Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 850 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее
Ilka

Как определить правельность спектра и силу освещенности.

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте !

 

Если собираем сами свет, то как можно определить правильность спектра для аквариума, как замерить спектр.

Есть ли какие бюджетные спектрометры ? Или все только по самочувствию кораллов ?

То же самое и с силой света ?

Есть ли какие то варианты как замерить ?

 

Ведь если самому делать сборку, то покупая светодиоды с той или иной длинны волны полопаться приходится на добросовестность продавца и производителя. Конечно те что ниже 400нм. суем паспорт или деньги и если знаки защиты видны, то порядок :)

А остальные ?

 

И то же по яркости, допустим светодиод рассчитан на 3,7-4,5 вольта, то яркость при минимальном и максимальном конечно будет разная.

 

Понимаю, что можно купить Радеон или еще чего. Но цель повозится и собрать идеальный свет, что бы кораллы росли как на дрожжах.

 

П.С. Статьи какой свет хорошо, какой плохо читал. Вопрос ни какой лучше, а как все замерить не издеваясь над животными с экспериментами не до света и пере света и длинны волн. Если конечно это возможно .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бюджетных спектрометров нет, да и не нужен он вам... Но если чисто для интереса, посмотрите эту мою тему https://reefcentral....pektrofotometr/ , так как по моему только у меня на обоих форумах есть сей прибор.

 

... допустим светодиод рассчитан на 3,7-4,5 вольта, то яркость при минимальном и максимальном конечно будет разная.

 

Опс... Диоды управляются током (амперами), а не напряжением (вольтами)... Это как бы самые основы... Я думаю вам не стоит самому собирать диоды в светильник, гораздо лучшее решение сейчас, это положиться на кого-то из производителей. Купить что-то готовое (не обязательно Радион, наши ребята, представленные на форуме делают светильники не хуже). А если самому делать, то, к примеру готовые сборки с заведомо нормальным составом качественных диодов есть у ДНК http://reefll.com/ . Собирать самому в наше время свет из отдельных диодов имеет смысл только если

1) вы точно знаете чего хотите и отлично разбираетесь в теме (что не так, судя по вышепроцитированной фразе) и хотите чего-то такого особенного спектре, чего нет у готовых рифовых сборок.

2) Либо, второй вариант, тоже имеет право на жизнь - вам все равно какой свет, лишь бы подешевле (но тогда нет смысла о вникать в спектры, спектрофотометры и прочие дебри...) - тогда можно самому, но тогда может проще на ebay купить готовые дешевые китайские поделки... жить будет... Я это к тому, что сейчас делать самому качественный (именно качестенный) свет из отдельных диодов нет смысла, выйдет хуже и наверняка дороже готовых решений.

 

В общем, рекомендую посмотреть готовые сборки ДНК, у него на сайте несколько разных по цене, можно выбрать.

По спектру они мне в настоящий момент нравятся больше, чем изделия других производителей.

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы! Но почему управляется током? Поясните если не сложно. Я думал, что если я подам больше напряжения на led чем рассчитан, он сгорит, меньше, будет тусклый. Разве не так? И по силе тока: цепь последовательная из 10 LED по току каждому нужно скажем 0.2 А , блок питания нужен болеьше чем на 2 А, меньше не тянет или сгорает Блок. Разве не так? Как можно упровлять током?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постараюсь объяснить не углубляясь в технические подробности.

1. Привычные электроприборы (например утюг) хотят определенного напряжения, а тока они возьмут сколько надо. Диоды - наоборот, требуют определенного тока, а напряжение на них упадет сколько получится, само собой. Это падение зависит от типа светодиодов и ни от чего больше.

 

2. В последовательной цепи у светодиодов складывается падение напряжения на отдельных светодиодах, но ток на всех светодиодах будет одинаков. Таким образом, если в цепи у нас 10 светодиодов, каждый с падением напряжения 3.3В, а в цепи ток 1А, то такой ток будет на каждом светодиоде, а суммарное падение напряжения в цепочке будет 10*3,3=33В. То есть потребляемая светодиодами цепочки мощность будет 33*1=33Вт.

 

3. Для питания светодиодов служат специальные источники тока - драйверы. У драйверов в принципе есть две возможности регулировки тока - прямое регулирование, когда устанавливается необходимый ток явным образом и второй способ - с помощью ШИМ регуляции. Во втором случае через цепочку светодиодов ток идет одной силы, но разное время. Проще говоря, светодиоды много-много раз в секунду включаются и выключаются. Глаз такого мерцания не видит - потому что очень высока его частота. При этом чем больше время включения по отношению ко времени когда светодиоды выключены, тем выше визуальная яркость светодиодов.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказать по простому - на практике без драйверов яркие светодиоды зажечь не получится (чуть больше напряжения - сгорят, чуть меньше - светить не будут). Более того, случайно если получится угадать нужное напряжение, то через минуту, когда диоды разогреются, падение напряжения на них изменится, ток либо моментально упадет (и все погаснет), либо взлетит до небес (и все сгорит).

