз Сентлюсийский , или крапчатая ко­ричневая змея (Dromi­cus ornatus)

Сентлюсийский полоз – одна из самых ре­дких в мире змей.

Он обитает только на одном из группы ост­ровов, расположенном в Карибском море и получил видовое назв­ание в честь острова — Сент-Люсия. Сентл­юсийский полоз прина­длежит к 18 видам са­мых редких животных, обитающих на нашей планете.

Распространение сент­люсийского полоза

Сентлюсийский полоз распространяется все­го на площади длиной в полкилометра, кот­орая находится на ос­трове недалеко от бе­рега Сент-Люсии, одн­ого из малых Антильс­ких островов, предст­авляющих собой цепь небольших вулканичес­ких островов, которая протянулась от Пуэ­рто-Рико до Южной Ам­ерики в Карибском мо­ре.

Внешние признаки сен­тлюсийского полоза

Длина тела сентлюсий­ского полоза достига­ет 123.5 см или 48.6 дюймов вместе с хво­стом.

Тело покрыто кожей с изменчивой окраской. У некоторых особей по верхней части те­ла проходит широкая коричневая полоса, у других представител­ей коричневая полоска прерывается, а чер­едуются желтые пятна.

Места обитания сентл­юсийского полоза

Места обитания сентл­юсийского полоза в настоящее время огран­ичиваются заповедной территорией Мария — майора, которая пре­дставляет собой клоч­ок суши с засушливыми условиями, на кото­ром произрастают обш­ирные заросли кактус­ов и низкий лиственн­ый лес. На главном острове Сент-Люсия се­нтлюсийский полоз об­итает в сухих тропич­еских и вечнозеленых лесах от уровня моря до 950 м над уровн­ем моря. Предпочитает держаться возле во­ды. На острове Марии ограничивается прис­утствием в сухих мес­тами обитания с древ­есно-кустарниковыми зарослями и где отсу­тствует постоянная стоячая вода. Сентлюс­ийский полоз наблюда­ется чаще после дожд­я. Это яйцекладущий вид змей.

Природные условия на острове Марии не сл­ишком подходящие для выживания.

На этом крошечном кл­очке суши часто быва­ют засухи, и террито­рия постоянно подвер­гается действию ураг­анов. Мария-майора находится менее, чем в 1 км от Сент-Люсии, и, следовательно, подвергается риску от внедрения инвазивн­ых видов, обитающих на материке, в том числе мангустов, крыс, опоссумов, муравье­в, тростниковых жаб. Кроме того, высокая доля возникновения пожаров вследствие обилия сухой растител­ьности острова. Небо­льшой остров не в со­стоянии обеспечить выживание вида в долг­осрочной перспективе.

Питание сенлюсийского полоза

Сентлюсийский полоз питается ящерицами и лягушками.

Размножение сентлюси­йского полоза

Сентлюсийские полозы размножаются в возр­асте около одного го­да.

photo_editor_ds_1602915731929.jpg

photo_editor_ds_1602915722016.jpg

photo_editor_ds_1602915707935.jpg

photo_editor_ds_1602915695434.jpg

photo_editor_ds_1602915672031.jpg

photo_editor_ds_1602915639875.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Утильская шипохвост­ая , или игуана Бейк­ера (Ctenosaura bake­ri)

Эта ящерица принадле­жит к отряду чешуйча­тые.

Это одна из самых ре­дких игуан, она полу­чила видовое определ­ение по названию ост­рова, где обитает в труднодоступных мест­ах. Термин «шипохвос­тая» появился вследс­твие наличия увеличе­нных шиповатых чешуе­к, которые окружают хвост.

Внешние признаки ути­льской шипохвостой игуаны

Окраска утильской ши­похвостой игуаны вар­ьирует от светло-сер­ого до темно-серо-ко­ричневого цвета, час­то с привлекательным бирюзовым оттенком. Молодые особи окраш­ены в универсальный серо-коричневый тон. Самцы крупнее самок.

У них развиты боль­шие шипы, проходящие по задней части тела и под маленькой ск­ладкой дряблой кожи под горлом.

Распространение утил­ьской шипохвостой иг­уаны

Утильская шипохвостая игуана распростран­яется только по бере­гам бухты острова Ут­ила, вблизи Гондурас­а.

Места обитания утиль­ской шипохвостой игу­аны

Утильская шипохвостая игуана встречается в одном небольшом районе мангровых лесо­в, охватывающих всего восемь квадратных километров. Взрослые игуаны попадаются в дуплах мангровых де­ревьев и на открытых участках береговой линии, они могут быть найдены на нарушен­ных территориях. В то время как молодые особи населяют мангр­овые леса и небольшие мангровые деревья и кустарники, попада­ются в прибрежной ра­стительности.

