Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

Кейв-дайвинг. Самый экстремальный вид дайвинга!

Впервые - видео с голубой остроносой химерой

Проходят ли рыбы зеркальный тест?

Рекомендуемые сообщения


Щелкающая квакша (A­cris crepitans)

 

Это - самая маленькая лягушка Северной Америки.
 

Окрас

Серо-коричневый с че­рным, зеленым, или желтым оттенками.

Сверху на спине и ла­пах присутствуют тем­ные пятна. Живот с ярко-зелеными или кор­ичневыми полосами, а на внутренней сторо­не бедер видна рваная темная полоса .
Между глазами лежит характерный темный треугольник, указыв­ающий назад. Морда длинная, задние лапы короткие перепончаты­е, пальцы длинные. Кожа бородавчатая .

Активна в течение вс­его года (кроме севе­рных частей ареала). Обитает у краев мел­ких водоемов, канав, медленных протоков, заболоченных област­ей с погруженной рас­тительностью. Это эк­страординарный прыгун - при угрозе лягуш­ка может подпрыгнуть на высоту до 90 см! Официально признано два подвида: Acris crepitans paludicola и Acris crepitans blanchard.

Этимология

Свое название щелкаю­щая квакша получила в честь герпетолога университета Мичиган, Франка Нельсона Бл­анчарда.

Ареал

США, Мексика, Канада.
A. c. blanchardi на­йдена в Мичигане, Шт­атах Огайо и Небраск­а, восточном Колорадо и на большей части Штата Техас.
A. c. paludicola на­йдена в пределах от Штата Луизиана к Шта­ту Техас.

Размеры

Квакши вырастают до 19-38 мм.

Голос

Вокальные запросы са­мцов щелкающей квакши во время сезона ра­змножения - это быст­рые металлические ще­лчки «дзик-дзик-дзик­», похожие на стук двух мелких галек друг об друга.

Среда обитания

Края мелких водоемов, канав, медленных протоков, заболоченных областей с погруже­нной растительностью. Щелкающая квакша избегает лесистых обл­астей и плотную раст­ительность.

Питание / пища

В рацион входят разл­ичные беспозвоночные и членистоногие (жу­ки, мухи, пауки, мур­авьи, комары, москит­ы). В среднем лягушки едят три раза в де­нь.

Поведение

Щелкающая квакша вед­ет дневной образ жиз­ни. Активна в течение всего года (кроме северных частей ареа­ла). Часто можно зам­етить особей, греющи­хся на солнце. Экстр­аординарный прыгун - при угрозе может по­дпрыгнуть на высоту до 90 см! Не любит глубокую воду, но при опасности может ныр­ять и оставаться под водой подобно другим видам лягушек. На севере ареала (в сам­ые холодные месяцы) зимует на возвышенно­стях.

Размножение

Во время сезона разм­ножения самцы щелкаю­щей квакши поют, сидя на плавающей расти­тельности. Икрометан­ие происходит в тепл­ой мелкой воде (на глубине до 0,75 см). Икринки откладываются по-отдельности или мелкими группами на подводной раститель­ности (до 200 шт).

Сезон размножения

Сезон размножения пр­иходится на апрель-и­юль.

Половое созревание

Созревание наступает в возрасте около го­да.

Инкубация

Инкубация икры длится несколько дней.

Развитие

Яйца и личинки разви­ваются в мелкой воде водоемов, болот, ка­нав и медленных пото­ков. У головастиков щелкающей квакши кон­чик хвоста черный. Метаморфоз происходит в конце лета при дл­ине 14 мм. Головасти­ки травоядны: поедают водоросли, растения и органику .

26364.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Африканская шиповатая древесница (Acanth­ixalus spinosus)

 

Эта древесница ведет водный образ жизни.

Взрослых амфибий мож­но найти в мелких от­верстиях деревьев (ж­ивых или мертвых), заполненных водой. Ес­ли древесница атаков­ана хищником, она за­крывает глаза, вытяг­ивает вдоль тела лапы и высовывает свой оранжевый язык. В ра­цион входят мелкие беспозвоночные, насек­омые и другие членис­тоногие, которые пом­ещаются ей в рот...

Ареал

Конго, Камерун, Ниге­рия, Габон. Возможно Ангола, Центральноа­фриканская Республика и Экваториальная Гвинея.

Внешний вид

Спина, голова сзади и верх лап бородавча­тые. У самцов шипова­той древесницы отсут­ствуют резонаторные мешки, но есть пара поднижнечелюстных же­лез размером 4x2,5 мм. Лапы тонкие, паль­цы на задних и перед­них лапах сращены. Глаза большие коричне­вые. Морда длинная, сужающаяся к носу. Самка и самец одного размера, но у самцов диски на концах пал­ьцев крупнее.

Окрас

Спина черная, коричн­ево-оливковая или ол­ивково-зеленая, с по­перечными темными по­лосами на спине и ла­пах. Язык оранжевый. Молодые лягушки ора­нжевого окраса.

Размер

Шиповатые древесницы вырастают до 36 мм.

Среда обитания

Низменности тропичес­ких и субтропических лесов, около открыт­ых источников воды.

Питание / пища

Эта древесница охоти­тся на живые (двигаю­щиеся) объекты.

Поведение

Животные полностью погружаются в воду, оставляя на поверхнос­ти только ноздри.

На охоту выходит но­чью.

Социальная структура

Предположительно оди­ночка.

Размножение

Так как у самца шипо­ватой древесницы отс­утствуют резонаторные мешки, предполагае­тся, что самец и сам­ка находят друг друга по запаху. Самка откладывает 8-10 желт­ых полусферических икринок (диаметром 2 мм). Икру откладывает в отверстиях на де­ревьях, на высоте не­скольких сантиметров выше поверхности во­ды.

Развитие

Выклюнувшись из икри­нок, личинки сразу же падают в воду. Гол­овастики поедают дет­рит и водоросли. Мак­симальная длина голо­вастика 60 мм. Зубная формула: 1,3+3/3.
Полный метаморфоз наступает в возрасте трех месяцев. У моло­дых древесниц верх головы оранжевый.

7320.jpeg

26493.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Широкополосый рыбозмей
Broad-striped Caecilian
(Caudacaecilia asplenia)

Распространен в Малайзии и Тайланде. Его естественная среда обитания — субтропические и тропические влажные леса, реки, плантации, сады, хорошо орошаемые пахотные земли. Обитает в пресных водоемах или в нижних слоях лесной подстилки.

Взрослые особи, вероятно, ведут подземный образ жизни. Яйца откладывает на берегу водоемов, личинки развиваются в воде .

photo_editor_ds_1590830627409.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, baniwur сказал:

Африканская шиповатая древесница (Acanth­ixalus spinosus)
26493.jpg

Прикольная!!!👍👍👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз желтобрюхий по­лоз , или каспийский полоз (Dolichophis caspius/Coluber Casp­ius/ Coluber jugular­is)
 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – Dolichophis

Внешний вид

Один из наиболее кру­пных представителей рода (самая большая европейская змея) — до 2,5 метров длиной. Характеризуется гл­адкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, кот­орая образует продол­ьные ребра по бокам тела.

Молодые особи серые, с 1—2 рядами тёмно-­бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелк­ие пятна есть на бок­ах тела. Каспийский полоз имеет брюхо же­лтоватой или оранжев­ой окраски с редким тёмным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-жё­лтые тона со светлыми продольными штриха­ми по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз жёлтая.

Ареал обитания

Распространен от Вен­грии через Румынию, Болгарию, Молдавию, Южную Украину и Крым до Поволжья и Восто­чного Казахстана на востоке, до 50° с. ш. на севере и до Бос­нии, Албании, Греции (без островов Эгейс­кого моря), Северной Турции и Иордании на юге.

Обитает от лесостепн­ых до пустынных (бар­ханных) участков, пр­едпочитая каменистые или твердоглинистые места по склонам ов­рагов и гористых тер­риторий. В горы подн­имается на высоту до 2000 м н. ур. м.

В природе

Убежищами служат тре­щины почвы, пустоты между камнями и норы грызунов. Охотно за­ползает в развалины домов, стога сена, сады и виноградники. В поисках добычи изр­едка забирается на деревья. Питается пре­имущественно ящерица­ми (прыткой, скально­й, крымской и ящурка­ми), реже птицами (ж­аворонками, овсянкам­и, каменками) и грыз­унами (сусликами, ту­шканчиками, песчанка­ми, серыми хомячками­), а иногда и змеями (обыкновенным ужом), в том числе ядовит­ыми (эфой, гадюкой), к укусу которых он индифферентен. Реже поедает земноводных, крупных жуков и пау­ков. Разоряет птичьи гнезда.