 

Поэтому схема подключения такая: Блок питания -> Драйвер -> цепочка светодиодов. К драйверу можно подключить контроллер, которым управляют яркостью свечения, и включение-выключения.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постараюсь объяснить не углубляясь в технические подробности.

1. Привычные электроприборы (например утюг) хотят определенного напряжения, а тока они возьмут сколько надо. Диоды - наоборот, требуют определенного тока, а напряжение на них упадет сколько получится, само собой. Это падение зависит от типа светодиодов и ни от чего больше.

 

2. В последовательной цепи у светодиодов складывается падение напряжения на отдельных светодиодах, но ток на всех светодиодах будет одинаков. Таким образом, если в цепи у нас 10 светодиодов, каждый с падением напряжения 3.3В, а в цепи ток 1А, то такой ток будет на каждом светодиоде, а суммарное падение напряжения в цепочке будет 10*3,3=33В. То есть потребляемая светодиодами цепочки мощность будет 33*1=33Вт.

 

3. Для питания светодиодов служат специальные источники тока - драйверы. У драйверов в принципе есть две возможности регулировки тока - прямое регулирование, когда устанавливается необходимый ток явным образом и второй способ - с помощью ШИМ регуляции. Во втором случае через цепочку светодиодов ток идет одной силы, но разное время. Проще говоря, светодиоды много-много раз в секунду включаются и выключаются. Глаз такого мерцания не видит - потому что очень высока его частота. При этом чем больше время включения по отношению ко времени когда светодиоды выключены, тем выше визуальная яркость светодиодов.

 

Для начала, огромное спасибо что объясняете !!!

 

Теперь еще раз: почему управляется током ? Я кручу на драйвере настройку именно по напряжению и диоды либо ярче либо тусклее. Меняю именно напряжение. Сила тока в цепи постоянна, так почему управляются током ?

 

Или другой пример: ставлю 5 диодов в цепь они яркие, на один увеличиваю , тусклее, ставлю в цепь 4 один сгорает, потому что напряжение на один превысило максимально допустимое, но именно напряжение, так почему регулируются током ? Ведь ток в цепи постоянен.

 

Про драйверы, у меня есть 2, но у всех только регулирование по напряжению( подключаю тестер и кручу и смотрю на яркость диодов). Насколько я понял из сказанного, опять же ток устанавливается постоянный. И если светодиоды включаются и выключаются с очень высокой частотой который мы не видим. То получается что в пик выключения на нем 0 Вольт и разумеется 0 Ампер. И в верхнем пике скажем 3,3 Вольта , и 4 Ампера.

Но в этом случае получается регулировка все равно и по напряжению то же :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь еще раз: почему управляется током ? Я кручу на драйвере настройку именно по напряжению

Это атавизм от светодиодных ленточек. Они только дискредитируют светодиодную технологию и вводят в заблуждение пользователей, которые потом пытаются переносить опыт работы с ними на нормальные светодиоды. Пожалуйста запомните - яркость светодиодов регулируется силой тока. Точка.

 

Или другой пример: ставлю 5 диодов в цепь они яркие, на один увеличиваю , тусклее
Значит у вас цепь диодов питается не драйвером. То есть не стабилизированным током. Либо шестой светодиод дает суммарное падение больше чем максимально может обеспечить драйвер. Но судя по тому что у вас светодиод горит, когда цепь состоит всего из 4 диодов, то у вас НЕ драйвер. Можете сделать фото девайса, от которого питаете цепочку светодиодов?

 

Про драйверы, у меня есть 2, но у всех только регулирование по напряжению
Да, это как раз случай прямого регулирования, так называемого аналогового. На управляющий вход драйвера подается разное напряжение и в зависимости от него драйвер дает в цепочку светодиодов разную силу тока. Никакого ШИМ при этом нет, разумеется.

 

Еще один момент - аналоговая регулировка обычно (почти всегда) возможна только для сетевых драйверов, то есть для тех, которые питаются от розетки с переменным током, а не от блока питания. У них регулировка ШИМ не предусмотрена. Таким образом, малые токи для них недоступны.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Драйвер - это ничто иное как блок питания типа инвертор ( с Широтно-Импульсной модуляцией )- обеспечивает большие токи при относительно небольших напряжениях. К примеру - чтобы сделать БП на 12В (по "классической схеме" - трансформатор, выпрямитель , фильтр )который на низкоомной нагрузке даст ток 10А - это будет конструкция весом 5кг. Компьютерный БП -это тот же драйвер.