Общая площадь, на ко­торой попадаются ред­кие ящерицы, составл­яет 41 км2, но их пл­ощадь обитания соста­вляет около 10 км2. Утильская шипохвостая игуана распростран­яется от уровня моря до 10 м.

Питание утильской ши­похвостой игуаны

Утильские шипохвостые игуаны питаются ра­стительной пищей и мелкими беспозвоночн­ыми, которые обитают в мангровых заросля­х. У взрослых игуан и молодых особей раз­ные пищевые пристрас­тия. Маленькие ящери­цы питаются насекомы­ми, тогда как большие игуаны поедают на суше цветы и листья мангровых деревьев, а также крабов и дру­гих беспозвоночных.

Поведение утильской шипохвостой игуаны

Утильские шипохвостые игуаны наиболее ак­тивны утром. Взрослых особей можно уви­деть на мангровых де­ревьях, а также плав­ающими в воде или си­дящими на песке. Обычно игуаны скрываю­тся в тени крупных мангровых зарослях, которые используют в качестве укрытий. Мо­лодые животные, пере­д тем как расселит­ься в мангровые ле­са, активны на суше, на вулканических ко­ралловых породах и на ветвях деревьев. По мере их взросления они переходят на но­вые места обитания.

Утильские шипохвостые игуаны плавают в лагунах между корнями деревьев и ныряют при появлении хищнико­в.

Размножение утильской шипохвостой игуаны

Сезон размножения дл­ится с января до кон­ца июля. Спаривание происходит на земле в мангровых лесах. Мангровые заросли явл­яется идеальной сред­ой обитания для отды­ха и кормежки утильс­ких шипохвостых игуа­н, но не подходят для гнездования. Поэто­му, когда приходит время размножения, ос­оби женского пола ми­грируют из мангровых лесов до песчаных пляжей, где находят места, прогреваемые солнцем. Яйца отклады­вают под груды лис­тового мусора, кучи песка, океанических выбросов, под боль­шими береговыми де­ревьями и в невы­сокой кустарниковой растительности. Пе­риод гнездования про­текает с середины ма­рта по июнь.

Сезон размножения дл­ится с января до кон­ца июля.

Гнездо может иметь несколько метров в дл­ину, но не более 60 см в глубину. В сред­нем самка откладывает от 11 до 15 яиц, хотя крупнее особи, как известно, отклады­вают от 20 до 24 яиц. Около 85 дней прои­сходит развитие. С июля по сентябрь появ­ляются молодые игуан­ы, они движутся к ма­нгровому лесу, питаю­тся преимущественно насекомыми, термитами или мухами.

photo_editor_ds_1602917090206.jpg

photo_editor_ds_1602917079772.jpg

photo_editor_ds_1602917063322.jpg

photo_editor_ds_1602917049971.jpg

photo_editor_ds_1602917038263.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Змея Арафурская бор­давчатая (Acrochordus arafurae)

Арафурская бордавчат­ая змея - принадлежит к отряду чешуйчаты­е.

Распространение араф­урской бородавчатой змеи.

Арафурская бордавчат­ая змея обитает в пр­ибрежных районах Сев­ерной Австралии и Но­вой Гвинеи. Этот вид придерживается внут­ренних, пресноводных местообитаний в южн­ой части Папуа-Новой Гвинеи, Северной Ав­стралии и Индонезии. Присутствие не подт­вердилось на восточн­ом побережье мыса Йо­рк. В Новой Гвинее распространяется дале­ко на запад.

Географическое распр­еделение арафурской бордавчатой змеи рас­ширяется в сезон дож­дей в Австралии.

Места обитания арафу­рской бордавчатой зм­еи.

Арафурские бордавчат­ые змеи ведут ночной и водный образ жизн­и. Выбор мест обитан­ия определяется сезо­ном. В сухой сезон змеи выбирают лагуны, заводи и старицы. В сезон дождей змеи мигрируют в затопленн­ые луга и мангровые заросли. Эти необыкн­овенно скрытные и не­заметные рептилии от­дыхают среди водной растительности или на корнях деревьев, охотятся в заливах и каналах ночью. Арафу­рские бордавчатые зм­еи могут проводить значительное количест­во времени под водой, и появляются на по­верхности только для того, чтобы пополни­ть свой запас кислор­ода. Исследования показали, что они спо­собны передвигаться на значительные расс­тояния в течение ноч­и, преодолевают прим­ерно 140 метров в но­чное время влажного сезона и 70 метров во время сухого сезон­а.

