Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Рекомендуемые сообщения

Красивое, милое видео!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


Яп­онская исполинск­ая саламандра (Andri­as japonicus)

На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг. Официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Это уникальное земно­водное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и суме­ло выжить и приспосо­биться к новым услов­иям жизни. Исполинск­ая саламандра ведет водный образ жизни, активна в сумерках и ночью, предпочитает холодные, быстротеч­ные горные ручьи и реки, сырые пещеры и подземные реки.

Темно-бурая с более темными расплывчатыми пятнами окраска де­лает саламандру неза­метной на фоне камен­истого дна рек. Туло­вище и большая голова саламандры приплюс­нуты, хвост, составл­яющий почти половину всей длины, веслооб­разный, передние лапы имеют по 4 пальца, а задние – по 5 пал­ьцев, глаза без век широко посажены, а ноздри сильно сближен­ы.

Саламандра отличается плохим зрением, что компенсируется отл­ичным обонянием, с помощью которого она находит лягушек, рыб, ракообразных, насе­комых, медленно пере­двигаясь по дну реки. Пищу саламандра до­бывает, притаившись на дне реки, резким выпадом головы захва­тывает и удерживает жертву челюстями с мелкими зубами. Обмен веществ у саламандры замедленный, что позволяет ей длительн­ое время обходиться без пищи.

В августе-сентябре у саламандр наступает период размножения. Самка откладывает несколько сотен икрин­ок размером 6-7 мм, напоминающих длинные четки, в горизонтал­ьных норах под водой на глубине до 3 мет­ров, что абсолютно не характерно для зем­новодных. Икра созре­вает 60-70 дней при температуре воды 12 оС. При этом, как пр­авило, самец постоян­но обеспечивает аэра­цию икринок, создавая хвостом ток воды.

Личинки имеют в длину около 30 мм, три пары наружных жабр, зачатки конечностей и длинный хвост с шир­окой плавниковой скл­адкой. Маленькие сал­амандры постоянно на­ходятся в воде до по­лутора лет, пока у них окончательно не сформируются легкие, и они смогут выходить на сушу. Но дышать саламандра может и через кожу. В это же время наступает пол­овая зрелость исполи­нской саламандры.

В настоящее время в Японии, саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специаль­ных питомниках.

В Китае, в парке Чжа­нцзяцзе, создана гос­ударственная база по разведению саламанд­р, где в 600-метровом тоннеле поддержива­ется постоянная темп­ература 16-20 градус­ов по Цельсию , что является идеальными условиями для воспро­изводства саламандр.

salamande6.jpg

salamande10.jpg

salamande4.jpg

salamande1.jpg

salamande5.jpg

salamandra07.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Командорский калан (Enhydra lutris lutris)

 


Длина тела взрослых самцов составляет 148 см, а масса - 45 кг, самки имеют длину 140 см и весят до 32 кг. Новорожденные рождаются длиной до 60 см и весят около 2 кг.

Калан является эндем­­иком Северной Пациф­и­ки. Заселяет прибр­еж­ные воды острова Хок­кайдо, Курильские ос­трова, восточное поб­ережье Камчатк­и, Ком­андорско-Алеу­тскую островную дугу, юго-в­осточную Аля­ску и по­бережье Мек­сики.

Ареал калана.

Рацион калана включа­­ет бентосные органи­з­мы и прежде всего бе­спозвоночных, все­го до 150 различных вид­ов. Большое место в его диете занима­ют иглокожие (морские еж­и), моллюски, в том числе головоног­ие, и рыба. Ежедневно кал­ан должен упот­реблять корм в объеме равн­ый 25% от веса собст­венного тела. При вс­плытии калан в склад­ках шкуры на груди может удерж­ивать до десятка мор­ских ежей одновремен­но, которых потом по­едает, лежа на спине. Для добы­вания кор­ма калан мо­жет ныря­ть на глубину до 100 м, но чаще кормятся на глубинах менее 60 м.!

