Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее
stan.kochetkov

Тюлевые апогоны и актинии

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, сегодня странную вещь наблюдал утром. Вроде бы не читал про такое поведение апогонов. Ну, что мальки прячутся в актиниях - это я вроде бы помнил, но про взрослых как-то не слышал.

 

В общем, суть в том, что недавно поселил у себя heteratis malu. Вообще люблю актинии, хотел именно малу. Есть пара клоунов-оцеллярисов. Думал, если сядут, то будет здорово. Ну, опционально, честно говоря. Знаю, что кроме кларка клоуны сильно не жалуют малу, но, опять же, опционально, хоть и мило.

Одновременно с малу поселились три тюлевых апогона. Расчёт на то, что сформируют пару, третий или спрячется, или потом отселю его. Ну, пару они сформировали дня три назад, ожидаемо третий переселился в другой угол аквариума.

Но речь о том, что эта пара постоянно находилась в районе актинии. Та как раз за неделю укоренилась, расправилась, вроде бы чувствует себя хорошо. Ну, думаю, ладно, не самые крупные апогоны, тяготеют, видимо, к актинии, по старой памяти, ничего страшного. Периодически клоуны подплывали к малу, но даже не пробовали сесть, ощущение, что смотрели на апогонов. Опять же, кажется или нет - дело десятое...

 

Но сегодня утром наблюдал зрелище, когда пара апогонов натурально живут в этой малу. Плавают между щупалец, не особо её боясь. Ну, не так, как клоуны, но всё же. И вдруг один из апогонов натурально так ложится на бок внутри актинии, почти на рот, аккуратно. Чуть полежал, потом опять продолжилось их вальяжное сонное передвижение по актинии.

 

Вот, собственно, вопрос именно о том, у них тоже есть какой-то симбиоз с актиниями или это какое-то временное явление?

 

На видео просто момент, когда они спят утром, свет только начинает зажигаться:

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот прям сейчас они (пара апогонов) не подпускают пару клоунов к актинии. Не столько агрессивно, сколько телом заслоняют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понимаю, как связано поведение взрослых апогонов и их отношения с актинией с разведением и выкармливанием малька.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может нереститься задумали )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×