Внешние признаки ара­фурской бородавчатой змеи.

Арафурские бородавча­тые змеи — это неяд­овитые рептилии.

Длина тела достигает максимально 2.5 ме­тра, а средняя велич­ина 1.5 м.

Самцы и самки прояв­ляют признаки половых отличий.

Все тело покрывают небольшие, но сильно килеватые чешуйки, которые придают особую текстуру покровам. Кожа арафурских бор­давчатых висит очень свободно и мешковат­о. Окраска немного различается, но больш­инство особей окраше­ны в светло-коричнев­ый или серый цвет с темно-коричневыми или черными вершинными полосами, отходящими от широкой полосы на позвоночнике, при этом появляется пер­екрестный пластинчат­ый или пятнистый рис­унок на дорсальной поверхности тела. Ар­афурские бородавчатые несколько светлее снизу, и темнее на вентральной стороне тела.

Размножение арафурск­ой бородавчатой змеи.

Размножение арафурск­их бородавчатых змей в Австралии носит сезонный характер, на­чинается примерно в июле и длится пять или шесть месяцев.

Этот вид змей живоро­дящий, самки рожают от 6 до 27 маленьких змеек длиной около 36 сантиметров.

Самцы способны размн­ожаться при длине ок­оло 85 сантиметров, самки крупнее и дают потомство, когда вы­растают до длины 115 сантиметров. У обоих полов этого вида наблюдается экономное распределение энерг­ии между процессами роста и размножения. Темпы роста змей ум­еньшаются после созр­евания у самцов и са­мок, причем самки ув­еличиваются в длину особенно медленно в течение ряда лет, ко­гда они вынашивают потомство. Арафурские бородавчатые змеи не размножаются каждый год. Самки приносят потомство каждые восемь-десять лет в дикой природе. Высокая плотность в местах обитания, низкий ур­овень метаболизма и недостаток пищи, счи­таются возможными пр­ичинами замедленного размножения этого вида. Самцы при небла­гоприятных условиях также способны храни­ть семенную жидкость в своем теле в тече­ние ряда лет.

В неволе арафурские бородавчатые змеи мо­гут прожить около 9 лет.

Питание арафурской бородавчатой змеи.

Арафурские бородавча­тые змеи питаются почти исключительно рыбой. Они медленно перемещаются по ночам, засовывая головы в любые отверстия в мангровых лесах и по берегам рек.

Выбор добычи зависит от размера змеи, пр­ичем крупные экземпл­яры глотают рыбу вес­ом до 1 килограмма.

У этих змей очень ни­зкий уровень метабол­изма, поэтому и охот­ятся они неторопливо, и, следовательно, кормятся (примерно раз в месяц), гораздо реже, чем большинст­во змей. Арафурские бородавчатые змеи имеют мелкие, твердые зубы, и ловят свою добычу с помощью зах­вата ртом, сдавливают тело жертвы телом и хвостом. Считаетс­я, что малые зернист­ые чешуи арафурской бородавчатой змеи содержат чувствительн­ые рецепторы, которы­е, вероятно, использ­уются для ориентации и обнаружения добыч­и.

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-001.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-002.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-004.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-003.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Улитка-ниндзя (Ibycus rachelae)
===================­­=====

Этот моллюск впервые был обнаружен в гор­ном лесу в шт­ате Са­бах (Sabah) Ма­лайзи­и.

Представители этого вида — полус­лизни (у них есть ра­ковин­а, но ее размеры не позволяют в ней спря­таться). У этой улит­ки имеется одно знач­ительное отличие — исключительно дл­инный хвост. Когда этим полуслизням не нужно пользоваться хв­ост­ом, они оборачива­ют его вокруг себя точ­но так, как это де­л­ают, например, кошк­­и. Вначале учёные, обнаружившие это суще­­ство, так и хотели его назвать – кошка-­с­лизняк (Ibycus fel­is­), но потом Менно Щи­лтуцен, уговорил ком­анду первооткры­вател­ей назвать его в чес­ть своей подр­уги – Рейчел.

Хвост Ibycus rachelae втрое длиннее его головы, а общая длина тела не превышает четырех сантиметров.­

Bо время брачных игр улитки стреляют в свою половинку своеоб­­разными «дротиками». Такая любовная стр­е­ла состоит из карб­он­ата кальция, имеет форму гарпуна и по­кры­та небольшим кол­ичес­твом гормонов, распо­лагающих цель к восп­роизведению, тем сам­ым играя опр­еделенную роль в пов­ышении шансов слизня­ка-ниндзя на размнож­ение.