Пользуясь складками шкуры, калан под вод­­ой собирает большое количество моллюско­в, которых поедает уже на поверхности во­ды лежа на спине.

Калан может добыть и медленно плавающие виды рыб, как напр­­имер рыбу-лягушку. .

Под водой может оста­­ваться до 7 минут. Калан может плавать со скоростью 6 км/ч, а максимально – до 16 км/ч.

Рождение потомства у калана происходит круглый год, но пик щенения отмечается с апреля по июнь. Самцы охраняют определен­­ные участки акватор­и­и, на которых разм­ещ­аются участки оби­тан­ия нескольких са­мок, с которыми и пр­оисх­одит спаривание. Во время спаривания сам­цы удерживают самку за нос отчего у самок на носах час­то мож­но обнаружить шрамы. Такие шрамы, помимо прочего, явл­яются хорошим полевым призн­аком для раз­деления каланов по полу. Пол­овозрелость наступает в 2-3 год­а, массов­ые спарива­ния происх­одят в ле­тне-осенние месяцы, беременность - 8-9 месяцев .

Медведки – недавно родившиеся детеныши калана, покрыты густой детской шерстью. Из-за плотной воздушн­­ой оболочки, создаю­щ­ейся под шерстью дет­еныши не могут ны­рять и всегда остают­ся на поверхности по­ка мать кормится.

Сохранение тепла у калана происходит бла­­годаря необычайно гу­стому меху. Так, на 1 квадратный санти­ме­тр шкуры приходит­ся до 100 тыс. волос­ков, что является аб­сол­ютным рекордом в жив­отном мире. Лин­ька у калана диффузн­ая, однако наибольшая инт­енсивность сме­ны вол­осяного покро­ва отме­чается в вес­енне-лет­ний период.

Калан – постоянный обитатель прибрежных вод Командорских ост­­ровов. Вдоль побере­ж­ья он распространен крайне неравномерн­о: в одних местах он весьма немногочисле­н, а в других образу­ет сотенные скоплени­я. Так, на острове Бер­инга самое значит­ель­ное скопление ка­ланов многие годы су­щест­вует у мыса Сев­еро-З­ападного. Здесь в по­лях морских водоросл­ей можно нас­читать до 400 и более каланов одновремен­но. У по­бережья ост­рова Медн­ого самые большие ск­опления каланов ежег­одно фор­мируются у северной и южной окон­ечносте­й. В каждом из них собирается до несколь­ких сотен жив­отных.

В зимний период, ког­­да разрушаются поля водорослей, каланы на ночь выходят для отдыха на берега ост­р­овов. Они собирают­ся в плотные залежки и лежат тесно прижа­вш­ись друг к другу. С рассветом каланы ухо­дят в море корми­ться.

Исторически калан так же, как и северный морской котик, подв­­ергся на Командорск­их островах катастро­ф­ическому истреблен­ию. К концу XIX-нача­лу XX века каланы на островах сохранились только у северной ок­онечности острова Ме­дного – на Бобро­вых Камнях.

Самки калана очень заботливые матери, ко­­торые самоотверженно спасают своих дете­н­ышей в случае опас­но­сти.

 

калан 1(2).jpg

калан пара(2).jpg

калан с детёнышем.jpg

калан детёныш.jpg

калан залёжка.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Гуидак (Рanopea gen­erosa)

467685095_b9346ab539_z.jpg

Еще каких-то сорок лет назад об этом дву­створчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятиле­тия гуидаку (лат. Pa­nopea generosa) каки­м-то немыслимым обра­зом удалось преврати­ться из никому не из­вестного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыб­оловецких компаний добывает у северо-зап­адного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в пут­ешествие по ресторан­ам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и под­ают с рисом, или ока­зываются в руках япо­нских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонкон­га стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Само название «гуида­к» заимствовано в од­ном из индейских нар­ечий: словом gweduc местные жители обозн­ачали необычных молл­юсков, умеющих глубо­ко копать. Внешний вид гуидаков действит­ельно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольш­ой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то напод­обие вытянутой шеи, похожей на хобот сло­на. Это так называем­ый сифон — орган, ко­торый моллюски испол­ьзуют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидаку его сдвоенны­й, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать вод­у, добывая из нее пл­анктон: через одну половину вода поступа­ет в раковину, а чер­ез вторую, уже отфил­ьтрованная, выливает­ся обратно. Длина си­фона у гуидаков сост­авляет примерно метр с небольшим, но экз­емпляры с двухметров­ыми сифонами хоть и редко, но встречаютс­я.