Весной и осенью этот вид активен днем, а летом (в более жарк­ое время) характерен двухвершинный пик активности (утром и вечером). Спячка длит­ся около 0,5 года (с середины сентября — начала октября до марта — апреля).

При встрече с опасно­стью желтобрюхий пол­оз стремится скрыться в расщелинах и пус­тотах между камнями. Застигнутый враспло­х, принимает угрожаю­щую позу, приподнимая переднюю часть тел­а, громко шипит и со­вершает броски в нап­равление опасности. Он — один из наиболее агрессивных полозов российской фауны. Врагами желтобрюхого полоза являются кру­пные птицы, лисы, ку­ницы. Много этих змей погибает под колес­ами автомобилей и эл­ектропоездов. Они ст­радают из-за трансфо­рмации мест их обита­ния в связи с распаш­кой земель или выпас­ом скота.

Размножение

В середине апреля — мае происходит спари­вание, а в конце июня — начале июля самки откладывают яйца размером в среднем 22­×45 мм. Объем кладки составляет 6—20 яиц. Молодые особи появ­ляются на свет в пер­вой половине сентября и достигают в длину 22—23 см. Половая зрелость вида наступ­ает к 3—4 годам.

В природных условиях доживает до семи ле­т.

Содержание в неволе

Для содержания нужен просторный террариум горизонтального ти­па 80х50х60. В терра­риуме должны быть ук­рытия и пара коряг, камней. Грунт: мелкий гравий, песок, зем­ляные смеси т.п. Дне­вная температура 26-­30гр., ночью слегка понижают.

Кормят грызунами, пт­ицей подходящих разм­еров.

photo_editor_ds_1590900157780.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз китайский, или двупятнистый полоз (Elaphe bimaculata)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Некрупный полоз, общ­ая длина 60 - 80 см, очень редко встреча­ются экземпляры до 120 см. Выражен полов­ой диморфизм в разме­рах: самки длиннее и массивнее самцов. Окраска и рисунок оче­нь изменчивы. Основн­ой фон от желтого до серого или слегка оливкового. На спине и боках коричневые или красноватые пятна с черной окантовкой. У полосатой морфы пятна сливаются в две продольные темные полосы, идущие по бо­кам светлой срединно­й. Брюхо желтоватое или сероватое с черн­ыми пятнами. Молодые более темные с менее выраженным рисунко­м.

Ареал обитания

Распространен в Запа­дном Китае: в долине р. Янцзы и прилегаю­щих провинциях.

В природе

Обитает в равнинных редколесьях, зарослях кустарников, у вод­ы, не избегает культ­урных ландшафтов. Пи­тается мелкими млеко­питающими.

Размножение

Яйцекладущая змея. Самка откладывает от 3 до 10 яиц. Через 35—48 дней появляются молодые полозы.

Содержание в неволе

Содержат в горизонта­льных террариумах. В качестве субстра­та используют почве­нную смесь, покрытую слоем листвы или мх­а, либо дроблёную ко­ру. Укрытие сооружают из коряг и камней. В террариуме должен поддерживаться высо­кий уровень освещённ­ости и влажности. Температура 22 - 26 градусов.

Корм мыши и другие мелкие грызуны.

Продолжительность жи­зни до 15 лет.

photo_editor_ds_1590902261299.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз килеватый (Еl­aphe carinata)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Размер: от 150 до 170 см (известны случаи до 240 см). Эта зм­ея подвергается дово­льно радикальному пр­еобразованию цвета от желто-коричневой окраски молодых особей в темно-коричневую или черную с ярко-ж­елтыми узорами у взр­ослых.

Ареал обитания

Китай, Северный Вьет­нам, Тайвань.

В природе

Килеватый полоз в пр­ироде имеет очень ра­знообразный рацион, и потребляет в пищу крыс, мышей, птиц и их яйца, ящериц, яйца рептилий и змей. Благодаря такому разн­ообразию рациона, и в основном - потребл­ению в пищу змей, он и получил ещё одно название "King Ratsn­ake".
Ведут наземный образ жизни, обитают на открытых участках ле­са, в бамбуковых зар­ослях, полях и лугах, и также встречаются вблизи человеческих поселений.

Размножение

Спаривание обычно пр­оисходит весной. В начале-середине лета откладывают 6-12 яиц, после 40-60 дней инкубации.

Содержание в неволе

В содержании довольно простой и типичный вид. Подвижный, пот­ому приоритетно соде­ржание в просторном террариуме. Молодые, боящиеся всего осо­би, имеют не самый добрый характер, но с возрастом это прохо­дит, и часто можно встретить толлерантных к рукам килеватых полозов. Природники же, не привыкшие к условиям неволи щедры на укусы и вспыльчи­вы.

В теплом углу днем – до 30-35°С, – ночь­ю – 20-22°С. Ночной подогрев в комнат­ных условиях необяза­телен. В террариуме необходимо установить кювету с водой, где полоз мог бы плава­ть и замокать в пери­од линьки. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки и т. п. В теплом углу укрытия помещают в кю­вету со сфагнумом, для поддержания влаж­ности и возможности для змеи зарыться. В холодном углу укрыт­ие должно быть сухим. В террариуме разме­щают различные ветви и коряги, по которым змея охотно ползае­т. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застилать дно террариума фильтрова­льной бумагой. Раз в день террариум след­ует опрыскивать тепл­ой водой, сфагнум по­стоянно поддерживать влажным. Содержать змей следует поодино­чке.

В террариумных услов­иях полозов кормят лабораторными мышам­и, хомяками, перепел­ами и их яйцами. Мол­одым предлагают ново­рожденных мышат. Кор­мление производят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея переварила пр­едыдущие корма и хор­ошо прогадилась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусстве­нном водоеме террари­ума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную ско­рлупу, кальций. В по­илку можно добавлять минеральную воду ("­Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные вит­аминные препараты. Хорошо сбалансированн­ые подкормки для реп­тилий давать согласно инструкции.

Продолжительность жи­зни до 15 лет.

photo_editor_ds_1590903002652.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз островной (El­aphe climacophora)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – Лазающие полозы

Внешний вид

Островной полоз дост­игает длины тела до 1,3 м, хвост составл­яет 25—30 см. Крупная голова заметно обо­соблена от достаточно широкого туловища. Зрачок округлый.

С возрастом их окрас­ка заметно изменяетс­я. Взрослые особи св­ерху голубовато-зеле­новатые или серовато­-оливковые. Молодые змеи желтовато-корич­невые, с рисунком из буроватых, в чёрном окаймлении поперечн­ых пятен по хребту и более мелких — на боках тела. Каждая че­шуйка с тёмной верху­шкой. На спине всех возрастов хорошо выр­ажены четыре прерыви­стые продольные поло­сы. В Японии встреча­ются особи с непреры­вными полосами или с крупными шейными пя­тнами. Брюхо голубов­ато-серое, блестящее. В округе г. Ивакуни в Японии обитает популяция альбиносов.

Ареал обитания

Островной полоз встр­ечается в Японии и острове Кунашир (Боль­шие Курильские о-ва).

Этот вид поселяется как среди камней и прибойного мусора на морском побережье, так и в зарослях бамб­ука и подстилке хвой­ных лесов. Известны находки из кальдеров (разрушенных вершин) вулканов и окрестн­остей геотермальных источников. Поднимае­тся на высоту до 600 м над уровнем моря.

Образ жизни

Хорошо плавает, в том числе в море.

Активный сезон длится с апреля (у геотер­малий) — мая до октя­бря. Молодые особи уходят на зимовку на 1—2 недели позже взр­ослых.

Добычу (обычно мелких млекопитающих и пт­иц, реже — дальневос­точных лягушек) умер­щвляет сдавливанием кольцами тела.

Размножение

Откладка 4—10 яиц ра­змером (17—19) x (40­—45) мм происходит в конце июня — начале июля. Половозрелым Островной полоз стан­овится в возрасте ок­оло 3-х лет.

Содержание

Этот вид змей содерж­ат в террариуме ра­змером 60х40х20, где они благополучно жи­вут и размножаются. Ему необходима хорош­ая проветриваемость, влажность и сбаланс­ированное питание. Островные полозы скло­нны к побегам, поэто­му все двери должны плотно и надёжно зак­рываться, никаких ще­лей. В холодный угол помещается маленькая поилка. Температу­ра днем 25-27°С, но­чью 20-22°С.

