Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хромис сине-зеленый (размер М) – 750 руб.! Хромисы сине-зеленые Chromis caerulea - несложные в содержании рифовые рыбки. Имеют мирный характер и хорошо уживаются другими миролюбивыми рыбами
Подробнее
AnnaSM

Большие вопросы про маленькое море

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень хочется влиться в вашу дружную компанию, но чтобы избежать плясок на граблях, хочу сначала систематизировать все, прочитанное на этом замечательном форуме, и узнать ваше мнение о задуманном..

Начало в общем-то стандартное – пресные аквасы, мечты о море, священный ужас при виде фотографий тумб, набитых оборудованием и баночками/скляночками, плюс мой личный ужас перед самостоятельной водой, которая должна выбраться из акваса, сбегать в тумбу, побултыхаться там и вернуться в аквариум в целости и сохранности. Потом статья про Мини «Немо», «ура-хочу»….. Из опыта содержания пресных аквариумов разных объемов с разным населением вынесла твердое убеждение, что моя религия – нано-объемы. Один-два вида рыбок (один в середку, второй на дно), куча улиток и креветок – вот мой идеал. И обязательно аквас должен быть закрытым – мне уже приходилось собирать с пола улиток-креветок, больше не хочу. Поэтому концепция мини-немо подходит мне идеально. Это я к тому, что море бОльшего размера мне гарантировано не захочется. Даже 50 литров мне уже много, 30 – максимум моей зоны комфорта. Я остановилась на Акваэль нано-риф 30 с парой клоунов (оцелярисов, других не буду, уяснила :) ), актинией, мягкими кораллами, улитками, возможно, креветкой, и всякой мелкой ползучей живностью. Правильно я понимаю, что это будет уже не классический мини-немо, а смесь мини-немо и нанорифа? Удастся ли мне при таком раскладе сохранить концепцию «минимум технических средств, уход заключается в регулярных подменах»? Меня несколько смущает актиния – здоровенный зверь все-таки. Если я правильно поняла, оцелярисы еще эуфилию уважают – подойдет им такая замена?

 

Итак, Акваэль нанориф 30 в стандартной комплектации. К нему:

 

Соль морская Red Sea Coral Pro Salt – какой у нее срок хранения после распаковки? Аквас маленький, думаю, какую упаковку брать. Для перемешивания в процессе водоподготовки планирую использовать «голову» от акваэлевского pat mini – валяется без дела. Как долго она протянет при таком использовании?

 

Живой песок – для покупки в небольших количествах нашла

Carib Sea Arag-Alive -Bahamas Oolite живой арагонитовый песок, размер частиц 0,5-1,0мм

CaribSea OCEAN DIRECT Caribben Live Sand 2,2кг Песок Живой

Какой лучше?

 

Осмос. Я сразу не обратила внимание, а потом задумалась – дома стоит Аквафор ОСМО-Кристалл 50. Гейзер Престиж на форуме упоминается, а Аквафор нет – почему? Подойдет мой осмос или нет?

 

Живые камни 3 кг. – я так поняла, нет единого мнения, брать с колес или передержанные. План такой – еду в АкваЛого и – как повезет, главное чтобы был пористый и желательно с красноватыми обрастаниями.

 

Свет. Ох уж этот свет…. Для начала планирую обойтись стандартным акваэлевским из набора. Кто будет хорошо себя чувствовать при таком свете? Кому нужен свет посерьезнее? Причем без луны, потому что если дело пойдет (на что я искренне надеюсь) – свет, конечно, заменю. Питерский общепризнанный, поняла, а вот еще нашла такого зверя на просторах интернета -

Светодиодный led cветильник для освещения аквариумов c морской водой MINIC 15S (acrylic single)

-объем освещаемого аквариума (максимальный) при использовании MINIC 15S – 12-30 литров;

-срок службы светодиодной подсветки для аквариума – до 40000 часов, что намного больше, чем у люминесцентных или металлогалогенных ламп;

-максимальная потребляемая мощность светильника MINIC 15S – 15Вт. За счет сфокусированного света лучи не рассеиваются и отлично просвечивают всю толщу воды;

- Управление: 2 световых канала с ручной регулировкой

-Размеры: 165 х 100 х 23мм

-в светильник добавлены диоды, излучающие красный свет, что необходимо для хорошего роста растений.

