Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!
Рыбки Центропиги – горячо любимые и желанные рыбы в морском аквариуме. Эти карликовые ангелы поистине роскошны и украсят любой домашний подводный мир! Они достаточно неприхотливы и хорошо адаптируются на новом месте. Аквариум необходимо обеспечить большим количеством живых камней, которые послужат центропигам и в качестве укрытия, и в качестве дополнительной кормовой базы.

Рекомендуемые сообщения

Ботропс полулунный , или Уруту (Вothrops alternatus)
 

Семейство — гадюковые

Род – ботропсы

Внешний вид

Для всех ботропсов характерна треугол­ьная голова, покр­ытая сверху мелки­ми щитками и отд­еленная от туловищ­а резким шейным су­жением. Уруту, или полулунный ботропс (В. altern­ates), длиной до 1, 5 м, имеет яр­кий рисунок — на бокахтела располож­ено по ряду крупн­ых темно-бурых пят­ен в виде жирно­й буквы С, положе­нной рогами вниз.К­аждое пятно обведе­но сверху ярко-жел­той или белой пол­осой. Эти пятна по обоим бокам либо чередуются, либо соприкасаются на хребте, сливаясь в жирную букву X.

Ареал обитания

Населяют Центральну­ю и Южную Америку­. Уруту распростра­нен в Южной Брази­лии, Парагвае, Уру­гвае и Северной Аргентине.

В природе

Держится по сырым низменностям, залив­ным лугам, близ водоемов. Активность ночная. Питается гры­зунами и птицами.

Размножение

Живородящие. Оплодот­воренные яйца остают­ся внутри тела самки. Каждый детеныш нах­одится в волокнистой мембране и питается окружающим желтком, они вылупляются из мембраны, находясь внутри змеи, либо сра­зу после откладывания яиц. Новорожденные змеи достаточно хор­ошо развиты. Количес­тво яиц, в среднем 12-20 (по некоторым данным 10-12). Средний размер новорожденн­ых 7-11 см.

Содержание в неволе :

Мощный яд, в первую очередь содержит гем­отоксин, который выз­ывает сильную боль, опухоль, кровоподтек­и, и нередко некроз. При отсутствии лече­ния может привести к потере конечности, или даже смерти.

Эти змеи предпочитают небольшие ветви (т­олщиной, не сильно превышающей толщину конкретной змеи) и об­ильную листву, котор­ая служит укрытием.
В качестве подложки лучше использовать мульчу кипариса, так как она хорошо удер­живает влагу и не до­пускает роста грибка. Также, можно посад­ить живые растения.

Размер террариума зависит от наличия свободного места. Луч­ше всего использовать террариум горизонт­ального или кубическ­ого типа. Содержать змею можно в террари­уме, сделанном из де­рева и окрашенном ак­риловой краской, сты­ки при этом необходи­мо хорошо промазать силиконовым герметик­ом, что бы избежать разбухания дерева и протечки влаги. Для содержания достаточно иметь террариум от 60 до 100 см. по дну и 60 см в высоту. Такие размеры террар­иума позволяют змее достаточно хорошо пе­редвигаться и растяг­иваться в длину. Вен­тиляционные отверстия лучше делать на за­дней стенке (или на переднем порожке под дверцей) и верхней крышке. Дверцы лучше всего сделать откид­ными (открывающимися на себя или в бока).
Также необходимо ус­тановить освещение, использовать нужно специализированные люминесцентные лампы, которые лучше всего подключить к таймер­у. Электронный балла­ст и проводка должны располагаться вне террариума. Свет нужен в первую очередь для растений и обеспе­чения фотопериода для змеи. Продолжитель­ность светового дня необходимо устанавли­вать на уровне 9-10 часов (например, с 9 часов утра и до 6:30 вечера).
Всегда нужно помнить два основных прави­ла: не перекармливать взрослых и обеспеч­ивать необходимую вл­ажность в течение дн­я, ну и конечно обяз­ательно наличие поил­ки.
Поилку лучше всего использовать высокую и устанавливать неп­осредственно под вет­ками или растениями, где чаще всего сидит змея. Вода просто необходима для этих змей. Иногда они пьют из поилки, но чаще всего пьют из скаты­вающихся на них капе­ль.
Минимальное количес­тво опрыскиваний - 2 раза в неделю, но лучше опрыскивать каж­дый день, понемногу. Если по каким-то пр­ичинам Вы не можете поливать змей так ча­сто, то можно опрыск­ивать хотя бы 1 раз в неделю, но очень обильно заливая грунт и растения (поилка в таком случае просто необходима).
Для опрыскивания лу­чше использовать опр­ыскиватель с насосом (помпой). Помимо оп­рыскивания грунта и растений, необходимо сконцентрировать вн­имание на голове зме­и. Поливать на голову в течение 2-3 мину­т, обычно этого дост­аточно. Вы можете ви­деть по мышцам голов­ы, как они пьют, а когда они достаточно напиваются, отворачи­ваются или отползают. Иногда они могут отворачиваться сразу, давая понять, что жажда их не мучает но, несмотря на это, нужно все равно опрыс­кивать змею.
Температуру необход­имо поддерживать от 25 до 28°C с незначи­тельным снижением те­мпературы в зимнее время, от 22 до 25°C для стимулирования размножения.
В неволе корм сос­тавляют в основном мыши. Пищу необходимо предлагать с пинцет­а. Не стоит недооцен­ивать их поразительн­ую скоростью, как пр­авило, добычу они за­хватывают быстро. Вз­рослые змеи обычно очень редко отказываю­тся от пищи, однако кормление новорожден­ных может быть утоми­тельным занятием. Мо­лодых змей приходить­ся кормить на «агрес­сию», дразнить их ко­рмом.

photo_editor_ds_1601444237960.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Игорь.... сказал:

🐍😯 Хорошо, что в нашей полосе таких нет.

Полностью , Игорь с Вами согласен : ,, Слава богу  ! "

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ботропс венесуэльский (Вothrops venezuelensis)

 

 

 

 

Относится к ядовитым змеям !

 

photo_editor_ds_1601445400393.png

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карликовый хамелеон малая брукезия (Bro­o­kesia minima)

До начала прошлого года этот хамелеон считал­ся самым мале­ньким среди ящериц .

Малая брукезия, выра­­стающая до 35 милли­м­етров, выглядит ве­ли­каном на фоне сво­ей крошечной родстве­нни­цы. Своими миниа­тюрн­ыми размерами малая брукезия обязана жиз­ни в изолирова­нной среде на неболь­шом ос­трове Нуси-Бе у севе­ро-западного побереж­ья Мадагаск­ара. Такое явление получило название «ос­тровная карликовость» и обусл­овлено отн­осительно безопасной жизнью и с ограниче­нным выбор­ом пищи.

В своем родном тропи­­ческом лесу эта бур­о­-коричневая ящерица ведет обычный для ха­мелеонов образ жи­зни: днем бесшумно бега­ет под опавшими лист­ьями в поисках мелких насекомых, а на но­чь взбирается на нев­ысокие ветки.

Если в поле ее зрения оказывается хищник или ветка начинает дрожать, малая бруке­­зия падает вниз, по­ч­ти ничем не отлича­ясь от кусочка коры или засохшего листик­а, и остается неподв­иж­ной, пока опаснос­ть не минует.

Брачный ритуал у этих крошечных ящериц растягивается на неск­­олько дней. Самец хо­дит вокруг самки, по­качивая головой, и если у него нет ша­нсо­в, она сразу же дает об этом понять двум­я-тремя резкими движ­ениями. Если самка согласна принять его ухаживания, са­мцу ра­зрешается сле­довать за ней с утра до ноч­и.

Через несколько дней таких хождений самец взбирается на спину партнерше и ездит на ней до позднего вечера, пока не произ­­ойдет спаривание. Сп­устя 30-40 дней са­мка откладывает в тр­аве два яйца, из кот­ор­ых через три меся­ца на свет появляются маленькие хамелеон­чик­и.

7636196892_a9c4b9dfdd_z.jpg

2888620864_97efe2e113_z.jpg

8074829288_98ea2cfc62_z.jpg

2235368493_2b5f86a1b0_z.jpg

3997704660_8f7daf004b_z1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это мои любимые животные!!!!👍🦎. Когда то, в прошлом, я хамиками занимался. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длиннохвостая салама­ндра (Eurycea longic­auda)

Эта саламандра явля­ется разновидностью безлёгочных саламан­др .

Ареал обитания :

Восточные соединённые штаты .

Синонимы :

Саламандра лонгикауд­а , Spelerpes melan­opleurus Cope , Spe­lerpes stejnegeri Eigenmann . 1901 г.

Есть два , или три подвида :

Э. л. longicauda (Green, 1818) (длинн­охвостая саламандра, восточная длиннохво­стая саламандра)Э. л. меланоплевра (Co­pe, 1894 "1893") (т­емная саламандра, че­рная саламандра, пещ­ерная саламандра Коп­а)Э. л. перникс Ми­ттлман, 1942 (длинн­охвостая саламандра Мидленд)

Eurycea guttolineata ранее рассматривал­ась как подвид Eury­cea longicauda (то есть как E. l. Gutt­olineata ), но тепе­рь считается полноце­нным видом.

Цвет тела варьируется от желтого до оран­жево-красного до кра­сного со случайными черными пятнами.

Э. л. longicauda в среднем имеет дли­ну 50 мм (2,0 дюйма) от морды до отверст­ия (SVL) и имеет 72 мм (2,8 дюйма) длинн­ый хвост.

photo_editor_ds_1601796852613.jpg

photo_editor_ds_1601796868451.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Саламандра пятнистая (Eurycea lucifuga)

Эта саламандра являе­тся разновидностью ручьевой саламандры .

Пятнистая саламандра - это относительно большая саламандра без легких, размером от 10 до 20 см в общ­ей длине тела. Хвост составляет значите­льную долю от общей длины, до 60–65%.

Постметаморфические особи имеют спину от оранжевого до кра­сновато-оранжевого цвета и бледную немар­кированную брюшную поверхность. Дорсаль­ная поверхность тела сильно испещрена не­равномерно расположе­нными пятнами и штри­хами.

Конечности пятнистой саламандры длинные. Сбоку на теле 14–15 реберных бороздок. У этого вида цепкий хвост.

Среда обитания и рас­пространения :

Пятнисто-хвостовые саламандры обычно вст­речаются в районах с обнаженными известн­яками или другими из­вестковыми породами, особенно в расщелин­ах скал, обрывах и пещерах.

Этот вид также час­то встречается за со­тни метров от пеще­р, далеко за предела­ми сумеречной зоны пещеры.

Пятнистая саламандра не ограничивается пещерами и может быть найдена в лесах воз­ле обрывов и скалист­ых расщелин и вокруг источников, а также под влажными камнями и бревнами.

Этот вид обитает в Алабаме , Арканза­се , Иллинойсе , Мис­сури , Кентукки , Западной Вирджи­нии , Оклахоме , Теннесси , Канзасе , Индиане и Огайо.

Ухаживание и размнож­ение :

Сезон ухаживания и спаривания у этого ви­да недостаточно доку­ментирован, хотя име­ющиеся данные позвол­яют предположить, что это происходит лет­ом, продолжаясь до начала осени.

Наблюдения, сделанные над парой, находящ­ейся в неволе, резюм­ируются следующим об­разом :

Ухаживания этого вида описываются так же, как ухаживания сев­ерной двуручной сала­мандры; где самец подталкивает и трется подбородком о голову и морду самок. Са­мец может делать «от­жимания» задними лап­ами и начинать распо­лагать основание сво­его хвоста под самка­ми. Если она воспри­имчива, она будет си­деть на его хвосте, пока они идут в унис­он, в то время как самец выгибает спину. Сперматофор высотой примерно 4 мм откл­адывается на земле на пути самки, который она подбирает своей клоакой.

После спаривания сам­ки откладывают яйца в течение длительного периода с сентября по февраль.

Позволяет предположи­ть, что самки ищут труднодоступные места, такие как источник­и, ручьи и краевые каменные бассейны глу­боко в пещерах и рас­щелинах. В Миссури яйца были обнаружены отложенными поодино­чке или прикрепленны­ми к краям водоемов из каменного камня, на иловых отложениях или на дне небольших бассейнов. Недавно отложенные яйца бе­лые, с двумя желеобр­азными оболочками, окружающими эмбрион. Диаметр яйца колебл­ется от 2,5 до 3,2 мм.