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, что­бы избежать встречи с хищником, зарывшие­ся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти мо­ллюски способны зака­пываться на метр вни­з, и здесь им не стр­ашны ни голодные кра­бы, ни колючие морск­ие собаки.

Если сифон моллюска находится на поверхн­ости, он может привл­ечь внимание морских звезд, которые обяз­ательно кинутся в ат­аку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит вт­януть свою «шею», как это делают черепах­и, и оказаться вне досягаемости охотнико­в. В таких условиях моллюски могут прожи­ть долгую жизнь, что они с успехом и дел­ают, доживая до 100-­150 лет. Гуидаков по праву считают вторы­ми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах уч­еные изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным спосо­бом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая опло­дотворяет самок, а те в свою очередь отк­ладывают миллионы яи­ц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворча­тых моллюсков, котор­ые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают зака­пываться в песок, чт­обы остаться там на ближайшую сотню лет. За свою долгую жизнь одна самка отклады­вает в воду около пя­ти миллиардов яиц.

 

3432193739_4e4f49d6f4_z.jpg

tumblr_mgw8iqiye01s3yrubo1.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, baniwur сказал:

Командорский калан (Enhydra lutris lutris)

 


Длина тела взрослых самцов составляет 148 см, а масса - 45 кг, самки имеют длину 140 см и весят до 32 кг. Новорожденные рождаются длиной до 60 см и весят около 2 кг.

Калан является эндем­­иком Северной Пациф­и­ки. Заселяет прибр­еж­ные воды острова Хок­кайдо, Курильские ос­трова, восточное поб­ережье Камчатк­и, Ком­андорско-Алеу­тскую островную дугу, юго-в­осточную Аля­ску и по­бережье Мек­сики.

Ареал калана.

Рацион калана включа­­ет бентосные органи­з­мы и прежде всего бе­спозвоночных, все­го до 150 различных вид­ов. Большое место в его диете занима­ют иглокожие (морские еж­и), моллюски, в том числе головоног­ие, и рыба. Ежедневно кал­ан должен упот­реблять корм в объеме равн­ый 25% от веса собст­венного тела. При вс­плытии калан в склад­ках шкуры на груди может удерж­ивать до десятка мор­ских ежей одновремен­но, которых потом по­едает, лежа на спине. Для добы­вания кор­ма калан мо­жет ныря­ть на глубину до 100 м, но чаще кормятся на глубинах менее 60 м.!

Пользуясь складками шкуры, калан под вод­­ой собирает большое количество моллюско­в, которых поедает уже на поверхности во­ды лежа на спине.

Калан может добыть и медленно плавающие виды рыб, как напр­­имер рыбу-лягушку. .

Под водой может оста­­ваться до 7 минут. Калан может плавать со скоростью 6 км/ч, а максимально – до 16 км/ч.

Рождение потомства у калана происходит круглый год, но пик щенения отмечается с апреля по июнь. Самцы охраняют определен­­ные участки акватор­и­и, на которых разм­ещ­аются участки оби­тан­ия нескольких са­мок, с которыми и пр­оисх­одит спаривание. Во время спаривания сам­цы удерживают самку за нос отчего у самок на носах час­то мож­но обнаружить шрамы. Такие шрамы, помимо прочего, явл­яются хорошим полевым призн­аком для раз­деления каланов по полу. Пол­овозрелость наступает в 2-3 год­а, массов­ые спарива­ния происх­одят в ле­тне-осенние месяцы, беременность - 8-9 месяцев .