-яркий свет. В наших светильниках в определенной пропорции используется совокупность светодиодов холодного (8000К, 6500К), теплого (3500К), синих 460нм и 430нм, зеленого 520нм и красного 550нм цветов, поэтому вода в аквариуме кажется намного чище, прозрачнее, чем при работе обычных люминесцентных ламп. Светодиодов с общей мощностью в 15Вт вполне достаточно для того, чтобы качественно просветить воду до самого дна;

Потребляемая мощность: 15W

Источник света: 12xLED мощностью 1W

 

Уж простите блондинку, но чисто визуально этот мне нравится больше, чем питерский :) Что скажете? Особенно насчет мощности.

 

Тесты. В силу проблем в одном пресном аквасе, наигралась в юного химика – смотреть на них не могу… Имею комплект тестов НИЛПА – еще раз осмотрела их со всех сторон, пишут, что для аквариумной воды, не указывая, пресной или не только пресной. Не пойдет?

 

У меня сложилось впечатление, что сифонить грунт в море – скорее вредно, чем полезно. Сифон отменяется?

 

Наполнение для фильтра - Chemi-Pure Elite, (или все-таки уголь с антифосом?) одна губка, желателен бой жк.

Спешить с заселением живности не буду, ждать умею :)

Честно признаюсь, в голове образовалась солидная каша из всего прочитанного, поэтому не судите строго – очень хочется организовать максимально комфортный для обитателей и для меня кусочек моря в Чертаново :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Акваель уже купили? Я начинал с него, сейчас взял дельфин на 87л. с закругленными передними швами, смотрится супер. Есть очень грамотное покровное стекло, уголки приделаны+ пазы для шлангов. Есть разные размеры. Из оборудования тотже акваелевский рюкзак+скимер ресан ск 300. Воду мешею также акваелем, но спереди добавил шланг- удобнее перемешивать. С камнями с аквалого имел плохой опыт в 3 - 2 палоло, один когда разламывал внутри оказался гнилой и очень сильно вонял мазутом. Чеми пур также использую, в свежем аквариуме с перенаселением показатели ок. Из тестов возьмите полоски джбл тенденцию покажут! Свет надо смотреть. В акваелях в новых моделях вреде идут диодные лампы, если нет, они есть в продаже+их можно поставить на таймеры! 3 такие лампы на этот объем самое то. Вместо губки поверх чемипура кладу вату, по ходу загрезнения просто меняю, с губкой сложнее. Эуфилия может потревожить соседние кораллы. Актинии можно попробывать пузырьковые, хорошо приживаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего пока не покупала, надеюсь сначала услышать мнение знатоков о предполагаемом наборе.

У акваэля диодные на пресные аквасы видела, на море - нет. А 3 светильника это все-таки перебор, хотелось бы одним обойтись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет смысла покупать готовый комплект если свет все равно менять планируете.

Купите отдельно аквариум на 30 литров и фильтр навесной обойдется дешевле.

А лучше вместо навесного фильтра навесной пенник.

Соль можно взять 4 кг хранится она долго только пакет получше закрыть.

Живой песок не нужен берите обычную коралловую крошку 1-2 мм.

Камни однозначно только хорошо передержанные.

Осмос любой подойдет модель роли не играет.

Сифон не нужен.