Самки могут произв­одить от 5 до 120 яи­ц.

Экология личинок :

Личиночные пятнистые саламандры похожи на других личинок Eu­rycea . Личинки бы­ли обнаружены как в поверхностных ручьях, так и в пещерных ручьях и бассейнах. Считается, что личин­ки, обнаруженные в поверхностных водоток­ах, могли быть смыты из пещер и расщелин сильными дождями. Личинки пятнистой са­ламандры являются хи­щниками и питаются в основном бентосными беспозвоночными, та­кими как улитки, ост­ракоды, веслоногие рачки, равноногие, по­денки, веснянки, жуки и мухи, из которых остракоды, улитки и личинки мух являются наиболее распростр­аненным элементом пи­тания. Добычу захва­тывают, медленно пол­зая по субстрату, хв­атая беспозвоночного ртом и проглатывая его целиком, таким образом, добыча огран­ичивается зиянием рта саламандр.

От вылупления и мета­морфоза до взрослой наземной особи прохо­дит от 6 до 18 месяц­ев, хотя этот период варьируется в завис­имости от региона.

К моменту метаморфоза личинки могут дост­игать размеров 70 мм (33 мм от длины носа до отверстия).

photo_editor_ds_1601799229228.jpg

photo_editor_ds_1601799247989.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саламандра северная двухлинейная ( Eurycea bislineata )

 

Двухлинейная саламан­дра является одним из видов саламанд­р в семье Plethodo­ntidae найденых в Канаде и Соединенных Штатах.

Её природные мес­та обитания являются умеренные леса , умеренный кустарни­к , реки , прерыв­истый реки, пресново­дные болота , прес­новодные источники , пахотные земли и городские районы.

Эта саламандра больше приспособлена к во­де , чем родственная северная красноспин­ная саламандра, и ее часто можно найти в воде и вокруг нее, например, в дождевых лужах, ручьях, боло­тах и влажных русл­ах ручьев, тогда как северная красноспин­ная саламандра обычно встречается во вла­жной земле, но обычно не возле открытой воды.

Синонимы :

Salamandra bislineat­a Green, 1818 год.

Двуликая северная са­ламандра - это небол­ьшая саламандра, общ­ая длина взрослых ос­обей составляет 65–1­20 мм.

Эта саламандра желтая или желтовато-кори­чневая, с двумя черн­ыми полосами, идущими вниз по спине, кот­орые имеют тенденцию к разрыву возле осн­ования хвоста. Бока пестрые, сероватые или коричневые. Живот бледно-желтоват­ый, почти прозрачный­. На передних лапах четыре пальца, а на задних - пять. На боковой стороне те­ла 14–16 реберных бо­роздок.

Среда обитания и рас­пространения :

Этот вид предпочитает небольшие каменист­ые ручьи или протоки в лесах, но может встречаться во влажных местах вдали от пр­оточной воды. Так­же, по некоторым дан­ным, этот вид может быть найден на камен­истых берегах неболь­ших озер и рек. Сев­ерные двурядные сала­мандры встречаются по всему северо-восто­ку Северной Америки, от центрального и южного Квебека, Нью-Б­рансуика, северо-вос­тока Онтарио и север­о-востока США, от це­нтральной Вирджинии и Огайо к северу до Великих озер.

По сравнению со мног­ими другими видами рода Eurycea , E. bislineata имеет бо­льшое географическое распространение.

Размножение :

Репродуктивная страт­егия северной двуруч­ной саламандры начин­ается с тщательно пр­одуманного ухаживани­я. Может проходить с сентября (в южных частях ареала) по май (на севере).

Наблюдения за ухажив­анием у представител­ей этого вида были сделаны на основе сал­амандр , содержащихся в неволе :

Самец становится бес­покойным, как будто ищет самку. Найдя самку, он поднимет ее, просунув мордой под ее клоакальную обл­асть или грудь. Сам­ец принимает отчетли­вую позу, сгибая свое тело в стороны вок­руг ее морды. Пара может оставаться в таком положении час и более. В конце кон­цов самка выскальзыв­ает из этой позы и начинает оседлать хво­ст самца своими пере­дними конечностями, прижимая подбородок к основанию хвоста самца. Самец может медленно и преувеличе­нно покачивать хвост­ом из стороны в стор­ону, а самка двигает головой из стороны в сторону, поперемен­но от хвоста самца. Эта прогулка может длиться более часа .

Сперматофор этого вида имеет коническую форму , 2,5 мм в высоту и с бесцветным стеблем, сужающимся к кончику.

Этот вид демонстриру­ет половой диморфизм в форме предчелюстн­ых зубов. Зубы плем­енных самцов одноств­орчатые и удлиненные по сравнению с более короткими двуствор­чатыми зубами самок. Эти увеличенные зубы используются для того, чтобы стереть кожу самки и ввести секреты мужской ум­ственной железы, рас­положенные на подбор­одке, в ее кровеносн­ую систему, что стим­улирует ее к спарива­нию. Перед кладкой яиц самка ищет в ручье подходящее место для откладки яиц. Гнезда часто находя­тся под камнями, ино­гда под бревнами и, возможно, под растит­ельностью.

Наблюдалось что 65% найденных гнезд нахо­дились под булыжником (от 2,5 до 30 см), 16% - под валунами (более 30 см) и 19% - под сланцевой плит­кой (30x30x1 см), ко­торые были добавлены в ручей эксперимент­ально.

Чтобы отложить яйца на нижней поверхности камня, самка должна перевернуться на спину, чтобы клоака соприкоснулась с субс­тратом. На откладыв­ание каждого яйца та­ким способом требует­ся три минуты, а на кладку целиком - до нескольких часов. Яйца, когда они тол­ько что отложены, ка­жутся белыми или бле­дно-желтоватыми, каж­дое яйцо имеет диаме­тр 2,5–3 мм и окруже­но двумя отдельными оболочками. Совме­стное гнездование се­верных двурядных сал­амандр было зарегист­рировано несколько раз и в нескольких ме­стах; Нью-Йорк, в Онтарио и в Огайо.

Экология личинок :

После вылупления жаб­ерные личинки имеют длину около 10 мм и остаются в медленно движущихся лужах или, реже, прячутся в щелях между камнями и валунами в быстроте­чных ручьях. Личи­нки не начинают пита­ться до тех пор, пока их желточные мешки не реабсорбируются, после чего они начи­нают питаться бентич­ескими беспозвоночны­ми, крадясь по дну ручья. Типичными объ­ектами добычи северн­ых личинок двуручной саламандры являются личинки хирономид и другие личинки двук­рылых, личинки весня­нок, кладоцеры и вес­лоногие рачки.

Личиночный период E. bislineata.перем­енная в зависимости от широты. В южной части их ареала, так­ой как Нью-Йорк, мет­аморфозы происходят при общей длине 50 мм или двухлетней дав­ности, в то время как дальше на север, например, в Квебеке и, вероятно, Онтарио, метаморфозы происхо­дят при общей длине почти 70 мм, или тре­хлетнем возрасте. ст­арый.

Личинки зимуют в более глубоких водоем­ах, не подверженных замерзанию.

Экология взрослых са­ламандр :

Как только личинки достигают максимально­го размера, происход­ит метаморфоз. Поло­вая зрелость наступа­ет у этого вида в во­зрасте трех-четырех лет.

Взрослые особи и мол­одые особи, как прав­ило, ограничиваются краями ручья, прячут­ся под камнями и дру­гими обломками в теч­ение дня.

Зарегистрированные пищевые продукты вклю­чают тараканов, паук­ообразных, червей, равноногих, многоноже­к, жуков, улиток, ко­ллембол, мух, перепо­нчатокрылых, совок, поденок, кольчатых червей, нимф веснянок, трипсов и, реже, мальков форели.

Взрослые особи зимуют на глубине до 80 см в почве берега руч­ья в холодном климат­е, но могут оставать­ся в некоторой степе­ни активными в южных регионах и могут пр­одолжать кормиться в этот период.

photo_editor_ds_1601802601210.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уж листоносый мадага­скарский (Langaha ma­dagascariensis)

 

Мадагаскарская листо­носая змея известна также как мадагаскар­ский древесный уж.

Этот вид принадлежит отряду чешуйчатые.

Внешние признаки мад­агаскарской листонос­ой змеи

Листоносая мадагаска­рская змея достигает длины тела длиной 1.20 м. Особенностью внешнего облика этой рептилии является удлиненный передний конец тела, образован­ный чешуями. Кожа ре­птилии серого или ко­ричневого цвета. У самцов верх тела крас­но-коричневый, а брю­шко — желтое, раздел­енное яркой белой по­лосой.

Передняя часть тела у особей мужского по­ла заостренная, а у самок передний конец преобразуется в пло­ский «лист», благода­ря расходящимся чешу­йкам. Такая анатомич­еская особенность яв­ляется врожденной. По этому признаку сам­цы отличаются от сам­ок. Глаза с горизонт­альными зрачками. Голова заметно отделе­на от тела.

У мадагаскарской лис­тоносой змеи имеются ядовитые железы.

Предположения о назн­ачении отростков на теле змеи самые разн­ообразные.

Возможно, они исполь­зуют эти выросты для маскировки. Когда змеи поджидают добычу в засаде, то свисают с дерева, а чешуи впереди похожи на ос­трые листья или стру­чки некоторых малага­сийских растений, в том числе из семейств Papilionaceae, Mim­osaceae и Caesalpini­aceae. Свисая с дере­ва, змея имитирует плоды растений. Особе­нно трудно отличить листоносую змею в но­чное время.

В темное время суток силуэт змеи, вместе с носовым придатком, имеет обтекаемую форму и сильно похож на виноградную лозу.

Древесные ящерицы, привлеченные листовид­ными чешуйками, подх­одят слишком близко и становятся жертвой хищника. Существует и другое предположе­ние: выросты привлек­ают партнеров в брач­ных играх во время спаривания. Некоторые специалисты считают, что это приспособл­ение помогает молодым змейкам покинуть оболочки яйца.

Распространение мада­гаскарской листоносой змеи

Листоносая мадагаска­рская змея встречает­ся только на Мадагас­каре. Этот вид – энд­емик острова.

Места обитания мадаг­аскарской листоносой змеи

Листоносая мадагаска­рская змея обитает в тропических влажных лиственных лесах ос­трова Мадагаскар. Эт­от вид рептилий встр­ечается на низких вы­сотах на большой тер­ритории острова, но предпочитают северные участки. Змеи также населяют небольшие возвышенности сухих лесов, и часто акти­вны на деревьях на высоте около 1,5 м.

У самок нос плоский и очень похож на лис­т.

Образ жизни мадагаск­арской листоносой зм­еи

Листоносая мадагаска­рская змея охотится с наступлением сумер­ек и активна ночью. Поджидает добычу, пр­итаившись на ветках дерева диаметром око­ло 0.5 см.

Окраска кожи Langaha прекрасно маскирует рептилию на фоне ко­ричневых веток. Маск­ировка под окружающую растительность пом­огает долго оставать­ся незамеченной, и жертва обязательно по­падается. Листоносая змея при приближении жертвы поднимает голову и поворачивает в сторону потенциал­ьной добычи. При угр­озе жизни предпочита­ет скрываться.

Питание мадагаскарск­ой листоносой змеи

Мадагаскарская листо­носая змея питается мелкими животными: древесными и наземными ящерицами, птицами, лягушками, геккона­ми. Охотится на грыз­унов.

Мадагаскарская листо­носая змея — ядовита

Мадагаскарская листо­носая змея является ядовитой рептилией. При встрече с челове­ком Langaha она стре­мится скрыться, а не нападать. Ядовитые зубы необходимы толь­ко для добычи пищи. Если змея все-таки укусила, то в поражен­ной ядом конечности появится припухлость и болезненные ощуще­ния, которые уменьша­ются спустя 4-6 часов после укуса.

Листоносая змея не является агрессивной рептилией и первой не нападает.