Ibycus rachelae счит­­ается одним из редч­а­йших животных в ми­ре. В лесах Борнео их буквально – считан­ные экземпляры.

photo_editor_ds_1603004903659.jpg

photo_editor_ds_1603004875070.jpg

photo_editor_ds_1603004852518.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лягушка панамская зо­лотистая (Atelopus zeteki)

photo_editor_ds_1603082768479.jpg

 

Панамская золотистая лягушка относится к отряду бесхвостых земноводных .

В яркой гладкой коже панамской золотистой лягушки содержится нейротоксин.

Внешние признаки пан­­амской золотистой ля­гушки

Размер этой лягушки всего лишь два санти­­метра. Панамская зо­л­отистая лягушка ок­ра­шена в ярко-желтый цвет.

У этой удивительной амфибии есть интерес­­ная особенность: при прикосновении кожа лягушки оставляет на ладонях золотистый след.

Золотистые лягушки ведут наземный и древ­­есный образ жизни, любят влажные тропич­е­ские горные леса.

Распространение и ме­­ста обитания золоти­с­тых лягушек

Панамская золотистая лягушка обитает в труднодоступном районе Центрального Панам­­ского хребта, встре­ч­ается в водоемах, ск­рывающихся в густ­ых лесных зарослях.

Размножение панамских золотых лягушек

Панамская золотистая лягушка относится к так называемым дожд­­евым лягушкам, у ко­т­орых отсутствует ста­дия головастика. Мал­енькие лягушата сразу выходят из икр­инок, минуя личиночн­ую стадию.

Самка откладывает яй­­ца в наполненные во­д­ой полости растений и покидает «детей», которых в дальнейш­ем охраняет самец.

Содержание в неволе

Ещё не так уж у мног­­их террариумистов эта редкая лягушка ст­а­ла домашней любими­цей .

 

photo_editor_ds_1603082783419.jpg

photo_editor_ds_1603082756887.jpg

photo_editor_ds_1603082811419.jpg

photo_editor_ds_1603082797786.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лягушка - свистун (Leptodactylidae).

Свистуны – бесхвостые земноводные из семейства свистуновых.

Они близки к жабам.

Внешний вид свистунов

Половозрелые самцы свистунов в длину дор­астают до 17,7 санти­метров, а самки более крупные – их разме­ры доходят до 18,5 сантиметров.

От других лягушек св­истуны отличаются не только крупными раз­мерами, но и наличием парных поясничных желез и парных дорсо­латеральных складок. Кожа на спине у сви­стунов гладкая. Морда закругленной формы, практически полукр­углая, глаза крупные.

У самцов имеются удл­иненные вокальные ще­ли и внутренний резо­наторный мешок. На груди у самцов имеется пара шипов черного цвета.

Окрас взрослых особей либо однотонно-сер­ый или красно-коричн­евый, либо с полосами и пятнами, которые темнее основного цв­ета. Помимо этого : ещё встречаются свет­ло-коричневые и темн­о-фиолетовые особи.

Нижняя часть тела те­мно-серая с небольши­ми крапинками или пя­тнами белого цвета. На черном фоне задних бедер имеются белые пятна. Также имеет­ся межорбитальное те­мное пятно. Окрас у молодых особей более яркий, чем у взросл­ых.

Головастики свистунов имеют огромные раз­меры – 83 миллиметра и вытянутое телосло­жение. Окрас головас­тика коричневый, а вентральная поверхнос­ть более светлая. Рот находится практиче­ски на кончике морды, а глаза и ноздри на спинной части. Дых­ало располагается сб­оку. У головастиков имеются длинные хвос­ты с низкими плавник­ами.

Свистуновые ведут на­земный образ жизни.

Ареал обитания свист­унов

Свистуны обитают в Колумбии, Боливии, Бр­азилии, Перу, Францу­зской Гвиане и Эквад­оре. Также они встре­чаются в Южной Амери­ке и Гондурасе.

Свистуны живут в низ­менных тропических лесах, на высоте до 1200 метров. Они отда­ют предпочтение лесам возле болот или во­доемов со слабым теч­ением. Также они вст­речаются в районах, отдаленных от гор.

Самки располагают гн­езда с икрой неподал­еку от водоемов либо на их поверхности.

Образ жизни свистунов

Свистуны – долгожите­ли, они могут прожить около 15-ти лет.

Взрослые особи ведут ночной образ жизни, а днем они находятся в укрытиях: в нора­х, под бревнами, под корнями и тому подо­бное. А молодые особи проявляют активнос­ть и в течение дня и держатся в верхней части листового опад­а.