Из тестов НИИЛПА я пользую КН остальные вроде для моря не подходят

 

Не торопитесь ехать в магазин 1-2 дня подождите и уточните все вопросы перед тем как ехать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не 3 светильника, а 3 лампы- 2 актиники и 1 марин, 20 000к синии, зеленые диоды и 10 000 белые с розовыми диодами соответственно, в новых акваелях должны быть в комплекте. Это на 30 л. В магазинеах сам не видел, а в интернете несколько раз покупал, светят хорошо. Стоимость моей аквы на 87л. около 2-3 т.р., очень добротная!!! Указанный пенник свободно помещается в рюкзак! За 2 недели начал гнать пену темно зеленого цвета стоит около 1,5 т.р. связка акваэль фзн3 и скиммер ресан ск 300 довольно популярна и легка в установке и обслуживании. К банке dolphin 87л присмотритесь, сам набрел случайно ОЧЕНЬ доволен, на ней установил два фзн3, много места для наполнителей и скиммера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Р.S. не повторяйте моих ошибок! Берите более 30л, там не развернетесь, и через пару месяцев будете думать о большем объеме!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) берите 60 литров минимум, с меньшим намучаетесь. Такие маленькие это наоборот для продвинутых.

2) не берите набор, все равно половину выкините, от этого например точно свет в помойку пойдет и будете делать либо вручную либо долго искать тк для маленьких со светом плохо

3) осмос ваш пойдет вполне, захотите супер дестких потом кораллов поставите еще смолу чтобы тдс ноль получитьа пока все равно какой он до 10

4) тесты меняйте

5) сифонить не надо

6) чеми пюр отличная штука и если не будет жестких то на внешнике его вполне хватит

 

Если что пишите отвечу

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фишстрите заказал свет за 30$ 3 канала все с таймерами, скоро должен приехать, посмотрю, напишу

Изменено пользователем Алексей Лавров (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем! :)

Если я поставлю аквас побольше - я не повторю вашу ошибку, но повторю свою, поэтому объем выбран, осталось грамотно его организовать, чтобы всем было хорошо.

Я уже месяц пытаюсь и так и эдак собрать комплект по отдельности, но суммарно все равно то на то выходит, только еще пол-москвы обскакать придется.

Алексей, спасибо за наводку - нашла ледди тубы морские. редкость, но попадаются. Учла!

Расскажите мне про диодный свет - его мощность мерять так же, как у люминисцентных ламп? А какая мощность у питерского света?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я где то читал, что нужно около 1вт на 1 л.

1вт Диод*6= 1 вт лл

3 лампы диодные актинник, марин, актинник по 6 вт=18 вт диодных. Для начала, если не будет в комплекте, рекомендую докупить 1 синюю, одну белую диодную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решили 30, значит делайте как решили. Почитайте побольше темы миников, узнаете нюансы. Соль хранится долго, если хранить правильно. Свет самое сложное, для начала и от комплекта пойдет, а потом что-нибудь подберете по вкусу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Если твердо уверенны, что 30 ваш объем, то просто пропускайте мимо ушей попытки на отговорки :) Большая часть моряков вам скажет - МАЛО :) Но мало для тех кто хочет рыбы побольше, кораллов побольше. А для пары клоунов с актинией вполне вариант. НО лично мне не нравятся стандартные банки на 30-ть литров по простой причине - высота больше ширины мне не комфортна для глаза. Я клеила на заказ на письменный стол под рикордеи и дискоатинии, в итоге вышел классический мини немо - пара клоунов, департированная из 56-ти литров актиния и чуть мягкоты. Размер вышел 36*32*32.. Дисплей побольше, высота комфортная для восприятия - ИМХО.

 

Соль примерно легко посчитать На засол понадобится примерно 1 кг, далее при подменах к примеру 5 литров раз в неделю - это максимум 200 гр, значит в год грубо около 10 (+/-) кг. Чем больше объем упаковки тем дешевле само собой.

 

На счет актинии, оптимальный вариант пузырьки, но и они растут быстро при надлежащих условиях, значит особо не разгонитесь с другими кораллами, но какие нибудь грибы да зоантусы - вполне могут быть.