В любом случае сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению

Закон Ома никто не отменял.

Регулируем напряжение.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это драйвер я купил, он конечно жутко пищит при разных нагрузках , но это уже другая история. До него стоял обыкновенный универсальный для ноутбуков.

На этом есть регулировка только по напряжению. И конечно он импульсный или наверное ШИМ так, как весит не 20кг. а намного меньше и выдает 30А при 24В.

 

http://www.ebay.com/...=STRK:MEBIDX:IT

 

Но судя по тому что у вас светодиод горит, когда цепь состоит всего из 4 диодов, то у вас НЕ драйвер

 

Вы хотите сказать, что если драйвер на 24 вольта, и я подключаю светодиод который на 4в, то драйвер автоматам уменьшает напряжение до 4В и он не сгорит, после мы крутим регулировку по току и регулируем его яркость led-а ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это импульсный блок питания. НЕ ДРАЙВЕР! Для питания мощных светодиодов непригоден. Но от него можно питать низковольтные DC-DC драйверы. Хотя и 12В - очень низкое напряжение, длина цепочки будет ограничена 3 светодиодами, каждый с падением напряжения примерно по 3В.
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы хотите сказать, что если драйвер на 24 вольта, и я подключаю светодиод который на 4в, то драйвер автоматам уменьшает напряжение до 4В и он не сгорит, после мы крутим регулировку по току и регулируем его яркость led-а?

Именно так. Драйвер делает определенный уровень тока, а напряжение он не трогает - оно его не интересует, оно получается автоматически :) Для драйвера опасно только если длина цепочки светодиодов равна или превышает предельное падение напряжения, которое может обеспечить драйвер. Оно обычно равно напряжению питания минус минимум 5%. То есть если у нас блок питания 48В, то драйвер может обеспечить питание цепочке светодиодов с суммарным падением напряжения максимум примерно 45В. Не забывайте - чем больше сила тока, тем больше падение напряжения. Также оно зависит от зрелости техпроцессов производителя. Чем они более продвинутые, тем падение меньше. Кстати, это неплохой способ навскидку определить кто из производителей занимается разработками, а кто - маркетингом :)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий - я возможно ошибся в своем предыдущем посте применительно к питанию светодиодов. Вопрос такой - каково сопротивление светодиода , используемого в ЛЕД светильниках в прямом включении ( т.е. в рабочем состоянии) ? Вопрос задаю в связи с тем, что пораскинув мозгами понимаю что драйвер - это получается источник тока, и тогда все логично - на диодах падение напряжение должно быть минимальным - т.е . диоды рассматриваем как обычный проводник на котором нет падения напряжения, а драйвер это устройство на котором падает напряжение большее чем на подключенных диодах - скажем так драйвер - "электронный " реостат.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

каково сопротивление светодиода , используемого в ЛЕД светильниках в прямом включении ( т.е. в рабочем состоянии) ?

Оно сильно меняется от нагрева. Определяется оно для каждого конкретного типа светодиода для каждого тока построением касательной к графику вольт-амперной характеристики. Иногда, для крайне приближенных расчетов, его принимают равным 0.5Ом. Как по мне - так это недопустимо грубо, но так в том числе считает утилита для разработчиков от TI, которая называется WeBench.

 

Вопрос задаю в связи с тем, что пораскинув мозгами понимаю что драйвер - это получается источник тока
Разумеется, о чем уже говорено, в том числе в этой ветке, не раз :)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оно сильно меняется от нагрева. Определяется оно для каждого конкретного типа светодиода для каждого тока построением касательной к графику вольт-амперной характеристики. Иногда, для крайне приближенных расчетов, его принимают равным 0.5Ом. Как по мне - так это недопустимо грубо, но так в том числе считает утилита для разработчиков от TI, которая называется WeBench.

 

Разумеется, о чем уже говорено, в том числе в этой ветке, не раз :)

Все - теперь все улеглось окончательно в мосх :) Спасибо

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь шо влез в тему

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все отлично ,чем больше влезают в тему, тем больше ясности !

 

И так если я имею драйвер на 48 вольт, то подключив к нему светодиод на 3 ватта и рассчитанный на 4 вольта, он не сгорит ?

 

Это то же не подойдет для регулировки света в аквариуме : http://www.ebay.com/...=STRK:MEBIDX:IT

 

Сказать по простому - на практике без драйверов яркие светодиоды зажечь не получится (чуть больше напряжения - сгорят, чуть меньше - светить не будут). Более того, случайно если получится угадать нужное напряжение, то через минуту, когда диоды разогреются, падение напряжения на них изменится, ток либо моментально упадет (и все погаснет), либо взлетит до небес (и все сгорит).