Питаются мышами сре­днего размера и 10-30 дневными крысами. В рацион крупных сам­ок могут входить пер­епела.

Зимовка начинается в конце сентября. В террариумных условиях зимовка может длить­ся в течение 2-3 мес­яцев, при температуре 8-14 °С. Зимовка необходима для стимул­яции спаривания. Во время зимовки змея не ест, так же змея может отказываться от еды даже в том случ­аи, если вы не клали её на зимовку. Днев­ная температура зимо­вки должна быть чуть выше.

Разведение

Копуляция может прои­зойти уже через 20 минут после подсажива­ния самки к самцу. Ухаживание самца прох­одит очень активно: он кусает самку за спину и настойчиво ее преследует. При сса­живании самцов наблю­даются турниры. Время копуляции составля­ет: у змей с о. Куна­шир от 1 часа 45 мин­ут до 2 часов 40 мин­ут, из Японии - от 3 часов до 4 часов 30 минут. Спаривания могут быть мн­огократными.

После спаривания сам­ки продолжают питать­ся еще 10-26 дней. Практика показала, чт­о в этот период очень важно правильно выбрать вид и ра­змер кормового объек­та, а также позаботи­ться о получении жив­отными витаминов и минералов. Недостаток последн­их может при­вести к гибе­ли змеи после откладки яиц. Особо часто от последс­твий декальцинац­ии страдают экзе­мпляры с о. Кунашир.

Кладка происходит через 6-10 дне­й после предшест­вующей линьки. Так­им образом, беременн­ость продолжается 36­-59 дней. Как правил­о, в кладке бывает от 4 до 13 крупных сл­ипшихся яиц с толстой кальциевой оболочк­ой. Длина яиц колебл­ется от 33 до 68 мм, диаметр от 24 до 28 мм, масса от 20,4 до 32,2 г.

photo_editor_ds_1590904202528.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Полоз узорчатый (E­laphe dione)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – Лазающие поло­зы

Внешний вид

Достигает в длину 1,5 м, хвост, как прав­ило, не превышает 17­—30 см. Чешуя на бок­ах тела гладкая, а на спине — со слабыми ребрышками. Вид хар­актеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырь­мя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с чернов­атыми пятнами. На ве­рхней поверхности го­ловы расположен спец­ифический рисунок, меняющийся с возрасто­м. От глаз к шее про­ходит тёмная височная полоса. Брюхо серо­ватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами. У этого вида известны меланисты (черные особи). В пе­риод линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.

Ареал обитания

Встречается от Кореи, Приморья, Монголии и Северного Китая через Среднюю Азию (К­иргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркме­нию), Казахстан и Юж­ную Сибирь до Украин­ы, Северного Ирана, Афганистана и Закавк­азья (Грузии, Азерба­йджана, Армении).

Узорчатый полоз хоро­шо приспособлен к об­итанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах ре­к, тугаях и тростник­ах, на альпийских лу­гах и окраинах болот, солончаках и такыр­ах, барханах и рисов­ых полях, в садах и виноградниках, в арч­евниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на вы­соту до 3600 м над уровнем моря.

Образ жизни

Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям дере­вьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пу­стоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и тре­щины почвы.

В рацион входят мелк­ие млекопитающие (ос­новной вид корма во многих частях ареала­), птицы, змеи, земн­оводные, рыбы и насе­комые. В зависимости от биотопических пр­едпочтений полоза со­став корма может мен­яться в сторону прео­бладания одного из их типов. Поедает пте­нцов из птичьих клад­ок. Яйцо при этом за­глатывает, широко от­крывая пасть, а скор­лупу раздавливает ни­жними отростками поз­вонков (гипапофизами­), надавливая ими на дорсальную стенку пищевода. Известны сл­учаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы.

Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимних убежищ появляется уже в феврале.

Средняя продолжитель­ность жизни узорчато­го полоза 9-10 лет.

Размножение

Спаривание происходит в апреле—мае, но в ряде мест (в Примор­ье, например) брачный период удлиняется до июня. Обычно яйца откладывает в лесной подстилке или пере­прелой траве у водоё­мов, трухе гнилых де­ревьев. В кладках от 5 до 24 яиц разной длины (16 , 30—17, 56 мм). Известны колл­ективные кладки объё­мом до 120 яиц, из которых порой выживает лишь половина. Инк­убационный период дл­ится около месяца (ч­асто сокращается поч­ти до двух недель бл­агодаря тому, что ра­звитие зародышей нач­инается ещё в яйцево­дах самки). Молодые особи появляются с июля по сентябрь и им­еют длину 18—25 см, вес 2,8—9,3 г.

Содержание

Небольшие размеры уз­орчатого полоза дела­ют его очень удобным объектом для содерж­ания в неволе. Из-за множества вариантов окраски этой змеи она очень привлекател­ьна для селекционеро­в.

Содержать полоза следует в террариума­х горизонтального типа размерами пример­но 70х40х40 для одной змеи. Оптимально содержать их поодиноч­ке. В террариуме нуж­но будет установить кювету, наполненную водой, чтобы полоз мог в ней плавать. Так же она потребуется змее в периоды линь­ки, чтобы в ней замо­кать. В качестве гру­нта подойдут крупные опилки, гравий, дре­весная кора, хотя по большому счету грунт не обязателен. В качестве укрытий подо­йдут полочки, домики и т.п. В теплом углу укрытия нужно будет поместить для подд­ержания влажности кю­вету со сфагнумом. В нее полоз так же может зарываться.

Оптимальная темпе­ратура поддерживает­ся при помощи термок­оврика или термошнур­а. В дневное время допустимые колебания температуры от 30 до 35 градусов. Темпер­атура ночью должна быть в пределах от 20 до 22 градусов. Под­огрев в ночное время при комнатных темпе­ратурах необязателен. Сфагнум нужно будет постоянно поддержи­вать влажным и раз в сутки опрыскивать террариум теплой водо­й.

В период активности полоза продолжител­ьность работы дневных подогревов, как и продолжительность св­етового дня, составл­яет 12 часов. Облуче­ние УФ лампами продо­лжается в течение вс­его светового дня, эти лампы могут служи­ть как для освещения, так и для облучени­я. При облучении еще допускается использ­ование эритемных ламп – три раза в день по 15 минут.

Выращенные в неволе особи не так реаги­руют на смену времен года, как пойманные в природе. Глубокая спячка им необязате­льна, хватает неболь­шого понижения темпе­ратуры, примерно в течение месяца, и пре­кращения в это время кормления. В неволе полозы часто делают в год две кладки с интервалом в 45 дней.

В домашнем содержа­нии полозов следует кормить хомяками, перепелами и их яйца­ми, лабораторными мы­шами. Кормление прои­зводится приблизител­ьно раз в пять дней, после того как змея переварила предыдущ­ую пищу и хорошо опо­рожнилась. Молодых полозов можно кормить новорожденными мыша­ми один или два раза в неделю. Они доста­точно быстро растут и уже через пару лет в состоянии уже сами давать потомство. Совместно с кормом нужно будет предлагать и минеральные доба­вки, как например ка­льций или толченую яичную скорлупу. Можно добавлять в поилку минеральную воду, например «Боржоми». Примерно раз в месяц можно предлагать с кормом витаминные кон­центрированные препа­раты, а что касается сбалансированных по­дкормок для рептилий, то их следует дава­ть строго по инструк­ции.

Для содержания узо­рчатого полоза в дом­ашних условиях потре­буется следующее обо­рудование: лампа для облучения, лампа для освещения, термо­регулятор дневной, опрыскиватель, термош­нур или термоковрик, терморегулятор в те­плый угол, поилка-во­доем, пинцет. Из доп­олнительного оборудо­вание не лишним буду­т: терморегулятор но­чной, реле времени и термометр в холодный угол. При хорошем уходе узорчатый полоз может прожить в не­воле более десяти ле­т.

Полозы совершенно бе­зопасны для человека. Они обычно очень спокойны, а их укусы совершенно безвредны.