 

Вот тут моя темка если интересно, аквариум не претендует на образцовость или пример для подражания, но смысл очень близок к тому, что вы хотите сделать - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/46099-kubik-36-litrov-kristina-latvija/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всего лишь каких-то 10 сантиметров прибавить к каждой стороне аквы, а объем уже в два с лишним раза больше ;)

Ну это очередная попытка отговорить от 30 литров. Возможно, Вам как раз этих десяти сантиметров хватать не будет?

Изменено пользователем Vlad_N (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, Татьяна, Кристина - СПАСИБО за поддержку! Я просто обожаю небольшие авасы (у меня два нано-счастья и 150 литров головной боли). Темы про мини я на форуме уже "в лицо" узнаю, хочется реализовать каждую - вполне возможно, что через годик у меня будет два мини-моря :)

Сейчас пытаюсь решить, что мне важнее - питерский светильник визуально мне не особо мил, а у акваэлевского мне очень нравится то, что его можно поднять/опустить при необходимости. Ну и ходу раздумий продолжаю мониторить все доступные источники с аквами б/у. Вот ведь закон подлости - когда искала 10 литров для отсадника - тридцатки отдавали почти за "спасибо", а сейчас - по цене новых.... Если до конца недели не найду - буду брать комплект, ну а если найду - проблема света решится сама собой - закажу питерский :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со светом немного подождите, я заказал на фишстрите, хоче посмотреть что получится, может у меня что-то освободится

Изменено пользователем Алексей Лавров (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже очень нравятся небольшие аквариумы. По мне лучше два маленьких, чем один большой. У меня сейчас 60 л и это полностью устраивает, просто хочу его поменять на более симпатичный, чтобы у клоунов была достойная квартирка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, кажется, я нашла, что Вы там заказали. Красавец такой! С удовольствием послушаю про него и про то, что "освободится" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Визуально конечно на вкус и цвет, НО свет питерских ребят суперский, очень красиво под ним кораллы смотрятся. Для сравнения у меня китайский ZETLIGHT на 30-ке сейчас стоит.. Вроде как не худший вариант китайца, но кораллы под ним никакие .. Тот же органчик под питерским ярко зеленый, а под китайцем - тусклый болотно-оливковый ... Для меня однозначно важнее как выглядит сам аквариум и его обитатели, чем форма/цвет светильника. И это конечно не значит, что мне все равно как выглядит светильник, но приоритет качеству света однозначно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не секрет, то где можно посмотреть и заказать эти питерские светильники на минники готовые?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не секрет совсем - вот их сайт http://www.ledelements.ru/index.php?route=product/product&path=66_67&product_id=108

 

Но списываться лучше на рифцентрале в личку (на сайте что то там некорректно с перепиской) - вот одна из их тем (здесь для миников светильники) http://reefcentral.ru/forum/topic/5290-led-svetilniki-dlia-malenkikh/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на том сайте тоже надо набрать сколько-то сообщений, чтобы личка открылась?

Я потихоньку дозреваю до сборки комплекта по частям :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, кажется, я нашла, что Вы там заказали. Красавец такой! С удовольствием послушаю про него и про то, что "освободится" :)

Свет доехал, включил... По дизайну выгладит ок, функции вроде в норме, но света мне кажется литров на 20. Хотя что я ожидал за такие деньги...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, после долгих сомнений, колебаний и поисков ... но пока не буду забегать вперед, чтобы не сглазить :) надеюсь очень скоро увидеться с вами в теме про мое новое море. Спасибо, что были со мной в моих размышлениях, рассчитываю на дальнейшую помощь и поддержку :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нахожусь в приятном предвкушении, но немножко нервничаю :)

На любом пресном форуме на самом видном месте всегда размещена статья "Запуск аквариума", гда пошагово расписано - промыть, насыпать, залить, посадить, долить и т.д и т.п. На морских я что-то такого не нашла. Может, плохо искала? Я, конечно, прочла все, что можно было прочесть, но с инструкцией такой мне было бы намного спокойнее. Если кто-то знает, где лежит такое чудо - поделитесь ссылочкой, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...