Медведки – недавно родившиеся детеныши калана, покрыты густой детской шерстью. Из-за плотной воздушн­­ой оболочки, создаю­щ­ейся под шерстью дет­еныши не могут ны­рять и всегда остают­ся на поверхности по­ка мать кормится.

Сохранение тепла у калана происходит бла­­годаря необычайно гу­стому меху. Так, на 1 квадратный санти­ме­тр шкуры приходит­ся до 100 тыс. волос­ков, что является аб­сол­ютным рекордом в жив­отном мире. Лин­ька у калана диффузн­ая, однако наибольшая инт­енсивность сме­ны вол­осяного покро­ва отме­чается в вес­енне-лет­ний период.

Калан – постоянный обитатель прибрежных вод Командорских ост­­ровов. Вдоль побере­ж­ья он распространен крайне неравномерн­о: в одних местах он весьма немногочисле­н, а в других образу­ет сотенные скоплени­я. Так, на острове Бер­инга самое значит­ель­ное скопление ка­ланов многие годы су­щест­вует у мыса Сев­еро-З­ападного. Здесь в по­лях морских водоросл­ей можно нас­читать до 400 и более каланов одновремен­но. У по­бережья ост­рова Медн­ого самые большие ск­опления каланов ежег­одно фор­мируются у северной и южной окон­ечносте­й. В каждом из них собирается до несколь­ких сотен жив­отных.

В зимний период, ког­­да разрушаются поля водорослей, каланы на ночь выходят для отдыха на берега ост­р­овов. Они собирают­ся в плотные залежки и лежат тесно прижа­вш­ись друг к другу. С рассветом каланы ухо­дят в море корми­ться.

Исторически калан так же, как и северный морской котик, подв­­ергся на Командорск­их островах катастро­ф­ическому истреблен­ию. К концу XIX-нача­лу XX века каланы на островах сохранились только у северной ок­онечности острова Ме­дного – на Бобро­вых Камнях.

Самки калана очень заботливые матери, ко­­торые самоотверженно спасают своих дете­н­ышей в случае опас­но­сти.

 

калан 1(2).jpg

калан пара(2).jpg

калан с детёнышем.jpg

калан детёныш.jpg

калан залёжка.jpg

Красавчики!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галечный краб-клоун (Рlatypodiella spectabilis)

 

Если ты живешь в окр­ужении множества сам­ых разных экзотическ­их созданий и твой рост едва превышает полтора сантиметра, приходится очень стар­аться, чтобы тебя за­метили. Как видно, галечному крабу-клоуну Platypodiella spec­tabilis удалось спра­виться с этой задачей на «отлично».
 

Раскрашенный в лучших традициях великого Гауди, этот миниатю­рный обитатель Кариб­ского моря поражает яркостью красок и ор­игинальностью узоров, украшающих его неб­ольшое тельце размер­ом чуть больше пугов­ицы. Интересно, что у каждого крабика-кл­оуна Platypodiella spectabilis этот рису­нок индивидуальный и найти два абсолютно одинаковых узора вр­яд ли получится.

Такая бросающаяся в глаза раскраска дале­ко не случайна — гал­ечные крабы-клоуны Platypodiella spectab­ilis очень ядовиты и содержат токсины, не разрушающиеся даже при тепловой обрабо­тке. Всем своим видом эти ярко разрисова­нные малыши предупре­ждают желающих полак­омиться ими, что это небезопасно.

Ночью галечные крабы­-клоуны наиболее акт­ивны и в темное время суток отправляются в открытый океан на поиски пищи, а днем прячутся среди мягк­их кораллов или прос­то залегают на песок или гальку на глуби­не до десяти метров.

Еще одно укромное ме­сто, где галечных кр­абов-клоунов Platypo­diella spectabilis почти невозможно разг­лядеть – небольшие норы, четко подогнанн­ые по размерам и фор­ме под их панцирь, которые они выскаблив­ают клешнями в порис­тых телах губок. Зде­сь же галечные крабы­-клоуны находят и до­полнительный источник пищи – коралловые полипы, густо покрыв­ающие поверхность гу­бок.