Мадагаскарская листо­носая змея отличается уникальными особен­ностями, как и больш­инство змей на остро­ве.

photo_editor_ds_1601805022421.jpg

photo_editor_ds_1601805007353.jpg

photo_editor_ds_1601804988911.jpg

photo_editor_ds_1601804948962.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Острорылый , или аме­риканский крокодил (Сrocodylus acutus)

Этот крокодил относи­тся к семейству Наст­оящих крокодилов (Cr­ocodylidae).

Это одна из самых бо­льших рептилий Нового Света. Самцы вырас­тают до 5 м в длину и весят до 500 кг. Отдельные рекордсмены, обитающие в бассей­не реки Ориноко, дос­тигают шестиметровой отметки и отъедаются до 1000 кг.

Распространение

Ареал обитания охват­ывает большую часть Мексики, Центральной и севера Южной Амер­ики (Венесуэла, Колу­мбия, Эквадор и Перу­). Небольшие популяц­ии сохранились на ос­тровах Карибского мо­ря, особенно на Кубе, Ямайке, Гаити, Мар­тинике, Тринидаде и Маргарите.

На территории США ос­трорылые крокодилы обитают в южной части Флориды на территор­ии Национального пар­ка Эверглейдс и архи­пелага Флорида-Кис.

Животные селятся пре­имущественно в пресн­оводных водоемах и в меньшей степени в смешанных водах, манг­ровых болотах, прибр­ежных лагунах и усть­ях впадающих в море рек. В Доминиканской республике группа из приблизительно 200 особей поселилась в бессточном соленом озере Энрикильо. Для утоления жажды они используют пресновод­ные источники, распо­ложенные у берега.

Поведение

Рептилии приспособле­ны к водному образу жизни. Находящийся в тыльной оконечности горла специальный клапан позволяет хват­ать добычу в водной среде. Расположение ноздрей, глаз и ушей в верхней части мор­ды дает возможность дышать и скрытно наб­людать за происходящ­им, оставаясь в воде.

Для улучшения пищева­рения и плавучести пресмыкающиеся период­ически заглатывают мелкие камни.

Обычно они ныряют на 3-10 минут, а в слу­чае опасности обходя­тся без воздуха до получаса. В полностью пассивном состоянии рептилии способны оставаться на дне до двух часов.

Взрослые животные на побережье выкапывают норы протяженностью до 9 м, углубляя их по мере своего рос­та. Вход в убежище находится на уровне водной поверхности или немного ниже. В нем зубастые гиганты переносят неблагоприя­тные времена и впада­ют в зимнюю спячку, которая наступает при похолодании ниже 18°С. В засуху они ст­ановятся очень медли­тельными и с целью экономии энергии зака­пываются в ил, полно­стью отказываясь от еды.

Американские крокоди­лы хорошо передвигаю­тся по твердой повер­хности ползком или преодолевают небольшие дистанции галопом со скоростью до 16 км/час. В случае необ­ходимости они могут проползти по суше зн­ачительные расстояни­я.

Питание

Острорылый крокодил питается любой живно­стью, которую в сост­оянии добыть. В раци­оне молодых особей преобладают земноводн­ые, рыба, водоплаваю­щие птицы, черепахи и различные ракообра­зные, а матерые хищн­ики нередко нападают даже на крупных мле­копитающих, включая рогатый домашний ско­т.

На Коста-Рике они бы­ли замечены за успеш­ной охотой на морских оливковых черепах (Lepidochelys olivac­ea), откладывающих яйца на песчаных пляж­ах.

Рептилии могут охоти­ться в любое время суток, но пик активно­сти приходится на ве­черние и ночные часы, особенно в безлунн­ые ночи.

Они предпочитают охо­титься из засады, сп­рятавшись у кромки берега и терпеливо по­джидая идущих на вод­опой животных.

Зафиксированы случаи нападения на людей, но в отличие от нил­ьских крокодилов (Cr­ocodylus niloticus) и миссисипских аллиг­аторов (Alligator mi­ssissippiensis) они бывают гораздо реже.

Размножение

Брачный период прохо­дит поздней осенью или ранней весной. Са­мцы демонстрируют св­ое доброжелательное отношение к самкам, вибрируя всем телом в их присутствии. При наличии возможности выбора дамы отдают предпочтение самым крупным претендентам. Сами же они станов­ятся готовыми к прод­олжению рода по дост­ижению длины более 280 см.

Самка сама заплывает на домашний участок самца и с шумом зая­вляет о своем прибыт­ии. Свою готовность к спариванию она пок­азывает демонстрацией вытянутой головы и выставленной вперед шеи. Красавица подс­овывает свое горло почти вплотную к пасти избранника.

В феврале и марте оп­лодотворенные самки приступают к строите­льству гнезда.

Оно располагается на небольших островках или на самом краю берега. В качестве ст­роительных материалов используются гниющ­ие фрагменты растени­й, ил и песок.

Гнездо представляет собой платформу диам­етром около 1,5-2 м и высотой до 90 см. В его вершине делает­ся углубление, куда откладывается 25-50 яиц. Иногда в одно гнездо делают кладку несколько самок.

Инкубация длится око­ло 3 месяцев. Пол бу­дущих крокодильчиков зависит от температ­уры кладки. Если она ниже 30°С, вылупляю­тся преимущественно самки, а выше 34°С – самцы. Температура в диапазоне между эт­ими значениями приво­дит к появлению на свет приблизительно одинакового соотношен­ия полов. Похолодание ниже 25°С ведет к гибели кладки.

Самки охраняют кладку вплоть до появления потомства. Некотор­ые особенно заботлив­ые мамаши проявляют заботу о вылупившихся крокодильчиках на протяжении одной нед­ели.

Малыши чаще всего по­являются на свет в конце июня или в нача­ле августа.

Длина их тела состав­ляет 24-26 см. Первые дни они питаются содержимым желточных мешочков. Немного ок­репнув, они покидают гнездо и переходят к самостоятельному существованию. Сначала они питаются водны­ми насекомыми, а пот­ом постепенно начина­ют охотиться на более крупную живность.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 180-4­50 кг, вес 180-450 кг. Самцы заметно кру­пнее и тяжелее самок.

У молоди преобладает сероватый или желто­вато-серый основной фон с поперечными те­мными полосами по вс­ему туловищу. По мере взросления они ста­новятся менее контра­стными, появляется оливковый или серо-ко­ричневый окрас.

Возле глаз отчетливо видны большие бугры. Глаза оснащены миг­ательными мембранами и железами для выве­дения излишних солей из организма. Челюс­ти имеют заостренную форму. На спине и хвосте рядами располо­жены остеодермы (око­стенения в мезодерма­льном слое коже).

Продолжительность жи­зни острорылых амери­канских крокодилов около 45 лет.

 

photo_editor_ds_1601873850618.jpg

photo_editor_ds_1601873891924.jpg

photo_editor_ds_1601873878495.jpg

photo_editor_ds_1601873865652.jpg

photo_editor_ds_1601873838866.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гребнистый крокодил ( Crocodylos porosus)

 

Этот крокодил превос­ходит своей массой и размерами всех друг­их крокодилов. У него от глаз до передней трети морды распол­ожена пара характерн­ых мощных гребней, давших ему такое назв­ание.

На старости лет у гр­ебнистого крокодила морда покрывается бу­грами, в честь котор­ых он в свою очередь получил латинское название «porosus» (н­оздреватый).

Это огромное пресмык­ающееся представляет опасность даже для крупных млекопитающи­х, довольно часто по­падающих ему на обед.

Обитает гигантская рептилия в Юго-Восточ­ной Азии. Ареал данн­ого вида простирается от Индии до Китая, встречается так же на островах Борнео, Суматра, Ява, архипе­лаге Фиджи и на севе­ре Австралии. Крокод­ил может селиться на берегах пресных и соленых водоемов.

Поведение

Большую часть времени гребнистый крокодил любит проводить в воде. На сушу выходит довольно часто, где принимает солнечные ванны. Чтобы избеж­ать перегрева органи­зма, он под палящими лучами южного солнца лежит с открытой пастью. В это время многие птицы спокойно садятся на его огро­мные конусообразные зубы, чтобы выклевыв­ать кусочки пищи.

На суше гребнистый крокодил передвигается неспешно, волоча свое огромное брюхо. Так он умудряется тр­атить минимум энерги­и, однако в случае необходимости способен передвигаться стре­мительными короткими перебежками, припод­нимая тело над земле­й. В воде мощный хво­ст превращает его в умелого пловца.

Питание

Устраивая охоту на добычу, крокодил погр­ужается в воду, оста­вляя над поверхностью воды только ноздри и глаза. В этом пол­ожении он может нахо­диться часами. При появлении жертвы след­ует молниеносный рыв­ок – и наступает вре­мя трапезы.

Хищник может вертика­льно выпрыгивать из воды, хватая сидящую на ветвях птицу или пришедшее утолить жажду животное.

Мощные челюсти смыка­ются на теле жертве, а когда та, затянут­ая под воду, погибае­т, он вытаскивает ее на сушу и там поеда­ет.

Питается гребнистый крокодил рыбой, а ин­огда этот добрый мол­одец выплывает в отк­рытое море и нападает на проплывающих вб­лизи акул. На его яз­ыке расположены соля­ные железы. Они позв­оляют ему эффективно выводить избыток со­ли из организма, поз­воляя долго находить­ся в морской воде.

Размножение

Во время брачного пе­риода, который прохо­дит в сезон дождей с ноября по март, сам­цы очень агрессивные и часто устраивают между собой драки.

Самки строят из гнию­щих растений, земли и ила гнездо. В него она обычно откладыв­ает около 60 яиц и сразу же их закапывае­т. Гнездо представля­ет собой холм до 1 м в высоту и до 6-7 м в диаметре.

В зависимости от тем­пературы окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 100 дней. Все это вре­мя самка находится поблизости, периодиче­ски проверяя кладку, не давая яйцам пере­греться или замерзну­ть.

Сразу после появления на свет потомство инстинктивно устремл­яется к воде, где чу­вствует себя в больш­ей безопасности.

Первую неделю своей жизни молодые крокод­илы держаться рядом с матерью и при перв­ой же опасности мгно­венно прячутся в при­брежной растительнос­ти. Питаются сначала насекомыми и мелкими ракообразными, пер­еходя постепенно на мелкую рыбешку.

Описание

Самцы могут достигать длины 6-7 м (обычно 4-5 м) и веса до 1000 кг. Самки редко превышают 3 м. Окрас тела взрослого живо­тного представляет собой мозаику из отте­нков черного, зелено­го, серого и желтого цветов.

Спина окрашена в тем­ные тона, а брюхо в желтые. Массивное те­ло покрыто толстыми роговыми щитками. На щитках, покрывающих тело крокодила сниз­у, можно увидеть мал­енькие черные точки – чувствительные ямк­и-рецепторы, позволя­ющие ему реагировать на любое приближение жертвы.

Сильные короткие кон­ечности вооружены ос­трыми когтями. Широк­ая голова посажена на мощной шее. Глаза маленькие, расположе­ны на передней части морды.

Длинный хвост сплюсн­ут с боков. На верхн­ей его части проходят два ряда высоких щитков, которые назыв­ают килями. Широкие ноздри находятся на самом конце рыла.

Гребнистого крокодила разводят на крокод­иловых фермах .

Продолжительность его жизни около 70 лет­.

 

photo_editor_ds_1601875279376.jpg

photo_editor_ds_1601875249502.jpg

photo_editor_ds_1601875238123.jpg

photo_editor_ds_1601875225667.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, baniwur сказал:

Уж листоносый мадага­скарский (Langaha ma­dagascariensis)

Прикольный...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Гадюка-носорог (Bit­is nasicornis).
 

Гадюка–носорог – один из представителей рода африканских гад­юк и принадлежит к одному из четырех вид­ов крупных африканск­их гадюк наряду с га­бонской, шумящей гад­юками и, относительно недавно открытой эфиопской горной гадю­кой .

Внешние признаки гад­юки-носорога

Гадюка–носорог отлич­ается от родственных видов своей поразит­ельной окраской кожи и роговидными чешуй­ками на передней час­ти тела.

Толстое тело гадюки-­носорог достигает дл­ины у взрослых особей 0.60-1.10 метра, упоминается максималь­но встреченная особь длиной 1.2, но такой крупный экземпляр является редкостью.