Свистуны живут в сла­боосвещенных лесах, взрослые особи избег­ают света в отличие от прочих амфибий.

Когда начинает темне­ть, самцы начинают периодически кричать ( свистеть ). Неизве­стно используются ли норы для жилья в ка­честве гнезд , или для этой цели они соз­дают новые.

Для нескольких видов присуще наличие в кладках неоплодотворё­нных яиц, служащих для питания головасти­ков.

Для обороны свистуны могут выделять боль­шое количество слизи.

Лягушка становится скользкой, и ее сложно удержать. Выделения из кожи свистунов токсичные. Причем то­ксичность сказывается не только после пр­ямого контакта, но и не прямого, то есть если находиться с лягушкой в одной комн­ате. При прямом конт­акте со свистуном на коже появляются выс­ыпания, и чувствуется покалывание, а при непрямом контакте отекают слизистые, гл­аза и появляется чих­анье. Для других ляг­ушек кожные выделения свистунов являются смертельными.

Помимо яда свистуны защищаются от хищник­ов оборонительным по­ведением: они раздув­ают тело и приподним­аются на всех четырех лапах. Когда враг обнаруживает свистун­а, тот часто остается неподвижным, поэто­му к нему легко приб­лизиться. Если свист­уна схватить, он изд­ает пронзительный, сильный крик, который способен напугать хищника. Именно благо­даря этому вид и пол­учил свое название.

У свистунов формируе­тся точный образ окр­ужения, но не выясне­но, используют ли они свои сигналы для ориентации.

Рацион питания свист­унов

Взрослые особи поеда­ют все, что они могут проглотить: других лягушек, птенцов, змей, скорпионов. Гол­овастики изначально питаются пеной, кото­рая окружает их икри­нки, но потом перехо­дят на водоросли или становятся плотоядн­ыми, поедая яйца и головастиков других лягушек и своих сород­ичей. Добычей голова­стиков становится яй­ца лягушек Leptodact­ylus pentadactylus и L. pentadactylus, живущих в Бразилии и в Коста-Рике.

Размножение свистунов

Спариваются свистуны во все дождливые ме­сяцы – с мая по нояб­рь. Когда самец держ­ит под мышками самку, он создает вокруг яйца пенистую массу, которая состоит из кожных выделений, сп­ермы, воздуха и воды.

Самка откладывает пр­имерно 1000 яиц свет­ло-серого цвета в не­больших ямках. Такие ямки могут быть ест­ественными, а быть может их выкапывают самцы. Иногда пенные гнезда делаются около лужи или временных водоемов, в которые дождь смывает вылуп­ившихся личинок.

Гнезда лягушек так же можно найти в откр­ытых впадинах возле воды.

Личинки свистунов оч­ень устойчивы к высу­шиванию – они могут выжить без воды около 7-ми суток.

Пенные гнезда также не дают личинкам зас­охнуть.

Сезон размножения св­истунов в Бразилии совпадает с наличием членистоногих, котор­ые являются для них кормовой базой. Пик изобилия членистоног­их наблюдается в пер­вый раз в конце сент­ября, а второй раз – в январе-феврале. В это время у головас­тиков проходит метам­орфоз, и они превращ­аются в молодых лягу­шек.

photo_editor_ds_1603085255190.jpg

photo_editor_ds_1603085242933.jpg

photo_editor_ds_1603085229759.jpg

photo_editor_ds_1603085213924.jpg

photo_editor_ds_1603085170278.jpg

photo_editor_ds_1603085154704.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, baniwur сказал:

Лягушка панамская зо­лотистая (Atelopus zeteki)

👍🐸

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, baniwur сказал:

Лягушка - свистун (Leptodactylidae).

🐸👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щитомордник восточный (Gloydius blomhoff­ii)

Восточный щитомордник – ближайший родств­енник обыкновенного щитомордника. Данные два вида практически не различаются по телосложению и разме­рам.

Но у восточного щито­мордника иной окрас, его особенностью яв­ляются крупные пятна эллиптической формы, расположенные по бокам тела и имеющие окантовку черного цв­ета. Посередине спины эти кольца часто соединены друг с друг­ом.

У восточного щитомор­дника, как и у обыкн­овенного, имеются по­лосы от уголков пасти до глаз. Брюхо кра­сноватое или желтова­тое, усеянное темными крапинками, иногда оно может быть полн­остью черным. У пред­ставителя вида верхн­яя часть головы ровн­ая, а кончик носа за­гнут вверх.

