Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Морские рыбы по низким ценам: меньше 1000 рублей!
Очевидно, что чем больше аквариум и сложнее оборудование, тем больше с ним хлопот. Труднее перевозить морские аквариумы и травники. Бывает, что травник очень большой, и его просто невозможно тащить вместе с грунтом. Тогда вместе с перевозкой придется полностью переоформлять аквариум. Это большая работа, иногда даже не на один день, но другого выхода не остается.
DNK

Комментарии по светильникам Orphek

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, коллеги.

На дружественном форуме меня попросили откомментировать светильники производства компании Orphek. А именно - их новые светильники GrassyCore LED. Информация по ним доступна здесь: 1  2  3.

 

Прежде, чем я приступлю к рецензированию, хочу напомнить одну важнейшую прописную истину, о которой часто забывают. Кораллам практически безразлично, какой именно спектр они получают, если 80% его состоит из излучения в области 400-500нм. Подчеркну - я имею в виду именно спектр, а не распределение излучения, его "обволакивающие" возможности и так далее. Поэтому все рассуждения о тех или иных спектрах мы проводим исключительно для владельца аквариума, чтобы он получил от своего домашнего рифа наилучшее визуальное впечатление.

Рассматриваемый светильник не несёт ничего принципиально нового, что отсутствовало бы у тех светильников, что есть на рынке. Однако, у него есть кое-что, что можно отнести к достоинствам, или, если хотите, к преимуществам. Давайте начнем с них.

1. Хороший блок питания. Не идеальный, но, скажем так, всего на две ступеньки ниже наилучшего, доступного на сегодня.

2. Управляющая программа позволяет видеть результирующий спектр. Еще один шажок - и будет полноценное спектральное управление.

3. Неплохое, в техническом плане, описание светильника, в том числе показан тип светодиодов, которые там установлены. Правда, без бинирования.

 

Теперь то, что должно было быть лучше.

1. Производитель не определился, что он делает - точечный источник света или распределенный? По факту мы имеем точечный источник света. Экотек приложил в своём последнем светильнике, который имеет сходный форм-фактор, большие усилия для получения более-менее равномерного освещения, он использует специальную "пузырчатую" оптику, плюс доступны рассеиватели. Орфек использует обычные отражатели, которые не обладают распределяющим эффектом, а по сути делают стандартный для таких решений набор "фонариков". Производитель использует зеркальный отражатель, коэффициент отражения которого около 80%, в то время, как использование иного материала (например, светоотражающего поликарбоната) могло бы позволить убить двух зайцев сразу - получить диффузное, а не зеркальное отражение, что архиважно, и коэффициент отражения более 90% (обычно 94%). При этом отчетливо видно, что производитель знает, что именно делает его оптическое решение, поскольку рекламируется тот факт, что светильник не слепит пользователя. То есть данный подход к формированию светового потока - не нечаянное заблуждение, а сознательное решение.

Кроме того, описание утверждает, что отражатель эффективнее вторичной оптики. Это неправда. Обязательно надо учитывать тот факт, что есть ещё и защитное стекло.

2. Светильник активно охлаждаемый. Описание утверждает, что таким образом достигается низкая температура платы светодиодов. На самом деле температура платы совершенно не важна, а важна температура кристалла светодиода, которая составляет 84С. Это не очень много, но и не мало, учитывая то, что температура радиатора всего 42С.  Этот факт говорит о том, что применен дешевый материал платы для светодиодов. На нём сэкономили.

3. Производитель утверждает, что его светильник теряет 8% света в течение 54тыс. часов эксплуатации. Для использованных светодиодов это может быть достигнуто только в том случае, если ток светодиодов значительно менее предельно допустимого. В светильнике для моря стоит 32 светодиода, общее потребление указано как 140Вт. То есть на каждый светодиод приходится в средем 140/32=4,375Вт. Это значит, что все светодиоды светильника работают на предельном токе. Такой режим эксплуатации означает низкую эффективность преобразования электрической энергии в световую и время жизни до 8% падения светоотдачи значительно меньше указанного. 

4. Светодиодная сборка сделана рыхлой, видимо в попытке добиться более равномерного света. Это, вкупе с отсутствием рассеивателя, ведет к неравномерности спектра, что заметно даже на приводимых фотографиях, посмотрите на фото отсюда:

1.jpg.1419407be246b0bc1d618fb2353e0b10.jpg

Как видите, видна не только пресловутая "дискотека", но и неравномерность освещенности, свойственная построению оптической системы в виде "фонариков".