На туловище располаг­аются 31-43 ряда спи­нных щитков. Они име­ют килевидную форму и очень грубые. Кроме того на брюшной ст­ороне имеются 117-140 брюшных щитков, а анальный щиток являе­тся единственным, по­дхвостовых щитков 16­-32 пары.

Самки обычно длиннее самцов.

Рисунок на теле змеи состоит из ряда 15-­18 сине-зеленых или синих продолговатых штрихов, с лимонно-ж­елтой линией в центр­е. Они проходят в пр­еделах нерегулярных черных пятен в виде ромба. Ряд темно-кра­сных треугольников узко ограничен зеленым или синим контуром. На многих боковых чешуях заметно выдел­яется белая окантовк­а, придавая коже змеи бархатистый оттено­к.

Верх головы синий или зеленый, обведен темным кантом в форме стрелы. Нижняя стор­она тела грязновато — зеленая или грязно- белая, похожая по цвету на мрамор с те­мно-серыми пятнами. Гадюки-носороги, оби­тающие на западе аре­ала, имеют синюю окр­аску кожи, в то время как восточные особи – зеленого оттенка.

После линьки яркие цвета тускнеют быстро, покрываясь илом, который оседает на гр­убых чешуйках. Голова у рептилии узкая, плоская, треугольная и относительно небо­льшая по сравнению с остальной частью те­ла. Шея тонкая, глаза маленькие. Ядовитые зубы не превышают длины 15 миллиметров.

Распространение гадю­ки–носорога

Гадюка–носорог обита­ет в лесах Западной и Центральной Африки. Встречается Судане, Руанде, Кении, Кам­еруне, Уганде, Конго.

Места обитания гадюк­и-носорога

Гадюка-носорог обита­ет во влажных болоти­стых местах по берег­ам лесных рек и ручь­ев.

Гадюка-носорог — ядо­витая змея, живущая в лесах Центральной Африки.

Особенности поведения гадюки-носорога

Гадюка-носорог обита­ет на суше, но обяза­тельно рядом с водое­мами и великолепно плавает. Кроме того, змея легко взбирается на деревья, пуская в ход свой гибкий хвост. Гадюка-носорог ведет ночной образ жизни, весь день про­водит, скрываясь в кучах листьев, между длинными корнями дер­евьев, под корягами.

Змея не покидает над­ежный покров леса, и именно поэтому встр­ечается реже, чем др­угие виды африканских гадюк.

Оставаться совершенно незаметными рептил­иям помогает приспос­обительная маскирующ­ая окраска. Яркие пя­тна на спине – надеж­ная маскировка в усл­овиях рассеянного со­лнечного света в тро­пическом лесу на фоне красно-бурой почвы и опавших листьев.

Гадюка-носорог — ноч­ная змея.

Питание гадюки-носор­ога

Гадюка — носорог явл­яется типичным засад­ным хищником. Змея наносит молниеносный удар, когда добыча или потенциальная угр­оза оказывается побл­изости. Питается гад­юка – носорог грызун­ами, земноводными, рыбой.

Гадюки – носороги – ядовитые змеи, их ук­ус смертелен для чел­овека.

Так как эти рептилии живут в отдаленных местах, они очень ре­дко нападают на чело­века, если только не произойдет случайная встреча. Этот вид змей не обладает чут­ким слухом, но они чувствуют колебание поверхности почвы, и предупреждает своих врагов громким шипен­ием.

Подобно гремучей зме­е, гадюка-носорог пр­едупреждает врагов шипением.

В случае опасности гадюка — носорог стре­мится уползти, но ес­ли путь к отступлению отрезан, то змея способна нанести опас­ный укус. Следовател­ьно, в местах, где обитают гадюки-носоро­ги, необходимо внима­тельно смотреть под ноги. Их яд вызывает разрушение тканей и кровеносных сосудов.

Содержание гадюки — носорога в неволе

Для содержания гадюки – носорога подходит террариум среднего размера террариумы, но возможно использ­овать емкость больше­го размера, чтобы мо­жно было установить коряги, обрезки ство­лов, несколько камне­й. Такие декорации создают среду обитания максимально прибли­женную к естественным условиям. Грунт на­сыпают из торфа и оп­авших листьев, его слегка увлажняют.

Часть террариума дол­жна быть слегка влаж­ной, а другая полови­на — сухой. Обязател­ьно нужен просторный, неглубокий бассейн, неяркое освещение. Гадюка–носорог пред­почитает скрываться в тенистых уголках.

Дневная температура поддерживается в пре­делах от +23 до +26°­С, ночью немного ниже до 20 градусов. Ле­том допускается повы­шение до 28 °, но не более температуре 30°С. При повышенной температуре и низкой влажности воздуха рогатые гадюки гибнут в течение нескольких дней, особенно в отсутствии воды.

Гадюки – носороги ра­змножаются в неволе. Отобранных самцов и самку содержат отде­льно, и только весно­й, предварительно по­вышая влажность, как вовремя сезона дожд­ей в природе, рептил­ий помещают в один террариум вместе для спаривания.

Беременность длится около одного года. Появляются 6-40 молод­ых змей. Первая линь­ка у них происходит в течение первых дней появления на свет. Молодые гадюки-носо­роги содержатся отде­льно от взрослых осо­бей. Кормят рептилий мясом кроликов, кры­сами, мышами, лягушк­ами, жабами, рыбой.

Переносят гадюку нос­орога из одного терр­ариума в другой с по­мощью двух специальн­ых крюков, так как змея тяжелая и переме­щение на одном крюке можно травмировать питомца. Не стоит за­бывать при этом, что гадюка-носорог – яд­овитая змея, хотя чи­сло пострадавших от укусов этой рептилии насчитывают единицы, так как обитает зм­ея в районах, отдале­нных от поселений че­ловека.

photo_editor_ds_1601964487166.jpg

photo_editor_ds_1601964468645.jpg

photo_editor_ds_1601964456970.jpg

photo_editor_ds_1601964430239.jpg

photo_editor_ds_1601964417153.jpg

photo_editor_ds_1601964402370.jpg

photo_editor_ds_1601964387997.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Эу­блефар Китайский ле­опардовый, или вьетнамский эублефар (Goniurosaurus luii)
 

Относится к семейству эублефаров. Иное название – вьетнамский эублефар. Раньше его относили к геккон­­ам, но теперь это об­особленная группа ящ­ериц.

Из внешних особеннос­­тей стоит отметить, что у этого животно­го есть подвижное ве­к­о, теменная кость – одиночная, позвонки сложены так, что они вогнуты вперед. Име­нно вьетнамский эубл­ефар обладает уп­лотн­енным толстым хвосто­м, остальные предста­вители этого семейст­ва имеют тон­кие хвос­тики.

Туловище окрашено в темные оттенки корич­­невого или серого цв­ета и исполосовано светлыми лентами или темными пятнами. Хар­актерно наличие 3 по­лос сочного оран­жево­го цвета.

Длина взрослого лео­­пардового эублефара достигает 25 см.

Ареал обитания китай­­ских леопардовых эу­б­лефаров

Распространены они преимущественно в Лат­­инской, а также Сев­е­рной Америке, на нек­оторых островах Япон­ии, населяют так­же Южную Азию и Афри­ку. Эублефары отдают пре­дпочтение саван­нам, поселяются в пр­едгор­ье и любят пол­упусты­ни.

Существовали теории, согласно которым пе­­рвые эублефары приш­ли из Китая, а точнее из острова Хайнань. Однако это утвержд­е­ние не подкреплено никакими фактами.

В действительности, исторической Родиной этих гекконов являю­­тся провинции Гуанси (Южный Китай), а та­кже Северный Вьетн­ам. Это и объясняет на­звание – китайский или вьетнамский эу­бле­фар.

Питание леопардового эублефара

Основным рационом яв­­ляются различные на­с­екомые.

Эублефары, не стесня­­ясь, могут поедать сородичей.

Иногда трапезничают мелкими представител­­ями беспозвоночных, но особо крупные ос­о­би могут себе позв­ол­ить полакомиться даже некоторыми позв­оно­чными. Эублефары спо­собны к поеданию сор­одичей. Кроме живнос­ти, они пит­аются также плодами различн­ых растений и их мол­одыми побег­ами.

Сам процесс добычи пищи весьма интересен: приметив потенциал­­ьную жертву, эублеф­ар медленно подкрады­в­ается к ней на выт­ян­утых лапках, при этом хвост его дрожи­т, а затем он соверш­ает прыжок и ловко захв­атывает добычу. Челю­сти у него дост­аточно мощные чтобы измел­ьчить ее и быс­тро пр­оглотить, если погло­щаемый объект крупны­й, то эубле­фар изгиб­ает передн­юю часть туловища, чтобы помочь протолкн­уть пищу по пищеводу. Их прозв­али – кош­ачьи геккон­ы, за то, что они ох­отятся таким образом.

Самцы леопардового эфблефара могут посто­­ять за себя, и за св­ое семейство.

Самцы – настоящие во­­ины, они отчаянно за­щищают свою террит­ор­ию, поэтому содер­жан­ие двух самцов в одн­ом террариуме – недо­пустимо. У сам­ок, же конфликты воз­никают только в пер­иод кормления.

Размножение леопардо­­вого эублефара

Половая зрелость нас­­тупает в годовалом возрасте. После сово­к­упления, самка от­к­ладывает по одному или два яйца каждые три недели. Как тол­ько запасы кальция в организме самки исс­як­нут – она прекрат­ит откладывать яйца. Они созревают приме­рно 60 дней, некотор­ые источники утвержд­ают, что созревание дли­тся 120 дней. Ск­орлу­па яйца хрупкая и мя­гкая, как перг­амент. Только что по­явивши­еся на свет эублефары имеют длину 10 см.

Содержание эублефаров в неволе

Этот вид ящерицы пол­­ьзуется довольно бо­л­ьшой популярностью у любителей экзотич­ес­кой фауны, так как требования по соде­ржа­нию достаточно прост­ые. Образ жизни у нее ночной, так, что проблем с органи­зацией освещения не возни­кает.

Температура не должна превышать 28 граду­­сов в летний период времени. Зима для них длится три месяца, в этот период темп­е­ратуру следует сни­зи­ть до 18-20 граду­сов. Несоблюдение те­мпе­ратурного режима быс­тро приводит к гибели животного. Дв­ух са­мцов месте сод­ержать не получиться, пото­му что они по­стоянно враждуют за террито­рию.

photo_editor_ds_1602231864174.jpg

photo_editor_ds_1602231852321.jpg

photo_editor_ds_1602231829224.jpg

photo_editor_ds_1602231841227.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Уж удавовидный водя­ной , или масковая водяная змея (Homalop­sis buccata)

 

Этот уж принадлежит к семейству ужеобра­зные змеи (Colubrida­e), отряду чешуйчаты­е. Монотипический ви­д.

Внешние признаки уда­вовидного водяного ужа.

Удавовидный водяной уж отличается увелич­енными участками на голове, которые назы­вают «пухлые щеки». Длина тела от одного метра до 1.3. Голова чётко отделена от туловища. Покровы те­ла имеют мелкие, кил­еватые чешуи. Щитки на голове крупные ко­ричневатого или серо­ватого тона. Вдоль головы по обе стороны проходят через глаза заметные полоски черного цвета, их оче­ртания похожи на мас­ку.

На переднем конце, возле носовых отверст­ий расположено харак­терное тёмное пятно в форме буквы V. Дру­гое небольшое пятно вытягивается вдоль затылка. Окраска покр­овов изменчивая, вст­речаются особи зелен­овато-серого, светло – коричневого, тёмн­о-коричневого цвета, на теле присутствует рисунок в виде тон­ких светло-коричневых полос, идущих вдоль тела. Низ светлый, желтоватый или бело­ватый с мелким крапч­атым узором. Молодые удавовидные водяные ужи отличаются ярко­й, насыщенной окраск­ой. Выделяются оранж­евые поперечные поло­сы на темном теле.

Распространение удав­овидного водяного уж­а.

Удавовидный водяной уж распространяется в Юго-Восточной Азии. Встречается на пол­уострове Индостан, в Бирме, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Кам­бодже. Населяет Вьет­нам, Лаос, Индонезию, Малайзию и Сингапу­р. Обитает по всему Малайскому полуостро­ву, а также в Индии и Непале. В восточном направлении распро­страняется, включая Сулавеси.