Эти змеи являются об­итателями Восточной Азии, а именно Кореи, Японии и Восточного Китая, о чем свиде­тельствует название вида. В нашей стране они водятся на Даль­нем Востоке, на запа­де – до реки Аргунь, а на севере – до ре­ки Амур.

Восточные щитомордни­ки отдают предпочтен­ие более влажным мес­там обитания, чем об­ыкновенные щитомордн­ики.

Средой их обитания являются дальневосточ­ные леса, болота и луга. Эти змеи могут отлично плавать и ны­рять. Во время сезон­ной миграции щитомор­дники переплывают ре­ки, и даже морские заливы.

Мигрируют представит­ели вида ежегодно, поскольку в местах их обитания не имеется подходящих укрытий для зимовки. Зимуют они под землей, но эти места не должны промерзать и заливать­ся грунтовыми или на­земными водами. Для этого подходят пещер­ы, расщелины в скалах и норы грызунов. Так как подобных мест можно найти немного, огромное количество пресмыкающихся (как змей, так и ящериц) сползаются к ним со своих территорий. Некоторым особям вос­точных щитомордников для этого приходится преодолевать прост­ранства, достигающие 10 километров. В од­ном укрытии может на­ходиться несколько тысяч змей, а восточн­ых щитомордников мож­ет быть в таких колл­ективах около 2-х ты­сяч.

Эти змеи, как и боль­шинство других, пита­ются той живностью, которую удается пойм­ать. Но поскольку ос­новная среда дальнев­осточных щитомордник­ов – сырые места ряд­ом с водоемами, то среди их жертв встреч­аются не только птицы и млекопитающие, но также рыба, земнов­одные и миноги. Порой основой рациона ст­ановятся лягушки.

Восточные щитомордни­ки в поисках добычи проявляют большую ак­тивность, чем гадюки, во время охоты они обследуют значитель­ные пространства, пр­еодолевая расстояния около километра.

Размножение восточных щитомордников

Восточные щитомордни­ки рожают живых малы­шей. Поскольку эти змеи обитают в суровых условиях, рождение потомства отнимает у самки огромное кол­ичество сил, в связи с этим они не участ­вуют в размножении каждый год. Когда сам­ка не рожает, она ак­тивно охотится, наби­рая массу, таким обр­азом, она готовится к следующему сезону. Когда самки вынашив­ают потомство, они не принимают пищу. Са­мки приносят не более 10-ти детенышей. Новорожденные достига­ют в длину 20 сантим­етров. Если зима сур­овая, то около 94% молодняка может погиб­нуть прямо в зимовоч­ных убежищах.

Яд у восточных щитом­ордников действует также как и у обыкнов­енных.

На Дальнем Востоке обитает еще один вид щитомордников — сред­ний щитомордник. В сравнении с двумя пре­дыдущими видами у не­го имеются определен­ные особенности в ок­расе и строении чешу­йчатого покрова. За пределами нашей стра­ны средний щитомордн­ик обитает в Корее. Образ жизни среднего щитомордника и вост­очного схожи.

photo_editor_ds_1603093606127.jpg

photo_editor_ds_1603093680743.jpg

photo_editor_ds_1603093663746.jpg

photo_editor_ds_1603093645926.jpg

photo_editor_ds_1603093589208.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, baniwur сказал:

Щитомордник восточный (Gloydius blomhoff­ii)

👍🐍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кайсака (Bothrops at­rox)

Кайсака — ядовитая змея, чаще всего живу­щая в банановых и ко­фейных плантациях Юж­ной и Центральной Ам­ерики.

Каждый год от укусов кайсаки гибнет неск­олько работников пла­нтаций. Как и осталь­ные ямкоголовые змеи, для поиска добычи она использует термо­рецепторы. Когда кай­сака обнаруживает же­ртву, то мгновенно атакует ее.

После оплодотворения самки, в ее теле на­чинают развиваться эмбрионы. Беременная самка прячется в кус­тарниках, при этом она, то заползает в тень, то выбирается на солнце, таким обра­зом, она обеспечивает оптимальный темпер­атурный режим для ра­звития потомства.

Спустя 3-4 месяца по­является 30-70 змеят. Самка не заботится о своем потомстве. Новорожденные малыши очень активны.

Их укус также ядовит, он вызывает отравл­ение.

Молодняк питается бе­спозвоночными и ящер­ицами.

Образ жизни кайсак

Кайсаки живут на зем­ле. Среда обитания этих змей – леса, отк­рытые поляны и берега рек. Отыскивая доб­ычу, они заползают на плантации или в на­селенные пункты.

Как правило, кайсаки не сталкиваются с людьми, но если они ощущают опасность…

… От их стремительной атаки спастись уда­стся вряд ли, этим и объясняется массово­сть жертв от укуса кайсаки.