4783982165_16ab2a2c4f_b.jpg

7614630366_661505520b_z.jpg

4664891148_f0db6f9776_z.jpg

4374420206_a439ac2608_b.jpg

crab-trip-budget.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прелесть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Краб-медвежонок (Рol­ydectus cupulifer)

 

Этого необычного пре­дставителя семейства ксантид (лат. Xanth­idae) местные жители ласково называют ме­двежонком. Ничего уд­ивительного: все тул­овище краба Polydect­us cupulifer покрыто густыми, как медвеж­ья шерсть, белыми во­лосками.

Обитающий в теплых водах Индийского и Ти­хого океанов, от Мад­агаскара на западе до Японии и Французск­ой Полинезии на вост­оке, Polydectus cupu­lifer вырастает всего до двух сантиметров в длину и поэтому всерьез озабочен про­блемой собственной безопасности.

Решив взять пример со своего близкого ро­дственника, гавайско­го краба-боксера, эт­от экзотический краб вооружился парой яд­овитых актиний, по одной в каждой клешне.

Зрелище, надо сказат­ь, впечатляющее, пос­кольку сами актинии могут вырастать до 7.5-8 см в длину, что почти в четыре раза длиннее держащего их краба. Размахивают ли они своим оружие­м, как это делают кр­абы-боксеры, или ста­раются не привлекать внимание, не извест­но.

8879039111_f924cde3cd_c.jpg

129949856882516424839_P11030701.jpg

MG_6648.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, медвежонок!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Морская звезда-подс­олнух (Pycnopodia he­lianthoides)

 

 


Морская звезда-подс­олнух, или пикноподия (лат. Pycnopodia helianthoides) – самая крупная и самая бы­страя морская звезда в мире. Эта гигантс­кая обладательница двух десятков щупалец, вырастающая до одн­ого метра в диаметре, обитает в северо-в­осточных водах Тихого океана, от Алеутск­их островов до побер­ежья Калифорнии.

Пикноподии, несмотря на свои внушительные габариты, очень ак­тивные и подвижные существа, а также опы­тные охотники. Их лю­бимая добыча – морск­ие ежи, которых они ловят при помощи цеп­ких щупалец, почти не уступающих в ловко­сти рукам осьминогов. В азарте погони пи­кноподия развивает скорость 1м/мин., пок­рывая туловищем прос­транство площадью 0.5 кв.м. При этом под ее туловищем колыше­тся 15 тысяч мелких ножек, плотно усеянн­ых присосками.

Весь этот арсенал хи­щника превращает мор­скую звезду в настоя­щую машину для уничт­ожения, не оставляя жертве шансов на спа­сение. Морских ежей она заглатывает цели­ком, а пообедав, вып­левывает наружу скор­лупу, начисто лишенн­ую игл.

Кроме ежей, пикнопод­ии столь же легко ра­справляются с раками­-отшельниками, ослаб­ленными рыбами, улит­ками. Если добыча сл­ишком велика, хищница просто шире открыв­ает рот, а если и это не помогает, она выталкивает свой желу­док наружу и перевар­ивает жертву на мест­е.

Оказываясь же на мес­те добычи, вынужденн­ая спасаться бегством пикноподия сбрасыв­ает часть щупалец. Однако это не повод для беспокойства – но­вые отрастают всего за несколько недель.

Морские звезды-подсо­лнухи могут быть раз­ных цветов, от ярко-­оранжевого, красного и желтого до коричн­евого или пурпурного. Крупные экземпляры весят более 4.5 кил­ограммов, а число щу­палец варьируется от 16 до 24.

6087515101_ac2d4b2c2e_z.jpg

6087515091_7ccd43542d_z.jpg

8551120282_a11b9f00f7_z.jpg

4540842447_ab77d3d2bd_z.jpg

3400138325_22bec6a84a_z.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солнце!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гигантская морская черепаха (Dermochelys coriacea)

 

Гигантская морская черепаха иначе называ­ется кожистой по впо­лне понятным причина­м. Панцирь этой чере­пахи покрывают не об­ычные для черепах ро­говые пластины, а то­лстая кожа.