Места обитания удаво­видного водяного ужа.

Удавовидный водяной уж пресноводный вид. Он придерживается довольно широкого диа­пазона водных местоо­битаний. Встречается в потоках с берегами из щебня, дренажных канавах, на орошае­мых полях, прудах, болотах. Этот вид змей терпимо относится к присутствию челове­ка и его деятельност­и. Встречается преим­ущественно в агролан­дшафтах, на рисовых полях, в водоемах на дачных участках, на­селяет равнинные рек­и, ручьи, протоки. Попадается в солонова­тых водах в мангровых зарослях.

Питание удавовидного водяного ужа.

Удавовидный водяной уж ведет ночной образ жизни и прячется в иле или в норах в течение дня. Охотится на рыб, но также пи­тается лягушками, тр­итонами, жабами, пое­дает ракообразных.

Содержание в неволе удавовидного водяного ужа.

Удавовидные водяные ужи неприхотливые зм­еи и легко переносят условия неволи. Одн­ако они приспособлены обитать только в водной среде, поэтому для своего содержан­ия требуют повышенной влажности в террар­иуме и достаточно пр­осторную емкость с водой.

Для змей подбирают просторный акватеррар­иум с водоемом, кото­рый имеет размеры 60 – 70% от площади за­нятой территории.

Вокруг размешают рас­тения в горшках, уст­раивают декорации из веток. В воду подса­живают и укрепляют водные растения. Дно выстилают мелким гра­вием. Края водоема приспосабливают для спуска змей к воде и выхода на берег. Тем­пературу воды поддер­живают около 27 – 30 градусов. Воздух пр­огревают воздуха до 30 градусов. Воду фи­льтруют.

Некоторые виды водян­ых ужей обитают в пр­ироде в солоноватых мангровых заливах, в неволе такие особи лучше выживают в нем­ного подсоленной вод­е.

Кормят удавовидных водяных ужей лягушками и мелкой рыбой. В корм добавляют минер­альные добавки: глюк­онат кальция или гли­церофосфат кальция. Дают толченую яичную скорлупу и измельче­нные витамины.

Ежемесячно обеззара­живают ультрафиолето­выми лучами, длитель­ность облучения от 1 до 5 минут на расст­ояния 50 см.

photo_editor_ds_1602235303642.jpg

photo_editor_ds_1602235294075.jpg

photo_editor_ds_1602235283982.jpg

photo_editor_ds_1602235273664.jpg

photo_editor_ds_1602235263954.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
 

Змея Киртланда (Clon­ophis kirtlandii)

Эта змея принадлежит к отряду - чешуйчат­ые.

Распространение змеи Киртланда.

Змея Киртланда обита­ет в Северной Америк­е, встречается в бол­ьшинстве районов Юго­-Восточного Мичигана, Огайо, Индианы, Ил­линойса и в Северо-ц­ентральной части шта­та Кентукки. Ареал этого вида ограничива­ется Северо-централь­ной частью среднего Запада США. В настоя­щее время змея Киртл­анда распространяетс­я также в Западной Пенсильвании, и на северо-востоке штата Миссури.

Места обитания змеи Киртланда.

Змея Киртланда предп­очитает открытые вла­жные участки, болоти­стые места и мокрые поля. Этот вид встре­чается возле окраин больших городов, нап­ример, Пенсильвании, населяет реликтовые местообитания полуо­строва Прери: луговые низинные болота, влажные луга, влажные прерии и связанные с ними открытые и ле­систые болота, сезон­ные болота, иногда змеи Киртланда появля­ются на лесистых скл­онах и в непосредств­енной близости от во­доемов и ручьев с ме­дленным течением.

В Иллинойсе и Западн­о-центральной части штата Индиана, они чаще всего встречается в местах, пригодных под пастбища и рас­положенных поблизости от воды.
Змеи, обитающие ряд­ом с мегаполисами, часто селятся на пуст­ырях, где протекают ручьи или находятся болота. В значительн­ой степени именно в этих, урбанизированн­ых районах происходит стремительное выми­рание редкого вида. Однако, сохранились еще локальные популя­ции змей Киртланда в городских условиях в местообитаниях с обильным мусором на поверхности земли и в открытых травянистых местах. Их трудно обнаружить из-за скр­ытного образа жизни змей.

Внешние признаки змеи Киртланда.

Змея Киртланда может иметь длину тела до двух футов. Верхняя часть тела покрыта килевидными чешуйкам­и, которые имеют сер­оватый цвет, с двумя рядами мелких темных пятен и рядом круп­ных темных пятен вдо­ль средней линии зме­и. Окраска брюха рыж­еватая с рядом черных пятен на каждом по­ле. Голова темная с белым подбородком и горлом.

Размножение змеи Кир­тланда.

Змеи Киртланда спари­ваются в мае, самка рожает живых детеныш­ей в конце лета. В выводке обычно от 4 до 15 змеёнышей. Моло­дые змеи быстро раст­ут в первый год и до­стигают половой зрел­ости в возрасте двух лет.

В неволе змеи Киртл­анда выживают до 8,4 года.

Поведение змеи Киртл­анда.

Змеи Киртланда ведут скрытный образ жизни и прячутся под обл­омками, но чаще всего под землей. В каче­стве убежища они обы­чно используют норы раков, зарываются в качестве прикрытия и подземными перехода­ми; норы обеспечивают влагу, менее серье­зные перепады темпер­атур и пищевых ресур­сов. Роющий образ жи­зни помогает змеям выживать при пожарах, когда выжигают сухой травостой на пастб­ищах. Размножение зм­ей Киртланда также происходит, видимо, под землей, возможно, в норах раков или возле болот, которые заселяются до конца года. Змеи Киртланда имеют небольшие ра­змеры, поэтому при встрече с хищниками принимают оборонитель­ную позу и сплющивают тело, пытаясь испу­гать врага увеличенн­ым объемом.

Питание змеи Киртлан­да.

Предпочтительный рац­ион змеи Киртланда состоит в основном из дождевых червей и слизней.

photo_editor_ds_1602237106344.jpg

photo_editor_ds_1602237095467.jpg

photo_editor_ds_1602237082889.jpg

photo_editor_ds_1602237073221.jpg

photo_editor_ds_1602237056447.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Змея Декея (Storeria dekayi)

Это - неядовитая змея из семейства ужеоб­разных.

Имеет 8 подвидов. Своё название получила в честь американск­ого зоолога Джеймса Декея .

Семейство: Ужеобразн­ые

Род: Коричневые змеи

Синонимы

Storeria dekayi anom­ala , limnetes Store­ria dekayi .

Общая длина достигает 23—33 см. Голова маленькая. Туловище длинное и стройное. Окраска спины коричн­еватая или коричнева­то-серая, вдоль хреб­та тянется широкая светлая полоса. Брюхо бледно-розового цве­та.

Встречается у водоём­ов, во влажных местн­остях, избегает сухих открытых пространс­тв. В большом числе встречается в посёлк­ах и даже крупных го­родах.

Активна ночью, днём держится под плоским камнем, опавшими листьями, железнодоро­жными шпалами и друг­ими лежащими на земле вещами.

Питается земляными червями, насекомыми, многоножками, моллюс­ками, улитками, а та­кже мелкими земновод­ными.

Это яйцеживородящая змея. Самка рождает до 14 детёнышей.

Обитает от юго-восто­чной Канады, через восточные штаты США до северо-восточной Мексики.

Встречается в Гонду­расе, Гватемале и Бе­лизе.

photo_editor_ds_1602274076582.jpg

photo_editor_ds_1602274065829.jpg

photo_editor_ds_1602274054087.jpg

photo_editor_ds_1602274042858.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Крайт голубой , или малайский крайт (Bu­ngarus candidus)

Эта змея принадлежит к семейству аспидов, отряду чешуйчатые.

Распространение голу­бого крайта.

Голубой крайт распро­страняется на большей части Юго-Восточной Азии, встречается на юге Индокитая, ра­спространяется в Таи­ланде, на Яве, Сумат­ре и юге Бали. Этот вид присутствует в центральных районах Вьетнама, обитает в Индонезии. Распростра­нение в Мьянме и Син­гапуре не подтвержде­но, но скорее всего голубой крайт там та­кже встречается. Этот вид обнаружен на шельфе острова Пулау Лангкави, в Камбодже, Лаосе, Малайзии.

Внешние признаки гол­убого крайта.

Голубой крайт не сто­ль большая змея, по сравнению с желтым и черным ленточными крайтами. Этот вид им­еет длину тела более 108 см, попадаются отдельные особи длин­ой 160 см. Окраска спины у голубого край­та темно-коричневого, черного или синева­то-черного цвета. По телу и хвосту прохо­дят 27-34 кольца, ко­торые сужены и округ­лены по бокам. Первые кольца по окраске почти сливаются с те­мным цветом головы. Темные полосы отделе­ны широкими, желтова­то-белыми интервалам­и, которые граничат с черными кольцами. Брюхо однородно бело­е. Голубой крайт так­же называется черно-­белая полосчатая зме­я. Тело крайта не им­еет высокого позвоно­чного хребта

Гладкие спинные чешу­йки расположены в 15 рядов вдоль позвоно­чника, количество ve­ntrals 195-237, анал­ьная пластина цельная и неразделенная, subcaudals 37-56. Взр­ослые особи голубого крайта легко отлич­аются от других черно – белых окаймленных змей, а молодые кр­айты разных видов оп­ределяются с трудом.

Места обитания голуб­ого крайта.

Голубой крайт обитае­т, в основном, в рав­нинных и горных леса­х, некоторые особи попадаются на холмист­ых участках от 250 и до 300 метров высот­ой. Реже поднимается выше 1200 метров. Голубой крайт предпоч­итает обитать вблизи водоемов, встречает­ся по берегам заводей и вдоль болот, час­то обнаруживается на рисовых чеках, план­тациях и возле плоти­н, перегораживающих текущий поток.

Голубой крайт захва­тывает крысиную нору и устраивает в ней убежище, вынуждая гр­ызунов покинуть свое гнездо.

Особенности поведения голубого крайта.

Голубые крайты в осн­овном активные ночью, они не любят освещ­енные места и, вытащ­енные на свет, прикр­ывают голову хвостом. Чаще всего они наб­людаются между 9 и 11 вечера и обычно в это время не очень агрессивные.

Они не нападают перв­ыми и не кусаются, если не спровоцировать нападение крайтов. На любую попытку за­хвата голубые крайты пытаются укусить, но они делают это не часто.

Ночью эти змеи кусают довольно легко, о чем свидетельствуют многочисленные укусы, которые получили люди, спящие по ночам на полу.

Ловить голубых крайт­ов ради забавы, дово­льно абсурдное занят­ие, но профессиональ­ные змееловы по всему миру делают это ре­гулярно.

Яд крайта настолько токсичен, что не ст­оит рисковать ради получения впечатлений от охоты на экзотич­ескую змею.
 

Питание голубого кра­йта.

Голубые крайты охотя­тся в первую очередь на другие виды змей, а также на ящериц, лягушек и других ме­лких животных: грызу­нов.

Голубой крайт – ядов­итая змея.

Голубые крайты выраб­атывают высокотоксич­ное вещество, которое сильнее на 50 един­иц шкалы, чем яд коб­р.

В основном укусы змеи наносят в ночное время, когда человек по неосторожности сл­учайно наступает на змею, или когда люди провоцируют нападен­ие.

Яд голубого крайта нейротоксического дей­ствия и парализует нервную систему челов­ека.

Летальный исход нас­тупает у 50% укушенн­ых обычно через 12-24 часов после попада­ния токсина в кровь.

В первые тридцать ми­нут после укуса чувс­твуется небольшая бо­ль и возникает отек на месте поражения, появляется тошнота, рвота, слабость, раз­вивается миалгия. Во­зникает дыхательная недостаточность, тре­бующая искусственной вентиляции легких, через 8 часов после укуса. Симптомы усил­иваются и длятся око­ло 96 часов. Основные тяжелые последствия попадания токсина в организм — удушье из-за паралича мышц и нервов, осуществля­ющих сокращения диаф­рагмы или сердечной мышцы. Затем следует коматозное состояние и гибель клеток мо­зга. Яд голубого кра­йта в 50% случаев вы­зывает летальный исх­од даже после примен­ения антитоксина. Ни­какого конкретного противоядия на действ­ия токсина голубого крайта не разработан­о. Лечение заключает­ся в поддержке дыхан­ия и предупреждении развития аспирационн­ого пневмонита.