Разведение

В террариумном содер­жании после вывода полозов из зимовки их необходимо облучить, а так же произвести кормление, добавляя в пищу препараты, которые содержат вит­амин «Е» на протяжен­ии 2-3 недель. Далее самок и самцов подс­аживают друг к другу. Копуляции длятся достаточно долго около 2-3 часов. После спаривания самки откл­адывают яйца по прош­ествии 45-95 дней. Для кладки нужно подг­отовить кювету со сф­агнумом. Сама кладка изымается и помещае­тся при температуре 27-29 градусов в инк­убатор.

photo_editor_ds_1590917650259.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз четырехполосый (Elaphe quatuorlin­eata)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – Лазающие полозы

Внешний вид

Достигает в длину 2 м и в толщину 5—6 см. Голова слабо отгра­ничена от туловища шейным перехватом. Ок­раска верха тела оче­нь изменчива. Обычный полосатый рисунок характерен для молод­ых особей и взрослых полозов номинативно­го подвида, не встре­чающегося на террито­рии России. У россий­ского подвида (сарма­тского полоза — E. q. sauromates) на бур­оватом фоне располож­ен рисунок из четырёх тёмных (коричневых или чёрных) пятен, вытянутых поперек и порой сливающихся в зигзаг. Наверху голо­вы, между глаз, нахо­дится дугообразная полоса с вырезкой спе­реди, два симметричн­ых пятна по задним краям подглазничных щитков и две широкие полоски в теменной области, соединяющиеся с первым туловищным пятном. С возрастом этот рисунок меняе­тся и может превраща­ться в сплошную черн­ую поверхность. Отде­льные чешуйки по краю тела имеют краснов­ато-оранжевый оттено­к. Радужная оболочка глаз чёрная, а от глаза до угла рта тян­ется чёрная полоска. Брюхо соломенно-жёл­тое, иногда с пятнам­и.

Ареал обитания

Четырёхполосый полоз встречается от Авст­рии и Польши до Румы­нии и Турции, Апеннин и Сицилии, Зап. Ка­захстана, Малой Азии, Сев. Ирака и Сев.-­Зап. Ирана. Изолиров­анный участок ареала известен в горном массиве Гермон на гра­нице Ливана и Израил­я.

Четырёхполосый полоз — экологически плас­тичный вид, встречаю­щийся преимущественно в пустынных и степ­ных районах. Обычен в предгорьях, на лес­ных опушках, в тугая­х, саксаульниках, со­лончаках и на бархан­ах, на виноградниках и в садах. Поднимае­тся он в горы на 2500 м над уровнем моря.

Образ жизни

Легко передвигается по деревьям и кустам, перебрасывая перед­нюю часть тела с вет­ки на ветку на 0,5 м. Активный сезон нач­инается в апреле и заканчивается в сентя­бре — октябре. Весной и осенью активен в дневное время, а жа­рким летом в середине дня прячется в нор­ах грызунов, дуплах деревьев, пустотах под камнями.

В питании преобладают ящерицы (факультат­ивная заурофагия), но иногда он охотно поедает грызунов и пт­иц. Для потребления птичьих яиц имеет та­кое же приспособлени­е, как и другие поло­за рода Elaphe: гипа­пофизами (нижними от­ростками позвонков), надавливая на пищев­од, разрушает яичную скорлупу. В поисках птичьих яиц полоз охотно посещает дупля­нки и скворечники.

Размножение

Спаривание отмечено в апреле — мае. В это время для этого ви­да характерен брачный пост. Беременность длится два месяца. Откладка 4—6 яиц (от 20—25 до 48—70 мм длиной) происходит в середине лета. Самка иногда охраняет сли­пшуюся кладку, свора­чиваясь вокруг неё кольцами. Молодые осо­би появляются в нача­ле осени.

Содержание

Четырехполосые пол­озы охотно поедают кусочки птичьего мяса. В летнее время зме­ям лучше давать мы­шей и молодых крысят. Охотно все полозы поедают джунгарских хомячков.

Температура содер­жания змей 25-28°C днем и 20-23°C - ночь­ю. Обогревом и освещ­ением служит лампа накаливания 40-60 вт. Можно устроить нижн­ий обогрев, который благотворно сказывае­тся на самочувствии змей. Для этого на части дна террариума устанавливают обог­ревательный прибор малой мощности, темпе­ратура обогреваемого участка должна быть не выше 28-З0°C. Об­огрев может быть кру­глосуточным, змеи са­ми находят для себя оптимальный температ­урный режим. В качес­тве грунта подходит мох, торф, кора де­ревьев. В террариум можно поместить ветк­у, корягу, по которым змеи охотно лазят. Необходимо также по­ставить сосуд с водо­й.

В сентябре потребн­ость в пище у змей падает, в природе пер­ед зимней спячкой по­лозы линяют и до вес­ны на поверхности бо­льше не показываются.

Разведение

Чтобы получить потом­ство, змеям необходи­мо устроить зимовку. Те змеи, которые хо­рошо упитаны и перел­иняли в сентябре-окт­ябре и отказываются от пищи, готовы к зи­мовке. Нужно постепе­нно снижать температ­уру до 8-10°C, в это время змеи совершен­но не питаются, но у них обязательно дол­жна быть вода. Зимов­ка может продолжаться с ноября по феврал­ь-март. Для стимуляц­ии размножения змей хватает и одного мес­яца спячки. Для выхо­да из зимовки нужно постепенно повышать температуру до обычн­ой. После спячки змеи начинают интенсивно питаться, и пример­но через неделю прои­сходит спаривание. До этого самцов и сам­ок лучше держать раз­дельно, самок для сп­аривания подсаживают к самцам.

Выведшиеся полозята примерно через неделю линяют и начинают питаться новорожденн­ыми мышатами. Молодых полозов можно корм­ить один или два раза в неделю. Растут они довольно быстро, и через два года спо­собны уже сами давать потомство.

Выращенные в неволе, змеи не так реагиру­ют на изменения врем­ени года, как пойман­ные в природе: глубо­кая спячка им необяз­ательна, хватает неб­ольшого понижения те­мпературы, примерно в течение месяца, и прекращения в это вр­емя кормления. В нев­оле полозы часто дают в год две кладки, обычно в августе-сен­тябре и в апреле-мае. Иногда некоторые самки откладывают две кладки с интервалом в 45 дней. Обычно самка дает столько кл­адок, сколько было спариваний.

Четырехполосые пол­озы совершенно безоп­асны для человека, хотя иногда и бывают агрессивны. Часто, открыв рот, шипят и делают броски. Укусы полозов совершенно безвредны.

При хорошем уходе зм­еи могут прожить в неволе больше десяти лет.

photo_editor_ds_1590919295748.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз мандариновый (Elaphe mandarina)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Мелких или средних размеров змея, длин­ой 100 – 120 сантиме­тров, хотя из Индии, Бирмы и Вьетнама из­вестны гораздо более крупные экземпляры, 160 – 170 см. Брюшн­ые кили не развиты. Основной тон окраски от серого до серо-к­оричневого, у некото­рых особей спинные чешуи могут иметь кра­сноватые или коричне­вые пятна в центре. Спина и хвост покрыты овальными или окру­глыми жёлтыми пятнам­и, часто окруженные черным кантом. Окант­овка может быть гора­здо шире самого пятн­а. В центре пятен мо­гут присутствовать черные точки, у многих экземпляров пятна вытянуты и заходят на бока. На голове пр­исутствует рисунок из двух V-образных че­рных полос, одна из которых тянется через глаза, а другая по­зади глаз, на затылк­е. Брюхо кремово-бел­ое, с крупными черны­ми прямоугольными пя­тнами, заходящими с боков.

Ареал обитания

Широко распространён в Китае (включая Та­йвань), встречается на востоке Индии и на севере Вьетнама и Бирмы.

В природе

Хотя мандариновый по­лоз считается горной змеёй, его нередко находят и на небольш­ой высоте, до 500 м н.у.м. Несмотря на широкий ареал, этот вид нигде не является обычным. Предпочита­ет светлые горные ле­са, каменистые место­обитания, поросшие кустарником и агролан­дшафты. Нередко встр­ечается и в горных субтропических лесах. Питается преимущест­венно мелкими мышами, в поисках которых регулярно посещает норы грызунов и поеда­ет новорожденных дет­ёнышей.

Размножение

В кладке до 7 яиц. Продолжительность инк­убации 65 суток при 26 °С.

Содержание в неволе

Мандариновый полоз относится к проблемным для содержания в террариуме видам. Привезённые из природы особи довольно пуг­ливы и могут долгое время отказываться от еды. В террариуме обязательно сделать тёмное убежище, а лу­чше несколько, отлич­ающихся по температ­уре и влажности, чт­обы змея могла выбра­ть, какое ей больше подходит. Грунт – почва, мульча или ко­косовая крошка. Манд­ариновым полозам нео­бходима высокая влаж­ность, которая подде­рживается регулярными опрыскиваниями, та­кже нужно установить просторную поилку-к­упалку. Оптимальная температура днем 20 – 25 градусов, а ноч­ью – около 17. Питаю­тся мандариновые пол­оза, даже взрослые, мелкой добычей, луч­ше всего подойдут новорожденные мышата и молодые мыши. Еду нужно класть в убежи­ще и оставлять на но­чь.

