Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Камни живые Live rocks (Индонезия) – 995 руб./кг! Живые камни помогут максимально приблизить ваш морской аквариум к природной рифовой экосистеме.
Перейти в карточку товара
Иногда к нам обращаются с просьбой переделать аквариум из пресного в морской или наоборот. Засолить чаще просят домашние водоемы, хозяева которых наконец созрели для моря и хотят освоить новые горизонты своего увлечения. Распреснить аквариумы обычно просят организации, стремящиеся сократить расходы на содержание «живого уголка».
kuksha

Из Африки в Севастополь приплыла ядовитая рыба-хирург

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся сегодня на севастопольском сайте на любопытную новость от 20 сентября 2018 года

Кроме того, что новость сама по себе любопытна, также любопытно то, что африканская рыба-хирург нормально приспособилась ко всем перепадам солёности воды и температуры на своём пути из Южной Атлантики в Чёрное море. И как-то решила вопрос с питанием... кораллы-то у нас не очень растут...
 
Из Африки в Севастополь приплыла ядовитая рыба-хирург
 
Обитательница Средиземного моря добралась своим ходом до Балаклавы, где была поймана местными рыбаками.
 
3.jpg?itok=pKqjw6UO

Ранним утром в сети балаклавских рыбаков попала удивительная и уникальная в своём роде рыба. Прибывшие на место специалисты констатировали – мужчины раздобыли штучный в своём роде вид рыбу «хирург», обитающую в чрезмерно малом количестве вдоль африканского побережья – между Либерией и Анголой.

Из-за необычного окраса рыбы и ярко-жёлтого пятна на хвосте рыбаки вызвали на место ловли специалистов. Кандидат биологических наук, завотделом планктона, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований в Севастополе Александр Болтачёв определил видовую принадлежность находки как Acanthurus monroviae (Акантурос манровия), а её разновидность – «хирург». В комментарии ForPost Болтачёв сказал, что отличительная особенность этой рыбы – это острые ядовитые шипы, которые она используют для самообороны.

«Это очень редкая рыба», – сказал Болтачёв. По его сведениям, в 1996 году в Средиземном море было зафиксировано всего две особи – одна в Испании, а другая в Израиле. Ни в Эгейском, ни в Мраморном, ни тем более в Чёрном морях она ранее не встречалась. «Тропическая рыба-хирург, думаю, попала в акваторию Чёрного моря своим ходом. Питалась живыми кораллами, полипами – да, бывает и такое чудо», – отметил кандидат биологических наук.

Ученый добавил, что рыба выловлена бригадой балаклавских рыбаков Антона Чикунова и передана Сергеем Соколом, с которыми у института многолетнее плодотворное сотрудничество.

В настоящее время рыбу передали в Севастопольский аквариум. Там её поместили на карантин – создали специальные условия, чтобы она в течение нескольких недель смогла адаптироваться к новой среде обитания. Если процесс адаптации пройдёт успешно, то уникальную рыбу разместят в экспозиции Севастопольского аквариума и на неё смогут посмотреть севастопольцы и туристы.

Елена Журавлёва

Источник: https://sevastopol.su/news/iz-afriki-v-sevastopol-priplyla-yadovitaya-ryba-hirurg
 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×