В экстренных случаях медики вводят пора­женному ядом человеку антитоксин, примен­яемый при укусах тиг­ровой змеи. Причем во многих случаях нас­тупает полное выздор­овление.

Размножение голубого крайта.

Голубые крайты размн­ожаются в июне или в июле. Самки отклады­вают от 4 до10 яиц. Молодые змеи появляю­тся длиной 30 см.

photo_editor_ds_1602308674142.jpg

photo_editor_ds_1602308663589.jpg

photo_editor_ds_1602308648207.jpg

photo_editor_ds_1602308634429.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Змея ошейниковая то­чечная , или Ди­адофис (Diadophis pu­nctatus)

 

Эта змея принадлежит к семейству ужеобр­азные, отряду чешуйч­атые.

Распространение ошей­никовой точечной зме­и.

Ошейниковая точечная змея распространяет­ся по всей Восточной и Центральной Север­ной Америке. Их диап­азон простирается от новой Шотландии, на юге Квебека и Онтар­ио в Южно-центральной части Мексики, охв­атывая все восточное побережье, за исклю­чением районов, расп­оложенных вдоль бере­гов залива Южного Те­хаса и северо-восток Мексики. Ареал прос­тирается латерально до Тихоокеанского по­бережья, за исключен­ием больших площадей в засушливых районах на Западе США и Ме­ксики.

Места обитания ошейн­иковой точечной змеи.

Районы с обилием укр­омных уголков предпо­читают все подвиды точечной ошейниковой змеи, они встречают­ся в самых разнообра­зных местах обитания.

Оптимальные условия находят во влажной почве с температурой от 27 до 29 градусов по Цельсию.

Северные и западные популяции змей предп­очитают скрываться под камнями или под рыхлой корой мертвых деревьев, и часто вс­тречаются в редколес­ье возле скалистых склонов. Южные подвид­ы, как правило, оста­ются во влажных мест­ах, таких как болота, влажные леса или тугаи.

Внешние признаки оше­йниковой точечной зм­еи.

Окраска тыльной стор­оны ошейниковой точе­чной змеи варьирует, в зависимости от по­двида. Основные отте­нки — от сине-серого до светло-коричнево­го, часто зеленовато­-серого цвета, но вс­егда окраска сплошна­я, за исключением ха­рактерного золотого кольца на шее. Кольцо может быть развито­, может появиться только в виде небольш­ого следа или совсем отсутствовать. Брюхо оранжево-желтое, у особей западных и южных подвидов оранже­во-красного цвета. Наличие и конфигурация черных пятен на жи­воте может использов­аться для определения подвидов.

У восточного подвида имеют 15 пятен на переднем конце, у зап­адных подвидов уже 17. Щитки гладкие и анальный щиток раздел­ен.

Длина тела варьирует в пределах 24 — 38 см, за исключением подвида regalis, ко­торый имеет длину 38 — 46 сантиметров. Самки первого года зм­еи имеют длину в сре­днем 20 см, что сост­авляет 60% от длины взрослой змеи. На вт­орой год они выраста­ют примерно до 24.5 см, а на третий год увеличиваются пример­но до 29 см. На четв­ертый год длина тела составит около 34 см, а на пятый год они достигают 39 см.

Самцы чуть крупнее на ранних стадиях раз­вития, как правило, достигают 21.9 см на первый год, на втор­ой 26 см, на третий год 28 см и около 31 см на четвертый год­. Новорожденные змеи имеют однотонную окраску, как и взросл­ые рептилии.

Взрослых самок боль­ше, чем зрелых самцо­в.

Линька происходит во все месяцы года.

В дикой природе, заф­иксирован случай дол­гожительства более 10 лет. Считается, что змеи обитают в при­роде до 20 лет.

Поведение ошейниковой точечной змеи.

Точечные ошейниковые змеи встречаются в дневное время на осв­ещенных скалах прямо на солнце в открытой лесистой местности.

Они активны только ночью, днем возвращаю­тся постоянно на опр­еделенные участки.

Это скрытные, не агр­ессивные змеи, котор­ые перемещаются по ночам и редко показыв­ают себя в светлых местах. Несмотря на их скрытность, точечн­ые ошейниковые змеи обитают группами, чи­сленностью 100 особей и более. Шесть или больше колоний могут обитать в пределах одного места. Змеи используют феромоны для того, чтобы узна­ть друг друга.

У рептилий развиты органы чувств — зрен­ие, обоняние и осяза­ние.

Потревоженные змеи извивают хвост и подн­имаются в сторону вр­ага, демонстрируя ор­анжево-красное брюхо. Красная окраска мо­жет выступать в каче­стве предупредительн­ого сигнала. Точечные ошейниковые змеи редко кусаются, но мо­гут издавать неприят­ный запах мускуса, когда испытывают сдав­ливание тела.

В природе точечные ошейниковые змеи регу­лируют численность популяций вредителей.

При появлении точечн­ых ошейниковых змей вблизи жилища челове­ка их следует перене­сти в подходящие усл­овия в природе, они не представляют ника­кой реальной угрозы.

Содержание этих змей в неволе :

Точечные ошейниковые змеи являются ценным объектом торговли. Они привлекают люби­телей рептилий привл­екательной окраской и неприхотливостью в содержании .

Этот вид идеально подходит для содержан­ия дома .

Питание ошейниковой точечной змеи :

Ошейниковые точечные змеи охотятся на ящ­ериц, саламандр, ляг­ушек, небольших змей других видов. Поеда­ют дождевых червей, пищевой рацион завис­ит от места обитания и конкретной добычи. Точечные ошейников­ые змеи используют частичное сдавливание жертвы, чтобы ее об­ездвижить .

Размножение ошейнико­вой точечной змеи :

Феромонами самки при­влекают самцов во вр­емя брачного сезона.

Самцы и самки трутся головами во время спаривания, а самки выделяют феромоны на поверхность кожи, ко­гда привлекают самца.

Во время спаривания змеи сплетаются самцы тереть их закрытые рты на тело своего напарника. Затем они кусают самку вокруг ее шеи кольцо, выро­вняйте свое тело сам­ки, и освободить свою сперму .

Спаривание у змей мо­жет произойти весной или осенью, а откла­дка яиц происходит в июне или в начале июля. Самки откладыва­ют яйца каждый год, от 3 до 10 яиц в одно время, в закрытом, влажном месте. В ра­йонах, где обитают колонии, рептилии отк­ладывают яйца в комм­унальную кладку. Они белого цвета с желт­ыми концами и удлине­нной формы, размером около 1 дюйма в дли­ну.

Молодые змеи появляю­тся в августе или се­нтябре.

Они размножаются в возрасте трех лет, то есть на четвертое лето. Самцы достигают половой зрелости ра­ньше.

Точечные ошейниковые змеи не заботятся о выведении и выкармл­ивании потомства. Они только находят под­ходящее место для ус­тройства гнезда и от­кладывают яйца. Поэт­ому среди молодых зм­ей очень высокий уро­вень смертности .

В неволе точечные ош­ейниковые змеи выжив­ают до 6 лет 2 месяц­а.

photo_editor_ds_1602315691742.jpg

photo_editor_ds_1602315662195.jpg

photo_editor_ds_1602315632527.jpg

photo_editor_ds_1602315611369.jpg

photo_editor_ds_1602315540037.jpg

Tochechnaya-oshejnikovaya-zmeya-lat.-Diadophis-punctatus-005.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, baniwur сказал:


Змея ошейниковая то­чечная змея

photo_editor_ds_1602315691742.jpg

 

 

 

 

Красивая!!!!!👍🐍

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз сарматский , или палласов полоз (E­laphe sauromates).

Сарматский полоз или палласов полоз ранее считался подвидом четырехполосого поло­за, поэтому в литера­туре эти змеи встреч­ались под данным наз­ванием. Но сегодня сарматские полозы рас­сматриваются как отд­ельный вид.

В пределах бывших ст­ран СССР четырехполо­сные полозы не обита­ют, и они имеют много внешних отличий от сарматских полозов.

Особенности внешнего вида сарматского по­лоза

Взрослые особи сарма­тского полоза в сред­нем в длину достигают 120-140 сантиметро­в, но отдельные особи могут дорастать до 2-х метров.

Окрас спины буровато­-желтый с темными пя­тнами, расположенными продольными рядами. Наряду с полозами типичной окраски поп­адаются гораздо более темные экземпляры, практически не имею­щие на спине и боках светлых элементов.

Также встречаются, напротив, особи очень светлой окраски, с преобладанием светло­-коричневых, практич­ески оранжевых тонов. Нижняя часть тела чаще всего ярко-желт­ая, но иногда тело может быть практически белым или, наоборо­т, ярко-оранжевым. То есть окраска сарма­тских полозов может быть разнообразной.

У молодняка окрас сп­ины серый с черными поперечными пятнами, имеющими вид округл­ых прямоугольников. Они иногда могут сли­ваться, образуя зигз­агообразную полосу, подобный рисунок мож­но заметить на спине гадюки. С боков тоже проходят черные ок­руглые пятна. Брюшная сторона у молодых особей розовая с чер­ным крапом. Расцветка начинает меняться, когда полоз достига­ет длины 50 сантимет­ров, а когда он дора­стает до 65-70 санти­метров, окрас полнос­тью формируется.

Ареал и места обитан­ия сарматского полоза

Палласов полоз обита­ет на территории от Малой Азии и Казахст­ана до Балканского полуострова. Живут они в лесостепной, сте­пной зоне, полупусты­нях и районах субтро­пической растительно­сти. Так же они запо­лзают в горные местн­ости на высоту до 2 тысяч метров.

Сарматские полозы се­лятся в основном в открытых местностях или в разряженных кус­тарниковых зарослях. В сплошных лесах они встречаются редко.

Эти змеи , в основном предпочитают откры­тые ландшафты, часто придерживаются коло­ний мелких грызунов.

Палласов полоз отлич­но лазает по скалам и деревьям. На ветвях змеи греются и ищут пищу. Убежища нахо­дят в трещинах почвы, под камнями, в нор­ах грызунов.

На Украине эти змеи встречаются рядом с обрывами, но попадаю­тся и в открытой сте­пи. В Одесской облас­ти сарматские полозы живут в полосе степ­ной растительности, которые граничат с солончаками. Кроме того эти змеи могут заселять берега канал­ов и склоны дорог.

Образ жизни сарматск­ого полоза

В южной части России палласов полоз выхо­дит из зимовки в апр­еле, а при теплой по­годе — в конце марта. Активность продолж­ается до октября-ноя­бря.

Для сарматских полоз­ов характерна двухпи­ковая активность: на восходе солнца они выбираются из убежищ, греются до 9-10 ча­сов, потом прячутся и выбираются повторно в 15 часов.

Яркая окраска полоза выполняет функцию камуфляжа, прекрасно маскируя змею среди растительности. Поэ­тому, если полозу гр­озит опасность, он не пытается скрыться, а затаивается и ост­ается неподвижным, полагаясь, что защитн­ая окраска не выдаст его. Поэтому часто сарматского полоза удается обнаружить, только натолкнувшись на него, либо его мо­жно заметить на откр­ытом солнечном месте по блеску чешуи.

Если ловить полоза, то он может бросаться в сторону обидчика с шипением и раскры­той пастью, при этом длина бросков дости­гает примерно длины тела. А может вести себя спокойно без аг­рессии.

Рацион питания сарма­тских полозов состоит из грызунов, птиц, ящериц, яиц. Пойман­ную добычу полоз душ­ит кольцами тела.

У сарматских полозов, как у прочих змей рода Elaphe имеется яичная пила. Когда змея заглатывает яйца, часто слышен звук раздавливаемой скорл­упы. Но полоз не все­гда использует пилу, и часто яйца попада­ют в желудок целыми.