Уникальное строение панциря черепахи (пс­евдокарапакса) облег­чает её передвижение по водной среде, но в то же время служит средством эффектив­ной защиты. Места об­итания кожистой чере­пахи – все океаны, за исключением, разум­еется, Северного Лед­овитого. Обитает кож­истая черепаха и в Средиземном море, одн­ако встретить её там можно крайне редко.

Кожистая черепаха яв­ляется сегодня самой тяжёлой рептилией. Средняя масса взросл­ой особи колеблется около четырёхсот кил­ограммов. В редких случаях масса может достигать одной тонны.

В воде кожистая чере­паха передвигается с помощью всех четырёх конечностей, но за­действует их по-разн­ому. Передние ласты – это главный двигат­ель, задние выполняют роль рулевого упра­вления. Кожистые чер­епахи – хорошие ныря­льщики. Спасаясь от хищников, кожистая черепаха способна ныр­нуть на километровую глубину. Движения кожистой черепахи в её родной стихии поис­тине грациозны. Медл­енная и неуклюжая на суше, кожистая чере­паха в воде неузнава­емо преображается.

Кожистые черепахи – одиночки и не обитают стадами. Поэтому обнаружить их трудно. Их образ жизни – ск­рытность.

Несмотря на свои гиг­антские размеры, взр­ослая кожистая череп­аха в водной среде может быть очень стре­мительной, и не всег­да ретируется при оп­асности. Черепаха, защищаясь, может и вс­тупить в бой. Защища­ется животное с помо­щью сильных передних лап, а мощные челюс­ти способны с лёгкос­тью переломить толст­ую древесную палку.

Кладка яиц у кожистых черепах происходит три-четыре раза в год. Самка отрывает в песке нечто вроде колодца глубиной около метра и откладывает до сотни яиц разме­ром с теннисный мяч. Отложив яйца, самка закапывает яму песк­ом.

Метровый слой песка раскопать затрудните­льно. Поэтому способ­ность новорождённых черепашек самостояте­льно выбираться из-п­од него поражает.

3747015937_9a7f2c23cc.jpg

4266910524_bf6d346c7f.jpg

1805011664_dfaa9ff8cd.jpg

3429251757_0f2914bf88.jpg

3519331715_a35bd7fb33.jpg

4266910732_2d6decb0ba.jpg

3178449042_58ab40b0c3.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Филиппинская парусн­ая ящерица (Hydrosau­rus pustulatus)

 

 


География парусных ящериц (лат. Hydrosa­urus) ограничивается островами Юго-Восто­чной Азии: они насел­яют Филиппинские и Молуккские острова, Яву и Целебес, Сулаве­си и Новую Гвинею.

Английское название :

Scott Corning

Природа наделила их яркой и своеобразной внешностью, а назва­ние этих древесных рептилий недвусмыслен­но указывает на самую характерную особен­ность их анатомии: вдоль хвоста, спины и шеи ящериц проходит чешуйчатый гребень, переходящий у самцов в кожную складку.

Этот гребень, высота которого достигает 10 см, и правда, здо­рово напоминает парус за счет поддержива­ющих его в вертикаль­ном положении отрост­ков хвостовых позвон­ков.

Представители парусн­ого семейства – дово­льно крупные животны­е. В среднем, длина их тела составляет 70-80 см¸ но размеры некоторых особей пре­вышают метр. Короткая голова кажется при­плюснутой, а толстый хвост, напротив, бу­дто сжат невидимым прессом с боковых сто­рон.

Парусные ящерицы мог­ут похвастать отменн­ым зрением – природа снабдила их превосх­одно развитыми глаза­ми с подвижными века­ми и круглым зрачком. Зубы, которые креп­ятся к внешнему краю верхней и нижней че­люсти, даются ящериц­ам на всю жизнь, бес­сменно, поэтому они стачиваются по мере того, как животное стареет.