5. Контроллер имеет софт только под Android и iOS. При этом для связи используется Bluetooth, то есть с компьютера, даже при наличии эмулятора, управление будет затруднительно.

6. Судя по тому, что в контроллере отсутствует микрокомпьютер, рекламируемая эмуляция времен года является аппроксимацией и потому не имеет никакого практического смысла, несмотря на то, что рассказывается об исследовательской деятельности для выработки таких режимов освещения. На самом деле для получения такой информации не нужно ничего, кроме умения пользоваться Интернетом.

7. Довольно забавно выглядит реклама использования автоматической установки компонентов на платы. Можно подумать, хоть кто-то делает это вручную :) Похоже, что больше хвалить-то и нечего :(

8. Применен глубокий красный светодиод, в то время, как обычного красного нет, как нет и светодиода, который бы обеспечивал уменьшение CCT. Это - неправильный подход, который помимо спектральных недостатков несет с собой риск роста нежелательных водорослей, так как 660нм светодиод для них наиболее предпочтителен.

9. Забавно, что 410нм светодиод называется UV, то есть ультрафиолетовым. Такие ошибки допустимы для любителя, но уж никак не для производителя, который позиционирует себя не просто, как продвинутого, а еще и с глубокой научной базой. 

10. Наконец, но не в последнюю очередь. Не указан наиважнейший параметр для светильника, который будет висеть в непосредственной близости с такой агрессивной средой, как морская вода. А именно - степень защиты оболочки. Что будет, если светильник упадёт в воду? Кажется, я знаю ответ на этот вопрос и он не порадует потенциального покупателя.

 

Теперь ни хорошее, ни плохое, просто маркетинговая шелуха, которой пытаются придать значимость. То есть то, что я называю "блендамедовский график" - помните рекламу, когда график кислотности упирается в зуб и на этом месте возникает кариес? Да, это может показаться смешным и даже глупым, но это - позволяет продавать лучше. Поэтому данный раздел моего обзора необходим, чтобы понимать, что ценно, а что - просто "лапша на уши", которая не имеет ценности. Итак, про "лапшу".

1. Изменения погоды в соответствии с временем года. Не имеет практического смысла.

2. Рекламируется возможность получения высокого CRI, на самом деле он возможен только для очень небольшой доли спектров ввиду ущербного набора светодиодов.

 

В завершение подчеркну что я ни слова отсебятины не сказал. Всё, что написано выше - совершенно объективно и прямиком проистекает из описания светильника, я совершенно ничего не придумал.

  • Thanks 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На соседнем форуме один коллега указал, что это не от Орфек светильники, а некие его клоны. Честно скажу - мне всё равно какие светильники рецензировать, если кому-то интересно - показывайте пальцем, какой именно интересен, я его рассмотрю. Не утаю ни хорошее, ни плохое :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега указал, что по этой ссылке находится оригинальный Орфек. 

Там всё еще печальнее. Вот только то, что бросилось в глаза моментально:

1. Красного вообще нет. Никакого.

2. В одном канале нейтральный белый и теплый белый. Вообще-то это табу.

3. Фиолетовые светодиоды - Prolight, это махровейший китай, хуже только вообще нонейм.

4. У герметичного блока питания разъем к светильнику - с IP0 рейтингом. Это вообще как?! 

 

Не в качестве критики, а в качестве удивления - в светильнике стоят реально топовые светодиоды Cree XP-G3, и посредственные нейтральные и теплые белые OSRAM OSLON.

 

Еще меня очень умиляет, когда некий производитель упорно использует светодиоды OSRAM. Они что, предполагают, что кто-то купится на "настоящее немецкое качество"? Особенно это прикольно в случае бирюзовых светодиодов, которые у OSRAM на самом деле имеют эффективность на треть меньше. То есть три светодиода бирюзового спектра OSRAM дают излучения, как два светодиода Luxeon C color. При этом цена у них очень близка, если вообще не идентична. Чудны дела твои, господи...

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На соседнем форуме продолжается обсуждение светильников Орфек. В связи с этим хотелось бы сказать пару слов про маркетинговую шелуху. Есть много вещей, которые старательно продвигаются, как полезные. Но на самом деле это именно она - шелуха. Пока тезисно, не разворачивая.

1. Тезис "мы должны сделать, как в природе" - полная чепуха.

2. Грозы, облачность, лунный цикл - все это находится в пределах от совершенно бесполезного до потенциально опасного.

Если кому-то интересно увидеть аргументацию, дайте знать, напишу.

  • Thanks 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×