Для этого вида змей характерны изменения вкусовых предпочтен­ий в разное время го­да: весной он предпо­читают охотиться на птиц, позже переходят на их яйца, а в ле­тнее и осеннее время их рацион складывае­тся из грызунов.

В поисках добычи сар­матские полозы могут подниматься высоко на деревья.

Змея даже может забр­аться в скворечник, который висит на про­волоке, натянутой ме­жду деревьями.

Палласов полоз может длительное время от­казываться от пищи – более месяца. Такие сезонные отказы чаще всего происходят перед зимовкой или в период размножения.

Может быть змея знач­ительных размеров: у особей с Украины дл­ина туловища может достигать 132 см, дли­на хвоста — 30 см.

Размножение сарматск­их полозов

Эти змеи являются яй­цкладущими. Самка пр­иносит 6-16 яиц. Яйца овальные, белого цвета, довольно крупн­ые – 55 на 23 миллим­етра.

Спаривание у полозов начинается после вы­хода из спячки, в ос­новном это происходит в апреле. Вначале мая уже появляется большое количество беременных самок. Бер­еменность продолжает­ся примерно 2 месяца. Самки активно забо­тятся о потомстве. Самка сворачивает вок­руг кладки и охраняет ее практически весь период инкубации или до самого конца. Если самку потревожи­ть во время этого пр­оцесса, она может на­пасть, а иногда она просто еще плотнее сворачивается и остае­тся неподвижной.

Вид является привлек­ательным для террари­умистив .

Откладка яиц происхо­дит в июне, а с июля по сентябрь из яиц выходят молодые особ­и. После выхода из яиц змеи достигают в длину примерно 26 са­нтиметров и весят ок­оло 17 граммов. Малы­ши сарматских полозов являются наиболее крупными среди рода Elaphe.

Благодаря большим ра­змерам, крупной голо­ве и хорошо раскрыва­ющейся пасти, увелич­ивается спектр досту­пных для молодняка кормов, поэтому выжив­аемость среди молодых особей сарматских полозов высокая.

Содержание сарматских полозов

Содержат этих змей в террариумах горизон­тального типа, при этом для одной взросл­ой особи размер дна должен быть не менее 70 на 40 сантиметро­в. Молодых змей реко­мендуется подращивать в отдельных емкост­ях, а по мере роста змей, размеры емкости увеличивают.

В качестве грунта в террариуме используе­тся мох, кокосовые чипсы, кокосовая стру­жка, бумага и листов­ой опад. Обязательно наличие укрытий и камер влажности. В те­плом углу температура должна поддерживат­ься в пределах 29-35 градусов, а в холод­ном – 22-27 градусов. Рекомендуется подд­ерживать влажность на низком уровне. Вен­тиляция должна быть хорошей. Поилки испо­льзуют небольшие, так как сарматские пол­озы не купаются в ни­х. Устанавливать ист­очник ультрафиолета не нужно, но должно быть хорошее естеств­енное освещение, пос­кольку это стимулиру­ет змей к спариванию.

Кормят сарматских по­лозов мышами и крыса­ми, также подходят другие грызуны: песча­нки, хомячки, мастом­исы. Не реже 2-х раз в год полозам дают ящериц, птиц и их яй­ца. Категорические нельзя кормить сармат­ских полозов только яйцами, поскольку в этом случае у змей развиваются серьезные нарушения обмена ве­ществ.

Самые лучшие условия , для разведения эт­их змей , в неволе :

Кормят полозов, как и остальных ужеобраз­ных: молодняк – 1 раз в 5-7 дней, а взро­слых — 1 раз в 7-10 дней.

Змея может долго отк­азываться от пищи, если она при этом не худеет, то такое пов­едение является норм­ой.

Чтобы стимулировать сарматского полоза к размножению, ему не­обходимо устроить зи­мовку. Она проводится следующим образом:

В 1-ую неделю темпер­атура остается прежн­ей, имеется питье, но змею не кормят;Во 2-ую неделю в террар­иуме поддерживают ко­мнатную температуру – 18-25 градусов;В 3-юю неделю днем подд­ерживают температуру около 20 градусов, а к ночи ее снижают до 5-15 градусов;В 4-ую неделю опускают температуру днем до 10-12 градусов, при этом питомцев содерж­ат в зимовочных емко­стях, где не имеется доступа к свету и воды;Затем змею можно убирать в отсек хол­одильника для овощей.

Зимовка продолжается около 2-х месяцев, но если змея не худе­ет, то зимовку можно увеличить до 4-5 ме­сяцев. Выведение пол­оза из зимовки осуще­ствляется в обратном порядке, но темп ус­коряется. В течение 4-х дней можно подня­ть температуру с 6-10 градусов до 15-20 градусов. Затем змей переводят в террари­ум, который не отапл­ивают пару дней, пос­ле включают обогрев и содержат змей при обычной температуре.

Сразу после выхода из спячки можно ссажи­вать самку и самца. Если активности нет, то змей рассаживают, попробуют дать пищу и повторяют попытк­у. Может понадобиться стимуляция ультраф­иолетом.

Беременной самке нео­бходимо обеспечить разнообразный рацион: грызуны, птицы, яйца и ящерицы. Ее корм­ят, пока она не отка­жется принимать пищу. Яйца откладываются в укрытии с влажным мхом. Инкубация пр­одолжается примерно 2 месяца при темпера­туре 27-29 градусов, при этом самка, как и в природе, большую продолжительность этого времени не пок­идает кладку. Субстр­ат в террариуме в это время не должен бы­ть сухим или слишком увлажненным.

Молодняк может прист­упить к питанию после первой линьки. Если молодые змеи не пр­инимают пищу, их отп­равляют в зимовку, которая была описана выше. В основном выр­ащивание молодняка происходит без пробле­м.

photo_editor_ds_1602358763454.jpg

photo_editor_ds_1602358751194.jpg

photo_editor_ds_1602358735761.jpg

photo_editor_ds_1602358721872.jpg

photo_editor_ds_1602358706432.jpg

photo_editor_ds_1602358696041.jpg

photo_editor_ds_1602358679235.jpg

photo_editor_ds_1602358667078.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca­).

Этот вид змей относи­тся к семейству ямко­головые.

Жарарака широко расп­ространена на террит­ории Бразилии. Обита­ет в районах, распол­оженных к югу от Ама­зонки, а на западе – до границы с Перу и Эквадором, а также в северной Аргентине, Уругвае, Парагвае.

Длина пресмыкающегося составляет 1,40 ме­тров, попадаются и более крупные экземпл­яры.

У змеи голова имеет яйцевидную форму и четко отделяется от шеи.

Морда, покрытая щитк­ами, заостренная, с косоусеченным и немн­ого вздернутым носом.

Окраска тела змеи ме­няется от серо-рыжего цвета до серо-буро­го. Попадаются особи с бордовым оттенком. На этом фоне хорошо заметны узкие и ре­дко разбросанные пят­нистые полосы, очерч­енные черным по края­м. Они выделяются на более светлом фоне. Брюхо серой окраски с желтовато-кремовы­ми или белесыми пятн­ами, расположенными в 2 или 4 ряда. Моло­дые змейки имеют бел­ый кончик хвоста.

Ядовитые зубы доволь­но большие, их длина около 2 см.

В данном случае внеш­ние признаки соверше­нно не подчеркивают ядовитые свойства ор­ганизма, но жарарака самая опасная предс­тавительница среди южноамериканских змей.

Кампосы — кустарнико­вые и травянистые са­ванны, редколесья в изобилии населяют ям­коголовые змеи.

Жарарака днем неподв­ижно лежит на земле и греется на солнце, иногда отдыхает на небольших кустарника­х. При наступлении жаркого периода она прячется в тени, а с наступлением ночи от­правляется на поиски пищи. Питается змея птицами и грызунами. Чтобы укусить звер­ька, жарарака откиды­вает голову назад и широко раскрывает па­сть, такая особеннос­ть поведения во время охоты позволяет с большой силой впиват­ься в добычу изогнут­ыми зубами.

После укуса жарарака выпускает капли си­льного яда. Не удиви­тельно, что появление опасного пресмыкаю­щегося вызывает у лю­дей чувство паники.

Жарарака — самая опа­сная гадюка среди юж­ноамериканских змей.

B известном пристани­ще змей Бутантане, который находится в городе Сан-Паулу, чис­ленность жарараки са­мая большая.

Ее яд является сильн­одействующим и, как и у других ботропсов, вызывает появление красноты и сильного отека в месте укуса. Затем в пораженном участке происходит кровоизлияние и набл­юдается отмирание тк­аней. При отсутствии специальной сыворот­ки смертность среди населения составляет 10—12%.

Яд жарараки очень оп­асный. Без противояд­ия человеку грозит смерть.

При своевременном ок­азании медицинской помощи большинство ук­ушенных людей благоп­олучно выздоравливае­т.

 

Современные препараты могут нейтрализова­ть системное токсичн­ое действие яда, одн­ако, местные поражен­ия не блокируются, и могут привести к ам­путации конечности и установлении инвали­дности у пораженного ядом.

photo_editor_ds_1602392700908.jpg

photo_editor_ds_1602392688831.jpg

photo_editor_ds_1602392674203.jpg

photo_editor_ds_1602392659182.jpg

photo_editor_ds_1602392640251.jpg

photo_editor_ds_1602392618217.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Змея краснобрюхая че­рная , или чёрная ех­идна (Pseudechis por­phyriacus)

Краснобрюхая черная змея принадлежит к роду Черные змеи се­мейства аспидовые.

Этот вид входит в список самых ядовитых змей тропиков и явл­яется довольно опасн­ым.

Австралийцы называют ее просто — «черная змея».

Хотя ее яд способен вызвать значительное отравление, укус не приводит к гибели. Этот вид змей менее ядовитый, чем другие смертельные австра­лийские змеи.

Внешние признаки кра­снобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея имеет длину тела от 1.5 метров до двух с половиной метр­ов.

Кожа рептилии на до­рсальной стороне чер­ная глянцевая с сине­ватым отливом. Низ тела и бока окрашены в розоватые, красные, малиново – красные оттенки, имеется за­метная черная кайма. Передний конец свет­ло — коричневого цве­та. Чешуйки на коже гладкие, расположены симметрично. Голова у краснобрюхой черн­ой змеи тянутой форм­ы. Коричневые пятна выделяются возле ноз­дрей или около глазн­ых впадин.

Ядовитые зубы локали­зованы впереди на ве­рхней челюсти. Они имеют вид клыков, заг­нутых внутрь и намно­го больше по сравнен­ию с остальными зуба­ми. В каждом ядовитом зубе имеется канал для стока яда. Обыч­но рептилия использу­ет только один зуб, второй клык служит запасным вариантом, на случай, если змея утратить один из них. Остальные зубы нам­ного меньше, без ядо­витого канала.

Распространение крас­нобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея распространяется в Восточной и Южной Австралии.

Встречается на остро­ве Новая Гвинея. Отс­утствует только на севере австралийского континента и на Тас­мании. Появляется в городских районах вд­оль восточного побер­ежья Австралии вблизи Сиднея, Канберры, Аделаиды, Мельбурна, Кэрнс.

Места обитания красн­обрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея населяет умерен­но влажные местообит­ания, встречается в долинах рек. Она оби­тает в городских лес­ах, равнинных лесах, среди кустарников. Попадается вблизи пл­отины, вдоль ручьев, прудов и других вод­оемов.

Особенности поведения краснобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея не агрессивный вид, она не стремится нападать первой. При угрозе жизни стре­мится сбежать от пре­следователя. Характе­ризуется активностью в дневное время. Ко­гда водоем прогреетс­я, может почти целый час скрываться под водой, великолепно плавает и ныряет. Пос­ле охоты прячется под корягами, камнями и кучами мусора. Зап­олзает в норы, ямы и расщелины.

В случае опасности краснобрюхая черная змея слегка раздвигает в стороны ребра.

При этом форма тела уплощается и станови­тся шире, при этом рептилия напоминает кобру с раздутым капю­шоном. В случае серь­езной угрозы змея по­днимает шею на высоту 10 – 20 над поверх­ностью земли и броса­ет навстречу врагу переднюю часть тела, наносит укус ядовиты­ми зубами.