 

Поэтому схема подключения такая: Блок питания -> Драйвер -> цепочка светодиодов. К драйверу можно подключить контроллер, которым управляют яркостью свечения, и включение-выключения.

 

на данный момент у меня блок питания и дыммер который выше по ссылке. Ничего не перегорает, 24 вольта, это 6 Лед-ов по 4 вольта.

ничего не гаснет и не сгорает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что вы показали по ссылке не предназначено для управления драйверами.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что вы показали по ссылке не предназначено для управления драйверами.

 

Понятно спасибо !

Тогда нужно разбираться с правильной электроникой для Лед-ов.

 

Пока работает это устройство на 5 каналов и блок питания тот что по ссылке 24в. 30А.

Весят 6 Лед по 4В. 3 ватта. на цепь. На некоторых. цепь из 12 в которых две последовательные цепи по 6 Лед-ов запаролелил.

 

Смотрел те что по ссылке, очень все понятно объясняют, теперь проясняется почему управление током.

 

Те светодиоды не понравились своей конструкцией на крохотной плате собраны все сразу полный спектр и огромный радиатор к ним надо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те светодиоды не понравились своей конструкцией на крохотной плате собраны все сразу полный спектр и огромный радиатор к ним надо

Только так может быть сделан свет - чтобы все разновидности светодиодов были представлены в виде одной сборки. Что касается размера радиатора, то он определяется количеством выделяемого светодиодами тепла. По большому счету - выделится 20Вт тепла на площади сборки или на площади в 10 раз большей - радиатор нужен одной и той же площади.

 

Что касается крохотной платы, то вы не видели еще крохотную ;)

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да очень мелкая платка :)

 

Читал, что красный свет вообще почти не нужен, а на этой сборке он есть.

Если только чутка оранжевого.

А почему нету света ниже 400нм на этой сборке ? Ведь тем глубже в море тем короче длинна волны, если в авкве есть глубоководные кораллы, то может не помешает им УВ свет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал, что красный свет вообще почти не нужен, а на этой сборке он есть.

Красный свет кораллам не нужен. Но мы делаем свет не кораллам, а нам. А вот нам он очень нужен!

 

Какой свет нужен кораллам - советую прочесть нашу с Ваге первую статью.

 

А почему нету света ниже 400нм на этой сборке ?
Во-первых, немного его там все же есть :) потому что светодиод - не лазер. Ширина спектра у него порядка 40нм. Во-вторых, с этой частью спектра надо быть очень осторожным - чуть переборщите - кораллы стрессуют. В-третьих УФ-прозрачные материалы стоят ОЧЕНЬ дорого. Поэтому рассеиватель Luminit из такого материала просто непозволительно дорог. Более 150USD.
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за разъяснения ! Буду читать вникать , очень интересно и познавательно все !

 

ДА что то дороговато за УФ. Но если был бы дешевле, стоило бы его включать в сборку начиная скажем с 365нм?

Ведь наверное этот спектр мог еще ярче зажечь кораллы и они росли еще быстрее.

 

Еще остался вопрос по яркости, можно ли как замерить , может фотоэкспанометром как нибудь ? Или еще какие варианты ? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДА что то дороговато за УФ. Но если был бы дешевле, стоило бы его включать в сборку начиная скажем с 365нм?

Стоило. Более того - работы, как говорится, ведутся ;)

 

Ведь наверное этот спектр мог еще ярче зажечь кораллы и они росли еще быстрее.
Флуоресценция от УФ-А для большинства кораллов неинтересная, обычно зеленая, иногда красная. Но у этой части спектра иное предназначение.

 

Еще остался вопрос по яркости, можно ли как замерить , может фотоэкспанометром как нибудь ? Или еще какие варианты ? :)
Нет. Для этого даже дешевые PAR-метры непригодны. Подробности можно найти
примерно в середине видео. Да и все видео надо бы посмотреть и понять.
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но у этой части спектра иное предназначение.

 

Заинтриговали и не рассказали :) Если не тайна, может расскажите , пожалуйста :) Зачем 365-400 для моря ?

 

Фильм обязательно просмотрю !

 

Спасибо большое !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем 365-400 для моря ?

Статистики пока мало. Такие светодиоды у считанных единиц любителей в светильниках. Их предварительные отчеты показывает что именно этой частью спектра можно вытягивать самые кислотные цвета. Но это - уже для тех, кто понимает что делает. Потому что бездумно эту часть спектра точно применять нельзя.
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×