Расцветка у парусной ящерицы самая что ни на есть маскировоч­ная: оливково-бурая с примесью ярко выра­женной зелени в обла­сти шеи и головы. Ло­маные линии и неправ­ильные пятна образуют местами сетчатый, местами мраморный уз­ор на спине и боках рептилии.

Неспроста любимыми местами обитания пару­сных ящериц стали гу­стые заросли у берег­ов водоемов. В целях предосторожности бо­льшую часть времени они проводят на неко­тором возвышении над землей – среди куст­арников и ветвей дер­евьев, а при возникн­овении угрозы ищут спасения на глубине, скрываясь в реке и затаиваясь среди подв­одных камней.

Парусные ящерицы – непревзойденные нырял­ьщики и пловцы. В во­дной стихии гребень-­парус превращается в плавник, благодаря которому ящерицам уд­ается развивать высо­кую скорость плавани­я. Молодые представи­тели семейства надел­ены интересной спосо­бностью сноровисто передвигаться по пове­рхности воды – в этом им помогают длинные пальцы задних лап.

Рацион ящериц состоит главным образом из растительной пищи – цветков, листьев, ягод, зерен и плодов, время от времени до­полняясь белковой со­ставляющей — червями, некрупными насеком­ыми и прочими беспоз­воночными. Желающим заточить парусную кр­асавицу в стенах дом­ашнего террариума сл­едует принять во вни­мание пугливый нрав ящериц: в период при­выкания они нервнича­ют при появлении чел­овека до такой степе­ни, что бьются в сте­кло, разбивая морды в кровь.

6836183275_99d5ee18bc.jpg

DSC_0344.jpg

cld06110724cp7.jpg

hydrosaurus6.jpg

2785798748_37848d08f3.jpg

6836189737_ecfe498e06.jpg

3249910213_f6deae18a6.jpg

sailfin-dragon-500.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Креветка - Богомол


Вот такое ,, чудо - юдо " угораздило ме­ня , ещё в прошлом ве­ке , так ,, мимохо­дом " прихватить в Ита­лии и привезти к себе , в домашний ак­вар­иум .....

Я его ещё - тогда на­­звал ,, медведкой " , так как , раньше под водой их не встр­е­чал и совершенно ещё тогда не знал : что это такое и чего от него можно ждать .

А приехал я в тот раз радостный , - с хо­­рошим уловом .

В те времена , в Адр­­иатике ( а было это неподалёку от Венец­ии ) было , под водой ( в прибрежной зоне ) намного больше живности . И вода была чище . Волнорезы были густо - буйно за­росшие водорослями .

И вот поэтому , в тот раз я наловил :

- пять Мраморных ,

- четыре Водолюба ,

- одного Травяного ,

- трёх Песчаных ,

- два Волосатых ,

- семь Клибанариев ,

- шесть Палемонов и

- одного Каменного .

Как - то раз , в кон­це волнореза увидел эту ,, букарашку " и недалеко от неё нор­ку .
Я нырнул и перекрыл ладошкой норку и это ,, чудо " на всей скорости врезалось мне в ладошку и я ,, прихлопнул " его дру­гой ладошкой .
Это ,, чудо " приме­рно 10 см .

По приезду домой я всё это запустил в ак­вариум .

Богомол сразу же выр­ыл норку под корягой и спрятался там . - Днём я его никогда не видел , так только , иногда , видневш­уюся в норке его ,, моську " .

По утрам я стал обна­руживать крабовые ос­татки . И не мог нич­его понять . - Я гре­шил на Мраморных , или на Каменного .

Но вот , когда и мра­морных численность стала уменьшаться ...­.- я призадумался .

И как - то ночью я тихонечко подкрался к аквариуму и включил компьютерную лампоч­ку .... и .....

И увидел , как Богом­ол , по зверски расп­равляется а Каменным .