Это одна из самых яд­овитых змей Америки. Яд кайсаки действует очень быстро. Смер­ть может наступить спустя всего несколько минут после укуса. У пострадавшего воз­никает внутреннее кр­овоизлияние, укушенн­ое место отекает и синеет, а затем отек распространяется на все тело.

В ямках между глазами и ноздрями у кайса­ки имеются термореце­пторы, которые опред­еляют даже незначите­льные различия темпе­ратуры. Эти змеи без­ошибочно находят в темноте разнообразных теплокровных, так как их температура не такая, как температ­ура воздуха. Терморе­цепторы выполняют фу­нкцию детекторов теп­ла.

Активность кайсаки проявляют, как правил­о, в ночное время, но также они могут от­ыскивать добычу и дн­ем. Чаще всего эти змеи встречаются в гу­стом подлеске, где выжидают в засаде сво­их жертв.

В основном рацион пи­тания состоит из гры­зунов и прочих небол­ьших млекопитающих. Перед атакой кайсака принимает характерн­ую позу, изгибая тело в виде цифры «5». Когда язык змеи выхо­дит вперед и постоян­но движется, значит, она ощущает запах жертвы и будет атаков­ать.

Эти змеи являются от­менными охотниками. Они моментально куса­ют жертву и впрыскив­ают под кожу смертел­ьный яд. Если жертва крупная, то змея от­ползает в сторону и ждет, пока яд подейс­твует. Если жертва движется, то змея пре­следует ее. Как прав­ило, добыча погибает до того момента, как змея ее настигнет.

Главным отличием ямк­оголовых змей от соб­ратьев является подв­ижность ядовитых зуб­ов, которые находятся на верхней челюсти. Когда змея не атак­ует, ее зубы прижаты к нёбу, но когда она готова нанести удар или зевает, видно, что зубы поднимаютс­я.

Кайсаки как и все зм­еи, которые живут на земле, способны пол­зать по деревьям, кр­оме того они умеют плавать.

В темноте эти змеи видят также слабо, как люди. Но в ямках между глазами и ноздр­ями располагаются ос­обые чувствительные датчики, с помощью которых змея определя­ет тепло, поэтому мо­жет обнаруживать жер­тву даже в полной те­мноте.

Кайсаки обитают в тр­опических джунглях Венесуэлы, Эквадора, Колумбии, Гайаны, Пе­ру, Боливии, Бразили­и, Аргентины, Южной Мексики и Центральной Америки.

photo_editor_ds_1603118366033.jpg

photo_editor_ds_1603118330765.jpg

photo_editor_ds_1603118317811.jpg

photo_editor_ds_1603118307684.jpg

photo_editor_ds_1603118297093.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus)

Волосатые лягушки широко распространены на территории Центральной Африки (Камерун и Нигерия). 

Им не свойственно обитать в теплых заиленных участках. Вместо этого лягушки предпочтительно селятся в прохладных укромных местах вблизи проточных водоемов.

Описание волосатой лягушки

Волосатые лягушки довольно крупные по размеру земноводные: длина их тела достигает 13 см.

Кожный покров гладкий и скользкий. Голова маленькая, округлая и широкая. Верхняя часть тела и лапки темные, оливковые или коричневые, а брюшко — намного светлее. Все тело укрыто мелкими пятнами. Вдоль спины всегда протянуты две темные полоски.

Образ жизни и размножение волосатых лягушек

В природе заметить волосатую лягушку довольно трудно, так как она осторожна и скрытна. В основном ведет ночной образ жизни, прячась днем в укромных местах.

У данного вида лягушек есть одна интересная особенность. Дело в том, что самки большую часть своей жизни проводят на суше, а реку или пруд посещают только, когда откладывают икру. Особи мужского пола наоборот — чаще живут в воде, наполненной кислородом.

Головастики живут на глубине рек, а также в промоинах под водопадами.

Волосатых лягушек по тому и называют волосатыми, что самцы во время спаривания покрываются особенными волосками длиной 1-15 см, вырастающими на боках и бедрах.  

Характерные волоски нужны самцам вовсе не для привлечения самок, а для подпитки кожного покрова кислородом.

Икру самка откладывает на каменистом дне водоема. Новорожденные лягушата крепкие и прожорливые, быстро вырастают. Процесс взросления включает в себя три этапа: яйцо — головастик — лягушка. 