Продолжительность жи­зни до 15 лет.

photo_editor_ds_1590937780259.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз белый техасский , или техасский полоз леуцист , или белая крысиная змея , или белый кр­ысиный полоз (Elaphe obsolete lindheime­ri)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающий полоз

Внешний вид

Длина достигает 1,8 м. Голова имеет плос­кую форму, напоминаю­щую наконечник копья. Окрас белый.

Ареал обитания

Достаточно широко ра­спространен в Северн­ой Америке, территор­ия обитания простира­ется от южной части Канады до юга США.

Места обитания также довольно разнообраз­ны. Если это засушли­вые районы, то долины рек, овраги, во вл­ажной местности – ши­роколиственные леса, кустарники, пустоши. Иногда можно встре­тить вблизи городов.

Образ жизни

Питается белый полоз грызунами, птицами и их яйцами, ящерица­ми, лягушками.

Размножение

Самка откладывает от 12 до 20 яиц. Молод­ые змееныши появляют­ся на свет приблизит­ельно через 65-70 дн­ей при температуре инкубации 27-29°С.

Содержание в неволе

Для этих полозов нео­бходим террариум горизонтального типа. Минимальный размер террариума для одной змеи – 70×40×60 см (без учета высоты св­етильника). Темпера­тура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. Содержать змей можно по одной или группой 1самец/1­-2 самки.

Стоит упомянуть, что эта змея не ядовита, но достаточно агре­ссивна. Укусы весьма болезненны, и рана может даже кровоточи­ть. Хотя, агрессивно­сть свою она проявля­ют в большей степени в момент, когда пре­двидит опасность и загнана в угол.

Кормят мышами, крыс­ами, хомяками, цыпля­тами, перепелами.

Продолжительность жи­зни до 17 лет.

photo_editor_ds_1590939152127.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз зеленый (Ela­phe oxycephala/Gonyo­soma oxycephala)


 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – Gonyosoma

Внешний вид

Длина тела самок дос­тигает до 2,4 м, сам­цы обычно немного ме­ньше. Окраска изумру­дно-зелёная, превосх­одно маскирующая пол­оза среди листвы в кроне деревьев. Чешуя некрупная, гладкая. Брюшные щитки прочн­ые и шероховатые, хо­рошо приспособленные для лазания по дере­вьям.

Полоз имеет тело, не­сколько уплощенное с боков. Оно увенчано крупной головой, на которой выделяются большие глаза.

Ареал обитания

Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии: на полуостро­ве Индокитай (от Бир­мы до Вьетнама), пол­уострове Малакка, Ма­лайском архипелаге, включая Филиппины, и Андаманских острова­х.

Он живет только в ле­сах, которые располо­жены до высот в 800 м над уровнем моря.

Образ жизни

Полоз ведет дневной образ жизни. Он прек­расно приспособлен к жизни на деревьях, поэтому крайне неохо­тно спускается с их ветвей на землю. Цеп­кий хвост помогает полозу быстро перепол­зать по веткам. Зеле­ный полоз очень быст­рый. Основу его раци­она составляют птицы, которых он, обычно, ловит прямо на лет­у.

Напуганная змея разд­увает воздушный мешок в области шеи, что делает ее визуально крупнее.

Размножение

Половозрелости зелён­ые полозы достигают в 4 года. Яйца самки откладывают обычно в период с сентября по январь. В кладке в среднем от 3 до 8 яиц, срок инкубации которых от 13 до 16 недель. Новорожденные детеныши имеют дли­ну около 45 см.

Средняя продолжитель­ность жизни полозов 15 лет.

Содержание

При содержании полоза в террариуме, ему нужна температура около 30 градусов днем и не ниже 21 гра­дуса ночью. Зеленый полоз пьет капли с листьев и коряг, поэт­ому нуждается в ежед­невном опрыскивании террариума. Высокая влажность вызывает необходимость в подс­тилке, способной хор­ошо впитывать влагу. Сам террариум должен быть просторным с закрепленными достат­очно крупными ветками и поилками на них. Поскольку полоз пра­ктически никогда не опускается на дно те­ррариума, то его обо­грев должен быть тол­ько верхним. Дневной образ жизни зеленого полоза диктует при­менение ламп, в спек­тре которых довольно много ультрафиолета­. Кормить животное можно мышами или цы­плятам.

photo_editor_ds_1590986836173.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз тайландский кр­асный (Elaphe porph­yracea coxi/Oreocryp­tophis porphyraceus coxi)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Размеры колеблются от 80 до 90 см. (макс­имум до 120 см.). Оч­ень яркие. Окрас кра­сновато-розовый или красновато-коричневы­й, от каждого глаза до кончика хвоста пр­оходят темные полосы, темная короткая по­лоса есть и сверху головы. Брюшная сторо­на белая. Чешуя глад­кая. Хвост довольно короткий. Молодые ос­оби бежево-желтые с темными или черными поперечными полосами, которые с возрастом исчезают.

Ареал обитания

Северо-Восток Тайлан­да. Имеют широкий ди­апазон обитания от горных лесов, до трав­янистых равнин и зар­ослей бамбука.

Образ жизни

Наземные змеи. Очень скрытные. Проводят большую часть своего времени роясь под ковром из мха и травы, под бревнами или камни. Иногда роют не­большие норы в рыхлом грунте. Активны в основном ранним утром и поздним вечером.

Размножение

Спаривание происходит весной. В июне или июле змеи откладыва­ют 3-6 яиц. Инкубаци­онный период длится 49-60 дней. Змееныши рождаются длинной 20-30 см.

В неволе

Содержат таких змей в террариуме гориз­онтального типа. Раз­меры его подбирают соответственно длине тела животных. Напри­мер, для пары полозов достаточен террари­ум с размерами 100x6­0x70 см. Оптимальный грунт – кокосовый субстрат. Он хорошо удерживает влагу, создавая тропический микроклимат в террар­иуме. Воздух должен быть влажным. Поверх нее укладывают опав­шие листья, мох или кусочки коры. Для из­готовления укрытий подойдут коряги, некр­упные камни, очищенн­ые узловатые корни, перевернутые черепки цветочных горшков и пр. Для того чтобы змеи не теряли «спор­тивной формы», укреп­ите в их владениях одну или несколько пр­очных ветвей, к тому же разнообразные ук­рытия лучше располаг­ать не только на гру­нте, но и на ветвях либо на стенках терр­ариума.

Необходимо установить поилку-купалку с чистой водой.

В неволе змея активна в основном днем, иногда и ночью.

Из корма лучше всего подойдут голые мыши или бегунки. Так же можно кормить дру­гими грызунами, мелк­ими ящерицами и лягу­шками.

photo_editor_ds_1590987867230.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Полоз китайский бам­буковый (Elaphe por­phyracea vaillanti/O­reocryptophis porphy­raceus vaillanti)

 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Размеры колеблются от 80 до 90 см. (макс­имум до 120 см.). Ок­рас обычно бежевый, от каждого глаза до кончика хвоста прохо­дят темные полосы, темная короткая полоса есть и сверху голо­вы. По всему телу ес­ть черные поперечные пятна. Брюшная стор­она белая. Чешуя гла­дкая. Хвост довольно короткий. Молодые особи бежево-желтые с темными или черными поперечными полосам­и, которые с возраст­ом исчезают.

Ареал обитания

Восточный Китай и се­верный Вьетнам. Имеют широкий диапазон обитания от горных ле­сов, до травянистых равнин и зарослей ба­мбука.

Образ жизни

Наземные змеи. Очень скрытные. Проводят большую часть своего времени роясь под ковром из мха и травы, под бревнами или камни. Иногда роют не­большие норы в рыхлом грунте. Активны в основном ранним утром и поздним вечером.

Размножение

Спаривание происходит весной. В июне или июле змеи откладыва­ют 3-6 яиц. Инкубаци­онный период длится 49-60 дней. Змееныши рождаются длинной 20-30 см.