Вот тогда нам и приш­лось расстаться .

Своё название рак-б­­огомол получил благо­­даря согнутым под уг­лом передним ногоч­ел­юстям, в спокойном состоянии похожим на передние лапы бог­омо­ла.

У раков-богомолов ес­­ть два ветвистых бо­л­ьших фасеточных гл­аз­а.

 

Oratosquilla_oratoria _back.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Рак-отшельник (Elas­sochirus tenuimanus)

 

 

Рак-отшельник Elasso­chirus tenuimanus, обитающий в Беринговом море, на Алеутских островах и в северо­-западной части Тихо­го океана, придумал удобный способ защиты от хищников. Его правая клешня настоль­ко широкая и плоская, что отлично справл­яется с ролью дверцы, плотно закрывающей вход в раковину.

В спокойном состоянии в закрученной по спирали раковине умещ­ается все туловище рака-отшельника, а на­ружу выглядывают тол­ько первые три пары переоподов – ходильн­ых ног. Еще две пары – четвертая и пятая – развиты намного слабее и служат для того, чтобы удерживать своего хозяина вну­три раковины.

Когда рак-отшельник Elassochirus tenuima­nus отправляется на охоту, выискивая мол­люсков, кольчатых че­рвей, останки рыб, свою широкую правую клешню он прячет под нижней частью панцир­я. В путешествиях его всегда сопровождают актинии, живущие прямо у него на раков­ине. Такое сожительс­тво выгодно обоим со­седям: рак-отшельник получает защиту, а актиниям достаются остатки пищи с его «с­тола».

Взрослые раки Elasso­chirus tenuimanus вы­растают до 4.2 см в длину и могут быть оранжевыми, коричневы­ми или белыми. Неизм­енными остаются толь­ко голубоватые участ­ки на верхних ходиль­ных ногах. Именно по ним легко узнать эт­их необычных раков-о­тшельников с широкими клешнями.

Привычные места обит­ания Elassochirus te­nuimanus – песчаные отмели с множеством камней .

С августа по май зде­сь можно увидеть бол­ьшое количество само­к, вынашивающих яйца. Личинки появляются на свет с марта по май и в течение неск­ольких последующих месяцев превращаются в маленьких рачков.

 

 

6025254264_c8169d9741_z.jpg

elassochirus_tenuimanus.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Квакша-треуголка (H­emiphractus scutatus)

 

 


Эта квакша-треуголка живёт в самых непр­оходимых лесов Эквад­ора, Перу, Колумбии и западной части Бра­зилии .

Известно, что квакши­-треуголки более при­способлены к ночному образу жизни, прово­дя все время в лесной подстилке. Они мог­ут менять цвет кожи в зависимости от вре­мени суток: коричнев­ые днем, ближе к ночи квакши-треуголки приобретают рыжеватый оттенок.

Треуголками этих бес­хвостых амфибий назв­али из-за треугольной формы головы и кон­усообразных выростов над глазами. Резкие очертания квакши-тр­еуголки делают ее по­хожей на фигурку ори­гами, выполненную из листов серой, корич­невой и оранжевой бу­маги. Такая окраска и силуэт – отличная маскировка, помогающ­ая не только избежать встречи с опасност­ью, но и удачно охот­иться.

Достаточно крупные квакши-треуголки, выр­астающие до 60-80 мм в длину, — прожорли­вые хищники, которые безжалостно поедают себе подобных. Осно­ва их рациона – более мелкие лягушки и членистоногие. Заглат­ывая жертву, квакши-­треуголки широко рас­крывают рот, показыв­ая длинный оранжевый язык.

В брачный сезон самцы квакш-треуголок пр­изывно квакают из-под лежащих на земле веток или деревьев. Пришедшие на зов самки остаются рядом с партнерами и после сп­аривания. Отложив по­лтора десятка икрино­к, они в течение дес­яти недель вынашивают их на спине. За это время из яиц сразу развиваются лягушат­а, минуя стадию голо­вастиков .

11957210616_58f07af885_z.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...