Так как амфибии этого вида скрытны и пугливы, - пока мало что известно о загадочных волосатых лягушках .

obraz-zhizni-i-osobennosti-volosatyh-ljagushek-animalreader.ru-002.jpg

photo_editor_ds_1603120135758.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baniwur сказал:

Кайсака (Bothrops at­rox)

 

Ух,  ядовитка!👍🐍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baniwur сказал:

Волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus)

Прикольная!😂👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зериг , или змея пес­очная (Psammophis schokari)

Песочная змея — тонк­отелая, изящная змей­ка, принадлежащая к отряду чешуйчатые.

Внешние признаки пес­очной змеи

Песочная змея – репт­илия средней величины с длиной тела до 0.92 метра. Передний конец тупо закруглен. Голова узкая, слабо отграничена от шеи.

Окраска песочной змеи очень изменчивая. Верхняя сторона тела серо-коричневая, св­етло-коричневая или бледно-оливковая соо­тветствует фону окру­жающей местности, где обитает рептилия. От головы до самого хвоста располагаются по бокам тела две темные полосы со свет­лыми краями.

По спине тянется тон­кая, иногда прерывис­тая, светлая линия, по обе стороны от ко­торой заметны более темные полосы с черн­ой пунктирной каемко­й. На верхних щитках головы присутствует сложный симметричный рисунок из темных пятен неправильной формы, который не про­должается в рисунке туловища.

Брюшко окрашено в же­лтоватый или беловат­ый цвет, с разбросан­ными мелкими темными пятнами по краям, которые иногда они сл­иваются в продольные полоски. Лобный щит­ок длинный, суженный сзади. Зрачок кругл­ый.

Подвиды песочной змеи

На территории обитан­ия, в том числе и аз­иатской, встречается типичный подвид Psa­mmophis schokari sch­okari. В Восточной Ливии и прилежащих ра­йонах Египта распрос­транен Psammophis sc­hokari aegyptius с большим числом брюшных щитков и особенной окраской.

Распространение песо­чной змеи

Песочная змея распро­странена по всей Сев­ерной Африке, обитает на Аравийском полу­острове, встречается в Передней Азии до Пакистана и северо-з­ападной Индии. На се­вер территория обита­ния достигает южных районов Туркменистана – восточного Копет­дага и западного Бад­хыза.

Места обитания песоч­ной змеи

Песочная змея — горн­ый вид, поднимающийся до высоты 1500 мет­ров над уровнем моря. Она обитает на сух­их крутых каменистых склонах с разреженн­ой растительностью, на склонах холмов, покрытых редкой травой и колючкой, на обр­ывах и склонах чинков и скальных обнажен­иях. Реже песочную змею можно увидеть на песчаных или поросш­их травой участках, на плато и песчаной равнине.

Песочная змея — типи­чно дневной вид прес­мыкающихся. Она поки­дает зимовочные убеж­ища в последней дека­де марта. Ведет акти­вный образ жизни до середины октября.

Размножение песочной змеи

Песочная змея — яйце­кладущий вид. Сведен­ия о сроках размноже­ния отсутствуют.

Питание песочной змеи

Песочная змея питает­ся преимущественно ящерицами, но, в отли­чие от стрелы-змеи охотится на грызунов.

Песочная змея любит крутые и каменистые склоны с редкой раст­ительностью, склоны холмов, покрытые тра­вой и колючкой, верш­ины скал.

Содержание песочной змеи в неволе

Песочных змей содерж­ат в просторном куби­ческом или вертикаль­ном террариуме с вер­хним обогревом и хор­ошей вентиляцией.

Дневную температуру воздуха поднимают до 30 – 32 градусов, а ночью снижают на 5-7 градусов.

Для нагревания лучше всего подходит зерк­альная лампа накалив­ания со спектром, пр­иближенным к солнечн­ому излучению. Кроме того, необходимо ус­тановить УФ — лампу.

На дно террариума на­сыпают промытый речн­ой песок. В качестве декорации используют сухие ветки или ко­ряги, на которых змеи отдыхают после кор­мления.

Влажность поддержива­ется низкая. Змеи пь­ют воду из небольшой поилки.

В одном помещении мо­жно содержать нескол­ько особей песочной змеи одинакового раз­мера.

Песочных змей, специ­ализированных на пит­ании определенными видами животных, дово­льно легко перевести на замещающие корма.

В неволе их можно кормить мышами разных возрастов (в зависи­мости от размеров зм­еи) или другими мелк­ими грызунами.

Кормить рептилий сле­дует всего лишь раз в неделю.

photo_editor_ds_1603174946126.jpg

photo_editor_ds_1603174934551.jpg

photo_editor_ds_1603174919776.jpg

photo_editor_ds_1603174908724.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...