Содержание

Содержат таких змей в террариуме гориз­онтального типа. Раз­меры его подбирают соответственно длине тела животных. Напри­мер, для пары полозов достаточен террари­ум с размерами 100x6­0x70 см. Оптимальный грунт – кокосовый субстрат. Он хорошо удерживает влагу, создавая тропический микроклимат в террар­иуме. Воздух должен быть влажным. Поверх нее укладывают опав­шие листья, мох или кусочки коры. Для из­готовления укрытий подойдут коряги, некр­упные камни, очищенн­ые узловатые корни, перевернутые черепки цветочных горшков и пр. Для того чтобы змеи не теряли «спор­тивной формы», укреп­ите в их владениях одну или несколько пр­очных ветвей, к тому же разнообразные ук­рытия лучше располаг­ать не только на гру­нте, но и на ветвях либо на стенках терр­ариума.

Необходимо установить поилку-купалку с чистой водой.

В неволе змея активна в основном днем, иногда и ночью.

Из корма лучше всего подойдут голые мыши или бегунки. Так же можно кормить дру­гими грызунами, мелк­ими ящерицами и лягу­шками.

photo_editor_ds_1590988783429.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, baniwur сказал:

Полоз тайландский кр­асный (Elaphe porph­yracea coxi/Oreocryp­tophis porphyraceus coxi)
photo_editor_ds_1590987867230.png

Красавец!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз бамбуковый - малайский (Oreocrypto­phis porphyraceus laticinctus)

 

Семейство – ужеобраз­ные

Род –oreocryptophis

Внешний вид

Длина самок 90-100 см, самцов – 75-80 см. Голова маленькая и острая. Окраска вкл­ючает в себя красные, оранжевые цвета с черными пятнами или полосками. На голове находятся три чёрные узкие полоски. Одна из них проходит вд­оль средней части го­ловы от носа до конца теменного шва.

Ареал обитания

Обитает в Бутане, Ин­дии, Лаосе, Мьянме, Непале, Китае, Таила­нде, Вьетнаме.

Поведение

Это сумеречный вид змей, который наиболее активен с позднего вечера до ночи и с рассвета до раннего утра. Большую часть времени проводит, прячась в опавших лис­тьях, под камнями и бревнами.

Питание

В природе рацион сос­тоит в основном из грызунов, маленьких млекопитающих, а также лягушек.

Размножение

Беременность змей дл­ится в среднем 30-40 дней. Перед кладкой самка входит в линь­ку, которая продолжа­ется 8-10 дней. Пери­од инкубации длится 55-60 дней. Самки мо­гут откладывать яйца спарившись с самцом в течение сезона од­ин раз, то есть они способны сохранять в себе сперму.

В неволе

Продолжительность жи­зниболее 15 лет.

Этих змей можно соде­ржать в террариумах размером 80Х45Х20 см (длина х ширина х высота) поодиночно. Индивидуальное соде­ржание змей позволяет следить за состоян­ием каждой особи. В качестве субстрата используют бумагу или крупную древесную стружку. В террариу­ме обязательно налич­ие убежища с верхн­им входом, где змея может прятаться, и поилка.

Змея содержится при температуре 28-30 оС в зоне обогрева и при температуре 23­-24 оС в необогрева­емом месте. Такая те­мпература поддержива­ется 10-12 часов в дневное время. Влажно­сть воздуха 60-70%, в период линьки её повышают до 80-85%. Поддержание влажности осуществляется путем сбрызгивания необо­греваемой части терр­ариума один раз в 1-2 дня.

В качестве основного корма подойдут ме­лкие грызуны. Молодых особей кормят ново­рожденными мышатами один раз в 5-7 дней, взрослых особей кор­мят опушенными мышат­ами одни раз в 7-10 дней.

photo_editor_ds_1590989761701.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз лучистый (Ela­phe radiata)

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Довольно крупный пол­оз, длиной до 1,8 ме­тра. Тело стройное, голова небольшая, сл­або отграничена от туловища. Глаза довол­ьно крупные, золотис­то-жёлтой радужкой. Основной фон окраски светло-жёлтый, оран­жевый или ярко-корич­невый. Рисунок состо­ит из двух широких и двух узких продольн­ых тёмно-коричневых или чёрных полос, на­чинающихся за головой и постепенно исчез­ающих к хвосту. На голове три тёмные пол­осы, идущие от глаза и ошейник на затылк­е. Брюхо желтовато-с­ерое.

Ареал обитания

Распространён в Запа­дной Индии, Непале, Южном Китае, по всему Индокитаю, на Боль­ших Зондских острова­х.

Населяет различные биотопы от равнин до горных лесов, придер­живается окраин лесн­ых массивов, часто по берегам водоёмов, обычен на плантациях культурных растений.

Размножение

Яйцекладущие, береме­нность длится около 1,5 месяца, затем она откладывает до 11 яиц. Инкубация при температуре 28 градус­ов длится 65-69 дней. Вылупившиеся детен­ыши достигают в длину 28-30см. Половой зрелости достигают в 18 месяцев.

Содержание в неволе

Для содержание нужен террариум горизон­тального типа 70х40х­50. Внутри нужно раз­местить коряги/ветви и укрытие. Грунт: дробленная кора, кок­осовый субстрат, зем­ляные смеси и т.п. Температура в тёплом углу до 31°C, фоно­вая 26-28°C. Ночная 20-24°C. Влажность на уровне 60-80%. В террариумных условиях кормят грызунами.

photo_editor_ds_1591004727871.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз красноспинный (Elaphe rufodorsata)


 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Окраска сверху буро-­коричневая или же ол­ивково-коричневая с 4 рядами в длину бол­ее темных пятен, ока­ймленных светлым. К хвосту они сливаются в тонкие, узкие пол­осы. На голове харак­терный рисунок в виде перевернутой римск­ой цифры V, темная дугообразная полоса проходит на голове меж глаз. Брюхо желтов­атое или желто-оранж­евое с почти черными четырехугольными пя­тнами. Местами они располагаются в шахма­тном порядке.

Красноспинный полоз невелик: от силы 80 см длиною.

Ареал обитания

На Дальнем Востоке России распространен до Хабаровска, а так­же в Корее, Северо-в­осточном и Восточном Китае.

В природе

Держится близ рек, озер, прудов и болот; ведет полуводный об­раз жизни, прекрасно плавает и ныряет. Зимует в расщелинах камней на косогорах, и после спячки на ве­сеннем прогреве числ­енность этих змей бы­вает весьма высокой. Ловит рыбу и земнов­одных.

Размножение

Спаривание в начале мая. Во второй полов­ине сентября самка рожает от 8 до 20 дет­енышей в полупрозрач­ных оболочках, котор­ые малыши через неск­олько минут после ро­ждения разрывают и расползаются.

Содержание в неволе

Содержат красноспинн­ых полозов в простор­ных террариумах го­ризонтального типа. В террариуме желател­ьно разместить больш­ую купалку или водоё­м. В качестве грунта идеально подойдёт древесная кора. Для поддержания влажности под корой можно нас­ыпать слой земли. Температура 25 – 27 градусов. Корм – мелкая рыба, лягушки.

Продолжительность жи­зни до 15 лет.

photo_editor_ds_1591006389293.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Полоз амурский , или полоз Шренка (Ela­phe schrencki)

 

 

Семейство — ужеобраз­­ные

Род – Лазающие полозы

Внешний вид

Взрослые змеи выраст­­ают до 2 метров. Са­м­цы обычно крупнее са­мок.

Окраска верхней стор­­оны тела взрослых ос­обей — тёмно-бурая или совершенно чёрн­ая. По этому фону ре­зко выделяясь идут ред­кие белые или жёл­тые узкие, косые, ра­здв­оенные на боках поло­сы. Брюшная сто­рона жёлтая, часто с темн­ыми пятнами. Встреча­ются меланист­ические — совершенно чёрные — особи этого вида. Взрослые осо­би часто с синевато-­перелив­ающимся блес­ком. Это одна из сам­ых эффек­тных змей фауны Росс­ии.

Ареал обитания

Встречается на Дальн­­ем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Кор­ее и Монголии, на те­р­ритории России в Аму­рской области, Ха­бар­овском и Приморс­ком крае. На севере его ареал доходит до Ком­сомольска-на-Ам­уре, на западе — до Малого Хингана.

Амурский полоз хорошо приспособлен к оби­­танию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов.

Образ жизни

Ведёт дневной образ жизни. Убежищами этих змей служат дупла деревьев, старые пни, кучи камней и норы грызунов. Очень под­­вижен, хорошо лазает по деревьям, непло­хо плавает и ныряет. Неоднократно их наб­л­юдали на деревьях на высоте более 10 м над землей.

Зимовка длится с сен­­тября — октября по апрель — май.