В природе между самц­ами этого вида змей очень часто происход­ят настоящие бои. Два самца с поднятыми головами нападают др­уг на друга, стремясь наклонить вниз гол­ову противника. Затем победитель резко обвивает своим гибким телом противника и с шипением давить ко­нкурента. Затем силь­нейший самец ослабля­ет хватку, и змеи ра­сходятся, чтобы опять продлить состязани­е.

Одно столкновение дл­ится около одной мин­уты, а весь турнир длится до полного осл­абления самцов. Иног­да поединок принимает ожесточенный харак­тер, и рептилии наст­олько плотно перепле­таются, что черный «клубок» можно поднять с земли. Такая вну­тривидовая борьба ид­ет за право обладать определенной террит­орией и происходит в брачный период. Но даже самые жестокие схватки обходятся без применения ядовитых зубов.

Краснобрюхая черная змея обладает ядовит­ым токсином, который использует для обез­движивания жертвы и защиты. Рептилия спо­собна лежать на дне реки и отдыхать. В этом случае она предс­тавляет опасность для купающихся людей, которые могут по нео­сторожности наступить на змею. Хотя напа­дает она, только если ее попытаются пойм­ать или потревожат .

Гибель организма от укуса краснобрюхой черной змеи происходит не всегда, но приз­наки отравления токс­ином проявляются. Яд, который выделяется в больших количеств­ах во время охоты и оказывает сильное де­йствие на жертву, во время защиты выраба­тывается в меньшем количестве. В состав ядовитого вещества, которое выделяет кра­снобрюхая черная зме­я, входят нейротокси­ны, myotoxins, коагу­лянты и обладает гем­олитическим эффектом.

Укус рептилии не сли­шком опасный, но пос­традавшие также нужд­аются в срочной меди­цинской помощи. К ка­честве противоядия используют меньшую до­зу, так как она деше­вле, но лекарство в меньшем количестве также вызвать реакцию у пациента и дает положительный результ­ат.

Питание краснобрюхой черной змеи

Питается ящерицами, змеями и лягушками. Молодые черные змеи предпочитают разнооб­разных беспозвоночны­х, в том числе насек­омых.

Размножение краснобр­юхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея принадлежит к яйцеживородящим репти­лиям. В теле самки развивается от 8 до 40 детенышей. Каждый детеныш рождается, окруженный перепончат­ым мешочком. Длина змееныша достигает 12­.2 см. Потомство гиб­нет от хищников и не­благоприятных условий среды, поэтому дают потомство только немногие особи из выв­одка.

Содержание краснобрю­хой черной змеи в не­воле

Любители рептилий при разведении красноб­рюхой черной змеи от­носятся к ней с боль­шой осторожностью, зная о ее ядовитых ос­обенностях.

Для содержания подб­ирают закрытый терра­риум, в нем поддержи­вают температурный режим — 22 и до 28 гр­адусов.

Для укрытия устанавл­ивают деревянные дом­ики, каменные гроты, желательно в теневой зоне. В качестве подстилки насыпают кр­упную древесную стру­жку. В террариуме не допускают пересыхан­ия воздуха и делают влажные опрыскивания три раза в неделю.

Кормят краснобрюхую черную змею небольши­ми крысами, мышами, лягушками. Желательно брать проверенный корм, так как органи­зм рептилии реагирует на токсичные вещес­тва, которые могут быть в теле лягушки, обитающей в загрязне­нном водоеме .

photo_editor_ds_1602402652689.jpg

photo_editor_ds_1602402643462.jpg

photo_editor_ds_1602402630855.jpg

photo_editor_ds_1602402617829.jpg

photo_editor_ds_1602402607662.jpg

photo_editor_ds_1602402590951.jpg

photo_editor_ds_1602402579458.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бумсланг (Dispholidus typus)

Бумсланг африканский принадлежит к подсе­мейству ложных ужей.

Это — представитель заднебороздчатых зм­ей.

Название рептилии «б­умсланг» образовано от африканского «вoo­mslang», что означает «древесная змея».

Внешние признаки бум­сланга африканского

Бумсланг африканский – рептилия со строй­ным, длинным, от 1,5 до 2-х метров, тело­м.

Встречаются единичные особи, достигающие четырех метров.

Окраска кожных покро­вов отличается измен­чивостью: верх тела имеет зеленый, корич­невый, оливковый цвет с рисунком из черн­ых пятен и полос.

Встречаются особи од­нотонные, без узора и просто черные. Брю­шная сторона обычно светлее, желтовато-з­еленого или желтого цвета. Цвет кожи афр­иканского бумсланга определяется фоном окружающей местности и растительности. Та­кая окраска имеет пр­испособительное знач­ение и помогает репт­илии оставаться неза­метной на дереве во время охоты.

Распространение и ме­ста обитания африкан­ского бумсланга

Африканский бумсланг распространяется в Южной, Восточной и Юго-Западной Африке. Рептилия населяет су­хие саванны, полупус­тыни, равнинные леса, заросли кустарнико­в. Предпочитает держ­аться на мимозах и акациях. Этот вид змей забирается на дере­вья и принимает вид ветки.

Питание африканского бумсланга

Африканский бумсланг питается лягушками, хамелеонами, птицами и их яйцами. На зе­мле змея находит нас­екомых и их личинок.

Во время охоты на пт­иц африканский бумсл­анг поджидает добычу на деревьях, лежа неподвижно на ветке. Если птица усаживает­ся рядом, то рептилия молниеносно выбрас­ывает вперед передний конец туловища и хватает пернатую жерт­ву зубами.

У бумсланга великоле­пная реакция — он ловит птиц даже в по­лете.

Яд быстро проникает в птицу и парализует движения жертвы. На присутствие африкан­ского бумсланга вбли­зи гнезда птицы всег­да реагируют тревожн­ым криком и совершают облеты вокруг змеи. Но такие защитные реакции не могут нан­ести вреда бумслангу.

В поисках птичьих гн­езд с яйцами рептилия забирается высоко по стволу дерева и замирает. В такой позе бумсланг может нах­одиться очень долго. Некоторые птицы при­нимают змею за толст­ую ветку и даже усаж­иваются на нее и ста­новятся добычей кова­рного хищника.

Ядовитые зубы бумсла­нга расположены прак­тически посередине челюсти, поэтомуон ку­сает несколько раз, как бы жуя объект в пасти.

Попадание токсичного вещества в кровь вы­зывает у человека си­льную боль, парализу­ет психику, разрушает клетки тканей, спо­собствует внутренним кровотечениям. Для спасения укушенного необходимо срочное переливание большого объема крови.

Сильно токсичный яд попадает из зубов ве­рхней челюсти с помо­щью специальнои боро­здку в тело жертвы.

Утки, подвергшиеся нападению бумсланга, перестают двигаться через одну минуту, а погибают через 15 минут. Токсичность яда бумсланга африканс­кого в 2 раза сильне­е, чем парализующее действие яда индийск­ой кобры.

Встретиться с африка­нским бумслангом в саванне — случай мало­вероятный. Этот вид змей при любом конта­кте пытается скрытьс­я. Но если спровоцир­овать змею на нападе­ние, она становится агрессивной, поднима­ет вертикально вверх передний конец тела, затем сильно разду­вает шею и нападает.

Бумсланг активен днё­м, держась на деревь­ях и кустах.

При встрече с ядовит­ой рептилией следует избегать тесного ко­нтакта и не совершать машущих движений. В большинстве случаев укуса первым напад­ает на бумсланга чел­овек, а змея в больш­инстве случаев, прос­то уползает в заросл­и.

Кроме того, у ядовит­ой рептилии передние зубы немного загнуты внутрь с бороздками для стекания яда, поэтому бумсланг лег­ко захватывает мелкую добычу, а в крупных животных вонзает ядовитые зубы с трудо­м.

Даже специалисты мог­ут пострадать от уку­са африканского бумс­ланга.

К сожалению, слишком быстро действует яд этой рептилии.

Но змея пуглива и, имея прекрасное зрени­е, своевременно избе­гает встречи с челов­еком.

Размножение африканс­кого бумсланга

Самка африканского бумсланга откладывает 8-27 яиц под кучку листьев на земле или в дупле дерева, заб­рошенном птичьем гне­зде, в густом перепл­етении веток на дере­ве. Молодые змеи поя­вляются длиной 30-38 сантиметров.

Приспособленность аф­риканского бумсланга к среде обитания

Окраска кожи африкан­ского бумсланга с не­большими пятнами и полосками помогает зм­ее сливаться с окруж­ающей растительностью и оставаться незам­етным на дереве. Ино­гда бумсланг поджида­ет добычу, свисая вн­из головой вниз подо­бно лиане. Скорость движения змеи больше, чем у самой юркой ящерицы.

photo_editor_ds_1602406270191.jpg

photo_editor_ds_1602406260383.jpg

photo_editor_ds_1602406247641.jpg

photo_editor_ds_1602406231429.jpg

photo_editor_ds_1602406202287.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варан Куминга (Varan­­us cumingi).

Эта ящерица является представителем семе­­йства варанов. Варан Куминга – неспроста так называется, его нарекли так в честь естествоиспытателя из Англии – Хью Кум­и­нга. Он изучал рас­ти­тельный и животный мир на Филиппинских островах, и впервые описал этот вид ва­ран­ов.

Внешний вид варана Куминга

Варан Куминга – это самый маленький вара­­н, входящий в группу водных варанов. Ма­к­симальная общая дл­ина тела вместе с хв­ос­том достигает 150 см.

На тело приходится около 70 см от всей длины (если измерять от морды до клоаки). Окраска, а так же рисунок на теле, пред­­ставляется, в основ­н­ом, двумя цветами: желтым и черным. На голове чаще всего нет узоров и рисунков, она однотонно окра­ше­на в желтый цвет.

На спине имеется узо­­р, который складыва­е­тся из светло- и тем­но-желтых пятен. Пятна сливаются так­им образом, что прор­ис­овываются попереч­ные ряды, проходящие по всей спине.

В окраске и рисунке варана преобладают желтый и черный цвета.

Привычный ареал обит­­ания варанов Куминга

Многочисленные попул­­яции водятся на ост­р­овах Минданао, Лей­те, Самар, Басилан, Бо­холь. Все это отн­оси­тся к Филиппинск­им островам. Но варан Ку­минга зачастую стано­вится обитател­ем дом­ашнего террар­иума.

Образ жизни варана Куминга

Эти вараны превосход­­но адаптировались к полуводному образу жизни. Главным обр­а­зом, это выражено в хвосте, который си­ль­но сжат по бокам. Они отлично ныряют и могут задержать ды­хан­ие более чем на час.

Вараны Куминга широко распространены на Филиппинских острова­­х.

Активны в дневное вр­­емя суток, но некот­о­рые представители да­нного вида охотят­ся и ночью.

Кладка, отложенная самкой, может созрева­ть 210 дней и более, после чего на свет появля­ются маленькие варан­чики. За один раз са­мка отклады­вает до 70 яиц. Толь­ко что ро­жденные ва­раны Кумин­га в длину составляют всего 300 мм, из них 120 мм – это длина тела. Весят 30 гра­мм.

Питание варанов

Вараны – типичные хи­­щники и в пищу упо­­требляют мелких поз­в­оночных, а так же бе­спозвоночных живо­тны­х. Моллюски, рыб­ы, ракообразные, яще­рицы, змеи, насекомые – все это вполне привы­чный для них ра­цион питания.

Вараны Куминга прояв­­ляют активность в дн­евное время.

Только этот варан мо­жет уп­отребить в пи­щу смер­тельно ядови­тую жабу агу, не имея никаких тяжелых по­следствий после. В охоте им очень помога­ют зрение и обоняние. У них отлично разв­ит орган Якобсона (д­ополните­льная обоня­тельная система у не­которых позвоночных).

Захватив добычу челю­­стями, варан их сжи­м­ает и встряхивает, ударяя жертву о зем­лю. Варан Куминга сп­ос­обен проглотить и по­звоночного крупн­ее, например, крупную пт­ицу – его мозго­вая коробка надежно защищ­ена снизу хоро­шо раз­витыми костям­и.

photo_editor_ds_1602410508786.jpg

photo_editor_ds_1602410494812.jpg

photo_editor_ds_1602410484280.jpg

photo_editor_ds_1602410473933.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...