Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Морская аквариумистика для профессионалов - 17-18 марта 2019 года В программе курса: теоретические основы, основные технологии и практика содержания морских гидробионтов
Подробнее
Содержание псевдоплатистом в аквариуме не вызывает проблем. Просто следуйте нескольким рекомендациям. Рыба ест много, растёт быстро, поэтому готовьте большой аквариум. Кожа псевдоплатистом не защищена чешуёй, поэтому никаких острых краёв у декораций быть не должно. Это хищник, будьте готовы, что он съест всех соседей меньшего размера.
kuksha

Из Африки в Севастополь приплыла ядовитая рыба-хирург

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся сегодня на севастопольском сайте на любопытную новость от 20 сентября 2018 года

Кроме того, что новость сама по себе любопытна, также любопытно то, что африканская рыба-хирург нормально приспособилась ко всем перепадам солёности воды и температуры на своём пути из Южной Атлантики в Чёрное море. И как-то решила вопрос с питанием... кораллы-то у нас не очень растут...
 
Из Африки в Севастополь приплыла ядовитая рыба-хирург
 
Обитательница Средиземного моря добралась своим ходом до Балаклавы, где была поймана местными рыбаками.
 
3.jpg?itok=pKqjw6UO

Ранним утром в сети балаклавских рыбаков попала удивительная и уникальная в своём роде рыба. Прибывшие на место специалисты констатировали – мужчины раздобыли штучный в своём роде вид рыбу «хирург», обитающую в чрезмерно малом количестве вдоль африканского побережья – между Либерией и Анголой.

Из-за необычного окраса рыбы и ярко-жёлтого пятна на хвосте рыбаки вызвали на место ловли специалистов. Кандидат биологических наук, завотделом планктона, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований в Севастополе Александр Болтачёв определил видовую принадлежность находки как Acanthurus monroviae (Акантурос манровия), а её разновидность – «хирург». В комментарии ForPost Болтачёв сказал, что отличительная особенность этой рыбы – это острые ядовитые шипы, которые она используют для самообороны.

«Это очень редкая рыба», – сказал Болтачёв. По его сведениям, в 1996 году в Средиземном море было зафиксировано всего две особи – одна в Испании, а другая в Израиле. Ни в Эгейском, ни в Мраморном, ни тем более в Чёрном морях она ранее не встречалась. «Тропическая рыба-хирург, думаю, попала в акваторию Чёрного моря своим ходом. Питалась живыми кораллами, полипами – да, бывает и такое чудо», – отметил кандидат биологических наук.

Ученый добавил, что рыба выловлена бригадой балаклавских рыбаков Антона Чикунова и передана Сергеем Соколом, с которыми у института многолетнее плодотворное сотрудничество.

В настоящее время рыбу передали в Севастопольский аквариум. Там её поместили на карантин – создали специальные условия, чтобы она в течение нескольких недель смогла адаптироваться к новой среде обитания. Если процесс адаптации пройдёт успешно, то уникальную рыбу разместят в экспозиции Севастопольского аквариума и на неё смогут посмотреть севастопольцы и туристы.

Елена Журавлёва

Источник: https://sevastopol.su/news/iz-afriki-v-sevastopol-priplyla-yadovitaya-ryba-hirurg
 

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может какой то аквариумист выпустил 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, iDem сказал:

Может какой то аквариумист выпустил 

Не могу утверждать причину их появления со 100% точностью, но я и сам наблюдал в августе этого года вблизи Геленджика рыбу неизвестного мне вида, точно не местную. Поймать или сфотографировать к сожалению не удалось. К слову добавлю, что Черноморскую фауну изучил довольно подробно и провёл под водой не одну сотню часов, поэтому могу уверенно сказать, что это не характерный для Чёрного моря вид.

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще интересный феномен, но кажется какой-то фантастикой , рыба все же рифовая, открытых вод не видеть...хотя может я не прав и есть какие пути миграции ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёрное море (ЧМ) не замкнутое, как Каспийское и теоретически рыба может приходить из средиземки через Босфор. Остаётся под вопросом температурный режим и немалое расстояние, а так же причина миграции. 
Кроме того стоит упомянуть, что ,возможно, видовой состав фауны у Турецких берегов ЧМ богаче чем у наших, и рыба приходит оттуда, например спасаясь от жары или по другой причине. Видовой состав Турецких берегов не изучал, поэтому не могу утверждать наверняка.

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фауны у Турецких берегов ЧМ богаче чем у наших, и рыба приходит оттуда, например спасаясь от жары или по другой причине. Это точноph4433.png
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×