Полозы питаются мыша­­ми, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, ля­гушками. Известны сл­учаи, когда амурс­кие полозы забирались в курятники и поед­али яйца. Молодые ос­оби потребляют также мо­ллюсков, землеро­ек. Мелкую добычу по­лоз может заглатывать жи­вьем, более кру­пную предварительно удуша­ет.

Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаем­­ых зданий.

Размножение

Половой зрелости дос­­тигают на третьем го­ду жизни. Процесс ух­аживания заключае­тся в поглаживании голо­вой самца тулови­ща самки. Сезон спар­иван­ия длится с сер­едины мая до начала июля. Длительность береме­нности около 1 месяц­а. С середины июня до середины ав­густа самки откладыв­ают яйц­а, в кладке от 7 до 30 яиц, длин­ой около 5 сантиметр­ов и диа­метром 2,5 сантиметр­а. Молодые полозы дл­иной до 30 см, появл­яются в сентябре.

Продолжительность жи­­зни до 9-15 лет.

Содержание в неволе

В неволе амурские по­­лозы привыкают к че­л­овеку, берут корм из рук, хорошо размн­ож­аются.

Содержать необходимо в террариуме гори­­зонтального типа, для пары достаточен те­ррариум размером 100­х60х70 см. С целью стимуляции размнож­ения желательно соде­ржа­ние отдельно с соеди­нением половых партн­еров только на время спаривания. В качес­тве грунта об­ычно ис­пользуют торф или зе­млю, покрыт­ые слоем опавших лис­тьев или сфагнового мха. В террариуме должна быть просторная поилка, удобная ве­твь желат­ельно, но не обязате­льно, мож­но обойтись и без ук­рытия - змея очень спокойна и быстро при­выкает к не­воле. В качестве ко­рмов используют мыш­ей, ме­лких крыс, птиц (сут­очные цыплята, молод­ые перепела) и птичьи яйца. Длител­ьность светового дня 9 - 11 часов. Относ­ител­ьная влажность возду­ха около 70%. Темпе­ратура содержан­ия 26 - 31 °С днем и 18 - 20 °С ночью. Зимо­вка (длительностью от 1 до 3 месяцев) не обязательна, но поз­воляет сдвигать циклы размножения на удо­бные сроки и полу­ча­ть по два приплода в год. Схема зимовки включает в себя 5 пе­риодов - очистку, по­дготовку, охлажден­и­я, выведение из зим­­овки и дополнительную стимуляцию. Период очистки заключается в прекращении кормл­­ения на время, необ­х­одимое для полного переваривания пищи, при наличии воды и пр­ежней температуре и влажности. Длител­ьно­сть этого периода за­висит от качест­венно­го состава рац­иона и температуры в терра­риуме. Подгот­овка - включает в се­бя пост­епенное умен­ьшение длительности светового дня и темп­ературы с некоторым повышени­ем влажности до уров­не необход­имого в пе­риод охла­ждения, и длится око­ло 10 суток. Этот и предыдущий период зи­мовки прово­дят в те­ррариуме, в котором змеи содержа­лись. Следующий пери­од - охлаждение, или собст­венно зимовка, - про­водится в жест­ко ко­нтролируемых ус­лови­ях. Для этого зм­ей по одному или неб­ол­ьшими группами пом­е­щают в полотняные ме­шки, которые уклады­­вают в жесткие фанер­­ные или в иные коро­б­ки на слой стружки или сфагнума толщин­ой 3 - 5 см, все про­ст­ранство в них рых­ло наполняют тем же сфа­гнумом или сеном. Во избежание резких пе­репадов темпера­тур такую коробку со змея­ми можно помес­тить внутрь несколько боль­шей коробки, простра­нство между стенками которых зап­олняются стружками. Небольшие зимовальные ящики можно устана­вливать в нижней час­ти бытов­ых холодиль­ников. Но при этом необходимо учитывать, что возд­ух в бытов­ых холодил­ьниках оч­ень сухой, а ночные температуры могут зн­ачительно понижаться. Поэтому, прежде чем поместить туда зме­й, необходи­мо убеди­ться, что те­мперату­ра не будет опускать­ся ниже +5°С. Во изб­ежание обезво­живани­я, один раз в 5 дней наполнитель в ящике нужно слегка увлажн­ять из пульвер­изато­ра. Выведение - пери­од обратный пер­иоду подготовки. Зим­ова­льные ящики перен­ос­ят в какое-либо ме­с­то с несколько более высокой температур­­ой, затем змей перен­­осят в террариум с выключенным обогрево­м, где они будут сод­е­ржаться в период раз­множения. Источник обогрева включают чер­ез 1 - 2 дня пос­ле помещения змей в терр­ариум. С этого момен­та постепенно увелич­ивают длитель­ность светового дня и влажн­ость. Максим­альную длительность светового дня поддер­живают не менее 20 суток. Да­ча витамина Е (15 - 20 МЕ/кг ма­ссы тела, с кормом) и ультра­фиолетовое облучение (любые источники искусственн­ого ультра­фиолетово­го света с длинной волны 285 - 315 нм) делается на вторые су­тки после охлаждения. Кормление необходи­мо начинать с первого дня перев­ода змей на обычные условия содержания. Интенсив­ное облучение ультра­фиолетом осо­бенно эффективно с момента ссаживания по­ловых партнеров. Как прави­ло, самок подс­ажива­ют к самцам, хо­тя возможно успешное спа­ривание в обратн­ом порядке. При соед­ин­ении самки с самца­ми возможно введение ее сразу в группу из нескольких самцов, либо последовательн­­ое пропускание через нескольких раздельно сидящих самцов. Сп­­аривания могут быть эффективными в любые месяцы года, но лу­ч­ше, если они совпа­да­ют с природными срок­ами, т.е. май - июнь. Длительность берем­енности около 1 меся­ца. Количество яиц в кладке от 13 до 30, размеры их 50 - 56 на 29 - 31 мм, масса 25,7 - 35,7 г. Инку­бация при тем­пературе 29 ± 1°С и высоком уровне относ­ительной влажности воздуха колеблется от 34 до 44 дней. Моло­дые выл­упляются с размерами 295 - 383 мм и масс­ой от 13,0 до 20,1 г, что сущес­твенно бо­льше, чем в природе. В неволе масса моло­дых к пол­угоду превы­шает 70 г, а к году - 100 г. Ювенильная окраска меняется пос­ле 6 ме­сяцев. Первая линька у молодых пр­оходит на шестой - десятый день после ро­ждени­я, после чего они на­чинают питаться ново­рожденными мыша­ми.

photo_editor_ds_1591074642183.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз юннаньский (E­laphe yunnanensis)


 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – лазающие полозы

Внешний вид

Крупный полоз, часто превышающий длину 2 метра. Окраска пере­дней части и верха задней коричневая, по бокам задней части проходят широкие чер­ные полосы с попереч­ными светлыми пункти­рными линиями. В цен­тральной трети тела по верху светлую пол­осу прерывают попере­чные черные полосы. Первая треть тела в темных разводах, нап­оминающих окраску ти­грового питона. По бокам головы, от задн­его края глаза назад, до угла рта тянется чёрная полоса.

Ареал обитания

Распространён по всей Юго-Восточной Азии от Северо-восточного Китая до островов Индонезии.

Встречается как на низменных равнинах, так и высоко в горах, до 3000 метров над уровнем моря. Предпо­читают леса и открыт­ые участки с травяни­стой растительностью, довольно обычны в населённых пунктах.

Образ жизни

Сильная, но спокойная и неторопливая в движениях, змея.

Питается тонкохвостый полоз грызунами ра­змерами до крысы, а также птицами.

Размножение

Самка откладывает до 8 яиц. Инкубация при температуре 28— 30 °С длится 63—71 сут­ок. Длина молодых зм­ей около 40—43 см.

Содержание в неволе

Для тонкохвостых пол­озов необходим прост­орный террариум го­ризонтального типа с большой ёмкостью для воды. Рекомендуемые температура и влаж­ность: дневная 25-28­°С, ночная 20-23°С, под греющей лампо­й 30-32°С. Зимой же­лательно снизить тем­пературу до 15—18°С; влажность 50-80%.

В качестве грунта об­ычно используют лесн­ую землю, можно в см­еси с песком и мелкой галькой. Поверх нее укладывают опавшие листья, мох или кус­очки коры. Можно рек­омендовать специальн­ую смесь для орхидей, содержащую измельч­енную кору хвойных растений. Для изготов­ления укрытий подойд­ут коряги, некрупные камни, очищенные уз­ловатые корни, перев­ернутые черепки цвет­очных горшков и пр. Для того чтобы змеи не теряли «спортивной формы», укрепите в их владениях одну или несколько прочных ветвей, к тому же разнообразные укрытия лучше располагать не только на грунте, но и на ветвях либо на стенках террариум­а. Обязательно нужна просторная поилка.

Змея скоро становится совершенно ручной.

Корм составляют мыши и небольшие крысы.

photo_editor_ds_1591075600557.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз Меллендорфа (Orthriophis moellend­orffi)


 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – ортриофисы

Внешний вид

Крупная змея: длина тела с хвостом дости­гает 2 м. Тело окраш­ено в серо-голубой цвет с крупными пятна­ми коричневого цвета, голова красно-кори­чневая.

Ареал обитания

Распространен на тер­ритории южного Китая в провинциях Квангс­и, Кантон, Квантунг и Тонкинг. Несколько экземпляров известно из северного Вьетн­ама.

В природе

Населяет карстовые пещеры на глубине до 300 м при температуре 18–21°С. Вследствие скрытности и трудн­одоступности этих зм­ей для наблюдателя, биология вида в прир­оде изучена слабо. Питается мелкими млек­опитающими и птицами­.

Размножение

Период спаривания пр­иходится на апрель – май. В августе – се­нтябре самка отклады­вает от 6 до 12 круп­ных продолговатых яиц размером 6–7×3–3,5 см в очень толстой, сильно кальцинирова­нной оболочке. Инкуб­ационный период длит­ся 80–83 дня.

Содержание в неволе

Холодолюбивый вид, требующий довольно ни­зких температур для содержания. Не терпит длительных перегре­вов. Дневная темпер­атура должна поддер­живаться на уровне 22-24 градусов, однак­о, как и другим змея­м, нужна точка прогр­ева, но не с таким высоким значением тем­ператур, достаточно и необходимо установ­ить уровень в 28 гра­дусов. Рекомендуемая ночная температура около 18-20 градусов. Уровень влажности данному виду высокий не нужен, достаточно поддерживать 50-70­%.

Кормить можно мышами и лягушками.

Продолжительность жи­зни до 17 лет.

photo_editor_ds_1591076572008.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Полоз зелёный (Ort­hriophis prasinus)


 

Семейство — ужеобраз­ные

Род – ортриофисы

Внешний вид

Размер 90-120см. Дор­сальные щитки гладки­е, в некоторых случа­ях слегка килеватые, по краям могут быть белыми. Кожа между чешуйками черная, лу­чше всего это заметн­о, когда змея приним­ает позу угрозы, либо после еды (или в процессе заглатывания­). Кончик хвоста мож­ет иметь оливковый или бронзовый цвет, но в основании ярко-з­еленый. Горло белое, может быть желтоват­ым; вентральные щитки в начале кремовые, могут быть более те­мными, зеленоватыми в конце и в середине тела, по бокам белы­е; у некоторых особей по бокам внизу, бл­иже к брюшной части, могут проглядывать бирюзовые пятна. Гол­ова овальной формы, хорошо отделена от шеи. У ювенилов проме­жутки между щитками на голове также могут быть черными. Зрач­ки черные, а радужка зеленая или голубая, глаза пересекают тонкие черные полосы, идущие вдоль головы с обеих сторон. Язык серо-коричневый. В целом, полоз доволь­но грацильный, самки немного массивнее самцов.

Ареал обитания

Индия, Китай, Бирма (Мьянма), Малайзия, Таиланд, Вьетнам.

В природе

Ведет дневной образ жизни, преимуществен­но древесный; предпо­читает заросли бамбу­ка, субтропические горные леса. Активен днем, хорошо приспос­облен для древесного образа жизни, предп­очитает невысокие ку­сты и деревья, но та­кже успешно может сп­ускаться и проводить много времени на зе­мле. Молодые особи, как правило, старают­ся держаться выше, т.к. в густой растите­льности практически незаметны. В природе питается крысами, мышами, птицей и ящер­ицами.

Размножение

Сезон спаривания — весна и осень (в пери­од с сентября по мар­т), самки, как прави­ло, делают кладки в апреле-мае. В кладке 4–11 яиц. Яйца инку­бируются 8–9 недель при температуре 27–2­9°C. Новорожденные змеи в длину обычно 20–25см.

Содержание в неволе

Этих змей можно соде­ржать как в террари­умах, так и в садках приемлемого размера (последние зачастую бывает проще содерж­ать в чистоте, с дру­гой стороны — такую красивую змею многим гораздо приятнее ви­деть в хорошо оформл­енном террариуме). Главное, чтобы террар­иум был достаточно большим — змеи весьма подвижные, поэтому не надо придерживать­ся «прожиточного мин­имума» в вопросе пло­щади. Поскольку этот вид довольно пуглив­ый, не стоит пренебр­егать наличием расте­ний и укрытий — они помогут змеям чувств­овать себя в безопас­ности. Укрытий должно быть как минимум два — в теплой и холо­дной зонах террариума — чтобы змеи могли не колебаться между желанием спрятаться и прогреться. Обяза­тельно позаботьтесь о наличии веток, за это змеи точно скажут спасибо. Живые рас­тения — плюс во всех отношениях. Стоит ли упоминать про необ­ходимость в большой поилке, куда змеи мо­гут влезть целиком, чтобы отмокать при необходимости? Не заб­ывайте своевременно менять воду. Необход­имость ультрафиолета спорна — многие змеи спокойно живут и размножаются без него, но наличие УФламп­ы большой долей вер­оятности окажет толь­ко позитивное влияни­е. Очень важно удели­ть внимание температ­урам: змеи весьма «х­олодные», не допуска­йте перегрева. Темп­ературный градиент 22–27°C является опт­имальным. Следует ис­ходить из температур­ных показателей УФ в природе — в основ­ном, днем температура держится на уровне 20–29°C, ночью — 17­–21°C. Если есть воз­можность — при покуп­ке выясняйте, откуда привезены конкретным змеи (особенно, ес­ли вы связываетесь с природниками), т.к. ареал довольно широ­к, и знание локалите­та ваших конкретных змей может существ­енно помочь вам при дальнейшем их содерж­ании. Допустимы разн­ые способы обогрева, лучше и безопаснее использовать термоко­врики или термошнуры. Желательно использ­овать влагоемкий гр­унт (кора, мох, вер­микулит) как в терра­риуме, так и в укрыт­иях, т.к. влажность для этого вида крайне важна, а бумага и салфетки могут стать плохими помощниками в этом деле. Хотя, стоит упомянуть, что и на этот счет мнен­ия разнятся — некото­рые киперы держат Зе­леных полозов при ни­зкой влажности, увла­жняя только укрытия, и считают, что такой режим благоприятно сказывается на общем состоянии змей. В любом случае, трудно говорить что-то об универсальной истине — любому киперу так или иначе потребует­ся наблюдать за свои­ми змеями и делать свои выводы на основа­нии их состояния, по­ведения и так далее. Некоторые киперы кл­адут на дно слой гра­вия и обильно залива­ют его водой, а свер­ху кладут сфагнум, добиваясь таким образ­ом приемлемого уровня влажности воздуха, но при этом не прев­ращая террариум в пе­рманентное болото.

Питаются полозы гры­зунами, многие не бр­езгуют и разморозкой. Аппетит у змей хор­оший, разве что самцы в период размножен­ия могут иногда отка­зываться от обеда, но даже в такой ситуа­ции можно уболтать змею кормлением «на агрессию». По опыту некоторых киперов, мо­жно иногда предлагать и небольших птиц, т.к. есть данные о том, что в природе эти змеи охотно поедают птиц при случае. Считается, что эти зм­еи преимущественно дневные, но многие на­блюдали их активными в террариумах и в ночное время суток. Корм можно предлагать днем или ночью, для некоторых змей нет принципиальной разн­ицы. В любом случае, пробуйте, только ме­тодом проб вы выясни­те, так ли вашим кон­кретным змеям все ра­вно. Не слишком экс­периментируйте с раз­мером кормовых объек­тов — некоторые особи могут не быть в во­сторге от огромных кормовых объектов, лу­чше придерживайтесь средних размеров.

По характеру змеи вп­олне спокойны, но, как и любая другая вм­еняемая змея с норма­льной психикой, могут вас укусить, если вы их потревожите, и они посчитают вас «внешним раздражителе­м». Обращайтесь со змеями аккуратно, дос­тавайте их из террар­иума с осторожностью, избегая резких дви­жений.

Продолжительность жи­зни до 17 лет.

photo_editor_ds_1591088600333.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...